『フェンリル討滅戦』EX/HELL周回編成例まとめ

【グラブル】『フェンリル討滅戦』EX/HELL周回編成例まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

ライターが考える『フェンリル討滅戦』EX/HELL周回時の編成例を紹介!ある程度装備が揃った段階で効率よく周回したい場合の参考にどうぞ。

目次

ケルベロス/フェンリル討滅戦の基本情報
ケルベロス
闇属性
フェンリル
水属性

まず初めに確認しておきたいこと

直ドロップ狙いならEX→60HELLを周回

フェリンリル討滅戦での周回の主な目的はフィンブルの入手。直ドロップを狙うのであれば、時間効率を重視してEXを周回→HELLが出現したら60HELLに挑む流れがおすすめ。

フィンブルの評価はこちら

交換だけで考えると100HELLも視野に

60HELLのみを周回した場合、HELL素材の数が足りなくなり、要求素材が増えていくとフィンブルの交換ができないといった状況に陥りやすい。交換効率も考えるのであれば、手間はかかるが100HELLの周回も考慮に入れたい。

▲60HELL周回だとどうしてもHELL素材の数が少なくなりやすい。

HELLでは余力があればトレハンを使おう

フィンブル集めにおいては、HELLでどれだけドロップできるかが鍵となる。戦力に余裕があるならトレハンを複数用意+できればカグヤの加護なども活用して、可能な限りドロップ率を上げられる編成で挑むことが重要。

軌跡の雫サポートも忘れずに発動

まとまった時間周回を行う場合は、必ずショップで軌跡の雫サポートの『アイテムドロップ率UP』を発動させておこう。現在のステージにもよるが最大で10%UPの恩恵を得られる。

▲メニューから「ショップ」→「軌跡の雫」で発動する場所へ行ける!

EX周回時のおすすめ編成例

ライターAこの項目ではライターが考える周回編成例を掲載。キャラや装備編成によって変動しやすい+装備が揃えば編成を考える必要がほとんどないといった面もありますが、あくまでも編成を組む際の一例として紹介しています。

EX周回時の基本的な立ち回り方

1戦目通常攻撃or全体ダメアビで処理(アロレ等)
2戦目通常攻撃orダメアビで処理
3戦目ポンバ等を利用して1ターンで倒し切る

EX周回編成例その1

ライターAウェポンマスター/
ベルセルクなど
ユグマグ
×
属性石
即時奥義可能キャラ2~3人(ルリア可)
ウェポンバースト持ちを主軸とした構成で、1,2戦目はダメアビor通常攻撃で突破→3戦目に複数キャラでウェポンバーストを使用し倒し切るという流れのPTです。
土の即時奥義発動可能キャラはアレーティア/ラスティナ/オイゲン(各ver)/ルリアと割と豊富なので、この中から持っているキャラを編成しましょう。ある程度装備が揃っているなら3チェインで倒しきれます。
もし火力に不安があるなら、トライアルでEXのHP約155万以上のダメージが出るか確認してみるのも良いと思います。

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成はこちら

ステータス

スキルLv

EX周回編成例その2

ライターDメカニック
(銃武器)
ユグマグ
×
属性石
主人公以外のキャラは自由枠
基本的な流れは上記と変わりませんが、こちらはメカニックのエナジーマニューバによる全体ウェポンバーストを利用することで、他メンバーに関わらずフルチェインできる構成です。
この構成のウリはなんといってもメンバーの自由度が高いことで、テスカトリポカにも対応しやすいです。アビ使用回数も上記より少ないため、メカニックを用意できるならこちらの方がオススメですな。
全体ダメアビ役で有効なSSRキャラはこちら

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成はこちら

ステータス

スキルLv

HELL周回時のおすすめ編成

HELL周回時の基本的な立ち回り方

1戦力に余裕があれば、まずトレハンを付与する
2火力次第で弱体/強化アビを使用
3ポンバ等を利用して1ターンで倒し切る

60HELL周回編成例その1

ライターA義賊/ホークアイユグマグ
×
属性石
(カグヤも視野に)
アレ爺自由枠余力あれば
トレハン枠
主人公を義賊かホークアイにしてトレハン付与を重視した編成。2ターン目まで考慮するなら、アレーティアの1T目奥義→2T目奥義効果によりダメアビ2×2の4回発動の動きをすることで60HELLのHP240万をほとんどアレーティア一人で削り切れます。残りのメンバーは自由度が高いため自分の火力に合わせて他のポンバ持ちや敵弱体/味方強化持ちなどを編成しましょう。
可能であればオリバーをメイン武器にしたり、トレハン要員でエッセルの編成、また加護の片面をカグヤにすることなども視野に入れたいですね。

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成はこちら

ステータス

スキルLv

60HELL周回編成例その2

ライターDメカニック
(銃武器)
ユグマグ
×
属性石
(カグヤも視野に)
主人公以外のキャラは自由枠
主人公のトレハンを減らしてメカニック(エナジーマニューバ装備)の全体奥義ゲージ+100%によるフルチェインで倒しきるPTで、どちらかというと戦力的に少し足りない層向けの編成です。
主人公以外は基本自由枠ですが、火力が足りないなら、奥義に追加ダメージのあるジークや奥義ダメージの高いルリアなどがオススメ。こちらも余裕があればエッセルを組み込んだり、ドロップUP加護を活用したりしたいですね。

上記編成での立ち回り例(動画)

動画の編成で使用した武器構成はこちら

ステータス

スキルLv

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)