4周年アップデート第1弾の内容/新情報まとめ
【グラブル】4周年アップデート第1弾の内容/新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】4周年アップデート第1弾の内容/新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
17日までサプチケ販売中+プリコネコラボも開催中!
おすすめの関連記事

グラブル4周年アップデート第1弾で実装された内容をひとまとめ。新HLマルチ、マグナⅡ武器、マグナ武器/召喚石の上限解放やEXリミットボーナスなど解説を入れ、隅々まで網羅しています。

目次

【3月10日実装】

3月10日でグラブル4周年

3月10日はグラブル4周年

2018年3月10日でグラブルは4周年を迎えた。それに伴って様々なキャンペーンや、大型アップデートが実施。

4周年記念の生放送も実施

4周年を記念して、3月4日に直前生放送も実施。豪華ゲストを迎え、4周年アップデートの新情報や今後の展開、グッズ情報などが盛りだくさんの生放送となった。

4周年生放送の内容まとめはこちら

4周年で販売されるチケット/スキン

3月10日~14日Wスターレジェンドガチャ
3月10日~16日4th Anniversary交換チケット
3月10日~31日4周年スキンセット
※1/2/3周年スキンも復刻

シヴァ等新HLマルチ(4属性)追加

クルーガー島に新HLマルチが追加

「ナル・グランデ空域」クルーガー島のメインクエスト第87章に新フリクエと新HLマルチ(シヴァ/エウロペ/ゴブロ/グリームニル)が追加。対応するフリクエをクリアすることで、各新HLマルチが解放される仕様となっている。

新HLの自発素材はマグナHLで入手

シヴァなどのHLマルチは挑戦条件がRank120以上という点に注意。また自発には各属性のマグナHLでドロップする「各属性のクリスタル」が必要となる。

新マルチバトルの攻略はこちら
(※メタトロン/アバターは3/22実装予定)

シヴァHL
火属性
エウロペHL
水属性
ゴブロHL
土属性
グリムHL
風属性
メタトロンHL
光属性
アバターHL
闇属性

新方陣武器(マグナII)追加

新方陣武器(マグナII)が実装!

新マルチバトルのボスに対応した新たな方陣武器(マグナII)が各属性3種類ずつ追加。シヴァHLなどの各HLからドロップで獲得できるほか、ショップの栄誉交換でも入手可能。

新マグナ武器性能はこちら▶マグナⅡ武器の性能一覧

既存マグナ武器に上限解放段階追加

既存のマグナ武器に新たな上限解放段階が追加。上限解放することで武器のLv上限が200、武器スキルLvが20まで上げることが可能になる。光/闇マグナ武器の上限解放については3/22予定。

5凸目上限解放の必要素材(タップで開閉)

リヴァ短剣の場合
(※属性/武器種に応じて素材は変化)

マグナ召喚石に最終解放実装

マグナ召喚石に最終解放が実装。Lv150まで強化が可能となり、加護が方陣スキル120%に上昇する。また上限解放を行うことでイラストも切り替わる。こちらも光/闇は3/22実装予定。

最終上限解放の必要素材(タップで開閉)

リヴァマグの場合
(※属性/武器種に応じて素材は変化)

一部マルチに特別報酬追加

一部のマルチバトルに青箱の「特殊報酬枠」が追加。特別報酬は貢献度に応じて獲得しやすくなる報酬で、MVP報酬とは異なり参戦者ごとに獲得できるかの抽選が行われる仕様となっている。追加対象のマルチは以下の通り。

【追加対象のマルチバトル】
「ティアマグHL」「コロマグHL」「リヴァマグHL」
「ユグマグHL」「グランデ戦」「シヴァHL」
「エウロペHL」「ゴブロHL」「グリームニルHL」

EXリミットボーナスが実装

キャラにEXリミットボーナス追加

各キャラクターに「EXリミットボーナス」が実装。各キャラのLB項目から解放すると2~4つのランダムステータスを付与できる。バージョン違いのキャラがいる場合もそれぞれ個別で解放することが可能。

EXリミットボーナスの仕様解説はこちら

解放には3種類の指輪を使用

EXリミットボーナスの解放には「栄冠の指輪」「覇業の指輪」「至極の指輪」のいずれかが1つ必要。これらのアイテムは武勲/栄誉の輝き交換やイベント報酬として手に入る。

▲「栄冠の指輪」は武勲1500と交換可能!在庫は月5個。

▲「覇業の指輪」は栄誉500と交換可能!在庫は月3個。

ショップ/栄誉交換に新武器など追加

栄誉交換にマグナⅡ武器追加

ショップの栄誉交換にシヴァ武器などの「マグナII武器」が追加。月在庫は各1個で交換には栄誉4000が必要となる。

新マグナ武器性能はこちら▶マグナⅡ武器の性能一覧

新アニマ/オメガの器も追加

ショップの「トレジャー交換」に新マルチに対応したシヴァ等のマグナアニマ、オメガの器が追加。マグナアニマはマグナ武器の上限解放、オメガの器はオメガ武器の作成に必要となる。

▲「オメガの器」はオメガユニット20個で交換できる!

Rank上限が225に引き上げ

Rankの上限が200→225に引き上げ。Rank200に到達+メインクエスト第91章をクリアした状態でベスティエ島に新追加されたクエスト「神撃の試練」をクリアするとRank上限が解放される。

Rank205以上で追加される新LB

Rank内容
205属性攻撃UPII
210味方全体HPUPIII
215チェインバーストダメージUPII
220属性ダメージ軽減
225防御力III

▲解放クエストはメインクエスト第99章に出現する!

新称号が2種類追加

新たな称号が2種類追加。今回追加された称号の獲得条件は3月10日以降のアップデート以降からカウントされる仕様で、達成すると新武器を入手することが可能。

▲今回の追加は「トレハン回数」「蟹の撃破数」の2種類。

その他のゲーム調整内容

設定ページがリニューアル

設定ページの説明、およびデザインがリニューアル。ルリアのほんわかしたページとなった。

ディール中でも他バトルに参戦可能

グランデ戦などのディールが発生するバトルにおいて、ディール中でも他のディール対象のバトルに参戦できる仕様に変更。今までの様に誰かのディール選択が終わるまで待つといった負担が軽減された。

登録編成の呼び出し機能調整

クエストの登録編成機能が「自発時」と「救援時」で別々に登録できる仕様に変更。「救援時」が登録されていない場合は「自発時」の編成が自動的に呼び出される。

その他のゲーム調整内容

  • 武勲・栄誉交換の交換レート/在庫が調整
  • 方陣守護スキルが上限340%に調整
  • ジョブLBの属性ダメカ→属性軽減に変更
  • Dヘイローが必ず変身する仕様に変更
  • 十天衆最終の連戦が敗北でリセットされない仕様に変更

  1. サプチケおすすめキャラランキング|2018年12月版
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. コッコロ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    コッコロ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    3
  4. ペコリーヌ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    ペコリーヌ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    4
  5. 私が選んだ『サプチケ交換候補ベスト3』
    私が選んだ『サプチケ交換候補ベスト3』
    5