ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第81回更新)

【グラブル】ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第81回更新)【グランブルーファンタジー】

12/12公開(第81回)のぐらぶるちゃんねるっで発表された新情報を掲載!

第81回『グラブルフェス準備編』0

(※公式ページ概要)
「ぐらぶるちゃんねるっ!」第81回が配信されました。
パーソナリティは東山奈央さんと加藤英美里さん。
いよいよ近づいてきたグラブルフェス!加藤さん、東山さんのイチオシは…!?
その他ゲーム内情報や、グッズの紹介、新キャラソンの告知など!

「ぐらぶるちゃんねるっ!」#81
グラブルフェス準備編

番組本編はこちら(外部ページ)

EXジョブ「メカニック」実装!

EXジョブ「メカニック」の実装日が12月15日と判明!メカニックは小型ロボットを使いながら戦う特殊な仕様を持つジョブで、取得には第63章に出現するフリークエストのクリアが必要とのこと。

メカニックの事前情報まとめはこちら

クリスマスイベントの詳細が発表!

同じく15日(金)からクリスマスイベント『ツリーオブライト~サンタクロース見習いと聖夜の奇跡~』が開催。ハロウィンと同様にクリスマスverキャラで戦う全3戦のチャレンジクエスト形式で、全てクリアするとクリスマス限定武器が入手できる。

21日からディアボロス撃滅戦開催!

12月21(木)からはディアボロス撃滅戦が開催。今までのゼノシリーズに引けをとらない迫力ある姿で、入手できる六道武器の種類は『刀』。討滅戦ディアボロスのような複数ボスかはわからないが、一見「ヤウス書」は見当たらない模様。

特別フリークエスト第2弾追加

グラブル展東京のトークショウで生まれた特別フリークエストの第2弾が21日に追加予定。今回は東山さんのアイディアから生まれた『教えてローアイン』というフリークエストで、ルリアが流暢なローアイン語を操る様になり…といったユニークなストーリとのこと。

ぐらぶるっ!第5巻が発売

グラブルのゲーム内で連載中の4コマ漫画「ぐらぶるっ!」のコミック第5巻が12月15日に発売。特典はビィくんシリーズの格闘武器「クリムゾンビィンガー」(通称クリビィン)。グローブの様な見た目でビィくんが2匹になっている模様。

キャラソン第11弾/12弾が発売!

12月20日にはクラリス・セン・ファスティバの3人が歌うキャラソン第11弾「メリーラァヴ ~GRANBLUE FANTASY~」が発売。またグラン・ジータ・ルリア・ビィが歌うキャラソン第12弾「OVER THE SKY ~GRANBLUE FANTASY~」もグラブルフェスにて限定盤で販売される。

▲キャラソン第11弾のジャケット。

▲こちらは第12弾のジャケット。グラフェス限定版ではビィくんが歌う「黒ビィんの翼」が特典として貰える模様!

神バハBD第4巻特典はSSR『シャリオス17世』

© Cygames/MAPPA/神撃のバハムートVIRGIN SOUL

12月29日(金)にアニメ『神撃のバハムート VIRGIN SOU』BD第4巻が発売予定。特典として火属性のSSRキャラ「シャリオス17世」がプレイアブル化。奥義にはアニメ13話で使用したあの兵器が登場し、発動は大変で使用には代償が伴うがその分強力とのこと。

グラブルフェス2017開催情報!

12月22、23日に開催されるグラブルフェス2017のグッズ紹介が行われた。グラブルフェスの公式サイトでもグッズ情報が公開されているので、ぜひ見てほしいとのこと。

グラブルフェス2017情報まとめはこちら
ライターC前回高木美佑さんが登場した話から「ぐらちゃん」と「ファミ通ちゃんねる」で会話の難易度が違う話になり、東山さんが良さがそれぞれある…『こっちは公式ですから!!!』となる流れ、ほんと面白いですね。
ブンツクスタンプの収録秘話などもあったので、ぜひ聞いてみてください!

グラブルの他の攻略記事

あわせて読みたい記事はこちら