ゼノコキュ攻略(マルチバトル)
【グラブル】ゼノコキュ攻略(マルチバトル)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノコキュ攻略(マルチバトル)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
本日19時より『決戦!星の古戦場』!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのイベント『ゼノ・コキュートス(ゼノコキュ)』撃滅戦のマルチバトルを攻略する方法を紹介!ボスの行動パターンや攻略時の注意点など掲載しています。撃滅戦ボスと戦う際の参考にどうぞ。

目次

【マルチバトル攻略】

イベント情報のまとめ記事はこちら
▶『ゼノ・コキュートス撃滅戦』攻略/報酬まとめ
難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル

『ゼノコキュ』マルチバトル攻略

ゼノコキュのHP/行動パターン

HP約74,000,000(7400万)
CT◇◇(2)
特殊技『カイーナ』(通常)
単体に水属性ダメージ(約4000)
氷結を付与
『アンティノラ』(通常)
単体に水属性ダメージ
敵対心UP/呪いを付与
ゼノ・コキュートスに神曲を付与
『トロメア』(OD)
全体に水属性ダメージ(約5000)
奥義封印(2ターン)を付与
『ジュデッカ』(HP50%以下?の通常)
全体に水属性ダメージ(約3000)
暗闇/水防御DOWN(3ターン)を付与
特殊行動(1ターン目に発動)
『アンティノラ』
単体に水属性ダメージ(約4000)
敵対心UP/呪いを付与
ゼノコキュートスに神曲(4ターン)を付与
(HP80%時に発動)
『カイーナ』
単体に水属性ダメージ(約4000)
氷結を付与
(HP50%時に発動)
『ブリザード』
ゼノコキュートスに
DA確率UP/TA確率UP(2ターン/固有)を付与
フィールドにブリザード効果
(HP20%時に発動)
『ジュデッカ』
全体に水属性ダメージ(約3000)
暗闇/水防御DOWN(3ターン)を付与
(OD時に発動)
チャージターンMAX
真の力
解放
HP50%時に解放

ダンテのHP/行動パターン

HP約16,000,000(1600万)
CT◇◇◇(3)
特殊技『カンティクム』
敵全体に防御UP(2ターン)を付与
特殊行動(『神曲』が消えた次ターン/HP50%で発動)
『地獄門』
敵全体に攻撃UP(1ターン)
DATA率DOWN(1ターン)を付与
特記通常攻撃を行わない

TIPS:『神曲』
攻撃力と連続攻撃確率が上昇した状態(消去不可)。ターン経過により消失するとダンテの地獄門が発動する。

TIPS:『ブリザード』
フィールド効果で、敵と参戦者全体に効果がある。時間経過で攻撃力が変化する状態。

ゼノコキュ(マルチ)攻略0

1:最初は『ダンテ』から倒そう

ダンテはHPもそこそこ多く、敵本体に特殊技で防御UPを付与してくるうえ、敵の『神曲』が消えるたびに強化効果を付与してくる。火力に自信があるなら押し切っても良いが、強化が厄介なのでダンテを先に倒しておくのがオススメ。

2:グラビティを持ち込んでおきたい

敵本体のチャージターンが2と少なめ。特殊技を撃たせる回数を減らすため、ジョブをダークフェンサーにするなど、主人公でスロウ/グラビティを持ち込んでおきたい。

3:スロウで『地獄門』と特殊技をズラす

ダンテの特殊行動『地獄門』は、敵に連続攻撃DOWNが付与される代わりに攻撃力が上昇する。ここで特殊技を撃たせないように、スロウは温存気味に立ち回り、特殊技と『地獄門』のタイミングをズラすように使うのがオススメ。

4:特殊技は単体が多い

敵の特殊技はODまでは『アンティノラ』『カイーナ』など単体攻撃が多く、また敵対心UPを付与してくるアビリティもあるため単体のHPが削られやすい。かばうを持つSSR『サラ』や、単体回復を持つ『土レ・フィーエ』などがオススメ。

5:クリアがあると安心

氷結や奥義封印、水防御DOWNなど、それほど厄介ではないが対策しておきたい弱体効果を持っているボス。クリア手段がひとつあると攻略をスムーズに進められる。マウントは使用タイミングに注意。

