カドゥケウスの評価(最終上限解放あり)

【グラブル】カドゥケウスの評価(最終上限解放あり)【グランブルーファンタジー】

グラブルの武器『カドゥケウス』を評価!ステータスや奥義/スキル、最終上限解放後の性能や解放素材、武器編成における評価をまとめています。カドゥケウスを運用する際の参考にどうぞ。

カドゥケウスの性能

[蛇天導]カドゥケウス
福音をもたらす奇跡の権杖。絡み合う二匹の蛇が、善き導き手として杖持つ者を賛美する。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank50
分類100金ムーン武器
最終解放実装済み

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150
ATK40724412850
HP54325380

奥義/スキル

奥義『救いの杖++』
武器属性ダメージ(特大)/アビリティ再使用間隔を2ターン短縮/稀にアビリティ即時発動可能
スキル1『武器属性の神威』
(Lv60で習得)
武器属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2『窮地の救い手II』
(Lv100で習得)
自分のHPが75%以下になると毎ターンアビリティ使用間隔短縮(※Lv150で50%以下から緩和)
◆メイン装備時/主人公のみ
最終前の奥義/スキル(タップで開閉)

奥義/スキル(最終前)

奥義『救いの杖』
武器属性ダメージ(特大)/アビリティ再使用間隔を2ターン短縮
スキル1『武器属性の神威』
(Lv60で習得)
武器属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2『窮地の救い手』
(Lv100で習得)
自分のHPが半分以下になると毎ターンアビリティ使用間隔短縮
◆メイン装備時/主人公のみ

カドゥケウスの評価/使い道

カドゥケウスの評価

1:実用までにかかるコストが非常に重い

ムーン交換で入手できるスペリオル武器の1つ。交換コストは金ムーン100と非常に重く、またこの武器の持ち味を最大限活かすためにはLv100までの育成が必要。そのため運用するためには基本的にゴールドムーン100+ダマスカス鋼3が必要となり、実用までのハードルが非常に高い武器といえる。

2:アビリティ回転率を高められる武器

メインに装備時にスキル2『窮地の救い手』と奥義でアビリティの使用間隔を短縮することができる武器。HP/奥義頻度を調整することで杖ジョブの各種アビリティの頻度を格段に高めることが可能。

ライターbHPの調整/奥義観点率UPを同時に行えるEXアビ『他心陣』との相性は抜群。この武器を使うならまずセットしておきたいアビリティですね。

3:ウォーロックとの組み合わせが強力

杖ジョブの中でも、味方に追撃を付与する『チェイサー』や優秀なダメアビ『エーテルブラストIII』を持つウォーロックと特に相性が良い。追撃を活かすには連撃率を他の方法で補う必要はあるが、運用次第で常時追撃効果を発生させることも可能。

ライターBセージや黒猫道士との組み合わせも悪くはないのですが、セージはヒールオールでスキル2のHP調整が難しくなる点、黒猫道士はムーンライトの奥義ゲージ消費で奥義頻度が下がってしまう点に注意したいです。
ウォーロックの詳細はこちら

入手方法と最終上限解放素材

入手方法

ショップ「ムーン交換」にて金ムーンと交換

カドゥケウスの最終上限解放素材

画像素材名個数
杖のエレメント300個
火晶のエレメント200個
錆びた薬莢20個
火のプシュケー3個
ミカエルのアニマ6個
究竟の証2個
碧空の結晶5個

    1
  2. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    4
  5. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    5

(9/19~9/25)

3