土ジャミルの評価
【グラブル】土ジャミルの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】土ジャミルの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
26日19時よりスタレ開催!確定枠は対象の召喚石が必ず出現!
おすすめの関連記事

グラブルの土ジャミルを評価!土ジャミルの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶闇属性Verのジャミルはこちら

土ジャミルの評価点数

点数8.0/10点
理由・役割:アタッカー
・好きなタイミングで高い瞬間火力を出せる
・敵対心なすりつけが反撃持ちキャラと相性◎
・土属性に反撃持ちが多いため組み合わせやすい

土ジャミルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/土66501170
タイプ/武器種族声優
特殊/短剣ヒューマン島﨑信長

土ジャミルの主な特徴

敵にヒットマークを付与し、その敵に対して高ダメージを与える手段を複数持つアタッカー。自身の攻撃を大幅UPするアビリティや奥義に追加ダメージを付与する効果があり、非常に高い火力を持つ。

火力の要となるヒットマークは命中率が高く、安定して維持できるのも強み。

同時期に実装されたキャラはこちら

ネモネ土ジャミル
ロジーヌ
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

土ジャミルの奥義/アビリティ

奥義『irjas』

「貴様の命…頂戴いたします…irjas――」

効果
土属性ダメージ(大)
対象にヒットマークが付与されている場合追加ダメージ

アビリティ

アビリティ1:『オブジェクティヴ』
効果
90秒の間、敵にヒットマークを付与する
アビリティ強化:
Lv45で使用間隔短縮
使用間隔:6ターン(Lv45:5ターン)
アビリティ2:『スマートキル』
効果
ヒットマークが付与された敵にのみ1回まで
自分の攻撃力が大幅UP
アビリティ強化:
Lv65で性能強化/使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv65:8ターン)
アビリティ3:『ハイド』
(※Lv35で習得)
効果
3ターンの間、自分の敵対心を味方になすりつける
使用間隔:5ターン

サポート

『暗殺術』
ヒットマークが付与された敵にダメージUP

土ジャミルの詳細な評価/使い方

土ジャミルの強い点

1:ヒットマークを付与した敵に高いダメージ

ヒットマークが付与されている敵に対して、サポートアビリティで常に高火力を出せるキャラ。通常攻撃は一般的なSSRに匹敵する。

またヒットマークの命中率が非常に高いのも利点。持続時間は90秒と短いものの、使用間隔も5ターンなので維持は容易い。

▲弱体化の説明はサイドワインダーのゼニスアビリティ『スタディエイム』と同じ。隠し効果などはなさそう?

2:自身の攻撃を大幅に上昇させる効果

『ブレアサ』や『反骨』と同種の”1回のみ自身の攻撃力を大幅に上昇させる”アビリティ『スマートキル』を持つが、土ジャミルの場合敵の状態に左右されず常時発動できるという破格の効果を持つ。

TIPS:『ブレイクアサシン(ブレアサ)』
敵がブレイク状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇するアビリティ。及び、それと同じ効果を持つアビリティの通称。
TIPS:『反骨』
敵がOVERDRIVE(OD)状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇する強化効果。

3:お手軽に奥義の威力を底上げ

ヒットマークが付与された敵に対して、奥義で追加ダメージが発生する。ダメージ自体はそれほど強力ではないが、ヒットマークが付与されているだけで発生するのが強み。

サポートアビリティとあわせて、SRとしては頭1つ抜けた奥義ダメージを誇る。

土ジャミルの総合評価

1:高い攻撃力を維持できるアタッカー

敵にヒットマークを付与し、その敵に対してサポートで常時火力UP、奥義で追加ダメージ発生、アビリティで1ターンの大幅火力UPという効果を持つ、火力特化のアタッカー。SRながら一部SSRを超えていると言っても過言ではない性能となっている。

