『Second Advent』攻略/報酬まとめ
【グラブル】『Second Advent』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『Second Advent』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「ノーレイン、ノーレインボー!」の予告登場!古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルの組織イベント『Second Advent』(セカンドアドベント)の攻略情報を掲載!イベント加入SRキャラ「カシウス」やSSR武器/召喚石などの報酬性能、ベアトリクス/ユーステスの新衣装、次回予告や登場キャラなど紹介しています。

『Second Advent』(セカンドアドベント)

目次

イベント加入キャラ/報酬性能はこちら
カシウスカシウス

ミーティアライトミーティア
ライト
フラメク契約者SSR召喚石
(ネタバレ注意)
関心度エピソード選択肢まとめはこちら

『Second Advent』とは?

セカンドアドベント
開催期間12月31日(月)12:00~1月9日(水)16:59
有利属性闇属性
【ストーリー内容】
空と星の世界から遠く離れた、虚ろの世界にて。とある機関に所属する、優秀な戦士が居た。
彼は課された任務を忠実に熟し続け、虚空より無限に湧き出る異形と戦いを続けていた。
ある時、昇格の報せと共に極秘任務を与えられる。任務の詳細を知らされた戦士は興味深げに微笑むと、任務を遂行すべく空の世界へと出発するのだった。

年末恒例の組織イベント!

「Second Advent」はグラブルの年末恒例となる組織イベント。今年は新キャラ「カシウス」が主役となり、新衣装のベアトリクスやユーステス等の組織キャラとともに物語が展開される。果たして「封印武器」の正体とは何なのか、物語はついに「組織」の核心へ…。

関心度MAXで「カシウス」が仲間に

カシウス

イベントのマルチバトルクリア後に発生する「関心度エピソード」で関心度を上げると、イベント限定SRキャラ「カシウス」が仲間に加入する。期間中に必ず仲間にしておきたい。

組織から信頼を寄せられる研究者気質キャラ

カシウスは組織から一定の信頼を寄せられている、好奇心旺盛で研究者気質なキャラ。異世界の技術が詰め込まれた特殊な武器使用しているとのことで、CVは松風雅也さん。

ボスを倒して戦貨ガチャを回す形式

月末シナリオイベントは戦貨ガチャを回して報酬を集める形式と予想される。イベントを進めると出現する特定のボスを倒して『戦貨』を入手し、戦貨ガチャからSSR召喚石/指輪/宝晶石などを入手できる。

戦貨

▲今回の戦貨は黄色のため、光ボス/闇有利のイベントと予想される。

今回から新たな難易度追加!

今回からシングルバトルに新たな難易度「VERY HARD」「EXTREME」「MANIAC」が追加される。それぞれの難易度で初回クリア報酬として大量の貢献度と戦貨を獲得可能なため、クリアできる戦力があるなら必ずクリアしておきたい。

難易度ごとの初回クリア報酬

難易度貢献度戦貨
VERYHARD10万200
EXtREME20万300
MANIAC30万500

限定SR『カシウス』の性能/入手方法

種族種族不明タイプ攻撃
属性闇属性声優松風雅也

複数のダメアビで貢献するアタッカー

2種類のアビリティによるダメージに加えて、3アビで即時にダメアビを再度使用できる手数の多いアタッカー。序盤は特にアビリティダメージが役立つ他、HPが最大時に与ダメ上昇のサポアビで開幕から火力を発揮できる点が魅力。

カシウス(SR)の詳細性能はこちら

カシウスの入手方法

イベントマルチバトルクリア後に発生する『関心度エピソード』にて、選択肢を選んで関心度がMAXになると正式に加入。

関心度エピソードの選択肢はこちら
(ネタバレ注意)

SSR武器『ミーティアライト』の性能

基本性能

ステータスATK…2205/ HP…135
奥義『フォトンレイ』
光属性ダメージ(特大)
2ターンの間、自分に逆境効果を付与
(HP1…20%UP ~ HP100%時…10%UP)
スキル1『トラフィックエナジー』
光属性キャラの攻撃力上昇(大/EX)
スキル2『ワンタイムヴィジョン』(Lv100で習得)
自分のHPが半分以下の時、一度だけ
ターン終了時に幻影効果(3回)
◆メイン装備時/主人公のみ

性能評価

光属性EX攻刃持ちの銃武器

スキルに光属性のEX攻刃を持つ銃武器。EX攻刃枠は最終的に「ゼノコロ剣」「黄龍拳」等が優先されるが、武器種が銃のためメカニック編成のメイン武器として有効。奥義で自身に逆境を付与できる点も嬉しい。

