2018年8月水有利古戦場EX+周回編成例まとめ(肉集め)
【グラブル】2018年8月水有利古戦場EX+周回編成例まとめ(肉集め)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】2018年8月水有利古戦場EX+周回編成例まとめ(肉集め)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!アクセス障害に関するお詫び内容追加!
おすすめの関連記事

2018年8月水有利古戦場のEX+周回(肉集め)で役立つ編成例を紹介。ある程度装備が揃った方向けではありますが、1ターン討伐のカツウォ編成、メカニック編成、レスラー編成などまとめています。EX+を効率よく周回したい場合の参考にどうぞ。

目次

ライターAこの記事ではライターが考える周回編成例を掲載。キャラや装備編成によって変動する部分も多いですが、あくまでも編成を組む際の一例として紹介しています。ほんの少しでも参考になる箇所があれば幸いです。
水属性の武器編成についてはこちら
水マグナ編成ヴァルナ編成

アビ使用多めの奥義重視編成

【編成の特徴】
・確定流し目的なら武器編成のハードルは低め
・該当キャラを所持しているなら目指しやすい
・他編成に比べるとアビポチ数は多め
・1ターン討伐狙いならエウロペ琴が1本欲しい

主人公2人目3人目4人目
ベルセルクアルタイルリルルシルヴァ
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
リヴァマグエウロペ玄武斧邪などアマブレII
ミゼラブル
ミスト
レイジIV

立ち回り例

1ターン目リルル2アビ、1アビ
→アルタイル3アビ、1アビ
→主人公レイジ、ミスト、1アビ、アマブレ
→シルヴァ1アビ、2アビ、3アビ
→通常攻撃(フルチェイン)
武器編成例はこちら

武器編成例

武器構成の補足説明

ライターA水船+炉ありの環境で、リヴァ短剣3凸と4凸が混ざった編成に、奥義ダメ+上限を底上げできるエウロペ琴を1本組み込んだ構成。エウロペ琴は1本作成するだけでもかなりの労力がかかるので、1ターン討伐を重視しないのであればこの枠はグラニ弓やバハ武器でもOK。

上記編成でのダメージ目安

この編成の解説

ライターAウェポンバースト持ちとアルタイル/リルルの奥義ゲージUPでフルチェインを狙ってターンダメージを出す編成。ベルセで味方強化/敵弱体をしっかり行うため、アビ使用数は多め。1ターン討伐を狙うならシルヴァに加えて、エウロペ琴1本は編成したいところ。火力に余裕があれば少しずつアビ数を減らして調整したいですね。シルヴァが居なければ、少し火力は落ちますがヨダ爺やロミオを使うのも選択肢かと思います。
4枠目の起用候補となるキャラ
ロミオ(SSR)ヨダルラーハルリア

4凸カツウォ+剣豪の開幕奥義編成

【編成の特徴】
・目標はカツウォ召喚→フルチェインで1556万ダメ↑
・フレ枠で使う石がリヴァorヴァルナで構成が変化
・ヴァジラ/ヨダ爺が居ると特にオメガ刀が活躍
・アビ使用回数を減らす目的でシエテが有効
・火力不足の場合は必要に応じて敵弱体や支援を用意

▼カツウォ×ヴァルナ編成はこちら

カツウォ×リヴァマグ編成

1召喚のみの編成例

主人公2人目3人目4人目
剣豪シエテヴァジラヨダ爺
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
カツウォリヴァマグオメガ刀など火力不足
ならミスト

立ち回り例

1ターン目カツウォ召喚→攻撃(フルチェイン)
1召喚のみの武器編成例(マグナ)
ライターA水船+炉ありの編成例。奥義上限に届きづらい場合、オメガ刀の第2スキルはチェインバースト上限UPの方がダメージを伸ばせます。もし無垢武器の段階でも、メイン用に作成できると渾身+奥義の水攻撃UPという点で十分火力を底上げ可能ですね。

武器編成例

上記編成でのダメージ目安

オメガ無しの編成例 (ロペ琴2本)

上記編成でのダメージ目安

ライターAオメガ武器無しの場合、+値やムーン等で盛れないとロペ琴2本では1召喚討伐に少し届きづらいですね。安定を考えるならロペ琴3やロペ琴2本+ブルースフィア1本用意が必要になってくるかと思います。

オメガ無しの編成例 (ロペ琴3本)

