シャノワールの評価
【グラブル】シャノワールの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】シャノワールの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
14日より2300万突破CP!AP/BP半額は17時開始!
おすすめの関連記事

グラブルのシャノワールを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。シャノワールを運用する際の参考にどうぞ。

※5/15のアップデートでバランス調整が実施されました

目次

―評価の更新履歴―

  • (2018/5/18)
    バランス調整に伴い、点数を8.0から8.5に更新

シャノワールの評価点数0

点数8.5/10点
・複数の強力な自己強化を持つ
・スロウ+味方の奥義ゲージUPでの支援が優秀
・便利な割合ダメージ+ディスペル
・奥義で敵にランダムな弱体効果を付与
・出来る事は多いが特化した役割は持ちづらい

シャノワールの基本情報

※5月15日バランス調整で得意武器に「短剣」を追加。
▶2018年5月バランス調整内容はこちら

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水87001300
タイプ/武器種族声優
特殊/杖・短剣ヒューマン松岡禎丞

シャノワールの主な特徴

2アビのスロウ+奥義ゲージ支援や1アビのディスペル、リドル時奥義のランダム弱体付与など様々な弱体/支援が可能。また複数の自己強化や予告時奥義の追加ダメージにより火力面での貢献も可能で、できることの多いキャラ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ0

5/15のバランス調整実施後の内容です。

奥義『ファントムシーフ』

「この世界に盗めぬ物などない!ファントム・シーフッ!」

効果
水属性ダメージ(特大)
予告効果時、リドル効果時に変幻自在の妙技を披露
(効果に応じて追加効果がランダムで発生)

▶詳細は「シャノワールの仕様」を参照

アビリティ

アビリティ1:『大胆なる予告』
効果
3ターンの間、自身に予告効果を付与する
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv55:4ターン)
アビリティ2:『パズルトゥユー』
効果
敵にスロウ効果
自身に予告効果が付与されている時、予告効果を消去し
味方全体の奥義ゲージ20%UP(スロウ成功時のみ)
3ターンの間、自身にリドル効果を付与する

TIPS:『リドル効果』
次に受ける単体攻撃を2回無効化する状態。効果を使い切る、全体攻撃を受けるのどちらかで効果が消滅する。

アビリティ3:『スプレンディドセフト』
(※Lv45で習得)
効果
敵の現HPに応じた無属性ダメージ(上限約70万)
強化効果を1つ無効化
使用間隔:6ターン

サポート

『怪盗の流儀』
予告効果時に自身の攻撃20%UP(別枠乗算)/防御20%UP
『プロデュースイリュージョン』
リドル効果時に自身の連続攻撃確率UP
バランス調整前の内容はこちら

奥義『ファントムシーフ』

「この世界に盗めぬ物などない!ファントム・シーフッ!」

効果
水属性ダメージ(特大)
予告効果時、リドル効果時に変幻自在の妙技を披露
(効果に応じて追加効果がランダムで発生)

アビリティ

アビリティ1:『大胆なる予告』
効果
3ターンの間、自身に予告効果を付与する
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv55:4ターン)
アビリティ2:『パズルトゥユー』
効果
敵にスロウ効果
自身に予告効果が付与されている時、予告効果を消去し
味方全体の奥義ゲージ20%UP(スロウ成功時のみ)
3ターンの間、自身にリドル効果を付与する

TIPS:『リドル効果』
次に受ける単体攻撃を2回無効化する状態。効果を使い切る、全体攻撃を受けるのどちらかで効果が消滅する。

アビリティ3:『スプレンディドセフト』
(※Lv45で習得)
効果
敵の現HPに応じた無属性ダメージ(上限約70万)
強化効果を1つ無効化
使用間隔:6ターン

サポート

『怪盗の流儀』
予告効果時に自身の攻撃20%UP(攻刃加算)/防御20%UP
『プロデュースイリュージョン』
リドル効果時に自身の連続攻撃確率UP
(※DA率約10%/TA率約5%UP)

