俺達のレンジャーサイン!攻略/報酬まとめ

【グラブル】俺達のレンジャーサイン!攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

イベント『俺達のレンジャーサイン!』を攻略!信頼度で仲間になるSR『ウェルダー』や報酬のSSR武器/召喚石の性能、イベント中にやるべきことなどをまとめています。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『俺達のレンジャーサイン!』ボス攻略情報

『俺達のレンジャーサイン!』とは?0

開催期間6月30日(金)~7月8日(土)
有利属性土属性

1:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

『俺達のレンジャーサイン!』は、月末恒例の新シナリオイベント。イベントを進めて出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回す形式となっている。

2:信頼度を上げてウェルダーを仲間に!

イベントストーリーを進めることで、土属性SRの『ウェルダー』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

3:イベントボスは水属性!

イベントページ内のTIPSでは青色の戦貨となっているので、今回のボスは水属性。土属性が有利となるため、土属性編成で挑む準備をしておきたい。

土属性の理想武器編成はこちら

『ウェルダー』の性能0

種族ヒューマンタイプ特殊
属性土属性声優山口勝平

変身後のアビリティが強力

通常時はR時点と同じく暗闇付与+回避といったアビ構成だが、3アビの変身によって性能が変化するキャラ。特に変身後の『かばう+回避』と『攻撃性能大幅UP(再使用不可)』が強力であり、攻撃/防御両面での活躍に期待できる。

ウェルダー(SR)の個別記事はこちら
ライターA今回のイベントでは星晶獣『ジェイド』の詳細も明らかになるみたいなので、ストーリーも非常に楽しみですね!
え?ジェイドって誰?という方は、イベントを進める前にウェルダーのフェイトエピソードをチェックしておくのがオススメです。

入手方法

  • イベント開始時に一時的に加入
  • イベント期間中に信頼度MAXにすると正式に仲間になる

SSR武器『超カッコいいライフル』の性能0

基本性能

ステータス値ATK…2180/ HP…140
奥義『スタイリッシュ・シュート』
水属性ダメージ(特大)/攻撃UP
スキル1『レンジャースモーク』
稀に通常攻撃時に暗闇効果
(メイン装備時/主人公のみ)
スキル2『超カッコいい攻刃』(Lv100で習得)
水属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)

性能評価

1:攻撃力高めの水EX攻刃武器

水属性のEX攻刃(大)を持った武器。『ぴにゃ短剣(最終済み)』や『ローズクリスタルソード』には劣るが、銃なので攻撃力が高く、上記2個がなければ確保しておきたい。

2:メイン武器としてはあまり有用ではない

メイン装備時の効果は『稀に敵に暗闇効果』というもの。対強敵なら弱くはないが、銃装備のジョブが対強敵に適さないことから、メインとしてはあまり有用でない。

SSR召喚石『フォレストレンジャー』の性能0

勇敢なる森の戦士ッ!
フォレストレンジャー、ウェルダー参上!

属性最大HP575最大ATK1446
召喚効果『レンジャーエール!』
敵全体に暗闇効果/味方全体の回避率UP
使用間隔:9ターン
加護効果
『レンジャーサイン』
土属性キャラの攻撃力30%UP/暗闇無効
加護効果(最大解放時)
土属性キャラの攻撃力40%UP/暗闇無効

召喚石もウェルダー!

今回はイベント限定SSR召喚石もウェルダー。Rキャラのウェルダーが持つ回避や暗闇がそのまま召喚効果になっている。

性能評価

1:加護効果は序盤の繋ぎ

『土属性のキャラ攻撃力UP』という加護効果を持つ。序盤なら属性攻撃力UPより強力だが、装備が揃ってくると恩恵が少なくなるという性能なので、装備が揃わないうちの繋ぎとして考えよう。

フォレストレンジャーの個別記事はこちら

イベント中にやるべき事0

一般的なイベントの流れ

2ソロクエストをクリアして、中ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
3中ボスを倒して、大ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
4大ボスに挑戦
5溜まった戦貨でガチャを引く
6貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者の場合の目標】

