「SIEGFRIED(ジークフリート)」攻略/報酬まとめ
【グラブル】「SIEGFRIED(ジークフリート)」攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】「SIEGFRIED(ジークフリート)」攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
ブレイブグラウンド開催中!ハロウィンキャラ復刻登場!
おすすめの関連記事

グラブルの月末シナリオ『SIEGFRIED(ジークフリート)』開催情報を掲載!毎年恒例の四騎士イベントで今回の主役はジークフリト!報酬は黒竜騎士団時代のランスロットスキン!登場キャラや次回予告、報酬武器/召喚石性能なども掲載しています。

ジークフリート

目次

イベント報酬の性能はこちら
眠れる竜と獅子SSR召喚石
(※ネタバレ注意)
SIEGFRIEDドラゴンバスター

イベントボス攻略記事はこちら
チャレクエEX/HELLPROUD

『SIEGFRIED』とは?

ジークフリート
開催日9月27日(金)17:00~10月5日(土)20:59
有利属性風属性

月末恒例の新シナリオイベント

『SIEGFRIED』は月末恒例の新シナリオイベント。今回の主役はタイトルにもある「ジークフリート」で、黒竜騎士団の団長時代にまつわるストーリー。現代パートと過去パートが交錯しながら物語が描かれていく。

過去の四騎士イベはこちら(サイドストーリー)
救国の忠騎士亡国の四騎士氷炎牆に鬩ぐ
ライターD四騎士イベとしては「救国の忠騎士」→「亡国の四騎士」→「氷炎牆に鬩ぐ」→「ふたりの騎士道」→「ビストロ・フェードラッヘ」に続く第6弾となります。
現在サイドストーリーで最初の3つをプレイできるため事前にやっておくと、より今イベントを楽しめると思います!

公式で描き下ろしイラスト公開

ジークフリート
拡大する

▲「救国の忠騎士」はいかにして生まれたのか、これからどのような道を歩むのかが語られる!

注目報酬はランスロットの限定スキン

ジークフリート

イベントではチャレクエクリアで黒竜騎士団時代のランスロットスキン「黒竜騎士団制式甲冑(副団長用)」が入手可能!これでイベント報酬・特典・販売含め、5種類目のスキンの登場となる。

キャラスキン/ジョブスキン一覧
スキン対象のランスロットはこちら
水ランスロット風ランスロットランスロット
ライターD黒竜騎士団時代のものだけあって笑顔がより爽やかな感じに!
チャレクエのクリア報酬とのことなので、ぜひとも入手しておきたいですね!

四騎士の黒龍騎士団verはどうなる?

ジークフリート

イベント内ではジークとランスロットだけでなく、パーシヴァルやヴェインの黒竜騎士団時代のイラストも登場。ランスロットは今イベントでスキンが実装されるが、他の四騎士も今後プレイアブル化やスキンなどでの登場を期待したいところ。

今回は土ボス/風属性有利

ジークフリート

今回のイベントは土ボス/風属性有利での開催。有利となる風属性編成の準備をして挑みたい。

風属性編成の準備はこちら
風マグナ風マグナ編成ゼピュロス編成

ボスを倒して戦貨ガチャを回す形式

ジークフリート

月末シナリオイベントは戦貨ガチャを回して報酬を集める形式。イベントを進めると出現する特定のボスを倒して『戦貨』を入手し、戦貨ガチャからSSR召喚石/指輪/宝晶石などを入手できる。

未獲得分のダマスカス骸晶が入手可能

過去に貢献度報酬として獲得していない「ダマスカス骸晶」が戦貨ガチャの4~10箱目に追加。始めた時期が遅いユーザーでも毎回過去の分を7個まで遡って獲得できる。

ダマスカス骸晶

▲戦貨ガチャのページで未獲得のダマ骸晶の個数も確認できる!

今回からの変更点

シングルバトルに「PROUD」追加

シングルバトルに全イベントバトルの中でも最高難度となる「PROUD」が追加。クリアすると専用の称号が入手可能となる。

難易度「MANIAC」は削除

「PROUD」追加に伴い、従来の「MANIAC」は削除される。合わせて、”NORMAL”~”EXTREME”の初回クリア報酬の引き上げも行われる。

ストーリー中は全てイベントバトル

これまでストーリー中のボスバトルはマルチバトルと同じ仕様だったが、今回より専用の編成で挑むイベントバトルに変更される。従来のマルチバトルはこのイベントバトルをクリアすることで解放される。

ライターDイベントバトルは用意された特別なPT固定となり自身の戦力に左右されないので、初心者でも救援に頼らずバトルを楽しみながらクリアを目指せるということになりますね!

