ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第91回更新)

【グラブル】ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第91回更新)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

5/18公開(第91回)のぐらぶるちゃんねるっで発表された新情報を掲載!月末イベ「ハンサムゴリラ」の情報などまとめています。

第91回『プロトバハムート挑戦編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第91回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。
「サウザンド・バウンド」でついに喋ったゴトル!担当声優さんは誰…?
ゲーム内イベント情報や、アップデート情報などもお届けします!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#91
プロトバハムート挑戦編

番組本編はこちら(外部ページ)

ゴトルの声優さんが判明!

シェロカルテの側にいつもいるオウム「ゴトル」の声をジータ役でもおなじみの「金元寿子」さんが担当していることが判明!ジータちゃんがゲーム内で喋る機会は少ないですが、今後ジータとゴトルの絡みがあれば、掛け合いを楽しみたい!

グラブルに出演する声優さんはこちら

出演声優一覧
ライターD4月末シナリオイベント「サウザンド・バウンド」で、ゴトルが主人公に助けを求めて喋りかけてきたのは記憶に新しいですな!

5月古戦場のボスはスノウホワイト

5/23から開催される土有利古戦場のHELLボスとして「スノウホワイト」の登場が判明。毎ターン連続攻撃確率をDOWNさせる「冷血」という新たな弱体効果を付与してくるとのことなので、クリア/マウントなどの対策を準備しておきたい。

土属性の主なクリア/マウント持ちキャラ

クリア/マウント持ちキャラ・召喚石一覧

月末イベ「ハンサムゴリラ」開催!

5/31から開催されるシナリオイベントは「ハンサムゴリラ」。主役はルナールで、他にも多数のハーヴィンキャラが登場する「ハーヴィン祭り」とのこと。またプレイヤーはルナールの絵物語(漫画)作りのお手伝いが可能で、オリジナルの絵物語を作ってTwitterに投稿できる。

ライターDイベント中は”禁忌のセリフ音読”なるものもある模様。禁忌のセリフとは何なのか?音読するのは誰なのか?今から楽しみですな!

討伐戦ハード+が追加

ティアマトHなどの討伐戦(通称"島HARD")の新たな難易度HARD+が登場。HARDとHARD+はどちらかしか挑戦できないが、HARD+は既存の島HARD3回分の報酬が入手可能。HARD+は対応するマグナHLをクリアすることで解放される。

ライターD攻撃力は上昇するものの、HPはHARDと変わらないとのことなので、今まで通りの方法で周回できそうです。日課の島HARDにかかる時間が大きく短縮されそうで非常に嬉しいですね。

編成セットのシンボルマーク追加!

編成セットに任意で付けられるシンボルマークに新たなマークが追加予定。用途に応じた編成を現在より更に見た目でわかりやすく管理できるようになると思われる。

追加が予定されている主なシンボルマーク

  • 「古戦場」用のマーク
  • 「属性別HL」用のマーク
  • 「得意武器別」マーク
  • 「アーカルムの転世」用のマーク
  • 「四大天司」用のマーク
ライターD古戦場ボスはスノウホワイト。厄介な弱体持ちとのことで、事前に対策を準備できるのは嬉しい!そしてHARD+の実装で島HARDの周回が格段に楽になりそうですね。そしてなによりも、ハーヴィン盛り沢山のシナリオイベにワクワクが止まりません…!

過去配信回のアーカイブ

第90回の配信内容はこちら

第90回『春と言えば…編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第90回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。
東山さんがついに、「EXリミットボーナス」に挑戦しますが…!?
さらに、二人が注目したのは"あのグッズ"…!はたしてそのお味は…?
今回もゲーム内のイベント情報や新グッズ情報などをお届けします!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#90
春と言えば…編

番組本編はこちら(外部ページ)

イベント加入はアリーザ(水SR)!

4/31から武道大会を舞台としたイベント『サウザンド・バウンド』が開催。信頼度を上げることで水属性SR『アリーザ』が仲間になる他、シナリオクリア後に挑戦できる『スカイグランデバトル』では十天衆『シス』のスキンなどを獲得できるとのこと。

サウザンド・バウンド事前情報まとめ

▲4周年の時に発表された『十天衆スキン』の第1弾となりますね!

ゼノウォフマナフ撃滅戦開催!

