ミュオンの評価

【グラブル】ミュオンの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
全キャラ検索一覧をリリース!得意武器の絞り込み等に対応!
おすすめの関連記事

グラブルのミュオンを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ミュオンを運用する際の参考にどうぞ。

目次

ミュオンを入手できるイベントはこちら▶『プラチナ・スカイ』攻略/報酬まとめ

ミュオンの評価点数1

点数8.0/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・SRとしては豊富な弱体効果を持つ
・味方の攻撃/防御面の支援もこなせる
・最終後は速度Lvを活かした高火力の奥義が強力
・他キャラより防御力が低いので打たれ弱い

ミュオンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/風5500800
タイプ/武器種族声優
特殊/銃ヒューマン森田成一

ミュオンの特徴

複数の弱体効果に加え風攻撃/土ダメージカットも所持しており、SRとしては優秀な支援キャラ。最終解放である程度の火力も出せ、SRながら非常に多くの役割を持てる。ただし、サポートによって他キャラに比べると打たれ弱い点には注意したい。

(※1月4日時点での所感です)

ライターD味方強化と敵弱体化の支援効果山盛りな構成ですね。アビリティの使用間隔の長さや打たれ弱さは気になる部分ですが、こなせる役割的を考えれば充分優秀かと。
SSRが少ないうちは枠があればスタメン候補。SSRが揃ってきても敵弱体要員としてなら起用できると思います。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ミュオンの奥義/アビリティ1

奥義『メテオライト・ソニック』

「行くぞッ!ブルー・オービット!メテオライトソニックッ!!」

効果
風属性ダメージ(大)
自分のアビリティ再使用間隔1ターン短縮

奥義『メテオライト・ソニック』(最終解放後)

効果
風属性ダメージ(大)
自分のアビリティ再使用間隔2ターン短縮
加速Lvリセット

アビリティ

アビリティ1:『ボディ・ブレイクダウン』
効果
敵に風属性ダメージ
180秒の間、防御10%DOWN/弱体耐性5%DOWNを付与
アビリティ強化:
Lv45で防御DOWNが15%に強化
使用間隔:7ターン
アビリティ2:『ハイエンド・ウィンドスキン』
効果
3ターンの間、味方全体の風属性攻撃20%UP
土属性ダメージ15%カット
アビリティ強化:
Lv65で使用間隔が短縮
Lv90で味方全体の奥義ゲージ上昇量25%UPが追加
使用間隔:9ターン(Lv65:8ターン)
アビリティ3:『ウルトラビートダウン』
(※Lv35で習得)
効果
敵に4倍の風属性ダメージ(上限約56万)
180秒の間、攻撃15%DOWN/ダブルアタック確率DOWNを付与
使用間隔:11ターン

サポート

『蒼い流星』
防御力が低いが回避することがある
(常に防御力20%DOWN)
『オーバー・ザ・スピード』
(※Lv80で習得)
アビリティを使用時に加速Lvが1上昇(最大3)
◆加速Lvに応じて連続攻撃確率UP/奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP
(加速効果は6ターン持続、上昇する度に6ターンに更新)

加速Lvごとの奥義性能

加速Lv奥義ダメUP奥義上限UP
Lv130%15%
Lv260%25%
Lv3100%50%

ミュオンの詳細な評価/使い方

ミュオンの強い点1

1:弱体耐性DOWNを始めとした豊富な弱体効果

弱体耐性DOWN/攻撃DOWN/DA率DOWNと様々な弱体効果を敵に付与可能。特に弱体耐性DOWNは貴重な効果で、自身を含めた味方の弱体命中を安定させることができる。

2:2アビで攻撃/防御面を同時に支援

2アビの『ハイエンド・ウィンドスキン』により味方の風攻撃UPと土ダメージカットを付与できる。効果量も悪くなく、攻撃/防御面で同時に支援できるのはありがたい。

3:最終解放で追加される加速Lvで攻撃性能UP

Lv80で加速Lvというステータスが追加され、Lvに応じて自身の連撃率/奥義ダメ/奥義上限が上昇する。特にLv3時は奥義ダメ100%UP/奥義上限50%UPと破格で、支援/弱体だけでなく奥義アタッカーとしても活躍できる。

