モルフェとヴェトルの評価
【グラブル】モルフェとヴェトルの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】モルフェとヴェトルの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】95HELL登場!形態変化で行動が一新!!
おすすめの関連記事

グラブルのモルフェとヴェトルを評価!モルフェとヴェトルの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。運用する際の参考にどうぞ。

同一衣装のポーズ違いイラスト追加予定!

目次

モルフェとヴェトルの評価点数0

点数8.0/10点
理由・役割:味方支援
・使い方によって1人で複数の味方支援を担える
・支援それぞれの効果量が非常に高く強力
・破格の効果ではあるものの扱い方が複雑

モルフェとヴェトルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/水4000800
タイプ/武器種族声優
特殊/楽器不明モルフェ:森永理科
ヴェトル:田所あずさ

モルフェとヴェトルの主な特徴

姉弟2人で交代しながら戦う『ペアキャラクター』。メインで登場しているキャラによってアビリティの効果が丸っきり変わる特殊な仕様となっている。

味方に『睡眠』を付与する代わりに、非常に高性能な強化効果を付与するという複雑な仕様だが、使いこなせればレアリティの枠を超えてPTに編成できるポテンシャルを持っているといえる性能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

モルフェとヴェトルの奥義/アビリティ0

奥義『ニンナナンナ・エテルノ』

「アナタが見るのはどんな夢…?ニンナナンナ・エテルノ…」

効果
水属性ダメージ(大)
敵味方全てに睡眠効果
モルフェとヴェトルが交代する

モルフェ(男の子)のアビリティ

アビリティ1:『不安夢』
効果
睡眠状態の味方のHP回復
味方の睡眠解除
アビリティ強化:
Lv45でターン短縮
使用間隔:6ターン(Lv45:5ターン)
アビリティ2:『吉夢』
効果
睡眠状態の味方に3ターンの間、敵の弱点属性追加ダメージ効果付与
味方の睡眠解除
アビリティ強化:
Lv65でターン短縮
使用間隔:6ターン(Lv65:5ターン)
アビリティ3:『逆夢』
効果
モルフェとヴェトルが交換する
◆使用時に奥義ゲージを20%消費
使用間隔:2ターン
アビリティ4:『落夢』
(※Lv35で習得)
効果
味方全体に落夢効果
(※睡眠状態の時に敵からの被ダメージを全て回復交換に変換。ただし割合ダメージやスリップダメージは除く)
使用間隔:6ターン

ヴェトル(女の子)のアビリティ

アビリティ1:『現在夢』
効果
自分以外の味方に睡眠付与
更に2回分の幻影効果を付与
アビリティ強化:
Lv45でターン短縮
使用間隔:6ターン(Lv45:5ターン)
アビリティ2:『願望夢』
効果
自分以外の味方に睡眠付与
更に3ターンの間高揚効果を付与
アビリティ強化:
Lv65でターン短縮
使用間隔:6ターン(Lv65:5ターン)
アビリティ3:『逆夢』
効果
モルフェとヴェトルが交換する
◆使用時に奥義ゲージを20%消費
使用間隔:2ターン
アビリティ4:『警告夢』
(※Lv35で習得)
効果
自分以外に睡眠付与
1ターンの間確定トリプルアタック付与
使用間隔:6ターン

サポート

『明晰夢』
自身のみ弱体効果「睡眠」無効

モルフェとヴェトルの仕様0

1:姉弟で戦う『ペアキャラクター』

姉弟2人で戦う『ペアキャラクター(公式談)』という種類のキャラ。アビリティ『逆夢』の使用か奥義発動で、操作するキャラクターが入れ替わるようになっている。

アビリティは操作するキャラによって別の効果であるため、上手く使い分けながら戦っていくのがキモとなる。

2:ヴェトルは眠らせて強化効果付与

ヴェトルはアビリティ使用で味方に睡眠状態を付与し、同時に高性能な強化効果を付与するタイプ。この睡眠は弱体化無効効果などでは防ぐことはできない。

睡眠状態中は行動不能になるほか、被ダメージも2倍に増加するため、必ず使い方を理解してから使うこと。

TIPS:『睡眠効果』
対象を行動不能にする弱体効果。効果中は受けるダメージ量が上昇し、解除されるまではアビリティの使用間隔が回復しないことが特徴。また、ダメージを受けることで、効果時間に関係無くそのターンで解除される。