5/15から3回目となる『ゼノウォフマナフ撃滅戦』が開催され、今回は新たな六道武器(剣/土属性)が追加される。他の撃滅戦についても3回目の復刻時に新六道武器が追加される予定とのこと。

過去開催時のイベント情報についてはこちら▶『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』攻略/報酬まとめ

次回古戦場は5月/土有利!

次回の『決戦!星の古戦場』は来月5月に行われる。登場ボスの属性は水属性のため、土属性有利での開催となっている。開催までに土属性の強化を行っておきたい。

5月の最終解放キャラはナルメア!

5月に闇属性SSR『ナルメア』の最終上限解放が実装されることが判明!詳しい性能は不明だが、解放イラストは「剣を抜きながら凛とした表情で前を向くナルメア」でストーリーはナルメアとオクトーにまつわる話とのこと。実装を楽しみに待ちたい。

ナルメアの個別記事はこちら

『山駆ける少女』が復刻開催!

5/9からシナリオイベント『山駆ける少女~幻の味覚を求めて~』が復刻開催される。このイベントは2015年10月末に開催されたイベントで、信頼度を上げることで風属性SRキャラ『ファラ』が仲間になる。

ファラ(風)の個別記事はこちら

5月はサイドストーリー2種追加

5月追加のサイドストーリーは「砂神の巫女」とその続編「砂縛の涙、ひとしずく」であることが判明。どちらもサラにまつわるストーリーで、最後に開催されたのは2015年1月。加入キャラは『サラ(SR)』『ジン(SR)』と『ボレミア(SR)』。

イベント加入キャラ一覧

第89回の配信内容はこちら

第89回『おいでませフェリちゃん編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第89回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。
今回はゲストに米澤円さんをお迎え!米澤さんが演じているのは、実はフェリだけではなく…!?
裏話やコラボ感想、ゲーム内情報など盛りだくさんでお届けします!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#89
おいでませフェリちゃん編

番組本編はこちら(外部ページ)

風SRキャラ『安室透』が仲間に

コナンコラボの後編ストーリーにて仲間になるキャラ『安室透』が風属性SRキャラであることが判明した。後編ストーリーは4/14 17:00に追加される予定。

名探偵コナンコラボのイベント情報はこちら

光サルナーンに最終上限解放が実装!

今月中に光属性SSRキャラ『サルナーン』の最終上限解放が実装されることが判明!詳しい性能はまだ不明だが、解放イラストは「幸せそう」でストーリーは泣ける仕上がりに…とのこと。実装を楽しみに待ちたい。

光サルナーンの評価はこちら

今月はサイドストーリ2本追加!

今月追加予定のサイドストーリーの実装日が判明。4/17に『魔ガ散ルトキ、彼ハ』、4/24に『アイドルマスターSideMコラボ』が追加される。

イベントの詳細についてはこちら

メインシナリオ『暁の空編』完結

今月実装予定のメインクエスト108~110章にて、ナル・グランデを舞台とした『暁の空編』のストーリーがついに完結。「蒼の少女編」に続き今回もルリアが歌うエンディングムービーが流れるとのこと。ハンカチを準備して臨みたい。

秋葉原でよろずやシェロ出張所開催!

4/2にCyStore公式Twitterでも発表されたが、5/12(土)~5/22(火)の期間で『よろずやシェロ アキバCOギャラリー出張所』が開催。四騎士+アーサー&モルドレッドのグッズをはじめ様々な商品を取り揃えているとのこと。

ライターD最近ぐらぶるっに出ていたのでもしや…と思っていましたが、光サルナーンの最終解放が発表されましたね!実装時期はまだ不明ですが、果たして光古戦場には間に合うのかどうか…。
そして、まさかウォフマナフの声優が米澤さんだったとは…!
第88回の配信内容はこちら

第88回『難易度ヘル・ルリア編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第88回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。今回もゲーム内イベント情報やグッズ情報などお届けしていきます!
後半には「チャットスタンプ考えよう!」コーナーも!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#88
難易度ヘル・ルリア編

番組本編はこちら(外部ページ)

月末イベント『ロボミZ』開催!

サイドストーリーに追加された『ロボミ』、現在復刻開催中の『ロボミ外伝』に続く第3弾にあたるシナリオイベント『ロボミZ』が3/31(土)から開催される。今回のイベントでは、今までとは全く違った形で壊獣と触れ合えるシーンがあるとのこと。

▲次回予告は既にゲーム内に登場済み

ミニアルバム『パラダイスロスト』配信決定!

