シャノワールの評価

【グラブル】シャノワールの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】光有利古戦場開催!HELLにテュポーン登場!

グラブルのシャノワールを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。シャノワールを運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2016/10/14)
    評価見直しに伴い、点数を8.0に調整

シャノワールの評価点数0

点数8.0/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・スロウ+味方の奥義ゲージUPの支援が強力
・割合ダメージ+ディスペルは用途が多い
・奥義のランダム要素や強化の不安定さが×

シャノワールの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水87001300
タイプ/武器種族声優
特殊/杖ヒューマン松岡禎丞

シャノワールの主な特徴

敵の強化効果消去や、スロウ効果+味方奥義ゲージ20%UPで味方を支援できるキャラ。奥義で様々な効果を発生させられるが、発生までターン数を要したりランダム要素があったりとややクセが強い。

ライターの所感

(※2018年4月17日時点での所感です)

ライターAヴァンピィちゃんと同じ様に、”スロウ+味方の奥義ゲージUP”とディスペルができるキャラです。水SSRの奥義ゲージ支援にはアルタイルという万能支援キャラがいる手前、やや影が薄め。予告/リドル効果などで自己強化も可能ですが恩恵は控えめで、キャラが揃っていれば出番は少ないと言えます。
逆にキャラが揃わない序盤のうちは有用で、特に対コロマグ戦では活躍してくれますね。敵強化効果をディスペルで消したり、PT内で用意できない弱体効果つけられたり(ランダムですが)。コロマグが連続攻撃をしないため、リドル効果(幻影)も維持しやすく、また単体攻撃である次元断をヒラリとかわせるのも強みです。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ0

奥義『ファントムシーフ』

「この世界に盗めぬ物などない!ファントム・シーフッ!」

効果
水属性ダメージ(特大)
予告効果時、リドル効果時に変幻自在の妙技を披露
(効果に応じて追加効果がランダムで発生)

アビリティ

アビリティ1:『大胆なる予告』
効果
3ターンの間、自身に予告効果を付与する
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv55:4ターン)
アビリティ2:『パズルトゥユー』
効果
敵にスロウ効果
自身に予告効果が付与されている時、予告効果を消去し
味方全体の奥義ゲージ20%UP(スロウ成功時のみ)
3ターンの間、自身にリドル効果を付与する

TIPS:『リドル効果』
次に受ける単体攻撃を2回無効化する状態。効果を使い切る、全体攻撃を受けるのどちらかで効果が消滅する。

アビリティ3:『スプレンディドセフト』
(※Lv45で習得)
効果
敵の現HPに応じた無属性ダメージ(上限約70万)
強化効果を1つ無効化
使用間隔:6ターン

サポート

『怪盗の流儀』
予告効果時に自身の攻撃20%UP(攻刃加算)/防御20%UP
『プロデュースイリュージョン』
リドル効果時に自身の連続攻撃確率UP
(※DA率約10%/TA率約5%UP)

奥義/追加効果演出

(※現在は4~8ターン後に調整されている)

シャノワールの仕様0

奥義による追加効果

シャノワールは自身に強化効果が付与されている際、奥義にランダムで追加効果が発生する。名前と効果は以下の通り。

条件追加効果名効果
予告痕跡抹消4~8ターン後、敵全体に約4.5倍のダメージ
(上限約116万)
リドル煙に巻く
奇術
1~3ターン後に
敵全体に煙幕効果(3ターン)
心を盗む
囁き
1~3ターン後に
敵全体に魅了効果(180秒)
自由を奪う
劇薬
1~3ターン後に
敵全体に麻痺効果(3ターン)
※通常の麻痺とは耐性が
別枠扱い

