ムーンの入手方法・交換アイテム一覧

グランブルーファンタジー | グラブル ムーンの入手方法・交換アイテム一覧

最終更新 : グラブル攻略班
ムーンの入手方法・交換アイテム一覧

グラブルのムーンの入手方法と交換アイテム一覧をまとめて掲載!簡単な使い方や、アイテムごとのレートなども載せています。オススメの交換アイテムなども掲載。ムーンの使用先に悩んだ際の参考にどうぞ。

目次

ムーンの入手法/使い方

ムーンの入手法

ガチャから入手

ガチャを引いた際、既に持っているキャラ武器が被った場合に入手する事が可能。レアリティごとに入手できるムーンは異なる。

SSR武器ゴールドムーン(1個)
SR武器シルバームーン(1個)
R武器ブロンズムーン(1個)

武勲の輝きで交換して入手

毎月1回、武勲の輝きで交換して入手することが可能。ガチャ以外で入手できる非常に貴重なチャンスのため、必ず忘れずに交換しておこう。

入手必要な武勲の輝き
ゴールドムーン(1個)1000
シルバームーン(1個)100
ブロンズムーン(1個)10

運営からのプレゼント等

不定期ながら、公式生放送のプレゼント企画や、アニメ放送記念等で運営からプレゼントされることも。受け取り期限が設定されていることもあるので、配布されている場合は忘れずに受け取っておきたい。

交換アイテムとレート一覧

アイテム名
シェロカルテの
特別交換券
150--
スペリオル武器100--
キャラ無し武器30300-
ダマスカス鋼202001000
玉鋼-1030
月光晶-1030
ギガス鋼-25
輝晶-25
2500JP11025
500JP-25
100JP--1
100万ルピ1--
50万ルピ-2-
1000ルピ--1
ラジエルの書金1--
ラジエルの書銀-1-
ラジエルの書銅--1
エリクシール
ハーフ(30個)
-25
ソウルシード
(100個)
-25
風カーバンクル-310

アイテムごとの説明

シェロカルテの特別交換券

シェロチケ

開催中のガチャから排出される、全ての武器(限定キャラも含む)、召喚石と交換できる特別なチケットで通称”シェロチケ”とも呼ばれる。サプチケで交換できないバハムートやルシフェル等の貴重な召喚石とも交換可能。

ムーン限定武器

全部武器種に1個ずつ、各属性で入手可能なゴールドムーン100個で交換できる武器。詳細な性能は下記ページから。

スペリオルシリーズ武器一覧

ダマスカス鋼

SSRの武器を上限解放できるアイテム。入手難度が高い貴重なアイテムで、各ムーンと交換して入手することができる。詳しい使い道はこちらから。

ダマスカス鋼の入手方法/使い道

キャラ無し武器(ヴィンテージ)

サプチケでも交換可能な通称”キャラ無し武器”と言われる武器。サプチケでの入手が主だが、ゴールドムーンやシルバームーン等との交換でも入手可能となっている。

ヴィンテージ武器一覧はこちら
ヴィンテージ武器一覧

ラジエルの書

キャラクターの強化に使うと経験値が入るアイテム。ゴールドムーンで交換できる『ラジエルの書・金』であれば、一度に75Lvまで強化することが可能となる。

(※参考:Lv100までに必要な経験値は約500万)

交換アイテムの解説

ゴールドムーンの交換おすすめ

戦力強化目的ならおすすめ

ゴールドムーンの交換先として最もおすすめなのはダマスカス鋼。3個交換することで、ベースとなる武器を完凸できるので最有力の交換候補といえる。

明確な目的を持って交換するアイテム

シェロチケ
金月150個
スペリオル
金月100個
キャラ無し武器
金月30個

金月が多く要求される非常に高額な交換アイテム。交換レートを考えると、戦力強化目的ならダマスカス鋼優先だが、どうしても欲しい装備、実現したい編成があるなど明確な目的がある場合のみ交換候補となる。

ライターD特にキャラ無し武器はサプチケでも交換できる事を考えると、ムーンでの交換は悩ましいところ。直近にせまった古戦場にどうしても間に合わせたいなど、差し迫った状況での緊急措置的な立ち位置だと思います。

ムーンでの交換はおすすめしない

100万ルピ
金月1個
2500JP
金月1個

ルピやJPは、ゲームを始めたての時期には非常に厳しいものの、プレイを続けているうちにいずれ必ず余るようになる。どうしてもすぐに必要な場合以外、基本的にムーンでの交換しないようにしておきたい。

ブロンズ/シルバームーンのおすすめ度

交換でおすすめな報酬

半汁30個
銅月5個
銀月2個
種100個
銅月5個
銀月2個

非常に消費数の多い消耗品の2種。ムーン交換はレートもお手頃なので、明確な目的がある場合を除き基本的にはエリクシールハーフや、ソウルシードへの交換がおすすめ。基本はブロンズムーンを中心に交換しつつ、シルバームーンの使い道を検討しておきたい。

明確な目的がある場合のみ選択肢

ダマスカス鋼
銀月200個
銅月1000個
キャラ無し武器
銀月300個

シルバームーンでは交換レートが格安な、エリクシールハーフやソウルシード等の消耗品への交換がおすすめ。手持ち消耗品が潤沢な場合等にシルバームーンでの交換も視野になる。ブロンズムーンのレートはやや割高なので、交換はよく検討しておきたい。

交換はおすすめしない

ルピJP

銅月、銀月でもルピ/JPの交換は非推奨。急ぎで明確な目的がない場合、ムーンでの交換は控えておきたい。

  1. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    1
  2. 「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    4
  5. 「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    5

バブイールの塔(9/21~9/26)
月末イベ(9/27~10/5)
新クラス4実装(9/16)
2600万人突破CP(9/14~9/26)
シャドバコラボ(9/14~9/26)
ドロップアップCP(9/22~)