アビリティでヒットマークを消費するということもないため、定期的にヒットマークを更新するだけで高い火力が維持できるのも強み。

2:初心者にも扱いやすい手軽なアタッカー

敵にヒットマークを付与/維持して戦えば高火力という、非常にわかりやすい性能をしている。立ち回りで悩む必要がないのは大きな利点。

またどのタイミングでも使える攻撃力大幅UPを持つため、”ブレアサ”や”反骨”と違い急いでODさせたい時などにも使える。総じて汎用性の高いキャラといえる。

土ジャミルの主な使い方

1:ヒットマークは定期的に更新

ヒットマークの持続時間は90秒。命中率は非常に高いためそれほど頻繁に掛け直す必要ないが、切れるとサポートアビリティの効果がなくなるため火力がガクッと下がる。

そのため、残り10~20秒ほどでの掛け直しがオススメ。特にデメリットのあるアビリティでもないため、使用間隔ごとに使っても問題ない。

2:『スマートキル』は奥義にあわせる

土属性は全体的に連続攻撃手段に乏しく、また『スマートキル』は使用間隔が少し長い。通常攻撃に使用するとダメージが安定しなくなるため、基本的には奥義を撃つタイミングで使うことになる。

奥義ダメージが上限に達してしまっても追加ダメージは発生するため、攻撃力大幅UPの恩恵が大きいのも利点。

土ジャミルと相性の良い組み合わせ

アイル(SSR/土/ヒューマン)

背水効果を活かして戦う高火力アタッカーで、通常攻撃をしなくなる代わりに強力な反撃を行うアビリティを持つ。

アイル自身も敵対心UPアビリティを持っているが確実ではないため、使用間隔中の穴埋めや狙われる確率の上乗せなどに使える。

アイルの評価はこちら

ソリッズ(SR/土/ヒューマン)

累積攻撃UPを持つSRのアタッカー。優秀な反撃アビリティを持っているが、自身に攻撃を集める手段がない。土ジャミルの『ハイド』をソリッズにかけ、ターゲットになりやすい状況を作ることで、カウンターが活かしやすくなる。

ソリッズ(土)の評価はこちら

ガイーヌ(SR/土/ヒューマン)

敵の攻撃を回避できるアビリティを持ったSRのアタッカー。敵の複数回攻撃の特殊技などのタイミングで土ジャミルの『ハイド』と同時に使うと、味方全体の被ダメージを抑えることができる。

同じ回避持ちの土SRにはヤイアが居るが、ガイーヌはヒューマンなので土ジャミルと種族をあわせられるのが利点。

ガイーヌの評価はこちら

攻撃力クリ率属性攻撃回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分のダブルアタック確率UP(累積)

回避1%2%3%

(キルナイフ入手で解放)

土ジャミルの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
土の宝珠1個---
大地の宝珠-1個2個-
橙の書2個---
地裂の巻1個2個--
アースジーン-1個2個-
星晶の欠片1個2個--
星晶塊--2個-
虹星晶---3個
地竜鱗--1個-

ジャミルのプロフィール

「俺はジャミルと申します。あなたの影となり、一族の技を振るいましょう。」

年齢15歳
身長166cm
趣味修行、瞑想、天体観測
好き花、瞬殺、もこもこした動物
苦手肉、毒殺、壊れやすそうな機械

ルリアノート

今は滅びし誇り高き一族の末裔は、その元凶に復讐を果たすため、空の旅に出る。
門外不出の技で切り開き、忠義を尊ぶ澄んだ瞳が映す真実は、光か闇か。

公式紹介

かつてのエルステ王国に仕え、その王家の敵を排除する役目を負っていた暗殺者一族の末裔の少年。
エルステが帝政を導入する際、王家に対する強い忠義から反発を示した一族は、その身分と私財を剥奪され、半ば迫害される形で国を追われた。

暗殺術しか知らぬ一族は全空に散り、惨めな末路を辿る中、その長だった夫婦は息子ジャミルに暗殺術を教え込む。その後両親と別れたジャミルは一人で修行に励み、エルステ帝国の指導層に天誅を下さんと憎悪を燃やしている。

上限解放イラスト

[紫影の暗殺者]ジャミル

ジャミルの小ネタ

1:ジャミルの担当声優は島﨑信長さん

ジャミルの声優を担当しているのは島﨑信長さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
クズの本懐粟屋麦
灰と幻想のグリムガルマナト
ダイヤのA降谷暁

    1
  2. 『ポブさんぽ』事前情報まとめ|トッポブイベ第3弾!
    『ポブさんぽ』事前情報まとめ|トッポブイベ第3弾!
    2
  3. 火属性のキャラ評価一覧
    火属性のキャラ評価一覧
    3
  4. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者向けに組み方を徹底解説!
    5

あなたのジャミルの評価は何点?

無料ガチャ情報
武器交換チケット配布
スタレガチャ(3/26~3/29)
ゼノイフ撃滅戦(3/30まで)
ゼノサジ撃滅戦(3/30まで)