スタダ(スタートダッシュガチャ)のおすすめキャラ(最新版)

【グラブル】スタダ(スタートダッシュガチャ)のおすすめキャラ(最新版)【グランブルーファンタジー】

スタダ(スタートダッシュガチャ)のおすすめキャラを紹介!序盤で活躍するキャラを中心にピックアップしました。スタダの期間や復活についても解説しています。

目次

【基本情報】

【スタダのおすすめキャラ】

【キャラ選びの基準/小ネタ】

序盤の進め方はこちらでチェック

効率よく初心者を卒業する方法

サプチケの優先度別おすすめキャラはこちら

サプチケのおすすめキャラまとめ

スタダ(スタートダッシュガチャ)とは?

スタダ(スタートダッシュガチャ)とは、ゲームを始めたばかりのプレイヤーが1週間限定で引けるガチャ。10連ガチャに加え、好きな武器(キャラ)や召喚石(※)と交換できるチケットが付いている。
(※一部の召喚石を除く)

非常にお得なガチャであり、序盤からゲームを効率よく進められるため、課金に抵抗がなければオススメしたい。

このキャラが居ない!という場合は

大抵の場合は始めた時期が古い

交換画面に交換したいキャラが居ない場合に考えられるシチュエーションは『ゲームを始めた時期(IDを作った時期)が古かった』『排出期間にゲームを始めなかった』場合。ゲームを始めた時期にガチャで引けたキャラが交換できるという事を忘れないようにしよう。

限定キャラを交換したい場合

季節キャラの場合はそのキャラがガチャで引ける季節に、限定キャラを交換したい場合は、その限定キャラ自体が登場しているフェス期間にゲームを始める事で交換できる。

交換前に限定キャラをチェック

限定キャラはスタダでのみ交換できる

グラブルにはサプチケというスタダに似たシステムがあるが、スタダはゲームを始めたタイミングが合っていればサプチケで交換できない期間限定キャラが交換できるという利点がある。

長い目で見れば限定キャラを交換したい

恒常キャラはサプチケで交換できるので、スタダに限定キャラが入っていた場合、長い目で見るとスタダは強力な限定キャラを交換した方がメリットが大きい。

最序盤を重視するならヨダルラーハ

ただしサプチケは不定期開催なので、いつ来るかは正確にはわからないうえ、スタダのNo.1オススメキャラ『ヨダルラーハ』はゲーム最序盤の世界が変わるキャラといって申し分ない性能。序盤の効率を重視するなら、限定キャラを取らないという選択肢もある。

▼期間限定キャラについてはこちら(下に移動)

スタダで最もオススメな恒常キャラ

ヨダルラーハ(ヨダ爺)

属性声優千葉繁

スタダで最優先で交換すべきキャラ。こだわりがある場合を除いて、極力ここで入手しておきたい。

細かい性能や評価はこちらから

ヨダルラーハ(SSR)の評価はこちら

オススメのポイントは?

ゲームを始めたばかりのプレイヤーでも、全ての敵に約100万の固定ダメージを出す事が可能な点。
様々な敵を一撃で倒せるため、序盤を最も早く進めたいならこのキャラ一択。

◎ここがGOOD!

  • 初心者のうちから周回が必要なクエスト、イベントなどを非常に効率よく周回することが可能。
  • どの属性の敵に対しても固定ダメージが変わらない、汎用性の高さ。

×ここがBAD…

  • 序盤のうちはほぼヨダルラーハのみでOKな場面も多く、色々なキャラを使う楽しみがなくなる。
  • 打たれ弱い場面があるので、長期戦での運用は少し難しい。

交換前の注意点

ヨダルラーハにはSSRとRの2種類が存在する。間違えてRのヨダルラーハを交換しないように!

▲SSRヨダルラーハの解放武器は『不動国行』。水属性ではなく闇属性なのも間違えやすいポイント。

ヨダルラーハの使い方はこちらでチェック!

ヨダルラーハの次に狙うべき水属性キャラ

水属性は優秀なSSRが多いため、候補は非常に多い。優劣をつけがたい部分もあるが、序盤にヨダルラーハの奥義による強みを活かしやすい支援キャラを選出。

アルタイル奥義ゲージUPが相性抜群
水パのスタメン有力候補でもある
リルル奥義ゲージUPとバリアに加えて
男性キャラで活きるサポアビも◎

次点でオススメの恒常キャラ

ヨダルラーハより優先度は下がるが、序盤から複数のPTで使いまわせる、ゲームが進んでもスタメンで長く使えるという利点を持つのは以下の2キャラ。

サラ

属性声優大亀あすか

細かい性能や評価はこちらから

サラ(SSR)の評価

オススメのポイントは?