3:モルフェは起こして強化効果付与

モルフェはアビリティで使用で睡眠状態を解除し、強化やHPの回復を行うタイプ。

ヴェトルで眠らせた味方をモルフェで起こすのが基本的な運用となるが、単純に敵から受けた睡眠効果の解除にも使うことは可能。

モルフェとヴェトルの詳細な評価/使い方

モルフェとヴェトルの強い点0

1:非常に貴重な確定TA付与

ヴェトルのアビリティ『警告夢』により、味方全体に1ターンの間確定トリプルアタックを付与できるのが強力。味方全体の火力や奥義ゲージ上昇に大きく貢献することができる。

睡眠効果もセットで付いてくるため、同ターンで解除しなければ恩恵は受けられないが同様のアビリティを使えるのは全キャラ中でもほぼ存在しない。そのため、このアビリティだけで確実な役割があるといえる。

▲同様の効果のアビリティを持つキャラ『フェリ(SSR)』。こちらは効果が4ターンと長いが、全員の奥義ゲージを100%消費しなければ発動できない。

2:睡眠解除とセットで弱点追加ダメージ付与

モルフェのアビリティ『吉夢』により、味方全体の睡眠を解除しながら追加ダメージ効果を付与できる点も優秀。基本的にはヴェトルで付与した睡眠を解除するのに使用する。

付与できる追加ダメージは敵の弱点属性となっているため、こちらも全体の火力を底上げできる。

3:自身以外に高揚付与で奥義ゲージを上昇

ヴェトルのアビリティ『願望夢』で、味方に高揚効果(毎ターン一定量奥義ゲージ上昇)を付与できるのも強み。ただしこちらも睡眠がセットで付いているので、モルフェによる解除が必須となっている。

4:扱いは難しいが味方を守れる点も優秀

ヴェトルは2回分の幻影効果、モルフェは全ダメージをHP回復に変換する効果を味方に付与可能。どちらも防御手段としては破格なので、クエストによっては有用。

ただし、効果は自分にはかからないため、高ダメージ攻撃などに対して自分のみ無防備になってしまうのは覚えておきたい点。

モルフェとヴェトルの弱い点0

1:奥義使用時のデメリットが非常に大きい

奥義を使用すると敵味方の両方に睡眠を付与。自身のアビリティで睡眠を解除できる状況じゃなければ、デメリットの方が大きくなるため、基本的に全体の奥義使用のタイミングはモルフェとヴェトルに合わせることとなる。

睡眠付与は奥義発動直後に効果があるため、自身の後ろに奥義発動前のキャラを置くとチェインが止まってしまう点も覚えておきたい。

モルフェとヴェトルの総合評価0

1:運用方法を理解すればSSRに匹敵する性能

使用時にデメリットこそあるが、全体TA付与、追加ダメージ効果付与、高揚付与と非常に優秀かつ貴重なアビリティを持っているのが特徴のキャラ。

明確な役割があるので、運用の複雑さとステータスの低さを除けばSSRに匹敵するといえる性能。PTに起用する価値は十分ある。

2:序盤のうちは強さを把握しにくい

序盤のうちはTAや追加ダメージの恩恵を感じにくいため、中々強さを実感しづらい性能。アビリティがダメージの上限にぶつかる事が増えてくるまでは眠っていてもらおう。

モルフェとヴェトルの使い方/運用方法0

1:確定TAと弱点属性追加ダメージを同時に付与

(※ユーザーからの投稿を元に一部追記しました)
安定して全体の火力を底上げできるのは以下の流れ。トリプルアタック全てに追加ダメージが乗るので高いダメージを出せる。状況に応じてヴェトルのアビ1『現在夢』で幻影を付与してもOK。

  • 1:ヴェトルでアビ3『逆夢』が使用可能な状態にする
  • 2:アビ4『警告夢』を使用する
  • 3:『逆夢』でモルフェに切り替える
  • 4:『吉夢』で全体の睡眠を解除つつ強化付与

2:アビリティ1と2の同時使用は厳禁!