ミーティアライトの性能評価はこちら

SSR召喚石の性能/入手方法

(※ネタバレ防止のため画像は個別記事内に掲載)

属性最大HP570最大ATK1495
召喚『???』
敵全体に闇属性ダメージ(特大)
麻痺効果を付与(1T/固有枠)
※3凸後にユーステスに奥義ダメージ30%UP(1回)が追加
使用間隔:9ターン
加護効果『???』
闇属性攻撃力が40%UP
闇属性攻撃時にクリティカル確率UP
加護効果(最大解放時)
闇属性攻撃力が50%UP
闇属性攻撃時にクリティカル確率UP

  • イベントボスがドロップ
SSR召喚石の性能はこちら

イベント中にやるべきこと

セカンドアドベント

イベントの流れ

2シングルの各難易度をクリアして初回報酬GET
3マルチVHでEXに挑むためのトレジャー入手
4マルチEXやHELLに挑戦
5溜まった戦貨でガチャを引く
6貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者の場合の目標】

  • イベマルチで関心度を上げてカシウスを仲間に
  • 期間ごとにデイリーミッションをこなす
  • 手持ち次第でSSR武器/召喚石を集める
  • 『ダマスカス骸晶』目的で貢献度を稼ぐ
    (目標それぞれ50万/200万/300万)
  • セフィラストーン(アーカルム素材)を回収する
  • 「栄冠/覇業/至極の指輪」の確保も視野に

【慣れているプレイヤーの目標】

  • 期間中に必ずカシウスを仲間にする
  • 期間ごとにデイリーミッションをこなす
  • 貢献度300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 「栄冠/覇業/至極の指輪」を全てを確保
  • セフィラストーン(アーカルム素材)を回収
  • 余力があれば20箱まで戦貨ガチャを掘る
  • 闇属性エレメント集め目的で周回

1:まずは「SRカシウス」を仲間に!

カシウス

まずはイベントマルチをクリアすると出現する「関心度エピソード」にて関心度を最大まで上げて限定キャラ『カシウス』を仲間にしよう。期間中に必ず加入まで終わらせておきたい。

カシウス(SR)の詳細性能はこちら

2:期間ごとにミッションをこなす

デイリーミッション

イベント開始時から設置されているデイリーミッション報酬は、ガチャチケや宝晶石などお得な内容。期間ごとに報酬は切り替わるが、毎日マルチバトル5回で報酬を入手できるので忘れずにこなしておこう。

3:シングルバトルの初回報酬を獲得

今回からシングルバトルに新たな難易度「VERY HARD」「EXTREME」「MANIAC」が追加。それぞれの難易度を討伐することで初回クリア報酬として大量の貢献度と戦貨を獲得できる。合計戦貨数は1000と非常においしいため、討伐できる戦力があるなら必ずクリアしておきたい。

4:SSR武器/召喚石集め

SSR武器はメカニックのメイン武器に

SSR武器「ミーティアライト」は光属性EX攻刃持ちの銃武器。EX攻刃武器が不足している時期や、他に銃武器がない場合のメカニック用のメイン武器としても役立つ性能。手持ち状況によっては1本作成を目指したい。

召喚石は闇エレメント目的でも◯

召喚石は闇属性攻撃50%UPの加護を持つ。メイン召喚石としては手持ちが揃うまでの繋ぎだが、1月に控えている闇有利古戦場に向けて闇エレメント集め目的で周回するのも選択肢。

5:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶は『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャー。非常に貴重なので貢献度300万で3個確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

TIPS:『ダマスカス鋼』

6:『指輪』を可能な限り確保する

報酬の『指輪』はキャラにリミットボーナスを付与する際に必要となるアイテムで、現状では入手機会が少ないので可能な限り確保しておくことが重要。特に戦貨ガチャの3箱目まではすぐリセットしてしまわない様に注意したい。

イベント内での各指輪の入手手段

栄冠の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・銀の討伐章300枚/金の討伐章150枚
・累計貢献度27.5万/80万/270万
覇業の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・金の討伐章300枚
至極の指輪・累計貢献度500万

TIPS:『○○の指輪』
『○○の指輪』はキャラクターの「EXリミットボーナス」を解放するアイテム。
「EXリミットボーナス」を解放することで、キャラクターは2~4つのランダムなステータスを得ることができる。

EXLB解放アイテムに関してはこちら

EXリミットボーナスの仕様解説はこちら

7:セフィラストーンを回収

セフィラストーン

討伐章と累計貢献度報酬にはアーカルムの転世の素材である『セフィラストーン』が報酬として存在するのもポイント。他にも入手手段はあるが、アーカルム石を作成する過程で不足しがちな素材なのでなるべく回収しておこう。

