オイラ攻略|2017年エイプリルフールイベント
【グラブル】オイラ攻略|2017年エイプリルフールイベント【グランブルーファンタジー】

【グラブル】オイラ攻略|2017年エイプリルフールイベント【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「四象降臨」開催中!四大天司HL+天司武器4凸も実装!
おすすめの関連記事

グラブル2017年のエイプリルフール情報まとめはこちら。どういったイベントなのか、何をすればいいのかから、ボス「オイラ」の攻略/行動表などまとめていきます。

※オイラの攻略は2019年版に対応!

目次

2018年エイプリルフール情報はこちら

2017年エイプリルフールイベント0

グラブルのエイプリルフール

毎年エイプリルフールに『何かしらのイベント』をサプライズで行うグラブル。突然アイドルになったり、武器が変化したり、音ゲーになったりと忙しい。

今年のテーマは『カオス』

3月23日発売の『週刊ファミ通』のインタビューで、木村Pが今年のエイプリルフールイベントのテーマは『カオス』と発言していた。

ぐらぶるっ!の『ビィ』との戦い

2017年のエイプリルフールイベントの内容は、4コマ漫画『ぐらぶるっ!』で登場する『ビィ』とのバトル。様々な形態を見せる『るっ!』のビィが、ついにゲーム内で牙を剥く。

報酬も存在する

イベントの報酬として、それぞれ『異次元の闇』5個とカタリナ、フェリ、ジンの『ぐらぶるっ!』風スキンが交換できる。また余ったトレジャーはエリクシールハーフ、ソウルシードなどにも交換可能。

条件達成で称号も入手可能

期間内に条件を達成することでエイプリルフールイベント限定の称号も入手できる。各称号と取得条件は以下の通り。

称号取得条件
オイラも参加するぜ───ッ!!!チャレクエクリア
ふぇぇ……オイラを5体討伐
しゃあああああアア!!!オイラを10体討伐
某もけんぞくぅ!!オイラを20体討伐
ビィ君警察DARKNESS討伐
(救援でも取得可)
オイラって何だ……?異次元の闇15個入手
それで終わりか?ザコが……異次元の闇30個入手

チャレンジクエスト攻略4

戦っていれば勝てる

最初に登場するエクストラクエストは、戦っていれば恐らくどんなユーザーでも倒せるようになっている。HPが非常に多いので最初は面食らうかもしれないが、挑んでみよう。

ディスペルマウントを有効活用

攻略には奥義が重要なため、敵の弱体効果を防ぐためにカタリナ2アビのマウントを使っておこう。HPが心配なら特殊技にダメカを合わせることも重要。

『オイラ』VH攻略0

オイラのステータス/行動パターン

HP約2,400,000(240万)
チャージ
ターン
◇◇◇(3)
特殊技『熱焔』(通常)
全体約1800ダメージ
虚脱3ターン付与(奥義ゲージ10%DOWN)
敵の攻撃UP3分
『ラグナロクフラッシュ』(OD)
全体に約3800+畏怖効果付与(3ターン)
特殊行動(HP25%時に発動)
『気弾』
全体多段ダメージ

『オイラ』EX攻略0

オイラのステータス/行動パターン

HP9,000,000(900万)
チャージ
ターン
◇◇◇◇(4)
特殊技『熱焔』(通常)
全体に闇属性約5000ダメージ
虚脱(3ターン/奥義ゲージ-10%)を付与
『ラグナロクフラッシュ』(OD)
全体に約1万ダメージ+畏怖効果付与(3ターン)
『気弾』(OD)
ランダムな対象に闇属性多段ダメージ(1回約6000)
特殊行動(HP25%時に発動)
『気弾』
ランダムな対象に10回闇属性999999ダメージ
真の力
解放
HP50%時に解放
ビィがパワー系に特化した!
チャージターンが4→3に減少
注意点スロウ/グラビティ無効
スロウは50%以降から有効

基本は25%の特殊行動を100%カット

EXのHP25%で発動する『気弾』は、999999ダメージと即死級。そのため基本はファランクス+カーバンクルなど、100%カットで対応するようにしよう。

高倍率の反射が居れば25%から一気に倒せる

ダメージに対して敵のHPが少ないため、水着レ・フィーエなどの高倍率の全体反射を使うことで倒すことができる。ただしHPが足りず倒せない場合もあるので、25%直前から奥義を撃つ、サブメンバーまでしっかり火力を集めるなど対策をしよう。

(※敵のダメージが低かったため、倒し切るためには全体反射が必須となっておりました。申し訳ございません)

HP25%特殊行動はかばうで乗り切るのも有効

HP25%時の『気弾』はランダム多段攻撃なので、かばうで1キャラに全て攻撃を集めれば被害を抑えることが可能。またボレミア(R)のかばう+反射を使って被害を抑えた上でさらにダメージを狙う戦法も有効といえる。

