『盛夏、来たりて(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ
【グラブル】『盛夏、来たりて(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『盛夏、来たりて(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
水着復刻第4弾!ナルメア、ヘルエスらが登場!水古戦場開催中!
おすすめの関連記事

イベント『盛夏、来たりて』を攻略!信頼度で仲間になるSR『ジン(褌/ふんどし)』や、報酬のSSR召喚石・武器の情報を掲載しています。

目次

水着キャラが入手できるガチャはこちら▶2017年版水着キャラ(サマーVer)まとめ
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『盛夏、来たりて』ボス攻略情報

『盛夏、来たりて』とは?0

開催期間7月9日(日)~7月14日(金)
有利属性風属性

1:リニューアル版の復刻イベント

『盛夏、来たりて』は、2回目の開催となる復刻シナリオイベント。ソロバトル/マルチバトルのどちらかでボスを倒し、『限定トレジャー』を集めて報酬を交換するのが主な流れ。

2:信頼度を上げてふんどしジンを仲間に!

イベント開始とともに、風属性SRの『ジン(褌/ふんどし)』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

『ふんどしジン』の性能0

種族ヒューマンタイプバランス
属性風属性声優安元洋貴

風属性になったふんどし姿のジン

土属性のイメージが強いジンだが、本イベントでは風属性キャラとして登場。ふんどし一丁の姿が特徴的である。

▲既に登場しているソリッズとオイゲンのふんどし姿。スキンを合わせれば同属性でPTを組む事が可能。

反骨持ちの高火力アタッカー

性能は『反骨』による高い瞬間火力が特徴。ただし使用時に奥義ゲージを使用するため、運用するためには奥義ゲージの管理が必要になってくる。

ふんどしジンの詳しい性能はこちら

報酬SSR召喚石『守畏禍』の性能0

属性土属性最大HP608最大ATK1280
召喚『シードバレット』
敵全体に土属性ダメージ(特大)
味方全体の攻撃UP(中)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
土属性キャラの攻撃力が40%UP
土属性キャラのHPが5%DOWN
加護効果(最大開放時)
土属性キャラの攻撃力が40%UP
土属性キャラのHPが15%UP

他の土属性石が揃うまでの繋ぎ

土属性のキャラ攻撃力UPを持つ召喚石。序盤は属性攻撃力UPと比べて強力ではあるが、装備が揃ってくると恩恵が少なくなる。他の優秀な召喚石を入手できるまでの繋ぎとしての運用が主。

2凸までデメリット持ち/使うなら3凸

3凸しても攻撃UPの数値は変わらないが、2凸まではHPが5%減少するというデメリット持ち。3凸することでHP15%UPというメリットに変わるので、使う場合は3凸で行おう。

守畏禍の詳しい性能はこちら

守畏禍の入手方法

  • イベントボス(VERY HARD以上)でドロップ
  • トレジャー交換

召喚石交換の必要素材

盛夏の
メダリオン
シージュエル

心眼鉢巻

1個50個30個15個
2個120個60個50個
3個150個90個75個
4個180個120個100個
合計
必要数
500個300個240個

SSR武器『木太刀』の性能0

基本性能

ステータス値ATK…2140/ HP…151
奥義『骨砕打』
土属性ダメージ(特大)
稀に気絶効果(30秒)
スキル『地裂の攻刃』
土属性キャラの攻撃力上昇(大)

攻刃大で攻撃力も高いため初心者に○

土属性の攻刃(大)武器なので、土編成が攻刃で埋まっていない場合や、四象武器を持っていなければ3凸を目指そう。なお攻刃はEX枠ではなく通常枠なので、マグナ編成を組み始める頃には編成に入らなくなる。

気絶効果はそこまで有用ではない

奥義についている『気絶効果』は、付与率がかなり低い+刀武器なのでメインに装備できるジョブが限られる。メイン武器として確保、というのはあまり考慮しなくて良い。

刀エレメントにするのも選択肢のひとつ

刀武器は入手できる機会が少ない武器種。四象武器の朱雀光剣を最終解放する際や、英雄武器の強化などで刀エレメントを使用する予定があるなら集めておきたい。

木太刀の入手方法

  • イベントボス(VERY HARD以上)でドロップ
  • トレジャー交換で入手

武器交換の必要素材

盛夏の
メダリオン
シージュエル

心眼鉢巻

1個20個15個5個
2個50個30個20個
3個80個50個40個
4個100個75個60個
合計
必要数
250個170個125個

今回のSR武器の評価は…?

