『The End of THE DOSS』攻略/報酬まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 『The End of THE DOSS』攻略/報酬まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
『The End of THE DOSS』攻略/報酬まとめ

グラブルのイベント『The End of THE DOSS(ジ・エンド・オブ・ザ・ドッスィズ)』を攻略!開催日程や報酬SSR武器/召喚石の性能、ルリアの限定スキン、登場キャラ紹介など掲載しています。5月末アオイドスイベ攻略時の参考にどうぞ。

ジ・エンド・オブ・ザ・ドッスィズ

目次

イベント報酬関連記事はこちら
フライングAイベント召喚石効率周回
ボス攻略関連記事はこちら
PROUDVH/EX/HELLチャレクエ

『The End of THE DOSS』とは?

ジエンドオブザドッスィズ
開催期間2020年5月29日(金)19:00~
2020年6月6日(土)20:59
有利属性火属性

月末恒例の新シナリオイベント

「The End of THE DOSS(ジ・エンド・オブ・ザ・ドッスィズ)」は、月末恒例となる新シナリオイベント。次回予告から「アオイドス」が主役のシナリオとなる。

ライターD
今回は「アウギュステフェス」が舞台となる音楽関連のシナリオ!予告画像にはボーナストラック(新曲)収録との記載もあったため、アオイドスの歌にも注目ですね!

予告イラストはキャラソンのジャケ写

拡大する
タイトルUnfinished Melody
~GRANBLUE FANTASY~
発売日2020年6月24日(水)
収録曲【1】Unfinished Melody
歌:アオイドス(CV:谷山紀章)
【2】Judgment Night
歌:アオイドス(CV:谷山紀章)
【3】Bloody Garden
歌:アオイドス(CV:谷山紀章)
【4】Unfinished Melody(instrumental)
【5】Judgment Night(instrumental)
【6】Bloody Garden(instrumental)

予告イラストは6月24日に発売予定となるアオイドスのキャラソンジャケット写真。イベント内では収録曲の中から先行で楽曲が流れることが予想される。

開催記念で書き下ろしイラストが公開!

「レディオフライアウェイ」公開

エンディングをクリアするとアオイドスによる「レディオフライアウェイ」がON AIR!第2回以降も順次公開されるていく仕様のため、アオイドスとゲストたちが織りなすラジオ形式(?)の特別なトークを楽しもう。

アオイドス最終上限解放実装

ジエンドオブザドッスィズ

ストーリーEDクリアで火属性SSRアオイドスの最終上限解放が解禁。最終素材にはイベントクリア報酬が要求される。イベント未クリアの場合は復刻開催までアオイドスの最終解放ができなくなるため、忘れずにクリアしておこう。

アオイドスの詳細はこちら
アオイドス

注目報酬はルリア限定スキン

ジエンドオブザドッスィズ

”神が与えし試練を克服(チャレクエクリア)”でルリア限定スキン「シロイドス」を入手可能。普段とは違いロックなテイストのルリアを楽しめるスキンとなっている。

ルリアの詳細はこちら
ルリア

今回は風ボス/火属性有利

ジエンドオブザドッスィズ

TIPSに風属性の戦貨が確認できるため、今回のイベントは風ボス/火属性有利での開催となる。有利属性となる火属性編成を準備をして挑もう!

火属性の武器編成についてはこちら
火マグナ編成アグニス編成

戦貨ガチャを回す形式

ジエンドオブザドッスィズ

月末シナリオイベントは戦貨ガチャを回して報酬を集める形式。イベントを進めると出現する特定のボスを倒して『戦貨』を入手し、戦貨ガチャからSSR召喚石/指輪/宝晶石などを入手できる。

未獲得のダマスカス骸晶入手可能

過去に貢献度報酬として獲得していない「ダマスカス骸晶」が戦貨ガチャの4~10箱目に追加。始めた時期が遅いユーザーでも毎回過去の分を7個まで遡って獲得できる。

ダマスカス骸晶

▲戦貨ガチャのページで未獲得のダマ骸晶の個数も確認できる!