ライターAAT中にアビリティを全部使って奥義撃つだけでかなりの高ダメージを出せますね。最終解放することで今までとは違う場面での起用機会ができたのはミュオンファンにとっても嬉しいかぎり。

ミュオンの弱い点0

1:防御が低く打たれ弱い

サポアビで常時防御力が20%DOWNしており、回避を含めても他のキャラより打たれ弱くなっている。ただ背水編成では、HPが減りやすく背水効果を受けやすいというメリットとも捉えられる。

ミュオンの総合評価0

1:イベントSRとしては破格の性能

複数の弱体効果に加えて攻撃/防御面両方の味方支援ができ、最終解放後は自身で高い奥義火力も出せる性能。イベSRながら非常に多くの役割をこなせる、全SRの中でも優秀なキャラ。SSRが手に入ってもキャラ次第ではスタメン候補になる。

DA率DA率クリ率弱体成功率 サポアビ

追加サポアビの性能

風属性攻撃UPが付与されている場合連続攻撃確率UP

☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆☆☆☆★★★★★★ ☆☆☆

振り方の解説

火力面を強化するために、強力なクリ★3×2を優先的に取得し、弱体付与がメインのキャラなので弱体成功率に振りたい。また打たれ弱さを補完するために防御★1×2も取得しておこう。

その後振るLBの候補

まずDA★1×3を取得。この時点で強化数14なのでDAか防御の★2に1振ろう。

入手方法と上限解放素材1

入手方法

シナリオイベント『プラチナ・スカイ』
期間中に信頼度を最大にすることで加入

ミュオンを入手できるイベントはこちら▶『プラチナ・スカイ』攻略/報酬まとめ

ミュオンの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
風の宝珠1個---
烈空の宝珠-1個2個-
緑の書2個---
疾風の巻1個2個--
ウィンドジーン-1個2個-
星晶の欠片1個2個--
星晶塊-1個2個-
虹星晶---3個
風竜鱗--1個-

最終上限解放素材

ミュオンのプロフィール・小ネタ1

「オレはミュオン。ミュオン・A・プレスターだ。いくら団長が相手でも、最速の座は譲れねぇなァ!」

年齢21歳
身長169cm
趣味減量
好き走艇、リンゴ
苦手目標のない奴、根性のない奴
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

若きカリスマレーサーは、走艇ブルーオービットで速さの果てに挑む。
白銀に輝く空を目指して誰よりも何よりも速く飛ぶその軌跡は、魂を燃やすかの如く眩い光を放ち、人々の目に蒼い流星を焼き付ける。

公式紹介

スカイレース最大の大会であるプラチナムスカイカップ(PSC)に参戦してから、負けなし四連覇中の若き実力派レーサー。その圧倒的な実力と端正な容姿から、高い人気を誇る。

妨害や攻撃などなんでもありのPSCにおいて、ただひたすらに速さのみを追い求め、余計な武器などを一切搭載していない走艇を使っている。スピードに特化し極度に軽量化をはかった彼の走艇は、不安定で操縦が難しい。しかし、彼はそれを自在に操る正確無比な操縦テクニックを持っている。

幼い頃より、ジャンクパーツからくみ上げた小型の走艇で飛ぶことを何よりの楽しみとしていた。その頃に現メカニックで、元レーサーだったファンジオと出会い、“速さの先に見える景色”の話を聞いてから更にスピードを追い求めるようになった。

上限解放イラスト

[蒼い流星]ミュオン

[最終上限解放]ミュオン

ミュオンの小ネタ

1:ミュオンの担当声優は森田成一さん

ミュオンの声優を担当しているのは森田成一さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
BLEACH黒崎一護
リングにかけろ1高嶺竜児
MAJOR 2nd season佐藤寿也

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    3
  4. ゼノ・サジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
    4
  5. 全四象武器の性能評価/追加スキルの優先度
    全四象武器の性能評価/追加スキルの優先度
    5

あなたのミュオンの評価は何点?

(9/19~9/25)

3