条件報酬の個数
銀の討伐章100枚1個
金の討伐章250枚1個
累計貢献度220万1個
「アーカルムの転世」攻略はこちら

8:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回

ダマスカス磁性粒子

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されている。またマルチバトルでは磁性粒子が稀にドロップし、戦貨ガチャには宝晶石/栄光/覇者などのトレジャーも存在する。今回からAP消費の負担が軽減されたため、時間に余裕があるなら周回も考えたい。

ボス攻略記事はこちら(ネタバレ注意)
▶『Second Advent』ボス攻略情報

9:余力があれば戦貨ガチャ20箱挑戦

イベントの戦貨ガチャには20箱目までエリクシールハーフに加えて宝晶石を入手可能。戦貨掘りを行う場合は20箱を目標に進めるのがおすすめ。

【戦貨ガチャの要点】
・4箱目~20箱目までは半汁15個/宝晶石100個存在
・21箱目以降は半汁10個/宝晶石なし

次回予告

予告バナーは5種類!

ライターD生放送で告知されていた通り、ユーステスとベアトは新規イラスト版ですね!加えて、ゼタもこれは新規イラストでしょうか?イベント開催まで残りわずか!楽しみですな!

テキストバージョン

空から遠く離れた虚ろの世界にて。
異形と日々刃を交える一人の戦士に
指令が下される。

戦士は白き世界から
蒼の世界へ渡り、彩を瞳に映す。

封印の鍵は役割を終え
十三の括りの外側で
彼らは新たな神を見る──

次回グランブルーファンタジー
『Second Advent』

次回予告(動画バージョン)

ボイスバージョン

登場キャラ
カシウス (CV:松風雅也)

読了。分かり易くまとめられていたが、
推測や偏見が多く、情報の正確性に欠ける。

可能ならば、書物からの知識だけでなく
直接の『フォッシル』の調査を行ってみたいものだが、
俺の階級ではな……

ふぅ……また襲撃か。懲りん連中だ……

次回、グランブルーファンタジー
『Second Advent』

何もかも、非合理的だ……

登場キャラ紹介

カシウス(CV:松風雅也)

カシウス
組織メンバーと行動を共にする謎の男。
その真意とは…。
カシウスの個別記事はこちら

ベアトリクス(CV:平野 綾)

ベアトリクス

ルリアノート

誉れ高き未来を奪われた幼き少女は零落するも、決して折れず、たった一人で戦い続ける。
やがて少女は因果を喰らう剣と出会い、如何なる逆境が訪れようと絶対に生還する剣士となった。

ベアトリクスの個別記事はこちら

ユーステス (CV:中井和哉)

ユーステス

ルリアノート

己の居場所を奪われた孤高の狼は、平穏と静寂を脅かす星の獣に牙を剥く。静かに燃ゆる激情に共鳴せし相棒と共に、愛するものを守るため、霹靂が如く憤怒を叫ぶ。

ユーステスの個別記事はこちら

ゼタ(CV:花澤香菜)

ゼタ

ルリアノート

己が力を示すため、眼差しを青くきらめかせ、常に獲物を狙う。その意志と燃ゆる穂により、いかなる壁、いかなる敵をも貫かんと。
花が咲いたかの如く美しい貌とは裏腹に、放つ言葉は手にした槍に劣らず鋭いが、それもまた強者であるがゆえ。

ゼタの個別記事はこちら

バザラガ(CV:立木文彦)

バザラガ

ルリアノート

男は、消えぬ悔恨を冥闇の色に染め上げた。惑いの中で幾度となく重ねた過ちは、男から全てを奪い去った。
振るう大鎌、纏う鎧と、全てが禍々しいのは堕ちた証を求めたがゆえ。
手負いの獅子、その傷が癒える日はいつか。

バザラガの個別記事はこちら

イルザ(CV:園崎未恵)

イルザ

ルリアノート

戦場で生き残る術を教えるため、彼女は心を鬼にした。
辛辣な言葉の裏には戦士の覚悟と教官の決意が秘められている。
憎まれ恐れられても果たすべき使命のため、彼女は今日も怒号を飛ばす。

イルザの個別記事はこちら

アランドゥーズ(CV:大塚明夫)

イルザ

    1
  2. 古戦場90/95HELL『ヴァルナ』攻略|5月土古戦場
    古戦場90/95HELL『ヴァルナ』攻略|5月土古戦場
    2
  3. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    3
  4. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    4
    5