上記編成でのダメージ目安

この編成の解説

ライターAカツウォ×リヴァマグの組み合わせで召喚→攻撃のみで討伐を目指す編成。シエテは居るだけでサポアビがエウロペ琴の武器スキルによる奥義ダメUPに乗算となる点が強力で、剣豪やヴァジラの200%奥義をアビポチせずに活かす目的で組み込みたい枠です。オメガ刀は渾身+奥義上限orチェンバ上限でメイン用に作成できると1召喚討伐がぐっと近づくかと。
火力不足の場合は防御DOWNや火力支援で調整しましょう。

カツウォ×ヴァルナ編成

1召喚のみの編成例

主人公2人目3人目4人目
剣豪シエテヴァジラヨダ爺
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
カツウォヴァルナオメガ刀など火力不足
ならミスト

立ち回り例

1ターン目カツウォ召喚→攻撃(フルチェイン)
1召喚のみの武器編成例(ヴァルナ)

武器編成例その1

ライターA四天刃の枠は攻刃武器なら大体何でもOK。オメガの第二スキルは奥義上限でも可ですが、この編成の火力であればチェインバースト上限の方がダメージを出しやすいです。

上記編成でのダメージ目安

武器編成例その2 (オメガ無し)

ライターAオメガが抜ける分の火力をロペ琴+フィンブルで補った形。+0だとダメージがややギリギリなので、より安定させるためには+を振っておきたいですね。

上記編成でのダメージ目安

武器編成例その3 (フィンブル無し)

ライターAこちらはフィンブルがない場合の編成例。オメガ渾身、青玉、ロペ琴、コスモスATと採用することでフィンブルがない分の火力をカバーしています。

上記編成でのダメージ目安

この編成の解説

ライターA先日最終解放されたブルースフィアを起用し、カツウォ×ヴァルナで1召喚討伐を狙う編成。マグナに比べてフィンブルの渾身で火力を盛りやすいのが特徴で、青玉1本+ロペ琴1本という編成も有効。
もしフィンブルを持っていない場合でも、オメガ渾身があれば青玉1/ロペ琴1の形で狙えますね。

ドロップ率UP込編成 (上級者向け)

ライターAかなり上級者向けになりますが、火力に余裕がある場合にメイン武器としてスノーフレーク採用や、片面カグヤで肉集めの効率を上げる編成を紹介。
武器編成例はこちら

スノーフレーク編成例

上記編成でのダメージ目安

ライターAスノーフレークのスキルと奥義のトレハンを利用して肉集めの効率UPを目指した形。火力系のスキルがないスノーフレークに1枠を割くため、編成ハードルはかなり高めです。得られる恩恵が劇的に変わるわけではなく、アビポチを増やさずに目指せるなら選択肢となる編成。
片面カグヤとの違いはサポ枠のヴァルナさえ途切れなければ安定して恩恵を受けられる点ですね。

片面カグヤ編成

上記編成でのダメージ目安

ライターAこちらはカツウォの加護のみで1556万ダメ以上が必要となるため、スノーフレーク編成よりもさらにハードルが高い編成。武器スキルを伸ばす加護がないため、武器自体の性能に加えて+値を盛ることも重要となってきます。
こちらの利点はサポ枠が何でもよいという点で、サポ枠に欲しい石が無くても周回速度が落ちないところだと思います。

メカニック編成

リヴァマグ編成

立ち回り例

1ターン目水ユエル1アビ、2アビ
→主人公1アビ、2アビ、ミスト
→通常攻撃(フルチェイン)
メカニック編成の武器構成例(マグナ)

武器編成例

上記編成でのダメージ目安

この編成の解説

ライターAリヴァマグ×エウロペのメカニック編成で1ターン討伐を狙う編成。ヴァジラを4番手で2チェインをするためにはLBの奥義ゲージ上昇UP+サブ枠にシャルロッテが必要。安定を考えるなら水ユエルの命中UPを活かして防御DOWNを下限まで入れたいですね。
手持ち次第で他キャラと入れ替える場合は、ダメアビなども利用して調整しましょう。

ヴァルナ編成

立ち回り例

1ターン目水ユエル1アビ、2アビ
→主人公1アビ、2アビ、ミスト
→通常攻撃(フルチェイン)
メカニック編成の武器構成例(ヴァルナ)

武器編成例

上記編成でのダメージ目安

この編成の解説

ライターA神石を使用したパターンですが、基本的な構成/動きは上記マグナ編成と変わらず。こちらも手持ち次第でアビポチを調整しましょう。

レスラーのツープラ編成

【編成の特徴】
・ツープラ+通常攻撃の2回行動で1556万を狙う
・メインアタッカーに確定TA付与が重要
最終ウーノとの組み合わせが非常に強力
・キャラさえ揃えば武器編成ハードルは低め
・アビリティ使用が多いのでポチ数は多め