Rank151以上でPROUD挑戦可能

月末イベントでは恒例となるが、Rank151以上のユーザーは最高難易度の「PROUD」に挑戦可能。日頃育成している編成の腕試しに挑んでみよう。

一部ボイスが再生無しの場合あり

ジ・エンド・オブ・ザ・ドッスィズ

現在新型コロナウイルス対策で新規音声の収録が中止されており、今回も一部ボイスが再生されない場合があるとのこと。ただ、福原Dから「歌系はすべて録り終えたのでご期待ください」とも発表がされている。

SSR武器『フライングA』性能/入手方法

フライングA

武器性能

ステータスATK…1869/ HP…202
奥義『ディストーションスタブ』
風属性ダメージ(特大)
自分のテンションUP
スキル1『エレクトリックな攻刃』
風属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『チョーキング』(Lv100で習得)
被ダメージで攻撃力上昇(累積)
◆メイン装備時/主人公のみ

性能評価

風属性EX攻刃持ちの槍武器

無凸時点で風属性のEX攻刃スキルを持つ槍武器。六道武器やアストラル武器といった優秀なEX攻刃武器を入手するまでの期間に繋ぎとして活用できる。

序盤は槍ジョブのメイン武器候補

3凸後Lv100でメイン装備時に被ダメで累積攻撃UPを習得。全体攻撃や多段攻撃の敵と相性がよく、風属性の槍武器が不足している時期はメイン武器としても候補のひとつ。

ライターD見た目はギターなのでアオイドス解放武器と同じく「斧」と予想していましたが、まさかの槍武器として登場。
グラブルの武器種…難しいですね。

入手方法

1貢献度150万/250万でそれぞれ入手
2金章50枚/200枚でそれぞれ入手
3イベントボスが稀にドロップ
「フライングA」の性能詳細はこちら

SSR召喚石の性能/入手方法

※ネタバレ防止のため、画像は個別記事内でのみ掲載しています

基本性能

属性最大HP571最大ATK1467
召喚効果
敵全体に風属性ダメージ(特大)/
1ターンの間、味方全体のテンションUP/弱体耐性DOWN
3凸で恐怖効果が追加
使用間隔:9ターン
加護効果
風属性攻撃力が50%UP/防御DOWN
加護効果(最大解放)
風属性攻撃力が60%UP/防御DOWN

性能評価

召喚効果で味方支援+敵弱体が可能

召喚効果は弱体耐性DOWNのデメリット付きではあるが、味方全体テンションUPで火力支援をこなせる。また3凸後は恐怖効果も追加されるため、特に手持ち召喚石が少ない時期に支援+弱体手段として役立つ性能。

入手方法

1貢献度100万で入手
2戦貨ガチャにて入手
3イベントボスが稀にドロップ

イベ報酬召喚石のより詳細な性能はこちら

イベント報酬召喚石の評価

イベントの進め方/初心者向け目標

イベントの流れ/期間中の目標

2シングルの各難易度をクリアして初回報酬GET
3チャレクエでルリアの限定スキン入手
4マルチVHでEXに挑むためのトレジャー入手
5マルチEXやHELLに挑戦
6溜まった戦貨でガチャを引く
7貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者向けの目標】

  1. ストーリーでアオイドス最終素材を必ず入手
  2. チャレクエでルリアスキンを入手
  3. 毎日デイリーミッションを達成
  4. 手持ち次第でSSR武器/召喚石集め
  5. 『ダマ骸晶』目的で貢献度を稼ぐ
    (目標それぞれ50万/200万/300万)
  6. 討伐章/貢献度でセフィラストーン確保
  7. 栄冠/覇業/至極の指輪の確保も視野に

【慣れているプレイヤー向けの目標】

  1. ストーリーでアオイドス最終素材を必ず入手
  2. チャレクエでルリアスキンを入手
  3. 毎日デイリーミッションを達成
  4. 貢献度300万『ダマ骸晶』全確保
  5. 「栄冠/覇業/至極の指輪」を全確保
  6. 貢献度600万でセフィラストーン回収
  7. 未獲得分の骸晶があれば戦貨掘り
  8. 余力次第で20箱まで戦貨集め
  9. 属性エレメント目的で周回

