『これグラ2018年8月号』新情報まとめ

【グラブル】『これグラ2018年8月号』新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

これからの「グランブルーファンタジー」2018年8月号で発表された内容をひとまとめ。ラブライブコラボ新情報、古戦場本戦4戦制への仕様変更、ブルースフィア最終解放や「Z.O.E」コラボなど、これグラ情報を解説しています。

目次

ラブライブコラボの新イラスト公開

開催期間8月9日(木)~8月21日(火)

8/9(木)より「ラブライブ!サンシャイン!!」とのコラボイベント「Aqours スカイハイ!」が開催。一年生組である「津島善子」「国木田花丸」のイラストが初公開された。

公開されたイラスト

津島善子 (CV:小林愛香)

国木田花丸 (CV:高槻かなこ)

コラボの事前情報についてはこちら

ラブライブコラボ事前情報まとめ

サイドストーリー追加情報

「孤独の竜姫」追加

2017年8月に開催されたシナリオイベント「孤独の竜姫」がサイドストーリーに追加される。イベントでは火属性SRキャラ「グレア」や火属性召喚石「孤独の竜姫」などが入手可能。

イベント内で入手可能なキャラ/装備

イベントの詳細な情報についてはこちら
▶『孤独の竜姫』攻略/報酬まとめ

▲神バハでの人気イベ「マナリア魔法学院」のキャラ達が登場する。

サイドストーリーの仕様が変更

今回から、エンディングまでクリアすることでSSR武器がLv100の状態で入手でき、またフリクエクリアでSSR召喚石も3凸で入手できるようになる。この仕様は「降焔祭」~「英雄再起」までの既存ストーリーにも今後反映されるため、報酬の収集が楽になる。

「決戦!星の古戦場」の仕様が変更

古戦場の本戦が4戦制に

8月開催の古戦場から、本戦が現在の5戦(5日間)から4戦(4日間)に変更。イベント最終日には本戦進出騎空団が挑戦できる特別なバトルが実施される。

バトルの仕様

  • ボスの属性は光属性(他属性への属性耐性はなし)
  • 必要AP/BPは0
  • 総合騎空団ランキングに応じて難易度が上昇
  • バトルへの挑戦可能回数は1回
  • バトルに参加できるのは騎空団員のみ
  • 挑戦可能時間は最終日の朝7:00~23:59まで

報酬の仕様

  • 難易度に応じて報酬が豪華に(貴重なアイテムも)
  • 個人ランキングによって変動する報酬も
  • 報酬の戦貨数はイベント中の累計貢献度で決定
  • バトルに参加できなかった場合も騎空団がクリアすれば報酬を獲得

4戦制導入に伴う変更点

  • 従来の古戦場ボスが出現するのは4戦目まで
  • 個人/騎空団総合ランキングは4戦目で終了
  • ブックメーカーも4戦目で終了
  • 95HELLは本戦1戦目/100HELLは3戦目から登場

その他の変更点

Bクラス騎空団の活躍中団員表示が拡大

本戦でBクラスに所属する騎空団において、「活躍中団員」の表示対象が現在の5名から10名に拡大される。

Cクラスの本線進出ライン拡大

予選の騎空団ランキングにおいて、Cクラスに所属する騎空団の本戦進出ラインが拡大。従来の12001位~20000位から12001位~22000位に変更される。

ブルースフィアに最終解放が実装

水属性のリミテッド武器「ブルースフィア」の最終上限解放が今月実装されることが発表。これまでの4凸リミテッド武器は強力なものが多く、性能次第ではヴァルナ編成の理想編成が変動する可能性があるため、楽しみに待ちたい。

ライターD性能と実装時期次第では今月の古戦場で活躍する可能性も高いので、どんな性能で実装されるのか非常に待ち遠しいですね!
ブルースフィアについてはこちら

『Z.O.E (ANUBIS)』とコラボ決定

8月下旬にグラブル内に召喚石が登場

9/6(木)に発売されるCygamesとコナミデジタルエンタテインメントが共同開発中のPS4/Steamソフト「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS」とのコラボ企画が決定。8月下旬から主人公が搭乗するオービタルフレーム「ジェフティ」が召喚石としてグラブルに登場する。

▲「ジェフティ」はマイページに設定可能。設定するとBGMが主題歌「Beyond the Bounds」に変更される。

福原Dによる「Z.O.E」応援イラスト

先日、「Z.O.E」公式Twitterよりグラブルのディレクターである福原哲也氏が描いた応援イラストが公開された。今回のグラブルとのコラボのフラグだった可能性も考えられる。

ライターD福原さんにとっても思い入れのある作品みたいですね。コラボが楽しみです!はいだらー!

「Z.O.E」コラボについてはこちら

『Z.O.E (ANUBIS)』コラボ事前情報まとめ

その他アップデート予定

「予測ダメージ」にオプション追加

編成画面の「予測ダメージ」機能に、さらに様々な条件でのダメージを確認できるオプション機能が追加され、より実戦に近い数値が確認できるようになる。具体的には下記の設定が追加できるようになる。

追加される設定

  • バトル開始からの経過ターン
  • 敵の数
  • 主人公の残りHPの割合
  • サポーター召喚石
拡大する

サポーター召喚石は実装済みの全召喚石から選択可能で、凸段階も無凸/3凸/4凸から選べる。

「特殊武器強化」で強化状況が表示

「特殊武器強化」内のジョブ専用武器/天星器/天司武器の一覧画面にて、それぞれの武器の強化がどれくらい進んでいるかが表示されるようになる。

拡大する

▲ほかにも、各武器の「所持状況確認」からそれぞれの関連武器の所持状況が確認できるようになる。

ルリアノート「ストーリー」内表示が変更

「ルリアノート」の「ストーリー」にて、各ストーリーの一覧画面がよりわかりやすい表示に変更。各カテゴリを更に細かく分け、カテゴリごとにストーリーが見られるようになる。

▲これまで混在していたカテゴリがより細分化され、見やすくなる。

「スキン」タブの表示方法を変更

現在スキン1つ1つが並べて表示されている「リスト」→「スキン」タブにて、そのスキンに対応しているキャラクター単位でまとめて表示するように変更される。

拡大する

▲そのキャラのスキンを何着持っているかひと目で確認可能。

    1
    2
    3
    4
    5

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)