ゲーム中屈指の防御性能を持つ。敵から受けるダメージを減らすアビリティを持っているため、非常に多くの場面で活躍できる。壁役としてのみの運用であれば、全ての属性で使えるというのも強み。

ここがGOOD!

  • キャラが揃うまでの間、どの属性のパーティ、どの属性の敵に対しても使える。
  • 非常に相性の良い敵(※)がいるため、ゲームが進んでも長期間スタメンで使える。

(※ゲームを進めるにつれて周回が必須となる、リヴァイアサン・マグナとの相性抜群)

ここがBAD…

  • いくらか火力も出すことはできるが、火力要員として活かせるのはゲームに慣れきった後。
  • 防御性能は格段に違うが、初期から仲間にいる『カタリナ(SR)』も似たような役割をこなせる。

サラの次に狙うべき土属性キャラ

カリオストロ優秀な全体回復持ちで、効果量は低いが防御DOWNも所持。最終解放で更に強化。
アルルメイヤ貴重なマウント持ちで、スロウも使える。厄介な弱体効果を使う敵に有効なキャラ。
ジークフリート土属性の優秀なアタッカー。強力な自己強化を持っており、火力役が欲しいならオススメ。

コルワ

属性声優藤村歩

細かい性能や評価はこちらから

コルワ(SSR)の評価

オススメのポイントは?

PT全体の攻撃力を大幅に強化できる、全キャラ中でも突出した支援アビリティを持つキャラ。運用は少し複雑だが、全属性で使いまわせる汎用性の高さが強み。

ここがGOOD!

  • トップクラスの攻撃支援で味方の火力を大幅UP
  • 上級者ですら他属性の編成に入れるほどの性能

ここがBAD…

  • 運用を覚えるまでが少し大変
  • 短期決戦では性能を発揮しきれない
  • 奥義にダメージがないためコルワ自身の火力は低い

コルワの次に狙うべき風属性の恒常キャラ

ガウェイン間隔6Tの60%ダメージカットが優秀。攻撃DOWNも持っており、PTの耐久面をかなり強化できる。
ネツァワルピリ風属性の優秀なアタッカー。非常に高い攻撃力を持ち、支援の恩恵を受けやすい。
ペトラ風属性の支援キャラ。味方攻撃UPがコルワの支援と重複するため、重ねることで大ダメージを与えられる。

こんなキャラクターも交換候補

上記のキャラより汎用性は下がるが、序盤から活躍でき、かつ長く使える優秀なキャラ達。
全員ともトップクラスの性能なので、序盤だけでなく、後々のパーティ構成も考えるなら候補に。

パーシヴァル

属性声優逢坂良太

細かい性能や評価はこちらから

パーシヴァル(SSR)の評価

オススメのポイントは?

敵の特殊攻撃を一定時間封じる状態異常"恐怖"を付与する超強力なアビリティと、高い火力を出せる点。火属性の中でも最優秀キャラの1人。

ここがGOOD!

  • アビリティ、サポート全て隙がなく、初心者から上級者までずっと使える性能。
  • "恐怖"を付与できるだけで、特定の敵との戦闘がグッと楽になる。

ここがBAD…

  • 恐怖は弱点である風属性以外には外れる可能性が高い。

パーシヴァルの次に狙うべき火属性キャラ

クラリス弱体化成功率UPのサポート持ち
敵の防御DOWNで味方のダメージUP
パークラと呼ばれる程、相性が良い
火PTは最優先でこの2人を揃えよう
ユエルアタッカーにもなれる
火エルーンの貴重な回復役
最終上限解放をすれば
味方の火力UPにも大きく貢献できる
マギサ最終上限解放後に真価を発揮する
クラリスよりは優先度が低いが
味方に弱体無効を付与できるため
火PTの3人目として候補に入る

アルタイル

属性声優小野大輔

細かい性能や評価はこちらから

アルタイル(SSR)の評価

オススメのポイントは?

アビリティが味方全体の攻防強化、敵全体の攻防弱体化に奥義ゲージ上昇と、全てがサポート役として優秀。水パーティーの火力を上げたいのであれば是非手に入れたい。

ここがGOOD!

  • 攻撃防御の両方に効果がある支援アビリティは貴重。他の全体攻撃UPと重複しやすいのも利点。
  • アビリティで奥義ゲージを上昇させて、早いターン数での奥義使用が可能。

ここがBAD…

  • 強化自体は非常に強力だが、最序盤のうちは元となる数値が低いため、メリットが分かりにくい。
  • アルタイル自身は高ダメージを出しづらい。

アルタイルの次に狙うべき水属性キャラ

シルヴァ水属性トップクラスのアタッカー。奥義中心のキャラなので奥義ゲージUPとの相性も非常に良い。
水ユエル同じ火力支援/弱体キャラだが、こちらは追撃/連撃UPでアルタイルと被らず同時運用が強力。また二人で防御を大幅に下げられる。
ヨダルラーハ強力な奥義が持ち味のキャラ
初心者や、イベントを効率よく
周回したい人におすすめ

レナ

属性声優能登麻美子

細かい性能や評価はこちらから

レナ(SSR)の評価

オススメのポイントは?