イベクリアでアオイドス最終解禁

イベントクリア時に火属性SSR「アオイドス」の最終上限解放が解禁。EXストーリークリア報酬の素材を使用することで、最終解放が可能となる。イベント終了後は復刻開催まで最終解放できないため、未所持の場合でもこの期間に必ず条件を満たしておこう。

アオイドスの性能はこちら

チャレクエでルリアスキン入手

チャレンジクエストをクリアすることで、ルリアの限定スキン「シロイドス」を入手可能。イベント限定報酬のため期間中にスキンを確保しておきたい。

チャレクエ攻略手順はこちら

期間ごとにミッションをこなす

イベント開始時から設置されているデイリーミッション報酬は、ガチャチケや宝晶石などお得な内容。期間ごとに報酬は切り替わるが、毎日マルチバトル5回で報酬を入手できるため忘れずにこなしておこう。

シングルバトルの初回報酬を獲得

窮寇迫ること勿れ

シングルバトルでは、各難易度を討伐時に初回クリア報酬として大量の貢献度と戦貨を獲得できる。合計戦貨数は1200枚と非常にお得なため、討伐できる戦力があれば必ずクリアしておきたい。

ダマスカス骸晶を確保

窮寇迫ること勿れ

ダマスカス骸晶は『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャー。非常に貴重なため貢献度300万で3個確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

TIPS:『ダマスカス鋼』

過去の未獲得分を戦貨ガチャで回収

今回から戦貨ガチャ4~10箱目までに過去に未獲得分のダマスカス骸晶が追加。1開催ごとに最大7個回収できるため、未獲得分の骸晶がある場合は戦貨ガチャ10箱目まで目指したい。

窮寇迫ること勿れ

▲未獲得分の骸晶は戦貨ガチャページで確認可能!

『指輪』を可能な限り確保する

報酬の『指輪』はキャラにリミットボーナスを付与する際に必要となるアイテムで、現状では入手機会が少ないため可能な限り確保しておくことが重要。特に戦貨ガチャの3箱目まではすぐリセットしてしまわない様に注意したい。

イベント内での各指輪の入手手段

栄冠の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・銀の討伐章300枚/金の討伐章150枚
・累計貢献度27.5万/80万/270万
覇業の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・金の討伐章300枚
至極の指輪・累計貢献度500万

TIPS:『○○の指輪』
『○○の指輪』はキャラクターの「EXリミットボーナス」を解放するアイテム。
「EXリミットボーナス」を解放することで、キャラクターは2~4つのランダムなステータスを得ることができる。

EXLB解放アイテムに関してはこちら

EXリミットボーナスの仕様解説はこちら

セフィラストーンを回収

セフィラストーン

討伐章と累計貢献度報酬にはアーカルムの転世の素材である『セフィラストーン』が報酬として存在するのもポイント。他にも入手手段はあるが、アーカルム石を作成する過程で不足しがちな素材なのでなるべく回収しておこう。

条件報酬の個数
銀の討伐章100枚1個
金の討伐章250枚3個
累計貢献度220万1個
累計貢献度600万3個
「アーカルムの転世」攻略はこちら

磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回

ダマスカス磁性粒子

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されている。またマルチバトルでは磁性粒子が稀にドロップし、戦貨ガチャには宝晶石/栄光/覇者などのトレジャーも存在する。時間に余裕があるなら周回も考えたい。

余力次第で戦貨ガチャ20箱挑戦

イベントの戦貨ガチャには20箱目までエリクシールハーフに加えて宝晶石を入手可能。戦貨掘りを行う場合は20箱を目標に進めるのがおすすめ。

【戦貨ガチャの要点】
・4箱目~20箱目までは半汁15個/宝晶石100個存在
・21箱目以降は半汁10個/宝晶石なし

イベント報酬関連記事はこちら
フライングAイベント召喚石効率周回
ボス攻略関連記事はこちら
PROUDVH/EX/HELLチャレクエ

イベント称号一覧

『The End of THE DOSS』の称号一覧

称号名取得条件
『Dr.』貢献度10万
『Ba.』貢献度50万
『Gt.』貢献度100万
『The End of』マルチVHクリア
『The Beginning of』マルチEXクリア
『残虐三兄弟のファン』マルチ5回討伐
『DOSSのファン』マルチ50回討伐
『DOSSSSのファン』マルチ200回討伐
『ライヴ&アドリヴ』HELLクリア
『Vo.』チャレクエクリア

次回予告まとめ

次回予告バナー

ジエンドオブザドッスィズ
拡大する

テキストバージョン

「Ahhhhhhhーーーッッ!!」

アウギュステフェスにスゴいやつらがやってきた!

