防衛指令『鉄のレコンキスタ』コンキスタドール攻略
【グラブル】防衛指令『鉄のレコンキスタ』コンキスタドール攻略【グランブルーファンタジー】

【グラブル】防衛指令『鉄のレコンキスタ』コンキスタドール攻略【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
本日5周年アプデ第2弾!バハルシ5凸や新ジョブ追加も!
おすすめの関連記事

防衛指令『鉄のレコンキスタ』を攻略!ディフェンドオーダー『鉄のレコンキスタ』の登場属性、ボス『コンキスタドール』のデータなどを掲載しています。

ディフェンドオーダー自体の解説はこちらから

ディフェンドオーダーまとめ

『鉄のレコンキスタ』の主なデータ

古き記憶が蘇り、停止していた
機械兵が一斉に暴走した。
弩級機械兵「コンキスタドール」を陣頭に、
ある場所へ正確無比なる
進軍を開始する。
このままでは街は壊滅する。
死力を尽くしてこれを止めねばならない。

開催場所バルツ帝国
Wave数3Wave

『鉄のレコンキスタ』に登場する敵

ボス『コンキスタドール』

特徴

  • 属性は火属性

エリアキーパー

特徴

  • エリアA:ブリッガンス(土属性)
  • エリアB:オニキスナイト(水属性)
  • エリアC:ホワイトドール(光属性)

ディール景品

ブラックラビット
ホワイトラビットの色違い召喚石。
ドロップ率と経験値が上昇する加護を持っている。
ゴールドムーン
様々な景品と交換できるアイテム。ガチャでキャラ解放済みのSSR武器が出たとき、もしくは武勲の輝きと交換(月1個まで)で入手可能。
星の砂
マルチバトル『プロトバハムート』の解放アイテム。ショップのトレジャー交換で入手可能。

参加してみての所感

(※6月16日開催の情報です。今後、調整等で内容が変更される可能性があります)

実装後3回目のディフェンドオーダー(※グループE)です。2回目から開催がグループ別になったからか、支援部隊はともかくエリアキーパーやボスに入れないという事はほとんどありませんでした。

▲ランキングを見たところ、今回の参加人数は8362人でした。第1回目では10000人制限のボスがすごい速さで満員になったということを考えると、かなり緩和された感じはあります。

今回も支援部隊が残ったままの状態でわざとボスの攻撃を受けてみましたが、被ダメージは3000〜6000辺りと一撃はまだ重い印象です。支援部隊の撃破、回復が重要と感じますね。

▲エリアキーパー含め、今回は敵がほとんどロボでした。掴めサクセス!

▲この開催のひとつ前のグループでは、余りにもボスが硬すぎて防衛失敗となったようでしたが、今回はバランス調整を経たためかギリギリでクリア。結構達成感がありました…。

▲ディールにはなんとゴールドムーンが。元気のGはゴールドムーンのGだったのですね。

現在まだ開催の法則性などは掴めていませんが、なるべく判明したものはディフェンドオーダーまとめ記事に追加していく予定です。編集部内で参加できた範囲でこのような所感もお届けできれば…と思います。

  1. クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    1
  2. ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    2
  3. セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    3
  4. グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    4
  5. 十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    5

アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)