5周年前夜祭キャンペーン/APBP半額情報まとめ
【グラブル】5周年前夜祭キャンペーン/APBP半額情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】5周年前夜祭キャンペーン/APBP半額情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
本日5周年アプデ第2弾!バハルシ5凸や新ジョブ追加も!
おすすめの関連記事

グラブルの『5周年前夜祭キャンペーン』で開催される内容を掲載。1日1回無料ガチャ、キャンペーン限定クエスト、AP/BP半額、よろず屋サポート効果2倍など注目のキャンペーン情報をまとめています。

5周年前夜祭キャンペーン

目次

「5th Anniversary前夜祭キャンペーン」とは?

5周年前夜祭キャンペーン
全体の開催期間2019年2月22日(金) 5:00~
2019年3月10日(日)16:59

5周年を控えた前夜祭のキャンペーン

「5th Anniversary前夜祭キャンペーン」とは、グランブルーファンタジーの5周年を控えて前夜祭として行われるキャンペーン。各種クエストのAP/BP半額など、複数のキャンペーンが同時に開催される。

前夜祭後もキャンペーンは続く?

去年と同じならば”前夜祭”に引き続き、5周年記念キャンペーン(本祭)も開催されると思われる。5周年では様々なアップデートが用意されており、やりたいことが増えて忙しくなると思われるので、前夜祭では今できることをしっかり進めておこう。

5周年アップデート情報まとめ

期間中は周年シナリオイベントも開催

前夜祭キャンペーン中、22日から復刻『失楽園』、28日から『どうして空は蒼いのかPartIII』の開催も控えている。半額中でやりたい事は多いが、周年イベントもしっかりこなしていきたい。

開催されるキャンペーン一覧

1日1回ガチャ無料キャンペーン

5周年前夜祭キャンペーン
開催期間2019年2月22日(金)5:00~
2019年3月9日(土) 23:59

期間中、1日1回「レジェンドガチャ」を無料で引くことができる。
※毎日5:00に更新

ライターD普段ならキャンペーン期間は日付切り替わりとなる”4:59”なのですが今回は3/9の"23:59"となっています。
3/10の5周年と同時にガチャ更新のフラグだったり!?

キャンペーン限定クエスト追加

5周年前夜祭キャンペーン

2/21のアップデートで内容が調整されました。

開催期間2019年2月22日(金)5:00~
2019年3月10日(日)16:59

キャンペーン期間限定で挑戦可能で、挑戦回数に応じて必要APが変動する特殊なクエストが追加。主な消費APやドロップ内容は以下の通り。

変動する必要APについて

挑戦回数必要AP
1~30回目AP0
31~300回目AP15
301回目以降AP20

ドロップ内容について

エリクシールハーフ(半汁)や強化素材、光属性のトレジャーなどがドロップ。

主なドロップ内容
半汁エリクシール
ハーフ
煌光の宝珠煌光の宝珠
虹星晶虹星晶ホーリージーンホーリージーン
白竜鱗白竜鱗アクエン武器アクエン武器
エンジェル武器エンジェル
武器
アクエンアクエン石
エンジェル石エンジェル

※「光の宝珠」「白の書」が削除

クエスト内容が調整

2/21のアップデートでクエスト内容が調整。経験値/Rankポイントの引き上げに加え、白竜鱗と虹星晶のドロップ率も引き上げられるアップデートがされた。

キャンペーン限定クエストについてはこちら
5周年前夜祭キャンペーンキャンペーン限定クエスト攻略/ドロップ情報まとめ
ライターD2/21にクエスト内容が調整!30回目までは消費0で半汁を回収できるおいしいクエストだったのに加え、経験値とRankポイント、不足しがちな白竜鱗と虹星晶のドロップが引き上げられました!さらに美味しいクエストになった予感…!

スタンプログインキャンペーン

5周年前夜祭キャンペーン
開催期間2019年2月22日(金) 5:00~
2019年3月10日(日)4:59

期間中、毎日のログインボーナスに宝晶石200個が追加。期間中16日間受け取れるため、合計で宝晶石3200個を入手できる。

AP・BPの消費1/2

5周年前夜祭キャンペーン
開催期間2019年2月22日(金)17:00~
2019年3月10日(日)16:59

期間中、ほぼすべてのメインクエスト/エクストラクエストの消費APが半分になり、対象のマルチバトル参戦時における消費AP・BPが半分、もしくは消費無しになる。
※フリークエスト/共闘クエストは対象外
※マルチバトルの黄竜/黒麒麟は対象外

AP・BP半額についてはこちら

APBP半額時にやるべき事まとめ

RP・EXPが1.5倍

5周年前夜祭キャンペーン
開催期間2019年2月22日(金)17:00~
2019年3月10日(日)16:59

キャンペーン期間中はクエストの獲得RP及びEXPが1.5倍になる。こちらも共闘クエストは対象外となっている。

武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加

2300万突破キャンペーン武勲/栄誉の獲得量増加
開催期間
(獲得量)
2019年2月22日(金) 17:00~
3月10日(日) 16:59
開催期間
(獲得上限)
2019年2月22日(金) 17:00~
2019年3月11日(月) 04:59

2月22日から3月10日16:59までの間はクエストの武勲の輝き/栄誉の輝きが1.2倍増。加えてデイリー/ウィークリー/レアBONUS/SレアBONUS/騎空団ボーナスの獲得上限が2倍になる。

上限2倍中の各輝き上限

武勲の輝き栄誉の輝き
デイリー2000-
ウィークリー40002000
レア
BONUS
1000-
Sレア
BONUS
1000-
騎空団
ボーナス
-400
ライターDSSR武器やマグナII武器交換してると武勲や栄誉はカツカツになるので2週間の獲得上限UPは嬉しいかぎり!

よろず屋サポート効果UP

2300万突破キャンペーンよろずやサポート2倍
開催期間2019年2月22日(金) 17:00~
2019年3月10日(日) 16:59

期間中はよろず屋サポートによる効果が2倍になる。ドロップUPを始め各種効果2倍は非常に恩恵が大きいので、集中してグラブルをプレイする場合は忘れず発動しておきたい。

  1. クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    1
  2. ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    2
  3. セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    3
  4. グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    4
  5. 十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    5

アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)