「HELL」にスキップ機能追加

特定の条件を全て満たした状態で「HELL」を3回クリアすると、以降のHELLはバトル無しでドロップ/EXP/RPを獲得できるスキップ機能が追加される。

※注:スキップの場合、各種サポートや武器スキル/召喚加護などの効果は反映されない

「スキップ」解放条件
11度も戦闘不能にならない
2エリクシールを使わない
310ターン以内にクリア

SSR武器『ドラゴンバスター』性能

ドラゴンバスター

基本性能

ステータスATK…2108/ HP…155
奥義『竜破首斬』
土属性ダメージ(特大)/
2ターンの間、自分のクリティカル確率UP
(倍率10%/発動率100%)
スキル1『破竜の攻刃』
土属性キャラの攻撃力上昇(大/EX)
スキル2『レプタイルスローター』(Lv100で習得)
クリティカル発生時に土属性10%追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

性能評価

土属性EX枠の繋ぎに役立つ斧武器

スキルに土属性EX攻刃を持つ斧武器。Lv100まで育成後はメイン装備時限定の第2スキルを習得し、クリティカル発生時に主人公のみ土追撃が発生する。六道武器などの最終済みEX攻刃武器を入手までの繋ぎとして役立つ。

入手方法

1貢献度150万/250万でそれぞれ入手
2金章50枚/200枚でそれぞれ入手
3イベントボスが稀にドロップ

イベント報酬武器の評価はこちら

『ドラゴンバスター』の評価

SSR召喚石の性能/入手方法

(※ネタバレ防止のため画像は個別記事内のみ掲載)

属性最大HP583最大ATK1407
召喚『???』
風属性3回ダメージ’(1回の上限約20万/合計約60万)
味方全体の奥義ダメージ20%UP(1回)
※最大解放(3凸)で奥義ダメ30%UP(1回)に強化
使用間隔:12ターン
加護効果『???』
風属性攻撃力が40%UP/
風属性キャラのDA確率20%UP
加護効果(最大解放時)
風属性攻撃力が50%UP/
風属性キャラのDA確率30%UP

性能評価

奥義ダメUPと上限高めの召喚ダメで火力を出せる点が魅力。ただ、使用間隔12Tと使い勝手はあまり良くはないため、あくまで有用な手持ち召喚石が少ない時期であれば火力目的で役立てる性能といったところ。

入手方法

1貢献度100万で入手
2戦貨ガチャにて入手
3イベントボスがドロップ

イベント召喚石の評価はこちら

イベント召喚石の評価(※ネタバレ注意)

イベント中にやるべきこと

ジークフリート

イベントの流れ/期間中の目標

2シングルの各難易度をクリアして初回報酬GET
3チャレクエクリアでランスロット専用スキン獲得
4マルチVHでEXに挑むためのトレジャー入手
5マルチEXやHELLに挑戦
6溜まった戦貨でガチャを引く
7貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者向けの目標】

  1. ランスロット専用スキンを確保
  2. 毎日デイリーミッションを達成
  3. 手持ち次第でSSR武器/召喚石を集める
  4. 『ダマスカス骸晶』目的で貢献度を稼ぐ
    (目標それぞれ50万/200万/300万)
  5. 討伐章/貢献度でセフィラストーン回収
  6. 「栄冠/覇業/至極の指輪」確保も視野に

【慣れているプレイヤー向けの目標】

  1. ランスロット専用スキンを確保
  2. 毎日デイリーミッションを達成
  3. 貢献度300万『ダマスカス骸晶』全確保
  4. 「栄冠/覇業/至極の指輪」を全て確保
  5. 貢献度600万でセフィラストーン全回収
  6. 未獲得分のダマ骸晶があれば戦貨掘り
  7. 余力次第で20箱まで戦貨ガチャを掘る
  8. 風属性エレメント集め目的で周回

1:ランスロット専用スキンを入手

ランスロットスキン

イベントのチャレンジクエストをクリアすると、ランスロットの限定スキン「黒竜騎士団制式甲冑(副団長用)」を入手可能!期間限定のため、開催中に必ず獲得を目指したい。

2:期間ごとにミッションをこなす

デイリー

イベント開始時から設置されているデイリーミッション報酬は、ガチャチケや宝晶石などお得な内容。期間ごとに報酬は切り替わるが、毎日マルチバトル5回で報酬を入手できるため忘れずにこなしておこう。

