ガルガンチュアの評価(最終上限解放あり)

グランブルーファンタジー ガルガンチュアの評価(最終上限解放あり)

最終更新 : グラブル攻略班
ガルガンチュアの評価(最終上限解放あり)

グラブルの武器『ガルガンチュア』を評価!ステータスや奥義/スキル、最終上限解放後の性能や解放素材、武器編成における評価をまとめています。ガルガンチュアを運用する際の参考にどうぞ。

ガルガンチュアの性能

[彩命]ガルガンチュア
解き明かされし生命の理は、鋼に精彩を宿らせる。命を模して作られたその槍は、命を狩るに最も適った形を実現した。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank40
分類レジェンドガチャ
最終解放実装済み

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150
ATK38023002680
HP44260303

解放キャラ

アルルメイヤ

奥義/スキル

奥義『プラトーンスラスト++』
土属性ダメージ(特大)/弱体効果無効(1回/稀に全体化)
スキル1『地裂の攻刃』
土属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2『未来の幻視』
(Lv120で習得)
土属性キャラのアビリティダメージ上限上昇
(Slv15:5%)
最終前の奥義/スキル(タップで開閉)

奥義/スキル(最終前)

奥義『プラトーンスラスト』
土属性ダメージ(特大)/弱体効果無効(1回)
スキル1『地裂の攻刃』
土属性キャラの攻撃力上昇(大)

ガルガンチュアの評価/使い道

ガルガンチュアの評価

1:装備が揃うまでの攻刃枠に

槍なので攻撃力はそれほど高くないが、攻刃(大)を持っているので序盤の攻刃枠として有用。最終スキルはそれほど強力ではないので、攻刃武器が集まってくると編成からは外れる。

2:メイン武器として長く活躍

土属性の槍武器は比較的少なめなため、槍装備ジョブのメイン武器として貴重な存在。奥義で自身にマウント(4凸後は稀に全体化)を持ち、弱体対策としても使えるため、メイン武器として長く使うことができる。

ライターAマウントは自身のみですが、主人公さえ無事ならクリアオールで立て直せるため、非常に役立つ効果です。ビショップと相性の良い武器ですね。
他の土槍は『ローズクリスタルランス』『英雄王の槍』など。基本はEX攻刃持ちのローズクリスタルランスでいいと思いますが、4凸できるなら攻撃面でも申し分ないので使う場面はそこそこ多いです。

3:アビ上限UPがサラーサなどに有効

最終後に追加される『アビリティ上限UP』は珍しい効果で、特に土属性においては十天衆『サラーサ』の『グラウンドゼロ』の上限を上げるためなどに使える。周回で「グラゼロのダメージが足りずに敵が倒せない」という際に有効。

サラーサの評価はこちら
ライターAただ、白虎拳(邪)や最終アンダリスが「土キャラのダメ上限UP」を持っていて、効果は7%。ガルガンチュアより高いのでこの武器はそれらを装備した後、更に盛りたい時用です。持ってるとたまに便利、ぐらいで考えておきましょう。

入手方法と最終上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャで排出

ガルガンチュアの最終上限解放素材

画像素材名個数
槍のエレメント200個
大地の宝珠100個
アース・ジーン80個
黄星の輝き7個
ウォフマナフのマグナアニマ50個
土のプシュケー1個
覇者の証3個
碧空の結晶5個

  1. 光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 光古戦場90HELLボス「ティラノサウルス」攻略/編成例
    光古戦場90HELLボス「ティラノサウルス」攻略/編成例
    3
  4. 古戦場の進め方/報酬一覧|2021年1月光古戦場
    古戦場の進め方/報酬一覧|2021年1月光古戦場
    4
  5. 光古戦場フルオート周回編成例まとめ|90HELL攻略/肉集め
    光古戦場フルオート周回編成例まとめ|90HELL攻略/肉集め
    5

ドロップアップCP(12/8~)
ぐらぶるTVちゃんねる
これグラ1月号
生放送発表の新情報
×