ジャック・オー・ランタン/パンプキンビースト攻略
【グラブル】ジャック・オー・ランタン/パンプキンビースト攻略【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ジャック・オー・ランタン/パンプキンビースト攻略【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
水着復刻第4弾!ナルメア、ヘルエスらが登場!水古戦場開催中!
おすすめの関連記事

ハロウィン古戦場の闇属性ボス『ジャック・オー・ランタン』『パンプキンビースト』を攻略する方法を紹介!ボスの行動パターンや特殊技/特殊行動、攻略時の注意点など掲載しています。

目次

古戦場イベントの詳しい情報はこちら

初心者必見!古戦場の進め方

ジャック・オー・ランタン/パンプキンビーストの特徴

ジャック・キャンドルを消費して挑戦

ジャック・オー・ランタン/パンプキンビーストはハロウィン古戦場『幽幻の饗宴』の闇属性ボス。同イベント中にパンプキンヘッドを撃破することで手に入る『ジャック・キャンドル』を消費することで、クエストを発生させることができる。
(※VHでは2個、EXでは5個、EX+では8個を使用)

▲ジャック・キャンドルをドロップする『パンプキンヘッド』。難度VERYHARDであればSR武器や栄光の証も落とすので、団に貢献するためにもガンガン周回したい。

古戦場武器とSSR召喚石がドロップ

どちらのボスも撃破時、稀に召喚石『ジャック・オー・ランタン』、極稀に古戦場武器がドロップする可能性アリ。古戦場武器が落ちるのは難度EXTREME以降のみだが、戦貨ガチャで選択した種類以外の武器も落ちるようになっている。

▲ただし古戦場武器がドロップする確率は非常に低く、狙ったものをドロップさせるのは至難の業。何かがドロップしたらラッキー程度の認識で。

『ジャック・オー・ランタン』EXTREME攻略

ステータス/行動パターン

HP約8,700,000
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『サイレント・ホロウ』(通常)
単体に闇属性ダメージ
防御DOWN/麻痺を付与
ジャックオーランタンにDA率UPを付与
『オーバーライン』(通常/OD)
全体に闇属性ダメージ
攻撃DOWN/アビリティ封印を付与
ジャックオーランタンに防御UPを付与
『スティックス』(OD)
全体に闇属性ダメージ
防御DOWN/魅了を付与
ジャックオーランタンの強化効果を消去
特殊行動なし
真の力
解放
(HP30%時に発動)
チャージターンが2→1に減少
通常時の特殊技に『スティックス』が追加

前回からの変更点

  • HPが若干上昇
  • 特殊技『オーバーライン』がOD時にも発動
  • 真の力解放がHP25%→HP30%に変更
  • 真の力解放後、特殊技『スティックス』が通常時にも発動

複数の弱体化をマウントで対策

特殊技で麻痺や魅了などの弱体化を付与してくるボス。攻略をスムーズに進めるためにマウント持ちキャラを編成して防ぐのがオススメ。弱体化にはアビリティ封印もあるため、クリアだと対処しづらい点には注意。

TIPS:『マウント』
味方にかかる弱体効果を無効化するアビリティの総称。効果は1回きりで、弱体効果を受けるまで永続する。

TIPS:『クリア』
味方の弱体効果を消去するアビリティの総称。
▶マウント/クリア持ちのキャラ一覧

OD中特殊技はアビリティ/召喚石で軽減

OD中に発動する特殊技『スティックス』は弱体化無しで全体に8000以上ダメージと威力が高い。特殊技発動前に素早くブレイクさせるのが理想だが、特殊技を受ける場合は必ずアビリティや召喚石で軽減することが重要。

かばう/ダメージカット持ちのキャラ一覧

ダークフェンサーがオススメ

ボスのチャージターンが2つと短いため、ジョブはダークフェンサーがオススメ。グラビティとスロウでチャージを調整することで特殊技にダメージカットを合わせやすくなる。

ダークフェンサーの評価はこちら

『パンプキンビースト』EXTREME+攻略

ステータス/行動パターン

HP約16,500,000
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『フィアープラズマ』(通常)
全体に闇属性ダメージ
1ターン後に麻痺を付与
味方の奥義ゲージ20%UP
『シャウト』(通常)
全体に闇属性ダメージ
1ターン後に暗闇を付与
味方にDA率UPを付与
『アフターカーニバル』(OD)
ランダムな対象に10回闇属性ダメージ
2ターン後に即死効果を付与
味方に攻撃UP/防御UP/再生を付与
特殊行動(HP50%時に発動)
『フィアープラズマ』(OD)
全体に闇属性ダメージ
1ターンの間、虚脱効果を付与
1ターン後に麻痺を付与
味方の奥義ゲージ20%UP
真の力
解放
(HP25%時に発動)
チャージターンが2→1に減少
パンプキンビーストの連続攻撃率UP
通常時にも『アフターカーニバル』が発動

前回からの変更点

  • HPが若干上昇
  • 特殊技『アフターカーニバル』に味方の攻防UP/再生が追加
  • 特殊行動が『フィアープラズマ』に変更
  • 通常時の特殊技『シャウト』の発動率が大きく減少
    (※ユーザー様から情報提供頂きました。ありがとうございます。)

チャージターンの短さに注意

EXと同様にチャージターンが2つと短いことが厄介。特殊技を頻繁に受けやすいため、苦戦する場合はスロウやグラビティで特殊技を遅延できるダークフェンサーで挑むのが得策。

ダークフェンサーの評価はこちら

弱体化が外れやすい点に注意

パンプキンビーストは弱体耐性が高いため、弱体化が外れやすいボス。特に防御DOWNを外してしまうと攻略に大きく影響してしまうため、周回を安定させたい場合は弱体化の命中率が高いスーパースターやダークフェンサーなどのジョブがオススメ。

即死と麻痺をクリア/マウントで対策

OD中特殊技や特殊行動で付与される即死と麻痺に注意。付与率自体は高くないが、付与された時に回復手段が無ければPTが崩されやすい。クリア/マウント持ちキャラを編成しておくと安心して攻略できる。

TIPS:『マウント』
味方にかかる弱体効果を無効化するアビリティの総称。効果は1回きりで、弱体効果を受けるまで永続する。

TIPS:『クリア』
味方の弱体効果を消去するアビリティの総称。
▶マウント/クリア持ちのキャラ一覧

▲特殊行動で付与される黄色のカボチャアイコンが麻痺。クリア/マウントが無い場合は古戦場アイテムのクリアビスケットで回復するのも選択肢。

アフターカーニバルはダメカ/かばう必須

『アフターカーニバル』は威力の高さにも注意が必要。ダメージカットで全体の威力を抑えることに加え、かばうで1人にダメージを肩代わりしてもらうなどして切り抜けよう。

かばう/ダメージカット持ちのキャラ一覧

終盤は時間をかけずに倒そう

HP25%で真の力を解放した後はチャージターンが1つになる。また、連続攻撃率が大幅に上昇するため非常に厄介。終盤は長引かせずにフルチェインで一気に倒すのが理想といえる。

グラブルの他の攻略記事はこちら

あわせて読みたい記事はこちら

    1
  2. アイル(SSR)の評価|最終解放後の性能
    アイル(SSR)の評価|最終解放後の性能
    2
  3. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    3
  4. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    4
    5

最終解放実装(7/19)