『神境にて辿る跡(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ

【グラブル】『神境にて辿る跡(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
明日9/25(火)はバランス調整!実施内容はこちら!
おすすめの関連記事

イベント『神境にて辿る跡』のリニューアル復刻版を攻略!信頼度で仲間になるSR『ヨハン』や報酬武器『風神剣』や『雷神矛』、ボスの攻略情報などをまとめています。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『神境にて辿る跡』ボス攻略情報

『神境にて辿る跡(復刻)』とは?0

開催期間1月8日(日)~1月13日(金)
有利属性火属性 / 闇属性

1:ボスを倒してトレジャーを集めよう!

『神境にて辿る跡』がマルチバトル形式から、ボスを撃破して集めたトレジャーで報酬を交換していく『討滅戦形式』にリニューアルされて開催される。

2:信頼度を上げてヨハンを仲間に!

イベントストーリーを進めることで、光属性SRの『ヨハン』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

『ヨハン』の性能0

「はじめまして、民俗学者のヨハンです。護衛よろしくお願いしますね、団長さん。」

種族ヒューマンタイプ回復
属性光属性声優斎賀みつき

回復やクリア等をこなせる支援キャラ

全体クリアと単体回復に加えて、使用間隔の短い全体攻撃力UPと、無駄のないアビリティ構成の支援キャラ。回復は少し物足りないが、SRの中でも使い勝手が良く、クリアが必要な場面やキャラが揃うまでは十分活躍できる性能。

入手方法

  • イベント開始時に一時的に仲間に加入
  • イベント期間中に信頼度MAXにすることで正式に仲間になる

ライターの所感

ライターDクリアや回復などの有用な支援アビリティが揃っているので、初心者には特に嬉しい性能だと思います。
キャラが揃っていない内はセレマグ戦の霧対策でも十分活躍できるため、期間中に必ず仲間にしておきましょう。
ヨハンの個別記事はこちら

SSR召喚石『風神・雷神』の性能の性能0

属性最大HP550最大ATK1595
召喚効果
敵全体に風属性ダメージ(特大)
光属性の追加ダメージ
加護効果
風と光属性攻撃力25%UP
加護効果(最大解放時)
風と光属性攻撃力40%UP

風属性召喚石としては使用機会が少ない

風属性と光属性の攻撃力を強化する加護を持った召喚石。風属性には無課金でも入手できるアナトが存在するため、基本的にメイン召喚石として。

光属性では優秀な召喚石入手までの繋ぎ

光属性の攻撃40%UP以上の加護を持つ召喚石を持っていなければ、優秀な召喚石を入手するまでの繋ぎとして役立つ。メイン召喚石として起用する場合は、3凸完成を目指したいところ。

入手方法

  • トレジャー交換で入手
  • イベントボスが稀にドロップ(ボス攻略記事参照)

必要交換必要素材

他の復刻イベント等からの予想が含まれた個数となっています。順次更新予定です

神境の
メダリオン
古びた書物の
破片
ログノスの
金印
1個目50個30個15個
2個目120個60個50個
3個目150個90個75個
4個目180個120個100個
合計500個300個240個

ライターの所感

ライターD風属性の召喚石としてはアナトに加えて、討滅戦で入手できるサジタリウスも存在するので優先度は低くなりますね。
ただ光属性の召喚石として見た場合、属性加護の入手機会が少ないので現状で属性40%UP以上の召喚石を所持していなければ作成するのも選択肢になります。
風神・雷神の個別記事はこちら

SSR武器『風神剣』の性能0

基本性能

ステータス値ATK…2030/ HP…172
奥義『真・烈風』
風属性ダメージ(特大)
風属性攻撃力UP
スキル1『乱気の攻刃』
風属性キャラの攻撃力上昇(大)

性能評価

1:メイン武器として確保すべき性能

スキルに攻刃(大)を持つ剣武器。風属性には剣武器が少ないため、メイン武器としての剣武器を所持しいていない場合はなるべく3凸(4本)を確保しておきたい。

入手方法

  • トレジャー交換で入手
  • イベントボスが稀にドロップ(ボス攻略記事参照)

必要交換必要素材

他の復刻イベント等からの予想が含まれた個数となっています。順次更新予定です

神境の
メダリオン
古びた書物の
破片
ログノスの
金印
1個目20個15個5個
2個目50個30個20個
3個目80個50個40個
4個目100個75個60個
合計250個170個125個

SSR武器『雷神矛』の性能0

基本性能

ステータス値ATK…1850/ HP…208
奥義『真・雷鼓』
光属性ダメージ(特大)
光属性攻撃UP
スキル1『天光の攻刃』
光属性キャラの攻撃力上昇(大)