クリア/マウント持ちキャラ・召喚石一覧

マルチバトル箱別ドロップ情報4

金箱
(くるりん)
SSR武器『ウェルギリウス』
SSR召喚石『コキュートス』
赤箱ゼノ・コキュートスの真なるアニマ
氷獄大帝の翼
SSR武器『六道・氷逆天の戦棍』(低確率)
SSR武器『ウェルギリウス』
SSR召喚石『コキュートス』
栄光の証
虹星晶
金箱ゼノ・コキュートスの真なるアニマ
コキュートスのマグナアニマ
氷獄大帝の翼
栄光の証
アークエンジェル武器/召喚石
マグナフラグメント
虹星晶
アクア・ジーン
青竜鱗
銀/木箱氷獄の六角晶
コキュートスのアニマ
霧氷の宝珠
濁流の巻

適正キャラ

【最適キャラ】

ブローディアマウントダメカディスペル
マウントによる弱体対策、ダメージカット+ダメージ無効化、奥義でディスペルと単体で多くの役割をこなせる万能キャラ。自身で火力も出せるため、所持しているなら最優先で組み込みたいキャラ。
サラダメカかばう
OD前の特殊技は"かばう"+防御UPで、OD後の特殊技はダメージカットで対策できるキャラ。敵にDA/TAUPがついた際にも"かばう"+防御UPは有用なため、耐久寄りPTなら是非編成しておきたい。
土レ・フィーエダメカ(反射)回復
単体回復により、序盤の敵の特殊技『カイーナ』や『アンティノラ』で凹んだ味方のHPを回復できるキャラ。使用間隔が短いのも使い勝手が良く、また3アビの反射も特殊技対策として有効。
カリオストロ回復クリア
Lv100まで育成すればクリア発動時に味方強化も行える、全体クリア兼回復役。他に手段がなければ15%の全体防御DOWNを付与できるのも嬉しい。
アルルメイヤマウントスロウ
弱体効果を防ぐマウントに加え、特殊技の回数を減らせるスロウ持ちのキャラ。主人公ダクフェと組ませることで特殊技までのターン数稼ぎに貢献してくれる。効果量はやや控えめだが1アビの10%攻撃DOWNで被ダメ軽減につながるのも嬉しい。

【次点のオススメキャラ】

水着ヴィーラディスペル魅了回復
行動阻害率の高い魅了を持ち、2アビで回復役も担えるキャラ。地獄門による攻撃大幅UPもディスペルで解除でき、またLBサポアビを習得していれば魅了付与中の敵からの被ダメを最大5%軽減できるのも心強い。
ユグドラシル回復クリア
カリオストロと似た役割を持てる全体クリア兼回復役。こちらは最終解放の必要がなくバリア持ちで耐久寄りの性能を持つ。ただ敵対心が高く自身を守る手段に乏しいため、”かばう”などで被ダメをコントロールできるキャラと組ませたい。
ジークフリートダメカ
強力なアタッカーでありながら、ダメアビ使用時に味方に薄めの水ダメージカット(20%)を発動できるキャラ。火力と耐久を両立したい際に優秀で、ガチガチの耐久PTだと余裕がある、という人にオススメ。
ラスティナかばう+カウンター
常時高めの防御力と敵対心を活かして味方を守りつつ、”かばう”で特殊技のターゲットをコントロールできるキャラ。更に敵にDA/TAUPが付いた際は”かばうカウンター”で敵の攻撃を抑えられるため、ブリザード直後の対策としても非常に有効。
ガラドアダメカかばう
SSRサラに似た性能で、ダメカ+かばうを持った非常に優秀なキャラ。主人公や回復/クリア役を守るのに向いており、敵対心UPが付いたキャラを”かばう”、特殊技に対してダメカなどで耐久PT向き。
ジャスミン回復弱体耐性+100%
回復キャラが居ない場合の編成候補で、3ターンの弱体耐性UP(100%)により弱体効果への対策にもなる。使い所は難しいが擬似的なマウントとして運用できるため、特殊技にあわせる形で発動しておきたい。
ヤイア回復
ジャスミンと同じく、回復キャラが居ない場合の編成候補。弱体対策はできず、奥義ダメージはないがその分全体的な回復量が多く、また味方の大幅強化も行える。長期戦をするならオススメ。

  1. 水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    1
  2. 水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

グランデフェス(7/17~20)
水有利古戦場(7/18~7/25)
開催中のキャンペーン
最終解放実装(7/17)