全体回復に弱体化回復と、格上の相手との戦いで役に立つ高い回復性能を持つ。こちらも回復役としての運用なら、他の属性に混ぜても問題ない。

ここがGOOD!

  • トップクラスの回復性能を持ち、長期戦で抜群に活躍。
  • 弱体効果回復アビリティの使用間隔が全キャラ中でも特に短い。

ここがBAD…

  • プレイヤーが強くなるにつれて、回復よりも火力で押す方が重要になってくるため、少しずつ出番は減っていく。(※)
  • すでにヨダルラーハ(SSR)を持っている場合、序盤でも回復をあまり使わなくなる。
  • 回復量は段違いだが、ストーリーを進めることで『イオ』『カタリナ』などの回復役が仲間になる。

(※ただし、上級者向けの最難関クエストでは最適キャラの1人となる)

レナの次に狙うべき風属性キャラ

ガウェインダメージカットが敵の特殊技対策に最適。最終解放で更に強化され、長く使っていけるキャラ。
ペトラ風属性で支援役に特化したキャラ。
属性で統一出来ない序盤においても活躍できる。
ネツァワルピリ風属性の優秀なアタッカー。非常に高い攻撃力を持ち、最終解放で更に性能が強化される。

ジャンヌダルク

属性声優潘めぐみ

細かい性能や評価はこちらから

ジャンヌダルクの評価

オススメのポイントは?

味方全体の攻撃強化と敵の防御弱体化アビリティ持ち。確定で連続攻撃を出す手段もあり、火力も申し分ないため光パーティに入れておきたいキャラのひとり。

ここがGOOD!

  • 味方の攻撃強化と敵の防御弱体化によって、他キャラの火力を底上げできる。
  • 2ターンの確定3回攻撃のアビリティもあり、自らもアタッカーとして役立つ。

ここがBAD…

  • キャラ自体に目立った弱点は無いが、光属性は武器を集めるのに時間がかかるため、真価を発揮できるのは中盤以降。

ジャンヌダルクの次に狙うべき光属性キャラ

フェリ(SSR)火力UP、連続攻撃UPを持つエルーン
種族は違うが組み合わせる価値あり
光PTのスタメンとして長く活躍する
ジュリエット優秀なアタッカー兼支援キャラ
攻撃UP/敵防御DOWNともにジャンヌと重複するため相性が非常に良い
アタッカーとしても強力
アーミラ奥義加速に特化した支援役
最終上限解放後は扱いやすくなり
自身でも高い火力を出すことが可能
育てきれば強力なアタッカーになる

ヴァンピィ

属性声優釘宮理恵

細かい性能や評価はこちらから

ヴァンピィの評価

オススメのポイントは?

優秀な自身強化、敵に対しての様々な弱体化に加え、火力も出せる非常にバランスのいいキャラ。闇PTでは長くスタメン入りできる性能。

ここがGOOD!

  • 敵が状態異常"魅了"の時には奥義威力がUP。自身で魅了を付与することも可能
  • 種族は「不明」。グラブルでは後々種族を固定したPTが主流になるので、全ての種族で使える「不明」は非常に嬉しい点

ここがBAD…

  • ジャンヌダルクと同様にキャラ自体に目立った弱点は無いが、闇属性も武器集めが大変な属性。こちらも本領発揮はゲームがある程度進んでから。

ヴァンピィの次に狙うべき闇属性キャラ

闇ジャンヌ強力な防御DOWNアビリティ持ち
アタッカーとしても高い火力を
発揮できるため特にオススメ
ナルメア闇属性の高火力アタッカー
奥義の使い方が運用の鍵となる
奥義ゲージを増やすアビと相性◎
フォルテ味方の攻撃力支援もできる
ドラフ族のアタッカー
ヴァンピィ、ナルメアと組むことで
バハ武器を活かし高火力が見込める

闇ジャンヌ

属性声優潘めぐみ

細かい性能や評価はこちらから

闇ジャンヌの評価

オススメのポイントは?

効果量の高い防御DOWN、自身の連続攻撃率と攻撃力強化、奥義で味方の火力支援+光耐性UPと、単体で複数の役割をこなせるキャラ。PTの中核として長期的に活躍できる。

ここがGOOD!

