CCさくらコラボ『チャレンジクエスト』攻略
【グラブル】CCさくらコラボ『チャレンジクエスト』攻略【グランブルーファンタジー】

【グラブル】CCさくらコラボ『チャレンジクエスト』攻略【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
本日19時より『決戦!星の古戦場』!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

CCさくらコラボのチャレンジクエストを攻略する方法を紹介!攻略手順や注意点など掲載しています。チャレクエを攻略する際の参考にどうぞ。

目次

CCさくらコラボのイベント情報はこちら

CCさくらコラボ攻略/報酬まとめ

難易度別のボス攻略はこちら

今回のチャレンジクエストの特徴

戦力に関わらず攻略できる仕様

チャレンジクエストはゲーム内で指定された編成で挑戦するクエストのため、現在の戦力にほぼ左右されないことがポイント。今回のコラボからグラブルを始めたばかりの初心者でも攻略方法さえ理解できれば簡単にクリア可能。

▲CCさくらコラボのチャレクエは『木之本桜』『ペトラ』『マギサ』の3人で挑戦する。

限定武器の最終解放素材が入手できる

CCさくらコラボのチャレンジクエストでは、コラボ限定武器の最終解放時に使用する『封印の鍵』を入手可能。他に入手方法はHELLボスからのドロップしか無いため、戦力的にHELLをクリアできない層にとっては貴重な入手手段となる。

封印の鍵難易度HELLとチャレクエでのみ入手できるトレジャー。『封印の杖』の最終解放時に30個要求される。

さくらのバトルコスチュームも入手できる

チャレンジクエストを倒すことにより、さくらのスキン、バトルコスチューム 対『水(ウォーティ)』戦』が入手できる。戦力に関わらず誰でもクリアできるので、挑戦してスキンを入手しておこう。

おすすめの攻略手順

攻略手順

1さくらの1アビとペトラの1アビは温存
2他のアビリティは自由に使ってしまってOK
3敵HP75%以下?でボスが『我田引水』を使う
→ペトラの1アビでさくらに幻影を付与
4敵HP50%以下?でボスがCTMAXに
→さくらの1アビ『跳』を使う(※)
5撃破まで攻撃

(※敵にさくらの奥義で『戒めの鎖』が付与されている場合、ケロちゃんに言われても『跳』は使わないこと。)

さくら達による解説画像(ネタバレ注意)

さくらたちが何をすべきか解説してくれる

CCさくらコラボのチャレンジクエストでは、ケロちゃんやマギサ、ペトラが攻略方法を解説してくれる。それほどきっちりした動きではないが、参考にして動こう。

さくらが狙われやすいので注意

敵の行動はさくらを中心に狙ってくるため、特に多段攻撃の『ウォーターハザード』には注意が必要。キャラが教えてくれるタイミングで『跳』を使う必要があるため、使わずに温存しておくこと。

登場キャラによる解説と簡単な流れ
(ネタバレ注意)

▲バトル開始時

▲奥義ゲージが溜まった時

▲敵が『我田引水』を使ったら…

▲ペトラ1アビで幻影をさくらに付与しよう

▲敵のチャージターンMAX後。なおここでは敵に『戒めの鎖』が付与されているので、『跳』は使ってはいけない。

▲『ウォーターハザード』ではさくらにかなりの攻撃が集まるので注意が必要。

▲撃破時のモーションも必見!

  1. 水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    1
  2. 水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

グランデフェス(7/17~20)
水有利古戦場(7/18~7/25)
開催中のキャンペーン
最終解放実装(7/17)