スタダ/スタートダッシュガチャおすすめキャラと交換先
グラブル攻略班

グランブルーファンタジー スタダ/スタートダッシュガチャおすすめキャラと交換先

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
スタダ/スタートダッシュガチャおすすめキャラと交換先

グラブルのスタダ(スタートダッシュガチャ)おすすめキャラを紹介!限定キャラの交換方法、初心者でも序盤から役立つキャラを中心に解説し、スタダの期間や復活についてもまとめています、スタダを交換する際の参考にしてください。

スタートダッシュガチャ

目次

【スタダのおすすめキャラ】

【キャラ選びの基準/小ネタ】

序盤の進め方はこちらでチェック

効率よく初心者を卒業する方法
サプチケおすすめキャラはこちら
▶サプチケ交換おすすめキャラまとめ

スタダ(スタートダッシュガチャ)とは?

スタダガチャ
販売期間ゲーム開始から1週間
※未購入時は毎月復活

「スタダ(スタートダッシュガチャ)」とは、ゲームを始めたばかりのプレイヤーが1週間限定で引けるガチャ。10連ガチャに加え、好きなキャラ解放武器や召喚石と交換できるチケットが付いている。

ライターD非常にお得なガチャなので、序盤からゲームを効率よく進められます!
課金に抵抗がなければおすすめです!

開始時のガチャが交換対象に反映

スタダの交換ラインナップはゲーム開始時点に開催中のガチャから反映される仕様。フェス期間中や季節限定キャラ登場期間中にゲームを始めることで、限定キャラの交換も可能となる。

このキャラが居ない!という場合は

大抵の場合は始めた時期が古い

交換画面に交換したいキャラが居ない場合に考えられるシチュエーションは『ゲームを始めた時期(IDを作った時期)が古かった』『排出期間にゲームを始めなかった』場合。ゲームを始めた時期にガチャで引けたキャラが交換できるという事を忘れないようにしよう。

限定キャラを交換したい場合

季節キャラの場合はそのキャラがガチャで引ける季節に、限定キャラを交換したい場合は、その限定キャラ自体が登場しているフェス期間にゲームを始める事で交換対象に含まれる。

交換前に限定キャラをチェック

スタダなら限定キャラも交換可能

グラブルにはサプチケというスタダに似たシステムがあるが、スタダはゲームを始めたタイミングが合っていればサプチケで交換できない期間限定キャラが交換できるという利点がある。

長い目で見れば限定キャラを優先

恒常キャラはサプチケで交換できるので、スタダに限定キャラが入っていた場合、長い目で見るとスタダは強力な限定キャラを交換した方がメリットが大きい。

期間限定キャラのおすすめ

グラブルには期間限定キャラが多数存在する。ゲームを始めたタイミングで限定キャラがガチャのラインナップにあれば、そのキャラもスタダで交換可能。交換の選択肢に入るような強力なキャラもいるためチェックしておきたい。

水着キャラ(6月下旬~8月末)

水着ガチャについてはこちら
▶水着キャラ一覧

ハロウィンキャラ(10月)

ハロウィン限定キャラ評価はこちら
ハロウィン限定キャラ一覧▶ハロウィン限定キャラ一覧

クリスマスキャラ(11月末~12月)

クリスマスキャラ一覧
▶『クリスマスキャラ一覧』

バレンタインキャラ(2月中旬)

バレンタイン限定キャラ一覧はこちら
▶バレンタインキャラ一覧

リミテッドキャラ

月末の「レジェンドフェス」、月中旬の「グランデフェス」と呼ばれるガチャ期間のみ排出されるキャラ。

リミテッドキャラについてはこちら
リミテッドキャラ一覧/実装順
レジェンドフェスまとめはこちら
▶今回のレジェフェスまとめ
グランデフェスまとめはこちら
▶今回のグラフェスまとめ