3:シングルバトルの初回報酬を獲得

ジークフリート

シングルバトルでは、各難易度を討伐時に初回クリア報酬として大量の貢献度と戦貨を獲得できる。合計戦貨数は1200枚と非常にお得なため、討伐できる戦力があれば必ずクリアしておきたい。

4:SSR武器/召喚石集め

SSR武器は土EX枠の繋ぎ

ジークフリート

報酬のSSR武器「ドラゴンバスター」は土属性のEX攻刃スキルを持つ斧武器。最終実装済みのEX武器を入手するまでの繋ぎとして役立つ性能なので、手持ち状況に応じて確保を目指したい。

5:ダマスカス骸晶を確保

ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶は『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャー。非常に貴重なので貢献度300万で3個確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

TIPS:『ダマスカス鋼』

過去の未獲得分を戦貨ガチャで回収

今回から戦貨ガチャ4~10箱目までに過去に未獲得分のダマスカス骸晶が追加。1開催ごとに最大7個回収できるため、未獲得分の骸晶がある場合は戦貨ガチャ10箱目まで目指したい。

▲未獲得分の骸晶は戦貨ガチャページで確認可能!

6:『指輪』を可能な限り確保する

報酬の『指輪』はキャラにリミットボーナスを付与する際に必要となるアイテムで、現状では入手機会が少ないので可能な限り確保しておくことが重要。特に戦貨ガチャの3箱目まではすぐリセットしてしまわない様に注意したい。

イベント内での各指輪の入手手段

栄冠の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・銀の討伐章300枚/金の討伐章150枚
・累計貢献度27.5万/80万/270万
覇業の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・金の討伐章300枚
至極の指輪・累計貢献度500万

TIPS:『○○の指輪』
『○○の指輪』はキャラクターの「EXリミットボーナス」を解放するアイテム。
「EXリミットボーナス」を解放することで、キャラクターは2~4つのランダムなステータスを得ることができる。

EXLB解放アイテムに関してはこちら

EXリミットボーナスの仕様解説はこちら

7:セフィラストーンを回収

セフィラストーン

討伐章と累計貢献度報酬にはアーカルムの転世の素材である『セフィラストーン』が報酬として存在するのもポイント。他にも入手手段はあるが、アーカルム石を作成する過程で不足しがちな素材なのでなるべく回収しておこう。

条件報酬の個数
銀の討伐章100枚1個
金の討伐章250枚3個
累計貢献度220万1個
累計貢献度600万3個
「アーカルムの転世」攻略はこちら

8:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回

ダマスカス磁性粒子

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されている。またマルチバトルでは磁性粒子が稀にドロップし、戦貨ガチャには宝晶石/栄光/覇者などのトレジャーも存在する。時間に余裕があるなら周回も考えたい。

9:余力があれば戦貨ガチャ20箱挑戦

イベントの戦貨ガチャには20箱目までエリクシールハーフに加えて宝晶石を入手可能。戦貨掘りを行う場合は20箱を目標に進めるのがおすすめ。

【戦貨ガチャの要点】
・4箱目~20箱目までは半汁15個/宝晶石100個存在
・21箱目以降は半汁10個/宝晶石なし

イベントボス攻略記事はこちら
チャレクエEX/HELLPROUD

イベント称号一覧

『SIEGFRIED』の称号

称号名取得条件
『未来ある騎空士』貢献度10万
『騎士道入門』貢献度50万
『俺の名は……』貢献度100万
『屠竜之陣』マルチVHクリア
『親友の手で……』マルチEXクリア
『縛竜の達人』マルチ5回クリア
『竜狩人』マルチ50回クリア
『竜を喰らう者』マルチ200回クリア
『竜殺しの牙』HELLクリア
『ドラゴンソウル』PROUDクリア
『いつかまた、そちらで会おう』チャレクエクリア

ゲーム内に次回予告が登場!