その名も「The DOSS」!

蒼天貫通シャウトと星の民も腰を抜かすモンスターな演奏テクで

創世神さえ爆殺する空域粉砕バンドだ!

ヤツらが来たからにはフェスもタダでは済まない!

コレがフェスの最終回になってしまうのか!!

誰か、救世主を連れてこい!

動画バージョン

ボイスバージョン

【登場キャラ】
アオイドスアオイドス (CV:谷山紀章)※台詞は赤文字

美貌と才能を持て余した俺は

神の嫉妬を買い、そして全ての記憶を奪われた

しかし、神すらも奪えなかったものがある

音楽、そして一本のギター
それが俺を導き、結成させたんだ

『ザ・ドッスィズ』神をも恐れぬ無敵の軍隊

それがさらなる神の嫉妬を招き
俺に最大の試練が訪れる

次回グランブルーファンタジー
『ジ・エンド・オブ・ザ・ドッスィズ』

ドッスィズは終焉の時を迎え、そして伝説となる。

登場キャラ紹介/小ネタ

アオイドス(CV:谷山紀章)

ルリアノート

稀有な楽器を掻き鳴らす青年は、華々しい舞台で脚光を浴びても尚、理想を求めて止まなかった。

その情熱は彼を空に導き、奇しくも失われた記憶を呼び覚ます変遷を辿る。

プロフィール

年齢不明
身長175cm
趣味作詞作曲、盤上遊戯、火で遊ぶこと
好き壊れているもの、黒色
苦手カワイイ系のもの、夏、ナルシスト
アオイドスの詳細はこちら
アオイドス

クロイドス(バアル/CV:小野賢章)

バアル

ルリアノート

嵐の中にあれど、雷鳴が轟く最中だろうと、空の世界には美しく残酷な共鳴が満ちている。彼の星晶獣は元素の共鳴を聴き、辿り、己の存在を探す。長き時の気まぐれの狭間、人間達との刹那の邂逅は、彼の胸に何を響かせるのか。

プロフィール

年齢不明
身長176cm
趣味バンド活動
好き心地よい共鳴
苦手不快な不協和音
バアルの詳細はこちら
バアル

アカイドス(ラカム/CV:平田広明)

ラカム

ルリアノート

凄腕の操舵士は新たな鎧を身にまとい、
若き騎空士を果てなき大空へと導かんとする。
その胸には誰よりも艇を愛する心と、
仲間を守る強い意志が秘められている。

プロフィール

年齢29歳
身長181cm
趣味ダーツ、銃の手入れ
好き昼寝
苦手積極的な女性
ラカムの詳細はこちら
ラカム

キイロイドス(ビィ/CV:釘宮理恵)

ビィ

ルリアノート

主人公の成長を傍らで見守り続けてきた小さなドラゴン。その存在は謎に包まれているが、当人はあまり気にしていない。リンゴに目がなく、トカゲと呼ばれることを嫌う。

シロイドス(ルリア/CV:東山奈央)

ビィ

ルリアノート

空の命運を握る少女。しかし、エルステ帝国に保護される以前の記憶を失っている。星晶獣を従えることができ、自らの命を共有することで主人公を蘇生させるなど、常人ならざる能力を持つ。

???(CV:西山宏太朗)

ビィ

???(CV:竹内栄治)

ビィ

小ネタ情報

アオイドスに上記以外でこれまでに◯◯ドスと命名されたキャラはこちら。

ヤサシイドス(バクラ)

拡大する

チイサイドス(ミムルメモル)

拡大する

ワカイドス(エルタ)

イイニオイドス(ニオ)

  1. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    1
  2. 「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    4
  5. 「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    5

バブイールの塔(9/21~9/26)
月末イベ(9/27~10/5)
新クラス4実装(9/16)
2600万人突破CP(9/14~9/26)
シャドバコラボ(9/14~9/26)
ドロップアップCP(9/22~)