『これグラ2018年10月号』新情報まとめ
【グラブル】『これグラ2018年10月号』新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『これグラ2018年10月号』新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】本日19時より属性別スタレ開催!
おすすめの関連記事

これからの「グランブルーファンタジー」2018年10月号で発表された内容をひとまとめ。『ふたりはプリキュア!』コラボイベントやハロウィンミニイベント、アーカルムの転世で仲間になる「モニカ」についてなど、これグラ情報を解説しています。

目次

『ふたりはプリキュア!』コラボ開催!

開催期間10月14日(日)~10月26日(金)

10月14日(日)より『ふたりはプリキュア!』とのコラボイベントが開催される。「キュアブラック&キュアホワイト」が登場する他、おなじみのキャラクターやアイテムも多数登場。詳細は後日グラブル公式サイトで発表される。

イベント情報についてはこちら

『ふたりはプリキュア』コラボ事前情報まとめ
ライターD「キュアブラック&キュアホワイト」という表記やイラストから判断すると、もしかしたら「ドロシー&クラウディア」みたいに2人で1キャラ扱いとなるかもですね。アビリティでお互いを切り替えながら立ち回る感じでしょうか?コラボ開催まであとわずか!わくわくが止まりませんな!

「ゼノ・ディアボロス撃滅戦」開催

開催期間10月8日(月)~10月14日(日)

10月8日(月)より、ゼノ・ディアボロス撃滅戦が開催。今回で2回目の開催となり、イベントでは強力なEX攻刃武器である刀の六道武器「六道・普天幻魔」が獲得できる。

ライターD撃滅戦に関しては3回目の開催から新武器が追加されると告知されています。先日開催されたゼノサジに続き今回も明言はされていませんが、2回目の開催なので新武器の追加は無しだと思われます。

「ハロウィンミニイベント」開催

開催期間10月17日(水)~

10月17日(水)より、ハロウィンに合わせたミニイベント「ハロウィン・ナイト ~いとし、たのしき、お菓子と拳~」が開催される。イベント期間中、エクストラクエストに期間限定クエストが1つ追加され、ハロウィンを楽しむキャラ達のストーリーが楽しめる。

ハロウィンキャラ確定チケット獲得!

限定クエストをクリアすると「ハロウィンキャラ解放武器確定ガチャチケット」が1枚入手できる。現時点でこのチケットの解放対象と思われるキャラは以下の通り。

イベント情報についてはこちら

『ハロウィン・ナイト 』攻略まとめ

昨年のハロウィンイベも復刻開催

昨年開催したイベント「ハロウィンパーティー~迷子のジャックと誘霊の篝火~」も同時開催される。このイベントではキャラ育成アイテム「マカロン」がドロップする優秀なスキルを持つ武器「トリートスティック」を入手可能。

『トリートスティック』

奥義『パンプキンパンプキン』
闇属性ダメージ(特大)/暗闇効果
スキル1『奈落の攻刃』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2『トリック・オア・トリート』
ときどきお菓子(経験値アイテム)がもらえる
※他者自発の共闘クエスト等、AP/BP消費が0の場合はもらえない
トリートスティックの評価はこちら

十天衆「フュンフ」専用スキン販売!

同じく10/17(水)より、ハロウィンらしい姿に着替えたかわいらしい十天衆「フュンフ」専用スキン「スウィート・ウィッチ」が販売される。今回で十天衆の専用スキンは5つ目となる。

拡大する

「ふたりの騎士道」復刻開催

開催期間10月24日(水)~10月30日(火)

10月24日(水)より2017年11月に開催された「ふたりの騎士道」が復刻開催される。信頼度加入キャラとして風SR「アーサー」が登場。騎士団長を夢見る少年たちの物語が紡がれる。

イベントの詳細な情報についてはこちら▶『ふたりの騎士道』攻略まとめ

四騎士月間前倒し?

