『ごめんなさいとありがとう』攻略/報酬まとめ
【グラブル】『ごめんなさいとありがとう』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『ごめんなさいとありがとう』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】7月古戦場ボスは煉獄カツウォヌス!?
おすすめの関連記事

イベント『ごめんなさいとありがとう』を攻略!信頼度で仲間になるSR『ユエル』や報酬のSSR武器/召喚石の性能、イベント中にやるべきことなどをまとめていく予定です。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『ごめんなさいとありがとう』ボス攻略情報

『ごめんなさいとありがとう』とは?1

開催期間10月31日(火)~11月8日(水)
有利属性水属性

1:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

『ごめんなさいとありがとう』は、月末恒例の新シナリオイベント。イベントを進めて出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回す形式となっている。

2:信頼度を上げて『ユエル』を仲間に!

イベント期間中は水属性SRの『ユエル』が一時的にパーティに加入。期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

3:イベントボスは火属性

今回のイベントボスは火属性なので、水属性の編成で挑むようにしたい。信頼度加入のSRユエルも水属性なので、キャラが不足していれば是非連れていこう。

水属性の理想武器編成はこちら

加入キャラ『ユエル(SR)』の評価0

種族エルーンタイプバランス
属性水属性声優植田佳奈

使い勝手の良い支援キャラ

味方全体に水属性攻撃UP付与と回復+クリアを持ったキャラ。また自身にDA率UPを付与して火力にも貢献できるため使い勝手がよく、攻撃/支援の両面で序盤から活躍できるバランスの良いキャラ。

入手方法

  • イベント期間中に信頼度を最大まで上げることで加入
ユエル(SR)の個別記事はこちら

SSR武器『武王の鉄剣』の性能

基本性能

ステータスATK…2150/ HP…150
奥義『封神演義』
火属性ダメージ(特大)/灼熱効果
スキル1『狐火の光炎』
敵が灼熱状態の時、通常攻撃に
火属性追撃(10%)効果
◆メイン装備時/主人公のみ
スキル2『狐火の閃揺』(Lv100で習得)
火属性キャラの攻撃力上昇(大/EX)

性能評価

1:攻撃力の高い火属性EX攻刃

Lv100でEX攻刃(大)を習得する武器で、武器種が刀なので攻撃力もかなり高い。現状入手できる”最終なしのEX攻刃”としては最も優秀なので、ゼノイフ斧、ぴにゃ斧を持っていなければ確保しておきたい性能。

2:メイン効果は優秀だが出番は少なそう

メイン装備時には、敵に灼熱が付与されていれば自身に追加ダメージが発生するという、「ゼノイフ斧」に似た効果。奥義で灼熱を付与できるのも嬉しい。ただし刀を装備できるジョブを使う機会は少なく、メイン装備としてはあまり使わないと思われる。

ライターAとりあえず最終EX攻刃がなければ1本確保でいいと思います。なお次のゼノイフ(もしくはモバマス)復刻がいつになるかは分からないですが、2本目を作るのは結構手間なのでそこまで頑張る必要はないかなと。ローズ武器とかでOKです。

武王の鉄剣の個別記事はこちら

SSR召喚石『蒼紅之舞・竜胆』の性能

属性最大HP580最大ATK1435
召喚効果
3ターンの間、味方全体のダブルアタック確率UP(大)
(隠し効果:ユエルとソシエに対してTA率UPが追加)
使用間隔:9ターン
加護効果
火と水属性攻撃力が25%UP
加護効果(最大解放時)
火と水属性攻撃力が40%UP

性能評価

1:召喚効果で味方のDAUPが可能

召喚効果で味方全体のダブルアタック確率を高めることが可能な召喚石。効果が(大)となっていることから比較的高いことが予想され、サブ石の揃っていない時期に編成しておくことで味方の支援ができる。

ライターA今回のイベント召喚石にはユエルとソシエに対してTA率UPが追加される隠し効果を持っています。両方を同時に運用する場合にサブ枠が余っていたら編成候補にしても良さそうですね。

2:加護効果はあまり有用でない

火属性と水属性の攻撃力を同時に高めてくれるという加護効果を持つ。しかし数値はそれほど高くなく、武器の都合上属性混合のPTを組むことは少ないので、「この2キャラを何がなんでも同時に編成したい」という時以外はあまり使わないと思われる。

