『Right Behind You』攻略/報酬まとめ

【グラブル】『Right Behind You』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ペルソナコラボ後編追加!半額CPもスタート!

イベント『Right Behind You』を攻略!信頼度で仲間になるSRキャラや報酬のSSR武器/召喚石の性能、イベント中にやるべきことなどをまとめていく予定です。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『Right Behind You』ボス攻略情報
イベントボスHL攻略はこちら

『Right Behind You』とは?0

開催期間12月31日(日)~1月9日(火)
有利属性光属性

【ストーリー内容】
「敵」の手によって混乱に陥った街を救うため、指揮官イルザとともに奔走するゼタとバザラガ。
やがて追跡の末に黒幕を追いつめるも、事件は思わぬ展開を見せた。
「アリアネンサよ、力を示せ──」
黒幕がどこか耳慣れた言葉を発する。するとその手に持った武器が姿を変え、巨大な「機神」アリアネンサとなってゼタ達の前に立ち塞がった。
その出現にバザラガの持つ武器グロウノスが呼応、バザラガはグロウノスに意識を乗っ取られ、暴走状態となってアリアネンサに躍りかかる。
そして始まる、バザラガとアリアネンサの島さえ断ち割るような打撃の応酬。思わぬ事態にゼタ達はなすすべもなく立ち尽くす──

1:年末恒例の『組織』イベント

『Right Behind You』はゼタやバザラガ達が所属する”組織”を掘り下げたシナリオイベント。グラブルでは主に年末に展開されることが多い。

▲包帯姿のバザラガさん、グラブルフェスで公開された上司のイルザなど気になる面々。

2:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

通例通りならイベントでは限定武器や召喚石を入手可能。イベントを進めて出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回す形式となっている。

3:信頼度を上げてSR光ゼタを仲間に!

イベントではストーリー第2話クリア時に限定キャラの「ゼタ(SR/光属性)」が一時的に加入。イベント期間中にパーティへ編成してバトルに挑むことで信頼度が上昇し、最大まで上げると正式に仲間になる。

4:今回から30人HLマルチが追加!

1月3日17:00より、シナリオイベントでは初となるHLマルチが追加される。参戦できる最大人数は30人で、より多くの戦貨や討伐章が入手できる模様。

イベントボスHL攻略はこちら

加入SRキャラ『ゼタ』の性能0

種族ヒューマンタイプ攻撃
属性光属性声優花澤香菜

火力面に特化した光アタッカー

SSRver.の火ゼタと闇ゼタに類似した性能。「敵にアルべス・フェルマーレ付与中に2アビで攻撃大幅UP」「灼熱中に光追撃」「奥義と3アビでTA率強化」の3つで高火力を狙えるアタッカー。あとは各効果量/命中が気になるところ。

入手方法

  • イベントストーリー第2話クリアで一時加入
  • 期間中に信頼度を最大まで上げることで正式加入
ゼタ(SR)の個別記事はこちら

SSR武器『アーキテクトベース』の性能

基本性能

ステータスATK…1760/ HP…225
奥義『踊ル光鞭』
闇属性ダメージ(特大)/クリティカル確率UP
スキル1『アーキテクト・アーツ』
通常攻撃時に確率で自分にランダムな強化効果
◆メイン装備時
スキル2『アーキテクト・ATKII』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大/EX)

TIPS:『ランダム効果の内容』
メイン装備時の通常攻撃時に発生する効果は以下。
・攻撃UP (3ターン)
・防御UP (3ターン)
・DA率UP (3ターン)
・TA率UP (3ターン)

性能評価

1:他の闇EX攻刃武器入手までの繋ぎとして有効

無凸時点でEX攻刃(大)を持つ闇属性武器。杖のためステータスは少し低めだが、他に闇属性のEX攻刃武器を入手するまでの繋ぎとして使えるため、手持ち次第では入手を目指したい。

2:メイン武器装備で通常攻撃時に主人公を強化

メイン装備時のスキルは『通常攻撃時に確率で自分にランダム効果付与』。ランダム効果では運に左右される部分もあるが攻撃/防御/DA率/TA率の強化を行えるため、他に優秀な杖武器を所持していなければ杖ジョブのメイン武器としても役立つ性能。

アーキテクトベースの個別記事はこちら

SSR召喚石『紅き穿光と黒き大鎌』の性能

属性最大HP574最大ATK1455
召喚『ライトビハインドユー』
敵全体に火属性ダメージ(特大)/防御DOWN(中)
使用間隔:9ターン
加護効果『紅き穿光と黒き大鎌』
火と闇属性攻撃力が40%UP
加護効果(最大解放時)
火と闇属性攻撃力が40%UP
火と闇属性キャラのHP15%UP