TIPS:『煙幕』
暗闇と同じく、一定確率で通常攻撃が命中しなくなる状態。

シャノワールの詳細な評価/使い方

シャノワールの強い点0

1:スロウと同時に味方の奥義ゲージを支援

敵にスロウ効果を付与すると同時に、味方全体の奥義ゲージ支援をできるのが強力。敵の特殊技を遅らせながら味方の奥義を早めることで、戦闘を有利に進められる。

▲条件は存在するが、ヴァンピィの『スカーレットギフト』とほぼ同じ効果。似た使用感で使っていけるアビリティになっている。

2:自身に特殊な強化効果を付与できる

自身に特殊な強化効果を付与し、攻撃力/防御力や連続攻撃率を上げられるのが魅力。特に”予告”は使用間隔が短いため、効果量はそれほど高くないが、攻撃力の高い状態で戦いやすい。

▲『リドル効果』は2回分の幻影と連続攻撃確率UPを自身に付与するもので、敵の単体攻撃を無効化しつつ火力を上昇させることができる。

3:ディスペル+割合ダメージ

3アビは貴重なディスペル効果+割合ダメージ。CT6の取り回しの良さは、厄介な強化効果を持つ敵だけでなく、火力に関係なくダメージを出せる割合ダメで特に序盤で火力を出せない内は心強い性能。

4:様々な弱体効果を付与できる

リドル中の奥義追加効果は煙幕、魅了、麻痺をランダムに付与する。運要素はあるがどの効果も有用なため、どれが発動しても嬉しい。ただし魅了については敵の耐性を上げてしまうため、他の魅了アビリティを併用する場合は注意が必要。

▲『煙に巻く奇術』は煙幕効果という、暗闇のような効果を3ターン与える。効果時間は短めだが効果は強力で高い確率で攻撃をmissにできる。

シャノワールの総合評価0

1:出来る事が多く便利なキャラ

自身に複数の強化を付与しながら、味方の奥義ゲージ支援や敵弱体化もできるキャラ。奥義のランダム性などの扱いづらい要素はあるが、それらに気をつければ様々な効果を持つ便利なキャラとして使っていける。

2:初心者に嬉しい効果が多い

割合ダメージを持っているため、高HPの敵に対して貢献度を稼ぎたい際に嬉しい。また序盤は弱体耐性を気にする必要もないため、敵弱体化と味方奥義ゲージUPを揃えた支援キャラとして使うことができる。

ボス別相性表1

コロマグ 確定流しまでであれば耐性などを考える必要もなく、コロマグは連続攻撃をほぼしないためリドル効果を使いやすい。敵の『プロミネンスリアクター』による攻撃UPをディスペルできる点でも○だが、使用間隔が長く再使用が難しい点には注意。
コロマグHL 腕部位の特殊技が強力なため、スロウによって遅延できる点で優秀。また水属性の貴重なディスペルを持っているため、本体のシェルターを解除する役割としても貢献できる。
(※ただし防御UPと水耐性UPが2つ必要になるため、1キャラで解除しきるのは難しい)
フラム HPが多いため割合ダメージが活き、長期戦になるため奥義の追加ダメージを発生させやすい。ただし連続攻撃率が高く、リドル効果が非常に消されやすいため活躍できるとは言いづらい。
フラムHL 強力なボスで、マルチバトルのメンバーで弱体効果をしっかり使いながら戦いため、リドル効果中の奥義に気をつけたい。麻痺に関しては通常の麻痺とは耐性が別枠扱いのため問題ないが、魅了は弱体耐性を上げてしまうため、奥義の使用には注意が必要。
イフリート 比較的オーソドックスなボス。特殊技が強力なのでスロウ+奥義加速が有効で、短期戦なので弱体耐性も気にならない。
アグニス × 奥義の追加ダメージは全体攻撃、敵は3体なので効果的に使える可能性もあるが、追加ダメージは発生準備の段階では強化効果扱い。アグニスの強化効果消去で”予告”や”リドル”ともども消されてしまうため、相性があまり良くない相手。
アテナ 敵が2体居ることに加え特殊行動や全体攻撃、連続攻撃が多く、リドル効果を消されやすい。奥義ゲージ支援としては機能する。