十二神将キャラ

年末年始に追加される、干支をモチーフにした”十二神将”は毎月のレジェフェスで登場する。どのキャラが排出対象になるかは、月毎に変動する。

『アニラ』(SSR/火/ドラフ)

アニラ(SSR)

選択可能になる条件
2015年の年始、2015年4月から12月まで、2017年1月以降のいずれかのレジェフェス期間中にゲームを開始していた場合

2015年の十二神将(未)であるアニラ。序盤から火PTの火力支援役として活躍できるが最終解放後は更に各種性能が強化され、PT内で大きな役割を担えるキャラ。交換できるなら優先度は高い。

細かい性能や評価はこちらから

アニラの評価

『アンチラ』(SSR/風/エルーン)

選択可能になる条件
2016年の年始、2016年4月から12月まで、2018年1月以降のレジェフェス期間中にゲームを開始していた場合

2016年の十二神将(申)であるアンチラは高性能な支援アビリティが魅力のサポートキャラ。最終解放後は永続弱体効果を持つ4アビが追加され、各種性能が破格の強化。4アビが永続効果なことから、風属性以外でのHLソロなどでも活躍するようになり、アニラ同様非常に優先度が高い。

細かい性能や評価はこちらから

アンチラの評価

『マキラ』(SSR/土/ハーヴィン)

選択可能になる条件
2017年の年始、もしくは2017年6月以降のレジェフェス期間中にゲームを開始していた場合

2017年の十二神将(酉)であるマキラ。最終解放後は5Tの間、奥義上限含む様々な強化支援に使い勝手の良い敵の防御を下げるアビで土属性PTで支援/弱体役を担える。1人でできることが多く、土属性でも特に優秀な支援キャラ。

細かい性能や評価はこちらから

マキラの評価

『ヴァジラ』(SSR/水/エルーン)

選択可能になる条件
2018年年始、2018年6~11月、2020年3月~のレジェフェス期間中にゲームを開始した場合

2018年の十二神将(戌)にあたるヴァジラは複数の役割をこなせ、序盤は奥義で付与できる攻撃UPが嬉しい。また奥義を強化するスキル「必殺」や召喚石「カツウォ」と相性抜群で奥義編成などで大活躍する。

細かい性能や評価はこちらから

ヴァジラの評価

『クビラ』(SSR/光/ドラフ)

クビラ(干支キャラ)

選択可能になる条件
2018年年末、2019年年始~11月のレジェフェス期間中にゲームを開始した場合

2019年の十二神将(亥)にあたる光属性キャラ「クビラ」。初速が遅い部分はあるが、高い通常攻撃ダメに加え、味方火力支援/敵弱体のアビリティを持ち複数の役割を持てる性能。

細かい性能や評価はこちらから

クビラの評価

『ビカラ』(SSR/闇/ヒューマン)

選択可能になる条件
2019年年末、2020年年始~のレジェフェス期間中にゲームを開始した場合
※ビカラは2020年11月末以降、排出停止中

2020年の十二神将(子)の歳神にあたる闇属性キャラのビカラ。1アビで敵特殊技後に無属性約100万ダメージ+”捕獲効果”という独自効果で行動阻害を狙える。不確定ながらディスペルもあり、敵を阻害しつつ、全体強化支援でPTに貢献できるキャラ。

細かい性能や評価はこちら

ビカラの評価

『シャトラ』(SSR/風/ドラフ)

シャトラ

選択可能になる条件
2020年年末、2021年年始~のレジェフェス期間中にゲームを開始した場合

2021年の十二神将(丑)の歳神にあたる風属性キャラのシャトラ。高頻度で狙える多段ダメアビに加えて、奥義と通常攻撃の2軸で使い分けて火力貢献できる。

細かい性能や評価はこちら

シャトラ(十二神将)の評価まとめ
ライターDシャトラは2021年の間は、レジェンドフェスで登場するためガチャで引ける可能性もあります。
特別に急ぐ理由がないのであれば保留も十分選択肢ですね。

恒常キャラのおすすめ

※限定キャラが交換対象に居ない方向けの項目です。

水ヨダルラーハ(ヨダ爺)

属性声優千葉繁

序盤を最効率で進める場合に最優先で交換すべきキャラ。こだわりがある場合を除いて、極力ここで入手しておきたい。

細かい性能や評価はこちらから

水ヨダルラーハ(SSR)の評価はこちら

オススメのポイントは?

