粧して臨めよ花戦攻略/報酬まとめ

【グラブル】粧して臨めよ花戦攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス開催+新水着/浴衣キャラ登場!
おすすめの関連記事

イベント『粧(めか)して臨(のぞ)めよ花戦(はないくさ)』を攻略!信頼度で仲間になるSR『スーテラ』や報酬のSSR武器/召喚石の性能、イベント中にやるべきことなどをまとめています。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『粧して臨めよ花戦』ボス攻略情報

『粧して臨めよ花戦』とは?2

開催期間4月1日(土)~4月9日(日)
有利属性火属性

1:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

『粧して臨めよ花戦』は、月末恒例の新シナリオイベント。イベントを進めて出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回す形式と思われる。

2:信頼度を上げてスーテラを仲間に!

イベント期間中にマルチバトルをクリアし、飲み会のトークを指南することで『信頼度』が上昇。最大まで上げることでスーテラを仲間にすることができる。
(※普段のイベントと違い、イベント開始時の仮加入は無し)

信頼度獲得までの流れ

1イベントのマルチバトルをクリア
2信頼度エピソードが発生(一定回数ごとに出現)
3選択肢を選んで信頼度を上げる
4信頼度MAXでスーテラが正式に加入

『スーテラ』の性能0

種族エルーンタイプ-
属性火属性声優伊藤静

奥義/通常攻撃で火力を出すアタッカー

1アビで自身に翡翠紋を付与して通常攻撃や奥義に追加ダメージを発生させながら戦える優秀なアタッカー。また、回避率UPや暗闇付与などの支援もできる性能。無課金で仲間になるキャラとしては強力なので期間中に必ず入手しておきたい。

スーテラ(イベント)の評価はこちら

入手方法

イベントのマルチバトルに参加するとストーリー開始
(救援でも可/一定回数ごとに出現)
選択肢を選び、信頼度を上げていくことで加入

ストーリーの一例(タップで開閉)

▲マルチバトル終了後に会話が開始。選択肢を選ぶと…

▲選んだ選択肢に応じた信頼度が獲得できる。(ここでは『ドキドキする相手』を選択)

SSR武器『ダンデライオン』の性能2

基本性能

ステータス値ATK…1926/ HP…191
奥義『真心の愛』
風属性ダメージ(特大)
味方全体のHPを回復
スキル1『愛の信託』
風属性男性キャラの攻撃力上昇
風属性女性キャラの防御力上昇
(メイン装備時のみ)
スキル2『貴方へ贈る言葉』(Lv100で習得)
風属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)

性能評価

1:比較的優秀なアンノウン攻刃(短剣)

攻撃力が高めな『EX攻刃(大)』持ちの武器であり、メイン装備時の効果もそれなりに有用。ダークフェンサーが装備できる短剣ということもあり、この武器より攻撃力の低いEX攻刃しかない場合は是非確保しておきたい。

2:メイン装備は優秀だが背水との相性×

短剣武器には他にも優秀な武器があり、また奥義のHP回復は風属性の背水環境との相性は悪い。そのため『四天刃』もしくは『エターナルラヴ』といった武器がある程度揃った層には不要。

3:予測ダメージ表示には注意が必要

ダンデライオンを装備した際、メイン/サブ関係なく予測ダメージにメイン装備時スキルの攻撃UPが反映される仕様となっている点に注意。現状予測ダメージでは河豚毒などの他EX攻刃武器と比べる際の指標にはならない。

ライターB性能は『ローズ武器(風)』と『河豚毒』よりは下、それ以外のEX攻刃よりは優秀という立ち位置です。2本目の完成はあまり現実的ではないので、上記武器を持っているならお好みで0~1本、持っていなければ1本を目標にすると良いと思います。

SSR召喚石『K・B・S・N』の性能0

ついに俺達がK・B・S・N的な感じで召喚石DEBUT!
ルリぴっぴに呼ばれりゃ即参上するんでシクヨロ!

属性最大HP574最大ATK1470
召喚効果『K・B・S・N』
パーティメンをテンアゲ↑
もしくはブチアゲ。とかとかとか
(攻撃/クリ率/テンション/奥義ゲージUPから
ひとつをランダムで味方全体に付与)
使用間隔:9ターン
加護効果
『ルリぴっぴに呼ばれて即参上しまくりんぐ!』
全属性攻撃力が10%UP
加護効果(最大解放時)
全属性攻撃力が20%UP

ローアイン組が召喚石で登場!