ボレミア(R)の性能はこちら

▲HP25%を切る前のタイミングでボレミア(R)のかばうと反射を発動。

▲特殊行動『気弾』のダメージが全てボレミアに集まり、3回分のダメージを50%反射してくれる。

▲ボレミアは倒されてしまうが、同時に150万ダメージを与えることができる。

『オイラ』DARKNESS攻略4

攻略する前に

『オイラ』DARKNESSは昨年よりも更に強化されて登場。HPも3億と非常に高く、壊滅級の攻撃を複数持っており非常に高難易度の強敵。

『オイラ』の行動パターン

2019年版の行動に調整済み

HP約300,000,000(3億)
CT◇◇◇(3)
特殊技『熱焔』(通常)
全体に闇属性ダメージ
奥義ゲージ100%DOWN
灼熱(1000ダメージ/永続)を付与
『ラグナロクフラッシュ』(通常/OD)
全体に闇属性ダメージ
味方の強化アビリティ3ターン延長(アビ使用間隔+3)
『気弾』(OD)
ランダムな対象に闇属性多段ダメージ
2ターンの間、ビィにDA/TA率UPを付与
『光刃』(通常/斬撃特化型時)
単体に闇属性大ダメージ
無属性追加ダメージ(5000)
『戯れ』(通常/斬撃特化型時)
ランダムな対象に闇属性ダメージ(4回)
全体の奥義ゲージ-100%
3ターンの間、ランダム2名にDA/TA率DOWNを付与
特殊行動(HP60%時に発動)
『気弾』
ランダムな対象に闇属性99万9999ダメージ(6回)
(HP40%時に発動)
『斬撃』
味方全体に闇属性ダメージ
味方全体の強化効果全消去
(HP10%時に発動)
『斬撃』
全体に闇属性99万9999ダメージ
真の力
解放
HP50%時に解放
ビィが斬撃特化型オイラに変化!
通常攻撃が全体化
CTが3→2に減少
HP25%時に解放
HP10%時に解放

マウントorクリアも用意したい

特殊技/特殊行動で永続の灼熱やDA/TA率DOWNを付与してくるため、マウントかクリア効果を必ず用意していきたい。

マウント/クリア持ちのキャラ一覧はこちら

60%/10%の特殊行動は100%カット推奨

60%特殊行動で使用してくる『気弾』『斬撃』は威力約100万の全滅級の超威力の危険な技。ゴッドガードブローディアの召喚効果や、闇属性ダメカを使用し100%カットを達成してから通過を意識しよう。

スロウやグラビティを用意

OD時/特殊行動で使用するラグナロクフラッシュは、味方全体の強化アビリティの使用間隔を+3ターンする厄介な効果を持つ。使用できるアビリティも全て延長されてしまうため、スロウやグラビティで特殊技の発動回数を減らせるようにしたい。

50%で斬撃特化型オイラに変化

50%で斬撃特化型オイラに変化する。通常攻撃が全体になるため、ここから全体の被ダメも大きく上がるのでダメカや回復などペース配分をしっかりと意識したい。

ダメージカット持ちのキャラ一覧はこちら

確認できたTwitter回復画像まとめ0

Twitter回復を『ビィ』で投稿できる

エイプリルフールイベント中、TwitterでのAP/BP回復が『ビィ画像』での投稿ができる。投稿される画像はランダムになっている模様

▲普段の『今のジョブはこれ!』がビィ画像になる。

確認できた画像

竹取りのビィ

[筋骨隆々竜]ビィ

TLを観察するビィ

[深い闇]ビィ

[パワー特化型]ビィ

哲学的なビィ

ビィボール

下の人に攻撃をしかけるビィ

過去のエイプリルフール内容

2015年のエイプリルフール

アイドルプロジェクト『キミとボクのミライ』

急に騎空団でアイドルプロジェクトが始動。ジータ、ルリア、ヴィーラ、マリーの4人でユニットを組み、『キミとボクのミライ』を歌った。

グランとジータに初めて声がついたのもこの時で、後に歌はCDとして販売。グラブルのキャラソン第一弾となる。

▲PVまで用意周到。この服装はのちにスキンとしてゲーム内にも実装された。

武器がビィくんに変化

エイプリルフール期間中のみ、メイン武器や召喚演出が全てビィくんに変化。奥義もビィ武器専用のものになっており、見た目のインパクトが凄まじかった。

▲こちらはコミック版『ぐらぶるっ!』についてくるビィ武器。2015年のエイプリルフールが元ネタになっている。

2016年のエイプリルフール

グラブルが音ゲー化(シアトリズムとコラボ)

2016年のエイプリルフールでは、音ゲー『シアトリズム』とコラボ。グラブルに1日だけ”音ゲー”が登場し、中には当時未実装だったディフェンドオーダーのBGMなども収録されていた。

2016年エイプリルフールまとめ
「まさかの音ゲー化!?」

  1. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    1
  2. 「四大天司HL」攻略/敵行動表とドロップ情報
    「四大天司HL」攻略/敵行動表とドロップ情報
    2
  3. 『玄武/ネプチューン』攻略|四象降臨
    『玄武/ネプチューン』攻略|四象降臨
    3
  4. セラフィックウェポン性能一覧/入手方法|天司武器
    セラフィックウェポン性能一覧/入手方法|天司武器
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

四象降臨(4/24~29)
これグラ4月号