シャノワールの仕様0

5/15のバランス調整実施後の内容です。

奥義による追加効果

シャノワールは自身に強化効果が付与されている際、奥義にランダムで追加効果が発生する。名前と効果は以下の通り。

条件追加効果名効果
予告痕跡抹消敵全体に水属性ダメージ(上限63万)
リドル煙に巻く
奇術
敵単体に暗闇効果(3ターン)
心を盗む
囁き
敵単体に魅了効果(3ターン)
自由を奪う
劇薬
敵単体に麻痺効果(3ターン)
※通常の麻痺とは耐性が
別枠扱い
バランス調整前の内容はこちら
条件追加効果名効果
予告痕跡抹消4~8ターン後、敵全体に約4.5倍のダメージ
(上限約116万)
リドル煙に巻く
奇術
1~3ターン後に
敵全体に暗闇効果(3ターン)
心を盗む
囁き
1~3ターン後に
敵全体に魅了効果(180秒)
自由を奪う
劇薬
1~3ターン後に
敵全体に麻痺効果(3ターン)
※通常の麻痺とは耐性が
別枠扱い

5月15日バランス調整内容

調整内容の詳細

奥義『ファントムシーフ』
・「変幻自在の妙技」が奥義発動後、即時発動に変更
・「痕跡抹消(敵全体に水属性ダメージ)」の与ダメ/
 上限が引き下げ(上限約63万)
・「心を盗む囁き(魅了効果)」の効果対象が敵単体、
 効果時間が3ターンになり、効果量が引き上げ
・「煙に巻く奇術(暗闇効果)」の対象が敵単体になる
・「自由を奪う劇薬(麻痺効果)」の対象が敵単体になる

サポアビ『怪盗の流儀』
・予告効果時の攻撃力UPの効果量が20%(攻刃加算)→20%(別枠乗算)

サポアビ『プロデュースイリュージョン』
・リドル効果時の連続攻撃確率UPの効果量が引き上げ

2018年5月のバランス調整内容はこちら

5月15日バランス調整内容まとめ

シャノワールの詳細な評価/使い方

シャノワールの強い点0

1:予告効果中は攻撃/防御UP

予告効果付与中はサポアビにより自身の攻撃力/防御力が上昇する。攻撃UPは別枠乗算なので恩恵が大きく、4ターン中3ターン付与できるため非常に使い勝手の良い効果。

2:リドル効果中は連続攻撃率UP

リドル効果中は自身のDA/TA率が上昇する。予告効果を消してしまうため発動タイミングには気をつけたいが、DA率UPの効果量が非常に高く、効果中は高確率でDA以上を繰り出せる。

▲『リドル効果』は2回分の幻影と連続攻撃確率UPを自身に付与するもので、敵の単体攻撃を無効化しつつ火力を上昇させることができる。

3:スロウと同時に味方の奥義ゲージを支援

予告効果中に2アビを使うことで、スロウ効果と同時に味方全体の奥義ゲージ支援をできるのが強力。敵の特殊技を遅らせながら味方の奥義を早めることで、戦闘を有利に進められる。

ライターA予告時の「敵のチャージターンを盗む」は通常のスロウとは別扱いとなっており、「スロウ無効」の敵にも効果を発揮することができます。

▲予告なしで使った場合奥義ゲージUPは発動せず、スロウのみが発動する。

4:予告+奥義で追加ダメージが発生

予告効果中に奥義を撃つことで上限約63万の追加ダメージが発生する。奥義ダメージと合わせて1ターンで大ダメージを与えることができるため、奥義頻度の高いPTなどでダメージを出しやすい。

▲追加ダメージはアビダメ扱い。画像のようにオメガ武器などのアビダメ上限UPで上限を伸ばせる。

5:便利なディスペル+割合ダメージ

3アビは貴重なディスペル効果+割合ダメージ。CT6と取り回しがの良いため、厄介な強化効果を持つ敵への対策として優秀。また火力に関係なくダメージを出せる割合ダメージも有用で、特に序盤で火力を出せない内は心強い。

6:様々な弱体効果を付与できる

リドル中の奥義追加効果は暗闇、魅了、麻痺をランダムに付与する。運要素はあるがどの効果も有用なため、どれが発動しても嬉しい。またどれもPT固有の効果なので、耐性を上昇させ他参戦者の迷惑をかける等の心配はない。

シャノワールの総合評価0

1:出来る事が多く便利なキャラ

2アビのスロウ+奥義ゲージ支援や3アビのディスペル、リドル時奥義のランダム弱体付与などの複数の弱体/支援が可能。また予告/リドル時の自己強化と予告時奥義の追加ダメージにより火力面での貢献も可能で、様々な役割をこなせる便利なキャラ。

