『これグラ2018年6月号』新情報まとめ

【グラブル】『これグラ2018年6月号』新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!水着グレア登場+ブルースフィア最終解放!
おすすめの関連記事

これからの「グランブルーファンタジー」2018年6月号で発表された内容をひとまとめ。ゼノイフ撃滅戦、ペルソナ5コラボや今後のアップデートなど、これグラ情報を解説しています。

目次

「ゼノ・イフリート撃滅戦」復刻開催

開催期間6月10日(日)17:00~6月17日(日)20:59

6/10(日)より、常設されている「イフリート討滅戦」の強化版となるイベント「ゼノ・イフリート撃滅戦」が開催。今回で3回目の開催となるため、新たに武器種「刀」の六道武器が追加される。

ゼノ・イフリート撃滅戦についてはこちら

「ペルソナ5」コラボイベント開催

開催期間6月18日(月)17:00~6月29日(金)20:59

6月18日(月)より、大人気RPGゲーム「ペルソナ5」とのコラボイベントが開催される。イベント内ではゲームの主人公「ジョーカー」や武器「万魔の銃」が登場!また、おなじみのキャラクター達も多数登場するとのこと。

『ペルソナ5』コラボについてはこちら

『ペルソナ5』コラボ事前情報まとめ

サイドストーリー追加

6月は2種類のサイドストーリーが追加される予定。いずれも3年近く前に開催されたシナリオイベントなので、今回が初見となる騎空士も多いかも??

「蛇神の島に響く歌」追加

2014年6月(1回目)/2015年3月(2回目)に開催されたシナリオイベント「蛇神の島に響く歌」がサイドストーリーに追加される。イベントでは最終上限解放が実装されている風属性SR「セレフィラ」や土属性召喚石「ミドガルズオルム」などが入手可能。

イベント内で入手可能なキャラ/召喚石

「昏き島に眠る光の巨人」追加

2014年8月(1回目)/2015年10月(2回目)に開催されたシナリオイベント「昏き島に眠る光の巨人」がサイドストーリーに追加される。イベントでは風属性SR「フィーナ」や光属性召喚石「ヘカトンケイル」などが入手可能。

イベント内で入手可能なキャラ/召喚石

その他アップデート予定

編成画面の「予測ダメージ」の修正

編成画面の下部に表示される「予測ダメージ」について、これまで反映されていなかった効果が反映されるように修正される。

反映予定の効果

  • 「渾身」「背水」「必勝の誓い」のスキル効果
  • 「ジ・オーダー・グランデ」などの編成内容によって変化する召喚加護の効果
  • 召喚石の「サブ加護」の効果
  • セラフィックウェポンにおける「祝福」「祝福II」のスキル効果

反映後の予測ダメージ表示条件

  • 【条件1】バトル開始から1ターン目
  • 【条件2】敵の数は1体
  • 【条件3】主人公のHPは100%
  • 【条件4】アビリティ/召喚を使用していない状態

今後もオプション機能追加を検討

今後のアップデートで、残りHP割合やサポーター召喚石の加護効果を反映させた状態の予測ダメージも表示できるようなオプション機能の追加も検討しているとのこと。

「特別報酬」の調整

「シヴァHL」「エウロペHL」など一部のマルチバトルで獲得できる青色の宝箱に入った「特別報酬」について、箱から獲得できるトレジャーの内容が調整される。

属性エレメント追加/覇者の証削除

具体的な調整内容は、「○○の輝き」などの代わりに「○晶のエレメント」など各属性のエレメントが入手できるようになり、「覇者の証」がドロップアイテムから削除されるとのこと。

対象のマルチバトル
シヴァHL
火属性
エウロペHL
水属性
ゴブロHL
土属性
グリムHL
風属性
メタトロンHL
光属性
アバターHL
闇属性

推しキャラの最終解放絵を投稿可能

「推しキャラ」のTwitter投稿イラストについて、現在の「上限解放前・解放後」のイラストに加え、最終上限解放を行ったキャラについては「最終上限解放後」のイラストも選べるように変更される。

強化時の演出をリニューアル

武器やキャラクター、召喚石を強化する際のアニメーション演出がリニューアルされる予定。

冠名削除とそれに伴う冠名一覧の公開

武器を最大まで上限解放した際に追加される「冠名」が今後のアップデートで廃止される。それに伴い、これまで武器についていた「冠名」の一覧を公式サイト上で公開予定とのこと。詳しくは別途公式サイトで発表される模様。

警告の表示方法が選べるように

敵の弱点属性以外のメンバーがパーティ内にいると、挑戦前に警告が表示されるバトルにおいて、3種類の設定から警告の表示方法を選べるようになる。

警告の表示方法

  • 【1】常に警告を表示する設定(現在の状態)
  • 【2】一切警告を表示しない設定
  • 【3】バトルメンバーのみで判定する設定
    ※サブメンバーを警告対象外にする

「ヒヒイロカネ」に新たな使い道?

十天衆をすべて最終上限解放したユーザーが増えてきた現状を鑑み、現在「ヒヒイロカネ」の新たな使い道を増やすことを検討しているとのこと。

※新たな使い道に関しては検討中止が発表された

「グラブルサマーフェス」情報

6/2よりグラブルサマーフェス開催

「グラブルフェス2017」で催された人気アトラクションが楽しめるイベント「グラブルサマーフェス」が、いよいよ6/2(土)に仙台からスタートする。仙台のあとは福岡、大阪と順次開催が予定されているのでお見逃し無く!

グラブルサマーフェス公式サイト(外部ページ)

仙台開催

開催日程開催場所
2018年6月2日(土)
10:00~18:00 (最終入場17:30)
2018年6月3日(日)
10:00~18:00 (最終入場17:30)
夢メッセみやぎ
B,Cホール

福岡開催

開催日程開催場所
2018年6月30日(土)
10:00~18:00 (最終入場17:30)
2018年7月1日(日)
10:00~18:00 (最終入場17:30)
西日本総合展示場
新館A,B,C

大阪開催

開催日程開催場所
2018年7月15日(日)
9:00~17:00 (最終入場16:30)
2018年7月16日(月/祝)
9:00~17:00 (最終入場16:30)
インテックス大阪
5号館

「グラブルサマーフェス」生放送の決定!

毎年恒例の夏の生放送は7/15(日)の「グラブルサマーフェス」大阪より配信することが決定!チャレンジ企画や新情報、そして今後のアップデート情報など、盛りだくさんの内容でお届けできるよう鋭意準備中とのことで、今から楽しみに待ちたい。

「グラブルサマーフェス」についてはこちら

グラブルサマーフェス2018新情報まとめ

  1. 理想編成まとめ/武器編成のオススメ配分(2018年8月版)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 水着グレアの評価
    水着グレアの評価
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 隠しトレジャーの入手方法/取得手順
    隠しトレジャーの入手方法/取得手順
    5

グランデフェス(8/14~8/17)

サマーキャンペーン(8/1~)

サプチケ販売 (8/9~8/14)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)