ゲームを始めたばかりのプレイヤーでも、全ての敵に約100万の固定ダメージを出す事が可能な点。様々な敵を一撃で倒せるため、序盤を最も早く進めたいならこのキャラ一択。

◎ここがGOOD!

  • 初心者のうちから周回が必要なクエスト、イベントなどを非常に効率よく周回することが可能。
  • どの属性の敵に対しても固定ダメージが変わらない、汎用性の高さ。
ライターD最序盤はヨダ爺だけでほとんどの敵を倒せてしまうので、色々なキャラを使う楽しみが薄れてしまうのは欠点ですね…。

交換前の注意点

ヨダルラーハには水SSR、風SSRとRの3種類が存在する。間違えて風SSRやRのヨダルラーハを交換しないようによく確認しておきたい。

▲SSR水ヨダルラーハの解放武器は『不動国行』。武器の属性が”水”属性ではなく”闇”属性なのでよく確認しておこう。

他のオススメキャラは?

手持ちに応じてサプチケ候補から選ぶのも手

加入キャラを見て、サプチケ優先度の高いキャラを加入させるのも視野に。序盤向けではないものの、育成が進むと強いキャラも多いため、先を見据えてキャラを取得していくのも選択肢になる。

見た目などから選んでもOK

よくユーザー間で言われていることだが、スタダのもう一つの選び方として『見た目などから選ぶ』というのも十分アリ。

好きなキャラで遊ぶことは、ゲームを続けるモチベーションにも繋がるため、見た目や声優さんなどからキャラを決めてしまってもゲームを楽しむことはできる。
(※グラブルのSSRには、全く使えないキャラが少ないというのもポイント。)

キャラの見た目チェックはこちらから

グラブルに出演している声優さんはこちら

グラブルの出演声優はこちらから
グラブル出演声優一覧

スタートダッシュガチャの復活って?

買い逃した場合のみスタダ復活!

スタートダッシュガチャは買い逃した場合のみ、一定期間経つと復活する模様。終了から約一ヶ月経つと48時間限定で購入可能になるようなので、もし買い逃した場合は購入を検討したい。
(※公式で復活するとは明言されていないので、どこかで提供が終了する可能性アリ)

復活スタダの対象は始めた時と変わらず

スタダが復活しても、交換対象は自分が始めた時と変わらない。次の期間の限定キャラが欲しいからわざとスタダ購入を遅らせるなどは意味がないため注意。

  1. 『バブイールの塔』攻略/報酬まとめ
    『バブイールの塔』攻略/報酬まとめ
    1
  2. 「バブイールの塔12層」攻略/編成まとめ|47-1/48-1
    「バブイールの塔12層」攻略/編成まとめ|47-1/48-1
    2
  3. 「バブイールの塔11層(幻幕の層)」攻略/編成例|44-1
    「バブイールの塔11層(幻幕の層)」攻略/編成例|44-1
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
  5. 「バブイールの塔 4層」攻略編成例まとめ|16-1/15-1
    「バブイールの塔 4層」攻略編成例まとめ|16-1/15-1
    5

9/21実施アップデート
バブイールの塔(9/21~26)
SIEGFRIED(9/16~9/25)
バレンタイン復刻(9/15~9/30)
風古戦場(11/21~11/28)
これグラ9月号
2021夏キャンペーン
武器スキル調整(8/20)
新マルチバトル(8/6)
×