今回のイベントで入手できるSR武器はそれぞれ”守護”と”二手”のスキル持ち。攻刃武器ではなくパーティの戦力強化には繋がりづらいため、スキル餌にしてしまってOK。

▲左が『竹槍』で、右が『木矢』。VERYHARD以上のボスから比較的ドロップしやすい。

『ウオノタユウ/守畏禍(スイカ)』攻略0

VERYHARD『ウオノタユウ』

通常時の特殊技『チェンジライヴ』によって、敵の火力が強化される点が厄介。スロウ/グラビティ等でなるべく通常時に特殊技を撃たせないようにしたい。

EXTREME『守畏禍(スイカ)』

”目隠し状態”を全体に付与する『デストロイスラスト』、また単体大ダメージである『超パチキ』を使用してくるボス。ダメージカットやクリア効果などを用意して挑むのが得策。

行動パターンや詳しい攻略方法はこちらから

ウオノタユウ/守畏禍(スイカ)攻略

イベント中にやるべきこと0

一般的なイベントの流れ

2シナリオをクリアするとエクストラクエストが出現
3各難易度に挑戦してトレジャーを入手
4トレジャーとアイテムを交換

【初心者の場合の目標】

  • ふんどしジンを必ず加入させる
  • できる限り『ダマスカス骸晶』交換のためのトレジャーを集める
  • 土編成がSSR攻刃で埋まってなければ武器を確保
  • 必要ならSSR召喚石『守畏禍』3凸を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • ふんどしジンを必ず加入させる
  • ダマスカス骸晶を全て入手までトレジャーを集める
  • SSR武器/召喚石はコレクションorエレメント目的で
  • ダマスカス磁性粒子集めのために周回(優先度:低)

1:ふんどしジンは絶対仲間にしよう

イベント開始時に、敵OD中限定だが強力な『反骨』を持った優秀なアタッカー『ジン(褌/ふんどし)』が仲間になる。しかしこのままではイベント終了後に居なくなってしまうので、クエストに連れていき信頼度をMAXにして正式に加入させよう。

2:ダマスカス骸晶はなるべく入手

恒例だが、ダマスカス骸晶は全てのユーザーが確保すべきトレジャー。SSR武器を上限解放できる『ダマスカス鋼』と交換できるうえ、十天衆の最終解放にも使用するため、できる限り交換しておこう。

ダマスカス骸晶の交換必要素材

盛夏の
メダリオン
シージュエル

心眼鉢巻

1個50個30個15個
2個100個60個30個
3個100個60個30個
合計
必要数
250個150個75個

3:土属性の攻刃が足りなければ武器も優秀

SSR武器『木太刀』は、スキルの関係で最近のイベント武器と比べると弱めではあるが、攻刃が不足していれば集めておきたい。もし使わない場合でも、刀エレメントは比較的貴重なためエレメント化すれば無駄にはならない。

4:SSR召喚石は必要に応じて収集

SSR召喚石の加護効果は『土属性キャラの攻撃力40%UP』という性能。マグナ編成を組む前の段階なら優秀なので、繋ぎとして確保できるならしておきたい。

5:ただしスケジュールは余裕がない

ただし今回の日程は、イベント自体が5日間しかないうえ、12日からはこちらより優先すべきケルベロス・フェンリル討滅戦が開始される。スケジュールには余裕がないので、SSR報酬は切り捨ててしまってもOK。

ライターD優先すべき流れは『ふんどしジンを確保』→『ダマスカス骸晶を確保』→『SSR報酬が必要なら確保』。ただSSR報酬はどちらも最終的に使わなくなるため、諦めてしまうというのも手かなと思います。
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『盛夏、来たりて』ボス攻略情報

次回予告0

テキストバージョン

日差しに輝くは海と砂浜。
浜辺に輝けるは波と笑顔。

男も、女も、老人も、子供も
皆楽しく幸せな時間を過ごす──
それこそが、夏休み。

心の中にきらめくは、ひと夏の記憶。

次回、グランブルーファンタジー
『盛夏、来たりて』
今年も熱い、夏が来る。

ボイスバージョン

登場キャラ
ジン(CV:安元洋貴)

蒼穹の果てに至るとも、
青き海原知らぬは手落ち。

闇夜に輝く紅花の如く
子らの笑顔は心を照らす。

赤き血潮は人のみにあらず。
流れる紅、邪気を払わん。

いざや参らん。
波間の向こうの外つ国へ──。

次回、グランブルーファンタジー
『盛夏来たりて』

今年も熱い、夏が来る。

    1
  2. アイル(SSR)の評価|最終解放後の性能
    アイル(SSR)の評価|最終解放後の性能
    2
  3. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    3
  4. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    4
    5

最終解放実装(7/19)