性能評価

1:序盤に嬉しい2属性攻撃UPの加護

加護効果は火と闇属性攻撃UP。無凸時点でも効果量は40%あるため、序盤の手持ち召喚石が少ない内は火と闇属性のメイン召喚石として2属性で使い回すことができる。

2:ゼタとバザラガに対して隠し効果あり

最近のイベント召喚石は、召喚石に関連するキャラを編成することで隠し効果が発生する場合があるのが特徴。今回はゼタとバザラガをパーティに編成することで奥義ゲージ20%UPが発生する。

紅き穿光と黒き大鎌の個別記事はこちら

イベント中にやるべき事

一般的なイベントの流れ

2VHを倒してEXに挑むためのトレジャー入手
3EXやHELLに挑戦
4溜まった戦貨でガチャを引く
5貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者の場合の目標】

  • ゼタを必ず加入させる
  • 期間ごとにミッションをこなす
  • SSR武器3凸1本分(4個)を集める
  • 必要ならSSR召喚石を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • ゼタ(SR)を必ず加入させる
  • 期間ごとにミッションをこなす
  • SSR武器を3凸1本分(4個)集める
  • 欲しければSSR召喚石を集める
  • 貢献度を300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 余裕があるなら貢献400万『ダマスカス磁性粒子』を確保
  • セフィラストーン(アーカルム素材)を回収
  • 戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:ゼタ(SR)を必ず加入させる

イベントストーリーの第2話をクリアするとSRゼタが一時的に加入。その後バトルに連れていき、信頼度を上げることで正式に加入するので、忘れずサブに編成して信頼度を上げておこう。

ゼタ(SR)の個別記事はこちら

2:期間ごとにミッションをこなす

イベント開始時から設置されているデイリーミッションは報酬がガチャチケなどお得な内容。期間ごとに報酬は切り替わるが、期間ごとにマルチバトル5回で報酬が入手できるので忘れずにこなしておこう。

3:SSR武器を3凸分(4個)集める

SSR武器『アーキテクトベース』は闇属性のEX攻刃(大)を持つ武器で、手持ちに闇EX攻刃武器が無ければ有効な性能。またメイン装備時のランダム効果次第では杖ジョブのメイン武器としても使える可能性があるため、できれば3凸分(4本)集めておきたい。

3:余裕があれば召喚石を集める

今回のイベント召喚石は火と闇属性攻撃力を強化する加護持ち。無凸時点から40%UPの恩恵を得ることができ、2つの属性で使いまわせるため序盤であれば重宝する。

4:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャーのため非常に貴重なので貢献度300万で3個全て確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

5:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回も

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されているうえ、マルチバトルからは『ダマスカス磁性粒子』がドロップ、戦果ガチャにも栄光/覇者や碧空の結晶など貴重なトレジャーがある。AP/BPに余裕があるなら周回も十分あり。

6:セフィラストーンを回収

討伐章と累計貢献度報酬にはアーカルムの転世の素材である『セフィラストーン』が報酬として存在するのもポイント。他にも入手手段はあるが、今後の強化などにも数を要求される可能性があるのでできる限り回収しておこう。

条件報酬の個数
銀の討伐章100枚1個
金の討伐章250枚1個
累計貢献度220万1個
アーカルム攻略はこちら
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『Right Behind You』ボス攻略情報

次回予告0

テキストバージョン

組織の命を受けて奔走するゼタとバザラガ。
その行く手を阻むように
巨大な機械の怪物が突如として現れた。

星晶獣ともエルステ帝国の兵器群とも違う
異質な存在への対抗策はあるのか。
そして『敵』が新たな刺客を放った意図とは。

世に混乱をもたらす者達と、
それを阻止すべく戦う者達。
両者の戦いは
新たな局面を迎えようとしていた。

次回、グランブルーファンタジー
『Right Behind You』

乞う、ご期待!

ボイスバージョン

登場キャラ
ゼタ(CV:花澤香菜)

……ザ…ザーッ…

あ…あー…。
ねえ団長。
アタシよ…ゼタだけど…聞こえる?

ごめんね…今ちょっとヤバイんだ…。
組織の任務で戦ってた敵が思った以上に…。
だから…もしかしたらこれが…。

「敵襲ーッ!」

アンタ達下がりなさい!
アルベスの槍よ!その力を……
……ッ!

………
……ザ…ザーッ…

次回、グランブルーファンタジー
『Right Behind You』

私は…絶対に生き残ってみせる!!

登場キャラ紹介

ゼタ (CV:花澤香菜)

バザラガ (CV:立木文彦)

イルザ (CV:園崎未恵)

ユーステス (CV:中井和哉)

ベアトリクス (CV:平野綾)