性能評価

1:槍を使うジョブのメイン武器として有効

光属性の中では貴重な槍武器。スキルが攻刃(大)という点も優秀なため、光属性の槍武器を所持していない場合はメイン武器として3凸(4本)分を集めておこう。

入手方法

  • トレジャー交換で入手
  • イベントボスが稀にドロップ(ボス攻略記事参照)

必要交換必要素材

他の復刻イベント等からの予想が含まれた個数となっています。順次更新予定です

神境の
メダリオン
古びた書物の
破片
ログノスの
金印
1個目20個15個5個
2個目50個30個20個
3個目80個50個40個
4個目100個75個60個
合計250個170個125個

特殊トレジャー『ダマスカス骸晶』0

『ダマスカス骸晶』は入手必須!

イベント報酬の1つ『ダマスカス骸晶』の獲得も大きな目的の1つ。1度のイベントで3個まで交換することができ、合計10個集める事で『ダマスカス鋼』と交換可能。イベントが来るたびに入手しておくことが非常に重要なため、余程厳しい場合を除いて限界まで入手しておきたい。

TIPS:『ダマスカス鋼』
極一部の特殊な例を除き、全ての武器を上限解放できる素材。入手方法はゴールドムーンか、イベントで入手できるダマスカス骸晶との交換のみ。

必要交換必要素材

他の復刻イベント等からの予想が含まれた個数となっています。順次更新予定です

神境の
メダリオン
古びた書物の
破片
ログノスの
金印
1個目50個30個15個
2個目100個60個30個
3個目100個60個30個
合計250個150個75個

ホワイトラビット(白兎)の出現場所/入手方法0

ホワイトラビットとは?

1:ドロップ率UPの加護を持つ優秀な召喚石

ホワイトラビットは無課金でも入手可能なドロップ率を強化する召喚石。素材や武器集めの効率を上げることができるため、初心者から上級者までが重宝する性能といえる。

ライターBホワイトラビットより高いアイテムドロップ率UPの加護を持つ『カグヤ』を所持しているなら、集める優先度は下がりますね。ただカグヤを持っている場合でも、ホワイトラビットには経験値UPの恩恵があるので、余裕があれば入手しておいても損は無い召喚石だと思います。
ホワイトラビットの詳細な性能はこちら

2:今回のイベントに低確率で出現

『神境にて辿る跡』のイベントクエストでは、特定の箇所で稀にレアモンスター枠としてホワイトラビットが出現することがポイント。討伐時には低確率で金箱から召喚石、銀箱からハピネスキャロットがドロップする。

TIPS:『ハピネスキャロット』
ホワイトラビット討伐時に銀箱から入手できるトレジャー。複数集めることでショップにてホワイトラビットと交換できる。

3:恒常クエストでも入手可能

ホワイトラビットはアマルティア島29章/42章のフリークエスト『鋭敏の聴覚』でも出現する。こちらは恒常的に挑戦できるため、イベント中に無理をして集める必要はない。

恒常クエストで入手する方法はこちら

ホワイトラビットの出現場所/入手方法

ホワイトラビットの出現場所

出現場所消費AP
第3話エピソード3 (2戦目)AP9
第4話エピソード1 (2戦目)AP11
第5話エピソード2 (2戦目)AP13
第5話エピソード4 (2戦目)AP13
第6話エピソード2 (2戦目)AP15

ホワイトラビットの入手方法/注意点

1:初回挑戦時は出現しない仕様

ホワイトラビットは出現場所であるイベントクエストを一度クリアするまでは出現しない仕様となっている。入手するまでリタイアを続ける、通称”リタマラ”はできない点には注意したい。

2:消費APは少ないが白兎の出現率は低め

1回の挑戦で消費するAPは最低で9と少ないが、ホワイトラビットの出現率は低い模様。クエストの難易度は易しいので戦力が揃ってない方でも周回はしやすい利点はあるものの、収集にはかなりの時間が必要になると予想される。

3:イベントクエストで集めるなら3-3がオススメ

イベントクエストでホワイトラビットを集める場合は、第3話のエピソード3がオススメ。消費APが少ないことに加えて難易度も低いため、イベントクエストの中でも特に周回しやすい場所といえる。

4:『鋭敏の聴覚』の方が時間効率が良い

フリークエスト『鋭敏の聴覚』の消費APは21だが、ホワイトラビットの出現率はイベントクエストより高め。時間効率を重視する場合は『鋭敏の聴覚』を周回した方が良い。

5:周回する場合はシルフィードベルで効率UP

どちらのクエストを周回するにしても、ホワイトラビットの出現率を上げることが最も重要。レアモンスター出現率UPの加護を持つ召喚石『シルフィードベル』をメイン召喚石やサポーター召喚石に編成して効率良く集めよう。