蒼紅之舞・竜胆の評価はこちら

イベント中にやるべき事

一般的なイベントの流れ

2VHを倒してEXに挑むためのトレジャー入手
3EXやHELLに挑戦
4溜まった戦貨でガチャを引く
5貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者の場合の目標】

  • ユエルを必ず加入させる
  • 期間ごとにミッションをこなす(NEW!)
  • SSR武器3凸1本分(4個)を集められるなら集める
  • SSR召喚石を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • ユエルを必ず加入させる
  • 期間ごとにミッションをこなす(NEW!)
  • 必要ならSSR武器を3凸1本分(4個)集める
  • 欲しければSSR召喚石を集める
  • 貢献度を300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 余裕があるなら貢献400万『ダマスカス磁性粒子』を確保
  • 戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:ユエルを必ず加入させる

イベントを開始するとSR水ユエルが一時的に加入。その後バトルに連れていき、信頼度を上げることで正式に加入するので、忘れずサブに編成して信頼度を上げておこう。

2:期間ごとにミッションをこなす

今回からデイリーミッションが調整。毎日ではなく期間ごとで切り替わるようになり、期間ごとにマルチバトル5回で報酬が入手できる。期間と報酬内容は以下の通りなので、忘れずにこなしておこう。

10/31(火)12:00
~11/3(金)4:59
レジェンドガチャチケット
火の戦貨×100
11/3(金)5:00
~11/8(水)4:59
宝晶石×50
火の戦貨×100
イベントマルチバトル挑戦に必要なトレジャー×3
11/8(水)5:00
~11/8(水)20:59
宝晶石×50
火の戦貨×100
碧空の結晶

3:SSR武器を3凸分(4個)集める

SSR武器『武王の鉄剣』は、最終はないものの素の攻撃力が高く現状の火EX攻刃としては、ゼノイフ斧/ぴにゃ斧に次いで優秀。上記を持っていなければ1本は集めておきたい。

3:サブ編成目的で召喚石を集める

今回のイベント召喚石は、加護効果は控えめながら召喚効果でダブルアタック確率UPを味方全体に付与できる。イベント召喚石としては優秀な召喚効果なので、サブ召喚石が欲しければ集めておきたい。

4:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャーのため非常に貴重なので貢献度300万で3個全て確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

5:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回も

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されているうえ、マルチバトルからは『ダマスカス磁性粒子』がドロップ、戦果ガチャにも栄光/覇者や碧空の結晶など貴重なトレジャーがある。AP/BPに余裕があるなら周回も十分あり。

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『ごめんなさいとありがとう』ボス攻略情報

次回予告0

テキストバージョン

千年前に失われた王家。生きる炎、九尾。
神器、舞を継承する王家の者達。

多くの物を探す少女達は、
長き旅路を経て、真相に近づく。

小島、アキノへ辿り着いた少女達は、
千年前の真相を知る年端もいかぬ少年と出会う。

その出会いは少女達にとって、
吉となるか、凶となるか。
千年の歯車が、遂に動き出す──

次回、グランブルーファンタジー
『ごめんなさいとありがとう』

乞う、ご期待!

ボイスバージョン

登場キャラ
ユエル(CV:植田佳奈)

さぁさぁ、ついにウチらの物語が動き出すで!

この前ソシエと一緒に舞い踊っとる時に
ぷわーっと妙なものが見えたんや!

それでアキノっちゅう場所に
三人目の継承者が向かったことが分かったんよ

そんでなそんでな、
ソシエと一緒にアキノへ向かったんやけど
そこにはふうとん焼きっちゅうめっちゃうまい…

え?尺足らんの?ちぇっ…しゃーないなぁ

次回、グランブルーファンタジー
『ごめんなさいとありがとう』

新しいユエルちゃんがソシエと一緒に大活躍するで!
ちゃーんと見たってや!

登場キャラ紹介(ネタバレ注意)

イベントで登場するキャラ

ユエル (CV:植田佳奈)

ソシエ (CV:白石涼子)

コウ (CV:小林裕介)

    1
  2. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    2
  3. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    3
  4. 水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    4
  5. スキル上げ解説|効率よいスキル餌の使い方/組み合わせ表
    スキル上げ解説|効率よいスキル餌の使い方/組み合わせ表
    5

四象降臨(7/12~7/17)
開催中のキャンペーン
スタレガチャ
水有利古戦場(7/18~7/25)
最終上限解放解放決定(7月)
ケルフェン討滅戦(7/4~7/17)