「失楽園」のボスバトルで使用される楽曲および、マルチバトル「シヴァHL」「エウロペHL」「グリームニルHL」「ブローディアHL」のバトル曲を含めたミニアルバム『パラダイスロスト』が配信決定!iTunes Storeなど各種配信サイトで近日配信されるとのことなので楽しみに待ちたい。
※価格は1200円(単曲250円)を予定

収録曲

  • Paradise Lost
  • 究極不変悪滅善護 -シヴァ-
  • ラスト・グローミング -エウロペ-
  • 不可侵神域 -ゴッドガード・ブローディア-
  • ダンシング・ウィンドストーム -グリームニル-

『黒ビィんの翼』先行受注開始!

パワー特化型ビィくんの歌う『黒ビィんの翼』が、4月2日12:00~13日12:00の間Cystoreにて先行受注できる。発売日5/23日に最速入手を希望する場合はお見逃しなく!

ライターD無料ルーレットの結果、加藤さんはパラゾ(リミ武器)/ブルースフィア(リミ武器)/水着ジャンヌ、東山さんは水着ヘルエス/ゴブロ…お二人とも羨ましい引きっぷりです!おめでとうございます!
第87回の配信内容はこちら

第87回『四周年記念編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第87回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。今回は東山さんのバースデーを祝うべく、白石稔さんがゲストに駆けつけ!
4周年生放送を振り返りつつ、残りのクイズにも挑戦しちゃいます!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#87
四周年記念編

番組本編はこちら(外部ページ)

ゲストに白石稔さん登場!

今回は放送日と、4周年だけでなく東山さんの誕生日(3月11日)が重なるおめでたい日!そんな記念日を祝うべくローアイン役の白石稔さんがゲストとして参加された。

東山さんの喜びツイート
ライターD東山さんへ加藤さんから「ボディローション(ローズティの香り)」、菊一文字先生から「東山さんの似顔絵」「セルエル(旦那)の色紙」がプレゼントされました。東山さんはこれからも夫婦仲良く過ごしていきますと決意を新たにしており、微笑ましい限りですね。(困惑)

3月最終解放キャラ/召喚石が発表!

3月中旬に土属性SRキャラ「ヤイア」と水属性SSR召喚石「カツウォヌス」の最終上限解放が実装される。詳細な性能などは伏せられたが、ヤイア最終イラストは”萌角度でけしからん”とのこと。

最終解放予定のキャラ/召喚石

カラオケパセラとのコラボ開始!

3月10日からカラオケパセラ秋葉原店とのコラボが開始!店舗にて「グラブルフェス2017」で販売したオリジナルフードが一部復刻販売される。また、特典として1品に付き1種の特典コースター(全10種)が付いてくる!

復刻されるフードメニュー

  • グランサイファーバケットサンド
  • 嵐位臓肉入りヒヒイロカネビーフシチュー
  • ポンメルンの行きつけおでん

ライターD今回は白石さんをゲストにむかえて、いつもの2人に加えてさらに賑やかな放送となりました!
加藤さんは自身で1人2役を努めた「ハールト・マールト」を見事ガチャから獲得!ただし、課金額は目を覆いたくなる程とのこと…お、おめでとうございます!
第86回の配信内容はこちら

第86回『どうして人は動くのか編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第86回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。
今年も盛りだくさんだったバレンタインを振り返ります。
後半では、「NEW! フリークエスト」のコーナーをお送りします!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#86
どうして人は動くのか編

番組本編はこちら(外部ページ)

2/28より『失楽園-どうして空は蒼いのか Part.II-』開催!

1:『どうして空は蒼いのか』の続編

2月28日から『どうして空は蒼いのか』の続編となる『失楽園-どうして空は蒼いのか Part.II-』が開催。前編でも重要キャラだったサンダルフォンの他、加藤英美里さんが1人2役で演じる新キャラ2名が登場予定。

▲ゲーム内に登場している次回予告では加藤さんが2役のボイスで予告している!

2:イベントで神石シリーズを獲得できる!