グラブルの福原Dのツイートによると、毎年11月恒例の四騎士月間が諸々の都合で10月になったとのこと。であれば、「ふたりの騎士道」に続く10月末のシナリオイベントも四騎士関連のものだと予想される。

福原Dのツイート

サイドストーリー追加情報

「氷炎牆に鬩ぐ」追加

今月は2016年11月に開催されたシナリオイベント「氷炎牆に鬩ぐ」がサイドストーリーに追加される。イベントでは火属性SRキャラ「パーシヴァル」に加え、風属性SSR武器/召喚石が入手可能。武器/召喚石はそれぞれ3回上限解放済で入手できる。

イベント内で入手可能なキャラ/装備
パーシヴァル

西風の竪琴

ドラゴンナイツ
(※)

※10月中に「ドラゴンナイツ」の最終上限解放実装予定

イベントの詳細な情報についてはこちら
▶『氷炎牆に鬩ぐ』攻略/報酬まとめ

▲パーシヴァルが過去を振り返る時に母や2人の兄の存在も明らかに。

OTOCAにボーナストラック追加!

今回のサイドストーリー化に際し、発売済みのオーディオブック「OTOCA」のボーナストラック「白銀の夜の夢」がストーリーに追加される。追加ストーリーはエンディングクリア後にプレイ可能。

報酬にスキン追加!

10月下旬頃のアップデートにて、現在ポイントBショップにて交換可能可能となっていしたパーシヴァルとランスロットのスキンがトレジャー交換に追加。あわせて、ポイントBショップでの交換は停止される。

パーシヴァル専用スキン「炎帝の群臣」

拡大する

▲サイドストーリー「氷炎牆に鬩ぐ」のトレジャー交換に追加される。

ランスロット専用スキン「ロイヤルブルーキュイラス」

拡大する

▲サイドストーリー「亡国の四騎士」のトレジャー交換に追加される。

交換済みなら「宝晶石10000個」が追加

交換停止までにポイントBショップで上記スキンを交換済みの方は、スキンの代わりに「宝晶石10000個」がトレジャー交換に追加される。ポイントBショップの他のキャラクター専用スキンも、今後入手できるようにしていく予定と発表された。

10月中にSSRモニカ実装決定!

「アーカルムの転世」にてSSR「モニカ」がプレイアブルキャラとして登場。モニカは、難易度HARDの3つ全てクリアした後、アーカルムポイント交換で仲間にできるようになる。実装は10月中と発表された。

モニカ(SSR)の事前情報まとめはこちら
ライターD先日までトライアルキャラに実装されていた、風属性SSRがモニカではないかと睨んでいるのですが…果たしてどうなるでしょうか。なんにせよ今月中の実装が決定したので、今のうちからしっかりとアーカルムポイントを貯めて準備しておきましょう!

その他アップデート予定

表示設定にストーリー中イラスト追加

ストーリーやフェイトエピソードなどに登場していた各キャラクターについて、同一衣装のポーズ違いイラストが、マイページや編成画面、バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。スキンと同様に、それぞれのキャラクの「スキン・POSE切り替え設定」で設定できる。

今回は49人が対象!

今回のアップデートでは、以下の49人のキャラクターが対象となる。なお、セリフ・音声やバトル中の演出などに変更はない模様。

キャラ詳細画面ボタンをリニューアル

※画像は開発中のもの

キャラ詳細画面の下に表示されているボタンのデザインを、より見やすく、使いやすくなるよう変更予定。

ソート機能をリニューアル

ソート機能の画面デザインをリニューアルされる。「エリクシールハーフ」など複数の交換条件があり、いくつもリスト上に並んでいるアイテムや装備をより見つけやすくするのが目的。

※画像は開発中のもの

上限解放演出リニューアル

キャラクターや武器の上限解放時の演出を、現在の武器・召喚石の強化時の演出のような、よりテンポの良い演出に変更予定。

敵連続攻撃の演出を短縮

敵がダブルアタック、トリプルアタックした際、攻撃モーションをキャンセルしてテンポよくアニメーションが再生されるよう変更予定。

10月の最終上限解放について

10月の最終上限解放は、サイドストーリー「氷炎牆に鬩ぐ」で入手可能な召喚石「ドラゴンナイツ」と武器1種。キャラクターの最終上限解放は11月前半に実施予定。

  1. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年10月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年10月版)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. モニカの評価|アーカルムポイント交換に実装!
    モニカの評価|アーカルムポイント交換に実装!
    3
  4. スキル上げまとめ『100%成功する効率的な組み合わせとは?』
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

属性別スターレジェンドガチャ(10/23~29)

アーカルムの転世

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~31)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)