ディアンサ+最終ウーノ編成

主人公2人目3人目4人目
レスラー

水着
ディアンサ
ユエル

ウーノ
(最終)
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ヴァルナヴァルナ玄武拳などミゼラブル
ミスト
ツープラ

立ち回り例

1ターン目
(最大8ポチ)
ユエル1アビ/2アビ
→ディアンサ1アビ
→主人公ミスト
→ウーノ2アビ→1アビ
→主人公ツープラ→通常攻撃

この編成の解説

ライターAユエルの1アビは弱体成功20%UP目的。これで主人公のミスト命中が安定するのが強みですが、ポチ数を減らしたいならユエル1アビは省くのも選択肢ですね。
主人公2人目3人目4人目
レスラー

水着
ディアンサ
アルタイル
(最終)
ウーノ
(最終)
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ヴァルナヴァルナ玄武拳などアマブレ
ツープラ

立ち回り例

1ターン目
(最大7ポチ)
アルタイル1アビ/2アビ
→ディアンサ1アビ
→主人公アマブレ
→ウーノ2アビ
→主人公ツープラ→通常攻撃

この編成の解説

ライターA主なダメージ源はユエル編成時と変わらず、アルタイルがミスト/主人公がアマブレで防御下限を狙います。火力はこちらの方が出せポチ数も少ないですが、ユエル1アビ弱体成功UP(20%)とアルタイルサポアビ弱体成功UP(5%)で差があり、主人公のアマブレを外す可能性がある点に注意しましょう。

グレア+最終ウーノ編成

主人公2人目3人目4人目
レスラー

水着
グレア
ユエル

ウーノ
(最終)
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ヴァルナヴァルナ玄武拳などミゼラブル
ミスト
ツープラ

立ち回り例

1ターン目
(最大9ポチ)
ユエル1アビ/2アビ
→グレア2アビ/3アビ
→主人公ミスト
→ウーノ2アビ→1アビ
→主人公ツープラ→通常攻撃

この編成の解説

ライターA
メインアタッカーは最終ウーノ。ダメージが安定しない場合は、グレア1アビを入れるとグレア自身も十分なダメージ源として活躍します。
主人公2人目3人目4人目
レスラー

水着
グレア
アルタイル
(最終)
ウーノ
(最終)
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ヴァルナヴァルナ玄武拳などアマブレ
ツープラ

立ち回り例

1ターン目
(最大8ポチ)
アルタイル1アビ/2アビ
→グレア2アビ/3アビ
→主人公アマブレ
→ウーノ2アビ
→主人公ツープラ→通常攻撃

この編成の解説

ライターA基本的に火力はこちらの方が出せポチ数も少ないですが、ユエル1アビ弱体成功UP(20%)とアルタイルサポアビ弱体成功UP(5%)で差があるので、主人公のアマブレを外す可能性がある点に注意。

ディアンサ+ヴァジラ編成

主人公2人目3人目4人目
レスラー

水着
ディアンサ
アルタイル
(最終)
ヴァジラ

メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ヴァルナヴァルナ玄武拳などアマブレ
ツープラ

立ち回り例

1ターン目
(最大9ポチ)
アルタイル1アビ/2アビ
→ディアンサ1アビ/3アビ
→ヴァジラ1アビ/3アビ
→主人公アマブレ
→主人公ツープラ→通常攻撃

この編成の解説

ライターA最終ウーノがいない分をヴァジラの2回行動+追撃でフォロー。ヴァジラ1アビが入れば主人公アマブレも安定。船加護や団サポートで火力を底上げできる環境であれば1556万も十分狙えます。他候補としてはイングヴェイもありですね。
ツープラ編成の武器構成例

武器編成例

ライターAフィンブル2~3本は必要となりますが、全体的に無課金武器でも十分狙えます。玄武拳の追撃効果も強力なので、最終ウーノなどメインアタッカーは4番手に配置しましょう。

上記編成でのダメージ目安

▼ディアンサ+最終ウーノ編成(船炉無し)

▼ディアンサ+最終ウーノ編成(船炉有り)

▲船加護有りの場合、ウーノ1アビを切って7ポチでも到達可能。

▼グレア+最終ウーノ編成(船炉無し)

▼グレア+最終ウーノ編成(船炉有り)

▲船加護有りの場合、ユエル編成でもウーノ1アビを切って8ポチでも到達可能。

▼ディアンサ+ヴァジラ編成(船炉有り)

水属性の武器編成についてはこちら
水マグナ編成ヴァルナ編成

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    2
  3. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    3
  4. バアル(キャラ)の評価
    バアル(キャラ)の評価
    4
  5. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    5