水ユエルの検証/すんどめ侍コラム

【グラブル】水ユエルの検証/すんどめ侍コラム【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】光有利古戦場開催!HELLにテュポーン登場!

すんどめ侍によるSSR『水ユエル』の検証結果を掲載!各種アビリティ効果量や狐火の弱体成功率詳細などなど!性能が気になった時の参考にどうぞ。

目次

水ユエルのステータス/奥義効果2

種族性別声優
エルーン植田佳奈
解放段階基本DA率奥義倍率
★★★★☆10.0%4.5倍
得意武器基本TA率奥義固定ダメ
剣・刀4.0%2000
奥義追加効果
防御DOWN(180秒)/モードゲージ減少
防御DOWN=15% (奥義枠)
└基本成功率=100%

モードゲージ減少=約10%
(※HP一定以上の敵には減衰有り)

『狐火』の性能詳細0

1:確率で敵の通常攻撃がmissになり、毎ターン敵のHPが減少する状態。

2:自身のPTのみに効果がある弱体効果。マルチバトルで参戦者に影響を与えない/受けない効果。

3:確率で敵の通常攻撃がmissになる「暗闇」と同時付与した場合は効果量の高い方が優先される模様。(※試行500回の検証結果からの予測となります)

毎ターンHP減少行動阻害率
最大HPの1%減少
(※最大5万ダメージ)
25%

アビリティ効果/検証結果2

アビリティ1
夜天光+ CT:6
アビリティ内容
味方全体の連続攻撃確率UP/弱体成功率UP (3T)
効果量
連続攻撃確率UP=DA+30%/TA+15%
(全体枠)
弱体成功率UP=20%
すんどめ侍連撃率UPは”全体枠”なので残念ながらパスタ系のソングラやアビスとは共存できないけど、四天刃の奥義等とは共存可能。同時に付与できる弱体成功UPが20%とめちゃくちゃ優秀なのでピルファー系と同時運用するとかなり弱体成功率が安定しそう。
アビリティ2
篝火狐鳴+ CT:7
アビリティ内容
敵全体に狐火を付与(3T)
火属性攻撃DOWN/水属性防御DOWN(180秒)
◆奥義ゲージを10%消費
効果量
狐火
└基本成功率=90%
火属性攻撃DOWN=10%
└基本成功率=100%
水属性防御DOWN=25%
└基本成功率=100%
TIPS:『○属性攻撃DOWN』
敵の属性攻撃力から減算されるので、通常の攻撃力DOWNとは別枠。
すんどめ侍全体水防御25%DOWNは強力!ゲージ消費があるので命中率がかなり高めなのも嬉しいし、火攻撃DOWNで味方の被ダメ軽減に貢献できるのも良きかな。
アビリティ3
闢之舞・大華 CT:7
アビリティ内容
敵に水属性ダメージ/狐火を付与(3T)
効果量
ダメージ倍率=4.0倍 (上限約46万)
狐火
└基本成功率=90%

▲ダメアビとしてはそこそこ。2アビとズラして使用することで狐火を6ターン維持することが出来る。

サポアビ【緋艷布を纏いし者】
アビリティ内容
狐火状態の敵に対して味方全体に水属性10%追撃効果
※玄武殻拳の追撃効果と同枠
すんどめ侍味方全体に追撃が発生する嬉しいサポアビ。ただ水属性では編成頻度の高い玄武拳の追撃と同枠で効果量の高いものが優先される模様。玄武拳Slv15なら4人目に配置したキャラは玄武拳の効果だけが発生します。(他3人はサポアビ効果が発生)

すんどめ侍の水ユエルLB取得順2

取得順の解説

1:まずは1~3まで弱体成功率UP!

戦闘中は狐火を何度も付与することになるので、いかに基本成功率が高くても次第に累積耐性により命中しづらくなる。そのためユエルの強みを活かすには弱体命中率をしっかり強化しておくことが必要。

TIPS:『敵の弱体耐性』
マルチバトルの敵においては、同じ弱体効果を命中させ続けるとその効果に対して一時的に耐性が上昇する。

2:4~15までひたすら火力強化!

せっかく優秀な火力強化LBが揃ってるのでありがたく振っていこう。振り方は漆塗りのように強いLBから★1→★2と振っていく。個人的にはTA>属性攻撃>DAの優先順。
(※TAは★1と★2の効果量が同じだけど他にあわせてわかりやすい様に交互に振ってます)

3:15~はサポアビ実装に備えて待機!

水ユエルのすんどめ評価2

すんどめ
評価
A
理由水属性PTのスタメン筆頭候補!
評価基準S』家宝。末代まで大切にしたい。
A』盟友。ずっと一緒にいたい。
B』親友。よく遊ぶ。
C』友達。たまに遊ぶ。
D』遠い親戚。年に1回くらい見る。
すんどめ侍こんなに優秀なユエルちゃんでもスタメン”候補”どまりの水属性の魔境っぷり。それでも属性攻防DOWNや全体追撃効果に加え、弱体成功率UPと1人でやれることが多く、その上に可愛いのでもう申し分無し!

水ユエルの評価はこちら

水ユエルの評価

すんどめ侍コラム一覧はこちら

すんどめ侍検証まとめ

4月光有利古戦場(4/22~4/29)