また、同イベントではアグニス/ヴァルナ/ティターン/ゼピュロス/ゼウス/ハデスの性能を少し落とした”神石シリーズ”の中から任意で1個だけ獲得可能。加護効果は無凸で70%/3凸で110%とのこと。主な入手要点は以下の通り。

『入手時の要点』
・エンディングクリア後にEXシナリオ解放
・EXシナリオクリアでサモンクレイドル入手
・サモンクレイドルで任意の神石シリーズと交換
・神石シリーズが不要なら金剛晶との交換も可能
・神石シリーズはルリアノートに登録されない
 (コンプ率に影響なし)

ライターD今回イベントで入手できるのは1個だけなので、3凸まで強化するには金剛晶が3個必要という点には注意したいですね。

3/4に4周年記念生放送決定!

3/4(日)19時から4周年記念生放送の配信が決定。今回も最新情報やプレゼントなどが予定されている。またグラブルガチ勢の中村悠一さん(ロミオ役)をはじめ、豪華ゲスト陣も登場する予定。

4周年生放送のゲスト情報などはこちら

3/9に「OVER THE SKY(通常版)」発売!

3/9(金)にキャラクターソングCD「OVER THE SKY(通常版)」が発売。シリアル特典として”黒ビィンの翼”の1フレーズを歌ってくれるビィくんのボイススタンプ3種が付いてくる。

▲グラブルフェス2017では限定版が先行販売されていた。

ハニトーカフェ秋葉原店とのコラボ決定!

3/10~4/15までハニトーカフェ秋葉原店とグラブルのコラボが開催決定。グラブルキャラでの装飾を施した”グランサイファーエリア”と、四騎士を中心とした”フェードラッヘエリア”の2つのエリアが用意される模様。

エリア来店方法特典
グラン
サイファー
当日チケットのみ
(税込み1000円)
・1ドリンク
・ペーパーラン
 チョンマット
フェード
ラッヘ
事前チケット制
3/1~販売開始
(税込み1000円)
・1ドリンク
・ペーパーラン
 チョンマット

ライターD今回はバレンタイン後ということもあり、東山さんが毎年恒例のランちゃんとセルエルにチョコを渡した話からスタート!
月末新シナリオでは加藤さんが新キャラ2人分のボイス+シェロと、1人3役で登場とのこと。これはじっくり聞き分けてみたいですね。
第85回の配信内容はこちら

第85回『バレンタインの奇跡編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第85回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。
ルリアノートでは今月のイベントや最終上限解放の情報をお届け!
今回は「みんなに聞くグラブルあるある」コーナーも!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#85
バレンタインの奇跡編

番組本編はこちら(外部ページ)

ケルベロス/フェンリル討滅戦開催中!

2月9日より、ケルベロス/フェンリル討滅戦が開催中。今回はSSR武器「ケルベロスオーダー」と「フィンブル」の在庫が1個追加されている。

討滅戦
ケルベロス
闇属性
フェンリル
水属性

14日から「闇有利古戦場」開催!

1:「天星器」が1度だけ変更可能に

2月14日(水)より「決戦!星の古戦場(闇有利)」が開催。今回から戦貨ガチャにSSR武器として設定できる「天星器」の種類を、途中1度だけ変更可能となる。

2:「セイラン」「ペンギー」解放武器追加!

今回から戦貨ガチャに2015年東京ゲームショウの限定キャラである光SR「セイラン」と水SR「ペンギー」の解放武器が追加。これまでのノイシュ/アビーの解放武器とは今後の古戦場にて交互に登場予定とのこと。

古戦場イベント情報まとめはこちら

11日より「はじめてのバレンタイン」開催!

11日から2015年のバレンタインイベント「はじめてのバレンタイン」がリメイク版で復刻開催。クエストで集めた素材をルリア/イオ/カタリナ/ロゼッタに渡すことで、彼女たちからチョコレートをもらえる仕様となっている。

今回の変更点

  • エンドレスモード廃止/チャレンジクエスト追加
  • チョコの素材が6種類→1種類に簡略化

『どうして空は蒼いのか』復刻開催!

22日からは3周年イベント『どうして空は蒼いのか』が復刻。ストーリー第1話クリアで優秀なSRキャラ『ルリア』が仲間になる他、前回参加した方も含めてバハ武器が再入手できるとのこと。

イベントの詳細な情報についてはこちら▶『どうして空は蒼いのか』攻略まとめ

下旬に『パンデモニウム最終章』実装!

2月下旬にパンデモニウム最終章の実装が告知。第5階層と最終階層の2つが追加され、最後には強大な敵が待ち受けてると発表された。また最終章実装に合わせて、英雄武器の新たな強化段階も追加予定。

英雄武器(ジョブマスターピース)情報はこちら

2月最終解放キャラ/召喚石が発表!

