フェンリル(召喚石)の評価と入手法(最終上限解放あり)
【グラブル】フェンリル(召喚石)の評価と入手法(最終上限解放あり)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】フェンリル(召喚石)の評価と入手法(最終上限解放あり)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「ノーレイン、ノーレインボー!」の予告登場!古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

フェンリル(召喚石)の性能を評価!ステータスや加護効果/召喚効果、入手方法や最終上限解放素材なども掲載しています。フェンリルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

フェンリルが入手できる討滅戦はこちら

フェンリル討滅戦攻略

フェンリルの性能と効果

点数6.0/10点
SSR召喚石一覧はこちら

フェンリルのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR3凸:1535
4凸:1800
3凸:560
4凸:650

フェンリルの性能

召喚『フローズヴィトニル』
敵全体に水属性ダメージ(特大)
味方全体の攻撃UP(中)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
水属性キャラ攻撃20%UP/奥義ゲージ上昇量10%UP
加護効果(最大解放時)
水属性キャラ攻撃25%UP/奥義ゲージ上昇量20%UP
加護効果(最終解放時)
水属性キャラ攻撃40%UP/奥義ゲージ上昇量20%UP

フェンリルの評価と使い道

フェンリルの評価

1:最終解放するまでは活躍しづらい性能

攻撃力と奥義ゲージ上昇量を強化する加護を持つ召喚石。装備が揃うまでは恩恵を受けやすいキャラ攻撃UPの効果だが、最終解放前は効果量が25%と低いことが難点。奥義ゲージUPはあるものの、メイン召喚石としての性能はいまいちといえる。

2:最終解放後はメインで役立つが優先度は低い

最終解放によって加護の攻撃UPが40%に上昇。奥義ゲージが溜まりやすくなる恩恵もあり、攻撃UPの効果量以上の働きをしてくれる点が優秀。ただし装備が揃うとコキュートスの方が恩恵を得られるため、最終解放の優先度は低い。

コキュートス討滅戦攻略

3:類似した性能の召喚石が存在

水属性の召喚石には、召喚効果に奥義ゲージ上昇量UPを持つマキュラマリウスが居る。こちらも最終解放が実装済みであり、ステータス/加護ともにフェンリルより優秀。マキュラマリウスを3凸まで入手できたら入れ替わることは覚えておきたい。

使い方/運用方法

1:奥義ゲージを素早く溜めたい時はメイン

奥義ダメージを軸として戦うパーティの場合は、メイン召喚石に編成しておくのがおすすめ。常に奥義ゲージ上昇量がUPした状態になることに加え、奥義ゲージUPのアビリティによる上昇量を増やせる点も嬉しい。

2:ステータス目的でサブに編成してもOK

育成は大変だが、最終解放石のためステータスの高さも魅力。召喚石の枠が余っている時は、取り敢えずステータス目的でサブ枠に編成しておこう。

フェンリルの入手法/最終上限解放素材

フェンリルの入手方法

フェンリル討滅戦でドロップ。
もしくは素材と交換することで入手可能。

フェンリル討滅戦攻略はこちら

フェンリルの最終上限解放素材

画像素材名個数
水晶のエレメント60個
青竜鱗10個
海神の扇尾3個
真なる水のアニマ1個
ホワイトフレーク300個
フェンリルのアニマ180個
ホーリーナイトベル270個
フェンリルのマグナアニマ140個

フェンリルの小ネタ(ネタバレ含)

1:フェンリルの担当声優は松岡由貴さん

フェンリルの声優を担当しているのは松岡由貴さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
おジャ魔女どれみ妹尾あいこ
BLEACH井上織姫
長門有希ちゃんの消失鶴屋さん
出演声優一覧

2:メインストーリーにも登場!

初登場はメインストーリー46章のエピソード3。フェンリルは『ロキ』という謎の人物に連れられ、ザンクティンゼルの主人公の家で一行と遭遇する。

▲46章のボスにもなっているフェンリル。メインストーリーの鬼門のひとつで、苦戦した人も多いのではないだろうか。

▲61章でも登場。その時はロキと離れ単独行動をしているようだが、一体…?

3:フェンリルの拡大イラスト

ストーリーでも何度か登場したフェンリルのイラストをまとめています。一部ネタバレも含むので自力で見たい方は注意。

拡大イラストはこちら(タップで開閉)

召喚イラスト

睨んでいるフェンリル

怒っているフェンリル

少し焦っているフェンリル

悔しそうなフェンリル

    1
  2. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    2
    3
  4. スキル上げの効率的な組み合わせ/初心者が優先したいスキル解説
    4
  5. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    5