ライターの所感

ライターBイベントクエストと『鋭敏の聴覚』の比較ですが、レアモンスター出現率の問題となるので総合的にどちらの効率が良いかは断言しかねています。
ただ、イベントクエストの”低戦力な初心者やメインクエストが進んでない方でも周回できる”という点は明確なメリットなので、序盤のユーザーにもホワイトラビットの入手機会が増えた点は嬉しい部分かと。

イベント中にやるべきこと0

一般的なイベントの流れ

2シナリオをクリアするとエクストラクエストが出現
3各難易度に挑戦してトレジャーを入手
4トレジャーとアイテムを交換

このイベントでの目標

【初心者の場合の目標】

  • ヨハンを加入させる
  • メイン武器としてSSR武器の『風神剣』と『雷神矛』を集める
  • 必要なら召喚石『風神・雷神』の3凸(4つ)を目指す
  • 手持ちの攻刃武器が少なければSR武器も確保
  • 可能であればダマスカス骸晶を全て入手

【慣れているプレイヤーの目標】

  • ヨハンを加入させる
  • メイン武器として『風神剣』、『雷神矛』を集める
  • ダマスカス骸晶を全て入手まで
  • SSR武器や召喚石を集めてスキル餌/エレメント化(優先度:低)

1:ヨハンを正式に加入させる

ヨハンをクエストに連れていき、信頼度を最大まで上げて正式に加入させよう。クリアや回復といった有用な支援アビリティを所持しているため、キャラが揃うまでは十分に役割がある性能。

2:『風神剣』『雷神矛』をメイン武器として確保

風属性の剣武器、光属性の槍武器はどちらも貴重。ともにスキルは攻刃(大)と優秀なため、メイン武器が不足している場合はなるべく3凸(4本)を作成しよう。もし完成が難しい場合は、無凸でも良いので確実に1本づつは確保しておこう。

3:風神・雷神は必要に応じて収集

風神・雷神の加護効果は3凸で風と光属性の攻撃力40%UP。風属性はアナトやサジタリウスが存在するため必要無いが、もし光属性で攻撃40%UP以上の召喚石を所持していなければ3凸分を集めておきたい。

5:ダマスカス骸晶はなるべく入手しよう

恒例だが、ダマスカス骸晶は全てのユーザーが確保すべきトレジャー。10個集めることで武器を上限解放できる『ダマスカス鋼』と交換できるため、できる限り最大個数まで交換しておきたい。

6:ダマスカス磁性粒子は落ちたらラッキー程度

3個で『ダマスカス骸晶』と交換できる『ダマスカス磁性粒子』。HELL/MANIACでドロップするがドロップ率は非常に低い。狙ってドロップさせるにはかなりのAPを消費するため、他報酬を交換するための過程で出たらラッキー、という程度の認識でOK。

ライターD初心者の場合はSSRのメイン武器確保が非常に重要なため、無凸でもいいので『風神剣』と『雷神矛』を1本ずつ入手しておきましょう。
あとはダマスカス骸晶ですが、ちょっと無理してでも在庫3つ分入手しておくとのちのち役立ちますよ!
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『神境にて辿る跡』ボス攻略情報

次回予告0

テキストバージョン

とある国を震撼させる事件があった。

古の書物に描かれた島が、
突如として姿を現したのだ。

国から調査の命を与えられた民俗学者の青年が
護衛の騎空士達とともに、
好奇心に胸踊らせて島へと向かう。

果たして、神話の島で待ち受ける者とは。

次回、グランブルーファンタジー
『神境にて辿る跡』

ご期待下さい。

ボイスバージョン

登場キャラ
ヨハン(CV:斎賀みつき)

初めまして、皆さんに護衛を依頼した
民俗学者のヨハンと言います。

この度、新たに発見された
ログノスという島の調査を任されました。

伝説の中でのみ、その存在を知られる島。

果たしてそこで何が待っているのか…。

次回、グランブルーファンタジー
『神境にて辿る跡』

ご期待ください。

ふふっ、伝説の島に僕たちが一番乗りですよ!
すっごく楽しみだなぁ!

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. ゼノ・サジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
    4
  5. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年9月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年9月版)
    5

ゼノ・サジタリウス撃滅戦(9/23~9/29)

スターレジェンドガチャ
(9/19~9/25)

3