  • ウェルダーを必ず加入させる
  • SSR武器”3凸1本分(4個)を集められるなら集める”
  • 必要ならSSR召喚石『フォレストレンジャー』を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • ウェルダーを必ず加入させる
  • 必要ならSSR武器を”3凸1本分(4個)集める”
  • 貢献度を300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 余裕があるなら貢献400万『ダマスカス磁性粒子』を確保
  • 銃エレメント用のSSR武器狙いで周回
  • 戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:ウェルダーを必ず加入させる

イベントを開始するとウェルダーが仮加入するので、PT編成に入れてクエストをクリアし、ウェルダーの信頼度をあげよう。信頼度を最大にすることで正式加入になる。

2:SSR武器を3凸分(4個)集める

SSR武器『超カッコいいライフル』は水属性のEX攻刃武器。武器種が銃なので攻撃力もそれなりに高く、水属性の中では3番目に優秀なため、水属性のEX攻刃武器が不足していれば3凸1本を集めておきたい。

3:召喚石『フォレストレンジャー』を集める

『フォレストレンジャー』は加護効果が『キャラ攻撃UP』という召喚石。マグナ装備の整っていない層ならマグナ石より強力なため、必要なら3凸まで集めておこう。

ライターAただこの後復刻イベント『盛夏、来たりて』が来るので、ほぼ同じ性能の召喚石『守畏禍(スイカ)』が報酬で入手できます。つまり「どちらかで集めればいい」ということに。
ちなみに召喚石としては『守畏禍』方が少しだけ優秀、ただボスは盛夏の方がだいぶ強いです。ただ有利属性が次回は風なので、属性の育ち方と相談するのも手ですね。
守畏禍(スイカ)の性能はこちら

4:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャーのため非常に貴重なので貢献度300万で3個全て確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

5:銃エレメント用にSSR武器を確保

銃のエレメントはティア銃などの最終上限解放素材として使用用途は多いが、入手機会は限られている。銃のエレメントが足りていない場合は、周回してエレメント用のSSR武器を確保する価値は有る。

6:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回も

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されているうえ、マルチバトルからは『ダマスカス磁性粒子』がドロップ、戦果ガチャにも栄光/覇者や碧空の結晶など貴重なトレジャーがある。AP/BPに余裕があるなら周回も十分あり。

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『俺達のレンジャーサイン!』ボス攻略情報

次回予告0

テキストバージョン

空の民と星の獣──
それは争い、戦い続ける運命だった。
だが空の世界は数百年もの歳月の中で、
その因縁を過去のものとしつつあった。

とある田舎の森に覆われた島では、
それは固い友情の絆にさえなった。

だが、過去は死んでいなかった。
友情の絆を胸に秘めた青年は今、
五百年前に呪われた運命と対峙する。

次回、グランブルーファンタジー
『俺達のレンジャーサイン!』

乞う、ご期待ッ!

ボイスバージョン

登場キャラ
ウェルダー(CV:山口勝平)※青文字
ビィくん(CV:釘宮理恵)※赤文字 

森の戦士、ただいま凱旋!
レジェンドレンジャー、ウェルダーだ!

ふふっ…団長、ビィ、どうだった?

あぁー!ばっちり決まってるぜ!

でもレジェンドレンジャーって
「レ」ばっかなのが気になるなぁー
名前んとこも引っ張られてたしよぅ…

そーだったかぁ?んー、更なる工夫が必要だな!
凱旋記念ポーズだし、どうも力んでしまうんだ

なぁ、もっとユーモアを加えてみねぇかぁ?
ウェルダー自身の緊張もほぐれると思うぜぇ!

なるほどー!名案だ!
お前達のアイディアにはいつも助けられる!

いいってことよぅ、もっと練習を続けようぜぇ!
次は…はっ!ついでにあれもやっとかねぇかぁ?

そうだな!…おっほん!

次回、グランブルーファンタジー
『俺達のレンジャーサイン!』

ふぅ…決まったなぁ

登場キャラ (ネタバレ注意)

イベントで登場するキャラ
(タップで開閉)

ウェルダー(CV:山口勝平)

ジャスミン(CV:後藤沙緒里)

ジェイド(CV:???)

ロキ(CV:白石涼子)

フェンリル(CV:松岡由貴)

  1. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. テスカトリポカ攻略(7月風有利古戦場90HELLボス)
    テスカトリポカ攻略(7月風有利古戦場90HELLボス)
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号