同時期に実装されたキャラの評価はこちら

DA率TA率TA率クリ率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

予告効果時またはリドル効果時
自性追撃効果

シャノワールは戦闘中ほぼ予告効果/リドル効果を発動しながらの運用となるので、恩恵を得やすく優先して取得したいアビリティ
(※奥義に追加ダメージは発生しない)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
★☆☆★★☆★★☆★★★★★★

振り方の解説

かなり優秀なLB構成のキャラ。火力面の強化でサポアビ★3/TA率★2×2/クリティカル★3×2/DA率★1×2を取得するのがオススメ。

その後振るLBの候補

残り枠は少ないがこの後は自由に。火力特化でいくならDA★2までや、対OD攻撃に振っておくのも選択肢。

(ファントムシーフナイフ入手で解放)

シャノワールの上限解放素材

シャノワールのプロフィール・小ネタ0

「私の名は怪盗シャノワール。以後、お見知り置きを。」

年齢不明
身長不明
趣味イタズラ
好きサプライズ
苦手先手を打たれること
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

変幻自在の変装技術、奇想天外なトリックの数々で、世間を騒がす正体不明の大怪盗。
彼に狙われたが最後、香水つきの予告状と共に、どんな場所からでも鮮やかに宝を盗み出される。

公式紹介

パフォーマンスじみたトリックを披露して世を賑わせ「怪盗」と称される男。
変装と様々なトリックで、どんな場所からでも目当ての宝を盗み出す。盗みに入る際には香水つきの予告状を出すのがポリシーである。
プライド・自己顕示欲ともに高く、『怪盗スゴイ』と言わせたいがために頑張る男である。そのため、自分の名を騙る偽物を決して許す事は無い。

そんな彼が何故怪盗になったのか?何故わざわざ予告をするのか?
その理由は決して語られることないのだが、それを想像しうる情報はイベント「名探偵バロワ ~呪われた財宝を追え~」で少しだけ明らかになるかもしれない……

NPCプロフィール(ルリアノート)

世を騒がせる怪盗。各所で騒ぎを起こしているが、その動機は謎に包まれている。
彼を捕えるべく、多くの人員が捜査に駆り出されているが、判明しているのは、盗みの前に予告状を送り付ける事と、人の血が流れるような手段は取らないという事くらいである。
名が広く知れ渡っているだけにシャノワールの名を騙る犯罪は多い。しかし、そのことごとくがシャノワール自身の手によって阻止されている。

上限解放イラスト

[世紀の大怪盗]シャノワール

シャノワールの小ネタ

1:シャノワールの担当声優は松岡禎丞さん

シャノワールの声優を担当しているのは松岡禎丞さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ソードアート・オンラインキリト
アイドルマスター SideM御手洗翔太
食戟のソーマ幸平創真
出演声優一覧

2:バロワ/サーヤと因縁あり

初出はイベント『名探偵バロワ ~ジュエルリゾートを奪還せよ』。バロワ達からは追われる関係だが、バロワが窮地に陥った時に正体を隠して助けるような場面も見受けられる。結構複雑な関係?

▲名探偵のバロワと助手のサーヤ。バロワはシャノワール登場と同時期にイベントSRとして登場する模様。

3:新イベントのストーリーでも登場

8/31から開催される新シナリオ『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』のイベントページにて、シャノワールの姿を確認。新イベントのストーリーでもバロワVS怪盗シャノワールの対決に注目したい。

▲今回のシナリオは怪盗シャノワールから予告状が届いたところから始まる模様。

新シナリオイベントの攻略はこちら

『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』攻略

4:キャサリンからは嫌われている?

有名な怪盗であるシャノワールだが、怪盗”夜煙”ことキャサリンからは嫌われている。どうやら盗んだ証拠を敢えて残すシャノワールがお気に召さない模様。

▲図鑑でも『怪盗シャノワールは苦手…いえ嫌いよ。』とのセリフが聴ける。クロスフェイトが実装される可能性が高そうだ。

あなたのシャノワールの評価は何点?

4月光有利古戦場(4/22~4/29)