『この想いを、何に喩えようか』攻略/報酬まとめ
【グラブル】『この想いを、何に喩えようか』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『この想いを、何に喩えようか』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

イベント『この想いを、何に喩えようか』の事前情報を掲載!現在判明している情報を載せています。

目次

『この想いを、何に喩えようか』とは?

開催期間9月30日(金)~10月8日(土)
有利属性土属性

1:”ロミオとジュリエット”イベントの続編

本イベントは、同時に復刻される『届かないほど、近くのあなたへ』、通称ロミオとジュリエット(ロミジュリ)イベントの続編にあたる。物語が続いているため、先に『届かないほど、近くのあなたへ』をプレイしよう。

2:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

『この想いを、何に喩えようか』はシナリオイベント。イベントを進めることで出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回すのが主な流れ。

3:信頼度でパリスを仲間に!

イベントストーリーの第2話クリア時に、土属性SRの『パリス』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

4:SSR武器やSSR召喚石をゲット!

戦貨ガチャからは、イベント限定SSR召喚石を引くことができるほか、強化素材やアイテムなども獲得できる。またSSR武器などの報酬がボスから直接ドロップすることがある、というのも覚えておきたい。

『パリス』の性能

種族ヒューマンタイプ防御
属性土属性声優杉田智和

長期戦向けの性能

回数の多い特殊なカウンターと、自身のHP量が少ないほど攻撃性能が上昇する自己強化を併せ持つキャラ。連続攻撃率が高い敵や、長期戦において真価を発揮しやすい。

パリス(SR)の詳しい情報はこちら

SSR召喚石『ヴェローナ・ハート』の性能

属性最大HP580最大ATK1420
召喚効果
味方全体にバリア効果(1000)を付与
加護効果
水属性攻撃力40%UP
加護効果(最大開放時)
水属性攻撃力40%UP/防御力10%UP
バトル開始時に水属性キャラの奥義ゲージ10%UP

性能評価

1:メイン石としてはいまいち

加護は3凸時でも攻撃40%UPと低く、メイン石としては常設の討滅戦で手に入るコキュートスに劣る。ただし、イベントクリアで確実に1つ入手できるため、最序盤なら効果量の高い召喚石を入手するまでの繋ぎとしてメインに編成しておくのもあり。

コキュートス討滅戦攻略まとめ

2:サブ枠としては使い道あり

召喚技で味方全体にバリアを付与してダメージ量を減らすことが可能。敵のダメージが低い序盤や、『カツウォヌス』をメインで運用している場合のサブ枠として起用したいなら3凸を目指したいところ。

カツウォヌスの性能はこちら

召喚石『ヴェローナ・ハート』の入手方法

  • エンディングクリアで入手
  • HELL戦クリアで入手
  • SRフェローバトルクリアで入手
  • イベントクエスト(VH以上)でドロップ

(※HELL戦はVH以上のクエストを自発でクリア時に確率で出現)

ヴェローナ・ハートの評価はこちら

SSR武器『ヴェローナボウ(弓)』の性能

基本性能

ステータス値ATK…1990/ HP…188
奥義『オーロライトアロー』
水属性ダメージ(特大)
火属性耐性UPを付与
スキル1『霧氷の守護』
水属性キャラの最大HP上昇(大)
スキル2『先制の青の結界』
バトル開始時、水属性キャラにバリア効果

性能評価

スキルに守護(大)と先制の結界を持つ、防御寄りの武器。攻撃力を強化する性能ではないため、基本的には装備編成に入らない。入手した場合はスキル餌にしてOK。

ヴェローナボウの入手方法

  • イベントボス(VERY HARD以上)でドロップ
  • 累計貢献度100万、300万到達時に入手

神王モンタギュー攻略

神王モンタギュー(EX)

1:標的付与後のダメージに注意

特殊技『パリセード』で付与される標的効果に反応して発動する特殊技『プフルーク』が厄介。ランダムな対象に5000以上のダメージを2回受けるため、マウント/クリアで標的効果を対策、無ければダメージカットやかばうで対処しよう。

2:HP50%で特殊行動が発動

HP50%時の特殊行動は全体攻撃/奥義20%DOWN/水耐性DOWN。3ターン敵のダメージを受けやすくなるので、倒されないようにHP管理をしっかり行いたい。

神王モンタギュー(ガード)の攻略はこちら

イベント中にやるべきこと

1:トレジャーを溜めてボスとバトル

シナリオ形式のイベントは、基本的に下記の流れ。

1シナリオを読み進めて宝晶石をGET!
2ソロクエストをクリアして、中ボスに挑むのに必要なトレジャー入手。
3中ボスを倒して、大ボスに挑むのに必要なトレジャー入手。
4大ボスに挑戦
5溜まった戦貨でガチャを引く

大ボスの方が貰える戦貨、ドロップする物の確率や質は高いため、トレジャーを集めて大ボスを周回するのが理想。もし安定して大ボスを倒しきれない場合は、救援を送って他のプレイヤーと協力しよう。

2:イベントキャラを仲間にしておこう

イベントの第2話クリアで『パリス(SR)』が仲間になるが、このままではイベント終了後に居なくなってしまう。イベント期間中に信頼度をMAXにして正式に加入させよう。

3:SSR召喚石を集める場合ドロップ必須

SSR召喚石『ヴェローナ・ハート』の加護はいまいちだが、召喚技でバリアを付与できるためサブ枠での使い道はある。2凸までは条件達成で入手可能なので3凸を目指す場合は、残り1つをVH以上のボスからドロップさせよう。

ヴェローナハートの詳細な性能はこちら

4:SSR武器は集めなくてもOK

今回のSSR武器『ヴェローナボウ』は守護(大)スキル持ちの弓武器。基本的に編成には入らないため集める必要はない。

次回予告

テキストバージョン

一度は手を取り合うことを選んだ
モンタギューとキャピュレット。

けれど、両国の友好の道はひび割れ、
再び高い壁がその間にそびえ立つ。

引き裂かれ、すれ違う恋人達を
突き動かすのは、恋か、使命か。

哀しき選択の果てに、彼等が手にした力。
そして、その先に待つ運命は──

次回、グランブルーファンタジー
『この想いを、何に喩えようか』

そして『届かないほど、近くのあなたへ』
同時開催!

ボイスバージョン

登場キャラ
パリス(CV:杉田智和)

ヴェローナに巣食う亡霊が、
再びモンタギューとキャピュレットの狭間で暗躍する。

恋と使命に引き裂かれる恋人達。
どれだけ力を尽くせば、この国も、彼らも、
双方を救う運命を掴めるのか。

次回、グランブルーファンタジー
『この想いを、何に喩えようか』

間もなく開始となる。

私は、このヴェローナの安寧と同じくらい、
彼らの穏やかな笑顔を祈っていた…。

    1
  2. 武器編成の強化方法|初心者向けに徹底解説!
    武器編成の強化方法|初心者向けに徹底解説!
    2
  3. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    3
    4
  5. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    5