2018年エイプリルフール情報まとめ

【グラブル】2018年エイプリルフール情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
明日9/25(火)はバランス調整!実施内容はこちら!
おすすめの関連記事

2018年のエイプリルフールイベントは太鼓の達人コラボ!?イベント情報や「オイラ」攻略、新追加報酬の「D・ビィ」やぐらぶるっの新スキン情報などまとめています。

目次

エイプリルフールイベントとは?

4月1日限定の突発イベント

毎年エイプリルフールに『何かしらのイベント』をサプライズで行っているグラブル。過去にはアイドルになったり、武器が変化したり、音ゲーになったり、「るっ」のビィくんと戦ったり…。4月1日0時には何かが起こると覚えておきたい。

2018年はゲーム内外で2種類開催

2018年度のエイプリルフールイベントは、ゲーム内では昨年同様に「オイラ」とのバトル、ゲーム外では新作アプリ「オイラ」がリリース。ゲーム内で「オイラ」と戦えるのは1日限定なので、期間中にかならずプレイしておきたい。

「オイラ」とのバトルで報酬ゲット!

「オイラ」を倒して報酬を入手しよう

ゲーム内でのエイプリルフールイベントは昨年と同様に「ぐらぶるっ」で登場するオイラとのバトルが開催。専用トレジャーの「異次元の闇」を集めることで限定報酬を交換できる。

「オイラ」の攻略はこちら

限定報酬にはD・ビィやスキンが追加

今回限定報酬には新たにドロップ率UPのスキルを持つ武器「D・ビィ」や、ぐらぶるっのスキン「ロゼッタさん」「鎖と壁とランスロット」「ソリオストロ」が追加。見逃さないように注意!

従来の報酬も交換可能!

2017年度に実装されたスキン「カタリナさん」「フェリちゃん」「ジンさん」の3種類ももちろん交換可能!スキン専用の奥義演出も必見なのでぜひ交換しておきたい。

新作アプリ「オイラ」リリース!

「太鼓の達人」の様な音楽ゲーム

2018年度のエイプリルフールに合わせて、新作アプリ「オイラ」がリリース。各ストアからダウンロードすることで、グラブルの楽曲を太鼓の達人の様な音楽ゲームとしてプレイできる。

アプリのダウンロードはこちら(外部ページ)

プレイできる楽曲

黒ビィんの翼
キミとボクのミライ
ソラのミチシルベ
三羽烏漢唄
GO
ヨゾラのシズク
Never Ending Fantasy
マホウのノート
7日間かけて世界を創るより可愛い女の子1人創った方がいい
ソラのパレード
The Dragon Knights
カフェdeパーリナイ
蒼紅華之舞
黒銀の翼
ジ・アルティメット

楽曲中には様々な演出も!

▲アニメOPの「GO」ではオープニングのアニメーションが流れる!

▲アルバハの楽曲ではマルチバトルに色んなキャラが参戦してくる!

過去のエイプリルフールイベントはこちら

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. ゼノ・サジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
    4
  5. 武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年9月版)
    武器編成の流れ/初心者向け解説付き(2018年9月版)
    5

ゼノ・サジタリウス撃滅戦(9/23~9/29)

スターレジェンドガチャ
(9/19~9/25)

3