今回のイベントではローアイン、エルセム、トモイの3人組が報酬の召喚石として実装。K・B・S・Nというのは『騎馬戦』のこと。

K・B・S・Nの評価

1:召喚効果は攻撃寄りで優秀

召喚時に発動する効果は『攻撃UP』『クリティカルUP』『テンションUP』『奥義ゲージUP』などからランダムと、攻撃寄りの効果になっている。味方の火力を上げたい時に有効で、運は絡むが火力強化として優秀といえる。

2:メイン召喚石としては扱いづらい

加護効果は全属性攻撃10%UPとかなり控えめなため、加護目的での運用は少し厳しい。メイン召喚石ではなくサブ召喚石で運用しよう。

3:カタリナ/ヴィーラに対して追加効果あり

召喚効果は隠しで追加効果があり、カタリナに対して防御UP/ヴィーラに対して攻撃UPが発動する。どちらも効果量が高く、これらのキャラを使用している場合、恩恵がかなり大きくなる。

K・B・S・Nの詳しい評価はこちら

イベント中にやるべき事0

一般的なイベントの流れ

2ソロクエストをクリアして、中ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
3中ボスを倒して、大ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
4大ボスに挑戦
バトル終了後の会話でスーテラの信頼度を上げる
5溜まった戦貨でガチャを引く
6貢献度と討伐章に応じた報酬を入手
7イベント期間中にスーテラを加入させる

【初心者の場合の目標】

  • スーテラを必ず加入させる
  • SSR武器”3凸1本分(4個)を集められるなら集める”
  • SSR召喚石『K・B・S・N』を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • スーテラを必ず加入させる
  • 必要ならSSR武器を”3凸1本分(4個)集める”
  • SSR召喚石『K・B・S・N』を集める
  • 貢献度を300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 余裕があるなら戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:マルチバトルに参加しスーテラの信頼度を上げる

イベントマルチバトルに参加し、信頼度を最大まで上げてスーテラを加入させよう。マルチバトルを一定数こなすと会話が始まり、選んだ選択肢によって信頼度が上昇するようになっている。普段のイベントとは違い、信頼度を上げる前の一時的な加入はない。

2:SSR武器を3凸分(4個)集める

SSR武器『ダンデライオン』は、風属性の比較的優秀なEX攻刃武器として、3凸1本分は確保しておきたいところ。手持ちのEX攻刃武器次第では不要なこともあるが、初心者なら是非確保しておきたい。

3:召喚石『K・B・S・N』を集める

加護効果はかなり控えめだが、召喚時に発生するランダム効果は味方の攻撃面を高めてくれるため、有用な場面が多い。武器を収集する過程で3凸1個分は確保しておきたい。

4:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、合計10個集めると『ダマスカス鋼』と交換できるトレジャー。非常に貴重なので3個全て確保が理想。ゴールは貢献度300万だが、ゲームを始めたばかりで厳しい場合は貢献度50万/200万のどちらかまで走りたい。

ライターD加えて最近では十天衆の最終上限解放に使用することが判明したので、一気に不足がちになった貴重なトレジャーです。逃した分を後から手に入れようと思うとかなりの労力がかかるので、イベント中に是非確保しておきたいですね。

5:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回も

マルチバトルの赤箱から『ダマスカス磁性粒子』がドロップするうえ、戦果ガチャには今回から栄光/覇者や碧空の結晶が追加されている。AP/BPに余裕があるなら、これらを狙った周回も十分あり。

ライターDちなみにですが、セラフィックウェポンのSSR化に必要な天然翡翠なども戦貨ガチャから確認されています。磁性粒子も緩和されており、以前よりも圧倒的にシナリオイベントを周回する価値が高まっているので、AP/BPの大半をイベントに回すといったことも普通に考えられる範囲だと思います。
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『粧して臨めよ花戦』ボス攻略情報

次回予告/登場キャラ0

テキストバージョン

守り人は敬愛する姉の教えに従い、
女子の力を会得せんと研鑽を積む。

この日のためにと仕立てた晴着に身を包み、
くちびるに覚えたばかりの紅をさし、
見よ、そのいでたちはなんとも麗しい。

粧し着飾り花は咲く。
己の変容に大きな不安と密かな昂ぶりを覚えつつ、
守り人はいま戦いの場へと踏み出した。

次回、グランブルーファンタジー
『粧して臨めよ花戦』

乞う、ご期待!

ボイスバージョン

登場キャラ
メーテラ(CV:柚木涼香)
スーテラ(CV:伊藤静)

スーテラ…ちょっと来なさい

…なんでしょうか、姉様。

あんたの女子力上げる方法、思いついたの!

女子の…力…?

いい?舞台は用意した。
うまくやるための手はずも整ってる。
あとは…あんたの力で切り開くの!

姉様は私に何を…
もしや、守り人として大切なことを私に教えようと…?

行くよスーテラ!
まずは装いから!着替えるのよ!戦いの装いに!

…はい!姉様!

次回、グランブルーファンタジー
『粧して臨めよ花戦』
ご期待ください!

女子の力…
修行とあらば、このスーテラ、全力で!

登場キャラ

ライターDいやー新規イラスト満載で嬉しい限りですね!イベントストーリーの中心キャラはこの6人ですが、個人的にはどうしてエルーンの中にドラフのラムレッダさんが居るのか非常に気になっています…。ただただお酒が飲みたくて乱入してしまったのだろうか…。

    1
  2. 水着ロゼッタの評価
    水着ロゼッタの評価
    2
  3. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    3
  4. テスカトリポカ攻略90/95HELL(7月風有利古戦場ボス)
    テスカトリポカ攻略90/95HELL(7月風有利古戦場ボス)
    4
  5. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    5

グランデフェス(7/18~21)

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号