味方の睡眠解除方法はモルフェのアビ1『不安夢』、アビ2『吉夢』のみなので、2つとも使用不可になってしまう状況は絶対に避けよう。

3:モルフェ時の奥義は事故に繋がりやすい

操作キャラがモルフェの際に奥義を使うと、奥義ゲージが0になったままヴェトルに変更してしまい睡眠の回復手段が無く、奥義ゲージが無いのでモルフェにも交換できないという状況になってしまう。

敵に睡眠がかかっていたとしても、モルフェの攻撃で起きてしまうため、他の味方に高いダメージが行きやすいことには注意したい。

4:ポジションは4番目が最も安定

基本的にパーティの編成位置は4番目で。自身の奥義使用後に敵味方全員に睡眠を付与するため、後発の奥義は中断されてしまう(チェインバーストは発動)。

一応2番目に編成すれば『逆夢』で奥義ゲージを消費することで、自身のみ奥義を発動しないという事も可能ではある。

5:古戦場ではアイテムで睡眠解除可能

古戦場イベントでは回復アイテムとして弱体化回復アイテム『クリアハーブ』が使用できるので、わざわざモルフェに変更しなくとも解除が可能。比較的通常時より扱いやすくなるといえる。

攻撃力防御力属性攻撃属性軽減サポアビ

入手方法と上限解放素材0

入手方法

イベント『リペイント・ザ・メモリー』期間中に
信頼度を最大まで上げると加入

『リペイント・ザ・メモリー』まとめはこちら

モルフェとヴェトルの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
水の宝珠1---
霧氷の宝珠-12-
青の書2---
濁流の巻-2--
アクアジーン-12-
星晶の欠片12--
星晶塊--2-
虹星晶---3
青竜鱗--1-
栄光の証---3
リヴァイアサン
アニマ
--3-
リヴァイアサン
マグナアニマ
---3

プロフィール・小ネタ0

「ふわぁ~」
「もう姉さんったら!ちゃんとご挨拶しなきゃ!」
「はわぁ~…夢占い師…ヴェトル…」
「その弟のモルフェ。よろしくお願いします!」

プロフィール

年齢共に11歳
身長共に142cm
趣味モルフェ:
ハーブティーの調合
ヴェトル:
占い、弟をからかうこと
好きモルフェ:
姉、固めの枕
ヴェトル:
お布団、ひとから夢の話を聞くこと
苦手モルフェ:
意地悪な人、姉のいたずら
ヴェトル:
急ぐこと、お説教

ルリアノート

古き傷痕に飲み込まれた心は自らへの救いではなく周囲への呪いを求めた。
けれど長い長い悪夢の果てに、奥底で煌めく良心は希望に出会う。
ひとりだったふたりは手に手を取って、希望と共にあろうと決めた。

ヴェトル単体イラスト追加予定

今後のアップデートで、ヴェトル単体のイラストをマイページ/編成画面/バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。「スキン・POSE切り替え設定」で設定可能。
(※セリフ・音声やバトル中の演出などに変更は無し)

上限解放イラスト

[夢見の双子]モルフェとヴェトル

モルフェとヴェトルの小ネタ

1:モルフェの担当声優は森永理科さん

弟のモルフェの担当声優は森永理科さんが担当。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ローゼンメイデン蒼星石
みなみけマコト
咲-Saki-池田華菜

2:ヴェトルの担当声優は田所あずささん

姉のヴェトルは、田所あずささんが声を担当。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイカツ!霧矢あおい
アイドルマスター ミリオンライブ!最上静香
無彩限のファントム・ワールドルル

3:姉弟と関係の深いケシの花

2人の上限解放イラスト、登場したイベントのボスなど、姉妹と関係のあるイラストによく出てくる花はおそらく『ケシの花』。

このケシの花はギリシャ神話に登場する夢の神『モルペウス(morpheus)』が眠るベッドを囲む花、なんて逸話があるのだとか。

▲背景のバクが被っている帽子にケシの花が。ちなみにこのケシの花、姉妹が登場したイベント中のとあるボスが髪に指しています。

    1
  2. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

あなたのモルフェとヴェトルの評価は何点?

最終解放実装(7/19)