  • 闇属性キャラの中でも特に優秀な防御DOWNを持つため、PTから外れる機会が少ない。
  • 支援だけでなく、攻撃面でも高い火力を出せるのでアタッカーも兼任できる。

ここがBAD…

  • HPが減少するデメリットがあるため、運用時には倒されないように管理する必要あり。
  • 闇属性パーティは武器集めが困難。強さを実感できるまでに時間がかかる。

闇ジャンヌの次に狙うべき闇属性キャラ

ヴァンピィスロウ/魅了/奥義ゲージUPと、
複数の優秀な弱体化を使えるキャラ
種族不明なのでバハ武器も活かせる
ナルメア闇属性の高火力アタッカー
運用は少し難しいがジャンヌの
敵防御DOWNでさらに火力を伸ばせる
ヴィーラ味方の弱体効果を予防できるキャラ
種族がヒューマンであるため
闇ジャンヌと同時運用がしやすい

他のオススメキャラは?

基本的に、序盤を効率よく進めるためなら前述の数キャラのどれかでOK。
ただし、「序盤は強さを感じづらいが、全キャラ中トップクラスの性能」「ゲーム性を理解した後なら非常に強いキャラ」なども複数存在する。

詳しくは、下記の記事を参照。

サプチケおすすめキャラ

期間限定キャラという選択肢も!

グラブルには期間限定キャラが多数存在する。ゲームを始めたタイミングで限定キャラがガチャのラインナップにあれば、そのキャラもスタダで交換可能となる。交換の選択肢に入るような強力なキャラもいるためチェックしておきたい。

リミテッドキャラ

主にレジェンドガチャフェス(レジェフェス)と呼ばれる期間のみ登場。メインキャラクターのSSR版のような立ち位置である。

交換するならこなせる役割が非常に多く使い勝手の良い『カタリナ』『ドランク』、属性内で屈指のアタッカーである『スツルム』『ルシオ』などがオススメ。

レジェフェスやリミテッドキャラまとめはこちら▶今回のレジェフェスまとめ

十二神将キャラ

1年間限定で排出される、干支をモチーフにした”十二神将”。年始・年末のほか、レジェフェスで稀に登場する。その排出期間の短さから、グラブル内でトップクラスに貴重なキャラと言える。

『アニラ』(SSR/火/ドラフ)

選択可能になる条件
2015年の年始、2015年4月から12月まで、2017年1月以降のいずれかのレジェフェス期間中にゲームを開始していた場合

2015年の十二神将(未)であるアニラ。火属性の貴重な全体強化持ちであり、特に奥義ゲージが増えやすくなる効果は序盤からかなり嬉しい。

オススメ!アニラ

『アンチラ』(風/SSR/エルーン)

選択可能になる条件
2016年の年始、もしくは2016年4月から12月までのレジェフェス期間中にゲームを開始していた場合

2016年の十二神将(申)であるアンチラは、超高性能な支援アビリティが魅力。優秀な回復アビリティもあり、初心者のうちから長く活躍する性能となっている。2017年中は排出停止となっているため、交換できるなら優先的に確保しておきたい。

オススメ!アンチラ

『マキラ』(SSR/土/ハーヴィン)

選択可能になる条件
2017年年始のレジェフェス期間中(12月31日から1月7日まで)にゲームを開始した場合

2017年の十二神将(酉)であるマキラ。土属性には非常に貴重な”味方全体強化”と”敵防御DOWN”を持っており、土属性PTにおいて非常に重要な役割をこなせる。

オススメ!マキラ

見た目などから選んでもOK

よくユーザー間で言われていることだが、スタダのもう一つの選び方として『見た目などから選ぶ』というのも十分アリ。

好きなキャラで遊ぶことは、ゲームを続けるモチベーションにも繋がるため、見た目や声優さんなどからキャラを決めてしまってもゲームを楽しむことはできる。
(※グラブルのSSRには、全く使えないキャラが少ないというのもポイント。)

キャラの見た目などをチェックするならこちら。

グラブルに出演している声優さんはこちらで確認

出演声優一覧

スタートダッシュガチャの復活って?

買い逃した場合のみスタダ復活!

スタートダッシュガチャは買い逃した場合のみ、一定期間経つと復活する模様。終了から約一ヶ月経つと48時間限定で購入可能になるようなので、もし買い逃した場合は購入を検討したい。
(※公式で復活するとは明言されていないので、どこかで提供が終了する可能性アリ)

復活スタダの対象は始めた時と変わらず

スタダが復活しても、交換対象は自分が始めた時と変わらない。そのため、次の期間の限定キャラが欲しいからわざとスタダ購入を遅らせる、などはあまり意味がないため注意。