次回予告バナー

ジークフリート

動画バージョン

テキストバージョン

フェードラッヘに災いを齎す
ファフニールを倒し、
黒竜騎士団の団長を務めた竜殺しの騎士。

彼は、王殺しの濡れ衣を着せられてもなお、
亡き先王との約束を果たし
救国の忠騎士となった。

幾度となく国難を救いながら、
数奇な運命を辿った男の名は──

次回、グランブルーファンタジー
『SIEGFRIED』

誰も知りえなかった過去が今、
明らかになる。

ボイスバージョン

【登場キャラ】
ジークフリートジークフリート (CV:井上和彦)※台詞は青文字

かつて、竜殺しの騎士と呼ばれた男が居た

男は無実の罪を着せられながらも再び国を救い、
新たに仲間たちと歩み始める

失ったものは数あれど、
男の人生は少しずつ変わり始めていた

しかし今、再び過去の鎖が男の歩みを戒める

過去の呪縛を振りほどこうと
足掻く男から放たれる咆哮は
勝利の雄叫びとなるか、あるいは…

次回グランブルーファンタジー
『SIEGFRIED』

「今だけでいい…あと少しだけ、保ってくれ…」

登場キャラ紹介

ジークフリート(CV:井上和彦)

ジークフリート

ルリアノート

国難を救ったかつての英雄は、謀略の渦に飲み込まれた。
大逆人と蔑まれた彼は、亡き先王との約束を果たすべく、救国の忠騎士として立ち上がる。

プロフィール

年齢32歳
身長180cm
趣味稽古
好き瞑想
苦手口だけの人間
ジークフリートに関してはこちら
ジークフリート浴衣ジークフリート

ランスロット(CV:小野友樹)

水ランスロット(SSR)

ルリアノート

若き俊英は、気高き白竜の騎士団を率いる。
祖国の危機を救うべく、身命を賭して挑む姿は、多くの仲間を惹きつける。
その双剣に宿る意志は、国の未来を切り開けるか。

プロフィール

年齢27歳
身長179cm
趣味武器の収集、兵法の勉強
好き鍛錬
苦手部屋の片付け

ヴェイン(CV:江口拓也)

ルリアノート

親友と肩を並べたい。そう願い続けた無垢なる騎士は、白竜騎士団の副団長に就任する。愛する仲間と国を守るため、彼はその力の限りを尽くす。

プロフィール

年齢25歳
身長182cm
趣味掃除洗濯、家事全般
好き肉料理
苦手論理だてた議論

パーシヴァル(CV:逢坂良太)

パーシヴァル(SSR)

ルリアノート

静かに燃える若き炎帝は、胸中に秘めたる理想を追い続ける。願うは争いの無い、弱きを助ける正しい国造り。その気高き意志に共感する仲間を求め、空の世界を渡り歩く。

プロフィール

年齢27歳
身長180cm
趣味有能な家臣を探すこと
好き王道、心根が善なる者
苦手覇道、心根が悪なる者

ひよこ班

ひよこ班

(※左からアーサー/モルドレッド/トネリロ/クルス)

CV
アーサー豊永利行
モルドレッド白井悠介
トネリロ下野紘
クルス花倉洸幸

ルリアノート

白竜騎士団入団試験を受けに来た、アーサー、モルドレッド、トネリロ、クルスの四人が所属することになった班の名前。正式名称は第三班であるが、班長のヴェインが騎士としてはまだまだよちよち歩きの四人を見て、ひよこみたいだからという理由で「ひよこ班」と命名した。アーサーはひよこ班という名前をいたく気に入っているが、他の三人も満更でもない様子。

アーサーのプロフィール

年齢13歳
身長160cm(成長期)
趣味日向ぼっこ、昼寝、かけっこ
好き動物、魚、虫、植物
苦手寝起きの支度

モルドレッドのプロフィール

年齢13歳
身長163cm
趣味戦術書や歴史書を読むこと、かけっこ
好き食事、晴れた日
苦手湿気の強い雨の日
アーサー&モルドレッドに関してはこちら
アーサーアーサー&モルドレッド

グンター(CV:三木眞一郎)

グンター

クリームヒルト(CV:森ななこ)

クリームヒルト

ヨゼフ王(CV:大友龍三郎)

ヨゼフ王

ハーゲン(CV:前田剛)

ハーゲン

ルリアノート

王都から離れた辺境の地で、死人を操る外法の研究をしていた死術師。過去にジークフリートによって悪事を暴かれ追い詰められるが、辛うじて逃亡に成功する。王都に帰還したジークフリートの存在を知ったハーゲンは、復讐の為に再び動き出した。

イベント攻略記事はこちら
チャレクエEX/HELLフリクエ

    1
  2. サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    2
  3. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    3
    4
  5. ツヴァイ・シェーデルの評価|10月ブレグラ報酬武器
    ツヴァイ・シェーデルの評価|10月ブレグラ報酬武器
    5

ブレイブグラウンド(10/13~10/19)
ハロウィンイベ攻略(10/13~10/19)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
なか卯コラボ(10/10~11/6)
最終解放実装(10/8)
これグラ10月号
アニメ2期記念CP(10/4~10/18)