『ケルベロス討滅戦』EX/HELL周回編成例まとめ

【グラブル】『ケルベロス討滅戦』EX/HELL周回編成例まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】アルルメイヤの最終上限解放が発表!

ライターが考える『ケルベロス討滅戦』EX/HELL周回時の編成例を紹介!ある程度装備が揃った段階で効率よく周回したい場合の参考にどうぞ。

目次

ケルベロス/フェンリル討滅戦の基本情報
ケルベロス
闇属性
フェンリル
水属性

まず初めに確認しておきたいこと

直ドロップ狙いならEX→60HELLを周回

ケルベロス討滅戦での周回は主にケルベロス・オーダー(ケル銃)の入手が目的。直ドロップを狙うのであれば、時間効率を重視してEX周回→HELLが出現したら60HELLに挑む流れがおすすめ。

ケルベロス・オーダー(ケル銃)の評価はこちら

交換だけで考えると100HELLも視野に

直ドロップ無しで交換だけを考えると、60HELL周回のみでは他素材とHELL素材の割合が合わず交換素材不足に陥りやすい。交換効率も考慮するのであれば、時間はかかるが100HELLを周回するのも選択肢となる。

▲武器交換でHELL素材だけ全然足りずに追加で周回することになる場合も多い。

HELLでは余力があればトレハンを使おう

ケルベロスオーダー(ケル銃)集めでは、HELLでどれだけドロップ入手できるかが鍵となる。戦力に余裕があるならトレハンを複数用意+できればカグヤの加護等も活用して、可能な限りドロップ率を上げられる編成で挑むことが重要。

軌跡の雫サポートも忘れずに発動

まとまった時間周回を行う場合は、必ずショップで軌跡の雫サポートの『アイテムドロップ率UP』を発動させておこう。現在のステージにもよるが最大で10%UPの恩恵を得られる。

▲メニューから「ショップ」→「軌跡の雫」で発動する場所へ行ける!

EX周回時のおすすめ編成例

ライターAこの項目ではライターが考える周回編成例を掲載。キャラや装備編成によって変動しやすい+装備が揃えば編成考える必要がほとんどないといった面もありますが、あくまでも編成を組む際の一例として紹介しています。

EX周回時の基本的な立ち回り方

1戦目通常攻撃or全体ダメアビで処理(アロレ等)
2戦目サポ枠を召喚(3凸以上)+通常攻撃orダメアビ
3戦目ポンバ等を利用して1ターンで倒し切る

EX周回編成例その1

ライターAメカニック
(銃武器)
シュヴァマグ
×
ルシフェル
(3凸以上)
主人公以外のキャラは自由枠
味方全体の奥義ゲージを100%以上増やせるジョブ「メカニック」を主軸とした編成。『エナジーマニューバ』の交換は必須。通常攻撃の火力が出ない場合でも主人公にアローレイン等の全体ダメアビを用意すれば他メンバーは基本的に誰でもOK。
1戦目に通常攻撃or全体ダメアビ、2戦目に召喚(3凸以上)+通常攻撃orダメアビ、3戦目は主人公1アビ→2アビ→フルチェインと使えば武器があまり揃っていなくても素早くEXのHP約136万を削り切れますね。
もし火力面が不安な場合はまずトライアルでダメージ量を確認してみるのがよいかと思います。

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成
(タップで開閉)

ステータス

スキルLv

EX周回編成例その2

ライターCウェポンマスター/
ベルセルクなど
シュヴァマグ
×
ルシフェル
(3凸以上)
フェザールリアセルエル
こちらも3戦目を奥義で倒すというコンセプトは同じで、火力やSSRキャラが不足気味の際に主人公とSRキャラで奥義+チェインを狙う編成です。主人公ジョブはポンバ持ちか、他心陣を持たせておけば他ジョブでもOK。残りメンバーにはポンバ持ちの『フェザー(最終)』、奥義発動分のゲージを補える『ルリア』のどちらか1人は必ず編成。こちらも通常攻撃が火力不足の場合は全体ダメアビで補いましょう。
1戦目/2戦目の立ち回りはほとんど変わりませんが、3戦目のアビ使用数が増えるので上記の編成よりは少し時間がかかりますね。
全体ダメアビ役で有効なSSRキャラ
(タップで開閉)

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成
(タップで開閉)

ステータス

スキルLv

HELL周回時のおすすめ編成

HELL周回時の基本的な立ち回り方

1戦力に余裕があれば、まずトレハンを付与する
2火力次第で弱体/強化アビを使用
3ポンバ等を利用して1ターンで倒し切る

60HELL周回編成例その1

ライターA義賊/ホークアイシュヴァマグ
×
ルシフェル
(カグヤも視野に)
余力があればトレハン持ちを編成
主人公を義賊かホークアイにしてトレハン付与を重視した編成。可能であればメイン武器にオリバー、また「クリスマスマリー」や「エッセル」を組み込めると安定してトレハンLvを上げやすくなります。60HELLはHP240万程度のため、戦力に余裕があるならカグヤの加護も活用していきたいですね。

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成
(タップで開閉)

ステータス

スキルLv

60HELL周回編成例その2

ライターCメカニック
(銃武器)
シュヴァマグ
×
ルシフェル
(カグヤも視野に)
フェリ光クラリス自由枠
トレハンを持ちつつ、メカニックの全体ポンバで火力面を補う編成。主人公でトレハンを付与できる回数が減るので、どちらかというと戦力的に少し足りない層向け。主人公以外は基本的に自由枠となりますが、火力が足りなければフェリ2アビや光クラリス1アビの奥義ダメージUPを使うのがオススメです。こちらも可能ならエッセルやカグヤなど活用していきたいところです。

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成
(タップで開閉)

ステータス

スキルLv

Slv1が4本とだいぶ火力を落としてますが、なんとか削れきれます。

グラブル最新情報・速報

最終上限解放実装(2/22)

どうして空は蒼いのか
(2/22~27)

闇有利古戦場(2/14~21)

最終上限解放実装(2/14)

はじめてのバレンタイン(2/11~2/21)