ウルリクムミの評価(最終上限解放あり)

【グラブル】ウルリクムミの評価(最終上限解放あり)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ペルソナコラボ後編追加!半額CPもスタート!

グラブルの武器『ウルリクムミ』を評価!ステータスや奥義/スキル、最終上限解放後の性能や解放素材、武器編成における評価をまとめています。ウルリクムミを運用する際の参考にどうぞ。

ウルリクムミの性能

[華薫琴]ウルリクムミ
希少なミスリル銀の竪琴。白銀の弦をつま弾けば、音色に合わせて百華の幽香立ちこめる。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種楽器適正Rank50
分類100金ムーン武器
最終解放実装済み

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150
ATK27125292950
HP76438310

奥義/スキル

奥義『巨人の歌++』
武器属性ダメージ(特大)/ハイボルテージ強制発動/味方全体のHPを回復/弱体成功率UP
スキル1『武器属性の括目』
武器属性キャラが稀に回避カウンター発動(SLv上昇でカウンターダメージUP)/ダブルアタック確率上昇(小)
スキル2『流行詩歌II』
(Lv150で習得)
使用間隔が6ターン以上のアビリティの再使用間隔短縮/オーヴァチュア、コンクルージョン使用時に味方全体に自属性追撃効果/ランダムな強化効果
◆メイン装備時/主人公のみ
最終前の奥義/スキル(タップで開閉)

奥義/スキル(最終前)

奥義『巨人の歌』
武器属性ダメージ(特大)/ハイボルテージ強制発動
スキル1『武器属性の括目』
(Lv60で習得)
武器属性キャラが稀に回避カウンター発動(SLv上昇でカウンターダメージUP)/武器属性キャラのダブルアタック確率上昇(小)
スキル2『流行詩歌』
(Lv100で習得)
使用間隔が6ターン以上のアビリティの再使用間隔短縮
メイン装備時/主人公のみ

ウルリクムミの評価/使い道

ウルリクムミの評価

1:実用までのコストが非常に重い

ムーン交換で入手できるスペリオル武器の1つ。核となるスキル2の習得に100までの強化が必要なため、性能を最大限活かすためにはゴールドムーン100+ダマスカス鋼3が必要となる。実用までのハードルが非常に高い武器。

2:間隔6ターン以上のアビリティの間隔を短縮

Lv100で習得するスキル2『流行詩歌』は使用間隔6ターン以上のアビリティの使用間隔を短縮する。エリュシオンの固定アビリティ『コンクルージョン』をはじめとした各種アビリティの間隔を縮めることが可能。

ライターAただエリュシオンの強力な連撃補助スキル『コール・オブ・アビス』は5ターンなので短縮できません。またもう1つの優秀なアビリティ『ソング・トゥ・デッド』は短縮可能ですが、防御DOWNなので短縮による恩恵は小さめです。

3:全体追撃でコンスタントに火力を高める

Lv150まで育成することでコンクルージョン(オーヴァチュア)使用時に全体に30%の追撃(3T)が付与される。コンクルージョンは使用間隔短縮の対象にもなるためコンスタントにダメージを高めることができ、全体の連撃率を上げる『コール・オブ・アビス』との相性も良い。

4:奥義/アビでほぼ常時攻防UPの維持も可能

奥義使用時にハイボルテージ効果(参戦者1名につき攻防別枠5%/最大25%UP)が発動する。ソロバトルでの恩恵はほとんどないが、参戦者の多いマルチバトルなら、エリュシオンのコンクルージョン(オーヴァチュア)とでほぼ常時25%UPを維持することも可能。

入手方法と最終上限解放素材

入手方法

ショップ「ムーン交換」にて金ムーンと交換

ウルリクムミの最終上限解放素材

画像素材名個数
楽器のエレメント300個
火晶のエレメント200個
錆びた薬莢20個
火のプシュケー3個
ミカエルのアニマ6個
究竟の証2個
碧空の結晶5個