キャラの最終解放は「アルルメイヤ」

2月に最終解放が実装されるのは土属性SSR「アルルメイヤ」。最終解放により4つ目の新アビリティを獲得、また最終解放エピソードは「どうして空は蒼いのか」とつながりのあるお話になっているとのこと。意外なキャラの登場も!?

アルルメイヤの個別記事はこちら

召喚石の最終解放は「アフロディーテ」

同じく2月に最終解放されるのは光属性SSR召喚石「アフロディーテ」。最終解放では加護効果が上昇するほか、”稀にアビリティ即発動”の召喚効果が特定の条件を満たすことで確定で発動できるようになる模様。

アフロディーテの個別記事はこちら

フリクエ「グラサイ戦隊キクウジャー」追加!

2月16日(金)より、丹下桜さん考案のグラブル展フリークエスト第3弾「グラサイ戦隊キクウジャー」が追加。このフリークエストで登場するビィ/ウェルダー/ゾーイ/シェロカルテ/カリオストロは、なんと専用の描き下ろしイラストで登場するとのこと。

ライターDまずは東山さん1stライブお疲れ様でした!
今回は開幕からサタンとチョコレートのコラボが…もはや「るっ」のネタとしても恒例ですね。
14日から始まる古戦場では闇有利ということで、グラシをたくさん揃えた闇堕ちグランくん(小野さん)がどの様な活躍を見せるのか…楽しみです!!
第84回の配信内容はこちら

第84回『お正月の反動編』

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第84回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。
ついにあのボスに挑戦した加藤さん!その結果は…?
ゲーム内情報のお知らせはもちろん、今回は「NEW!フリークエスト」のコーナーも!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#84
お正月の反動編

番組本編はこちら(外部ページ)

31日から月末イベント開催!

1:火属性SRゾーイが信頼度で加入

1月31日から月末シナリオ「年年歳歳煩相似たり」が開催される。年末イベントで空へと飛び立ったジョヤとそれを追って現れた”調停の翼”が繰り広げるストリーとは…!?今回は「ゾーイ」が火属性SRキャラとして信頼度で加入する。

巫女ゾーイ(SR)の個別記事はこちら

▲ゲーム内では本日から次回予告も公開されている!

2:チャレクエでSR十二神将の1人を仲間に!

今回の月末イベントのチャレンジクエストをクリアすると、毎年年末にイベント加入キャラとして登場するSR版の十二神将「アニラ」「アンチラ」「マキラ」の中から1人を選択して仲間にできる。取り逃していた方はこれを機にぜひ加入を目指そう!

ライターAちなみに3人共すでに仲間になっている場合は、SRキャラを一段階上限解放できるアイテム「コーデックス・アニムス」が貰えるみたいです。

2/9からケルベロス/フェンリル討滅復刻!

2月9日(金)からはケルベロス討滅戦/フェンリル討滅戦が復刻開催。この討滅戦では「ケルベロス・オーダー」や「フィンブル」など非常に優秀なSSR武器を入手できる。特に闇有利古戦場前の開催なので、闇パーティ強化を目指したいところ。

討滅戦
ケルベロス
闇属性
フェンリル
水属性

サイドストーリーに「ロボミ」が追加

同じく2月9日はサイドストーリーに「ロボミ」が追加される。信頼度加入キャラとして光属性SR「ロボミ」を仲間にすることができる。

シナリオイベント時の開催情報はこちら

ロボミ攻略/報酬まとめ

イベント「初めてのバレンタイン」がリメイク版で登場!

2月11日(日)から2015年のバレンタインイベントとして登場した「初めてのバレンタイン」がリメイク版で復刻決定。ストーリーの流れは変わらないものの、シナリオが書き直されてイベント内容が一新されるとのこと。

昨年のバレンタインイベントはこちら

2017年度バレンタインイベントまとめ
ライターAルリア/カタリナ/イオ/ロゼッタからの手作りチョコを貰うイベントですが、3年前のイベントのため未プレイの騎空士さんも多いのではないでしょうか?リメイク版ということで既プレイの方もあわせて新鮮な気持ちで楽しめそうですね!…特にカタリナさんから貰えるチョコは必見です!

グラブルの他の攻略記事

あわせて読みたい記事はこちら

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)