2:ただし特化した役割は持ちづらい

できることが多く様々な役割をこなせる便利なキャラだが、特化した役割は持ちづらいキャラ。そのため1つの役割に特化したキャラを採用したい場合は編成に入りづらくなってしまう。

同時期に実装されたキャラの評価はこちら

DA率TA率TA率クリ率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

予告効果時またはリドル効果時
自性追撃効果

シャノワールは戦闘中ほぼ予告効果/リドル効果を発動しながらの運用となるので、恩恵を得やすく優先して取得したいアビリティ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
★☆☆★★☆★★☆★★★★★★

振り方の解説

かなり優秀なLB構成のキャラ。火力面の強化でサポアビ★3/TA率★2×2/クリティカル★3×2/DA率★1×2を取得するのがオススメ。

その後振るLBの候補

残り枠は少ないがこの後は自由に。耐久面を強化したいなら防御力★1×3、火力特化でいくならDA★2や対OD攻撃が選択肢。

(ファントムシーフナイフ入手で解放)

シャノワールの上限解放素材

シャノワールのプロフィール・小ネタ0

「私の名は怪盗シャノワール。以後、お見知り置きを。」

年齢不明
身長不明
趣味イタズラ
好きサプライズ
苦手先手を打たれること
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

変幻自在の変装技術、奇想天外なトリックの数々で、世間を騒がす正体不明の大怪盗。
彼に狙われたが最後、香水つきの予告状と共に、どんな場所からでも鮮やかに宝を盗み出される。

公式紹介

パフォーマンスじみたトリックを披露して世を賑わせ「怪盗」と称される男。
変装と様々なトリックで、どんな場所からでも目当ての宝を盗み出す。盗みに入る際には香水つきの予告状を出すのがポリシーである。
プライド・自己顕示欲ともに高く、『怪盗スゴイ』と言わせたいがために頑張る男である。そのため、自分の名を騙る偽物を決して許す事は無い。

そんな彼が何故怪盗になったのか?何故わざわざ予告をするのか?
その理由は決して語られることないのだが、それを想像しうる情報はイベント「名探偵バロワ ~呪われた財宝を追え~」で少しだけ明らかになるかもしれない……

NPCプロフィール(ルリアノート)

世を騒がせる怪盗。各所で騒ぎを起こしているが、その動機は謎に包まれている。
彼を捕えるべく、多くの人員が捜査に駆り出されているが、判明しているのは、盗みの前に予告状を送り付ける事と、人の血が流れるような手段は取らないという事くらいである。
名が広く知れ渡っているだけにシャノワールの名を騙る犯罪は多い。しかし、そのことごとくがシャノワール自身の手によって阻止されている。

上限解放イラスト

[世紀の大怪盗]シャノワール

シャノワールの小ネタ

1:シャノワールの担当声優は松岡禎丞さん

シャノワールの声優を担当しているのは松岡禎丞さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ソードアート・オンラインキリト
アイドルマスター SideM御手洗翔太
食戟のソーマ幸平創真
出演声優一覧

2:バロワ/サーヤと因縁あり

初出はイベント『名探偵バロワ ~ジュエルリゾートを奪還せよ』。バロワ達からは追われる関係だが、バロワが窮地に陥った時に正体を隠して助けるような場面も見受けられる。結構複雑な関係?

▲名探偵のバロワと助手のサーヤ。バロワはシャノワール登場と同時期にイベントSRとして登場する模様。

3:新イベントのストーリーでも登場

8/31から開催される新シナリオ『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』のイベントページにて、シャノワールの姿を確認。新イベントのストーリーでもバロワVS怪盗シャノワールの対決に注目したい。

▲今回のシナリオは怪盗シャノワールから予告状が届いたところから始まる模様。

新シナリオイベントの攻略はこちら

『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』攻略

4:キャサリンからは嫌われている?

有名な怪盗であるシャノワールだが、怪盗”夜煙”ことキャサリンからは嫌われている。どうやら盗んだ証拠を敢えて残すシャノワールがお気に召さない模様。

▲図鑑でも『怪盗シャノワールは苦手…いえ嫌いよ。』とのセリフが聴ける。クロスフェイトが実装される可能性が高そうだ。

  1. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年11月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年11月版)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    『キャンペーン限定クエスト』攻略/ドロップ情報まとめ
    4
  5. サプチケおすすめキャラランキング|2018年12月版
    5

あなたのシャノワールの評価は何点?