剣と脚に想いを乗せて攻略・報酬まとめ
【グラブル】剣と脚に想いを乗せて攻略・報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】剣と脚に想いを乗せて攻略・報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
本日19時より『決戦!星の古戦場』!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

イベント『剣と脚に想いを乗せて』を攻略!信頼度で仲間になるSR『スタン』や、報酬の召喚石・武器の情報を掲載。ボスの攻略から、簡単なストーリーまで紹介しています。

目次

『剣と脚に想いを乗せて』とは?

開催期間5月2日(月)19:00~5月11日(水)17:00
有利属性闇属性

1:イベントボスを倒してSSRゲット!

『剣と脚に想いを乗せて』は月末~月初恒例のシナリオイベント。イベントを進めることで出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回すのが主な流れ。

ガチャからは、イベント限定のSSR召喚石などを引くことができるほか、強化素材やアイテムなども獲得できる。報酬はボスから直接ドロップすることがある、というのも覚えておきたい。

2:信頼度を上げて『スタン』を仲間に!

イベント開始とともに、SRのスタン(闇)がパーティに加入。
イベント期間中にスタンを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

▲今回のスタンはRキャラからの昇格バージョン。雰囲気も変わってカッコ良さ倍増。(画像左がR、右が今回の新バージョン)

報酬キャラ『スタン(SR)』の性能

種族エルーンタイプバランス
属性声優増田俊樹

「勇気」で奥義とダメージアビリティの威力強化!

被ダメで蓄積量が増える特殊な強化効果「勇気」を使用して戦うキャラクター。

勇気の数次第でアビリティ、奥義により高いダメージを出せるのが強み。任意の相手をかばうアビリティにより、特定の味方へのダメージを逸らせるのも特徴。

スタン(SR)の詳しい性能はこちら

報酬SSR召喚石『ドゥルジ』の性能

属性最大HP570最大ATK1530
召喚効果
敵全体に光属性ダメージ(特大)/弱体耐性UP
加護効果
光属性攻撃力50%/防御DOWN
(最大解放で防御DOWN消去)

ロボミ以来の光属性50%石

貴重な光属性の50%石。討滅戦で入手できるコロゥが光属性"キャラ"50%強化のため、基本的にはコロゥの方が優秀。ただし、状況次第で上回るため持っておいて損はない。

同様の性能の召喚石が出てから期間が大分空いていることから、次に同じような属性の石が入手できる機会は遠いと思われる。なるべく3凸(4個入手)は目指しておこう。

ドゥルジの詳細な評価はこちら

イベント中にやるべきこと

1:トレジャーを溜めてボスとバトル

シナリオ形式のイベントは、基本的に下記の流れ。

1ソロクエストをクリアして、中ボス(カトブレパス)に挑むトレジャー入手。
2カトブレパスを倒して大ボス(ドゥルジ)に挑むトレジャー入手。
3ドゥルジに挑戦。
4溜まった戦貨でガチャを引く。

大ボスの方が貰える戦貨、ドロップする物の確率や質は高いため、トレジャーを集めて大ボスを周回するのが理想。もし安定して大ボスを倒しきれない場合は、救援を送って他のプレイヤーと協力しよう。

一応SSR武器のみであれば、稀に中ボスからでもドロップするという事も覚えておきたい。

2:絶対にスタンは仲間にしよう!

闇属性のイベントキャラクターは、他属性と比べて貴重。あまりガチャを引かないプレイヤーの場合、闇でPTを組むのは中々難しいため、なるべく入手しておきたい。

また、”任意の相手をかばう”という尖った役割がありそうなアビリティを持っている点も有用。持っておけば役に立つシチュエーションが出てくる可能性があるのもポイント。

3:ドゥルジを狙うかは召喚石の所持状況で

イベント報酬の召喚石ドゥルジは無課金ユーザーには貴重な光属性50%強化石。オーディン、アポロンなど、ガチャで手に入る光属性の召喚石を持っていないなら、できれば4つ手に入れておきたいところ。

ただし既にドゥルジと同じ倍率、高い倍率の召喚石を持っている場合は入手価値はガクッと下がる。ステータスの底上げに使いたい!という場合でない限り、無理に3凸を狙う必要はないかもしれない。

4:武器ゴールデンブロッサムは繋ぎ程度で

SSR武器『ゴールデンブロッサム』はスキルが攻刃(中)、守護(小)ということもあって、後々武器編成からは抜けやすい性能。

光属性の楽器を使いたい場合、シュヴァリエマグナからドロップする『シュヴァリエ・ハープ』の方が優秀な性能なので、こちらをドロップするまでの繋ぎとして使う程度の認識でOK。

▲SSR武器『ゴールデンブロッサム』。性能的には若干パッとしないので、全く使わないようであればエレメント化かスキル強化に使ってもOK。

ボス『ドゥルジ』攻略

チャージターン◇◇(2)
通常時/OD時『フォースブレス』
光属性の600ダメージ20回攻撃
『噛み砕き』
単体光ダメージ
90秒の間、敵の攻撃力UP
OD時限定『プリミティブストライク』
光属性の全体大ダメージ
敵のダブルアタック率UP
真の力解放HP25%以下で真の力解放

ダブルアタック率が高い

ドゥルジ自身のダブルアタック率が高いため、通常攻撃のダメージが大きい。噛み砕きやプリミティブストライクで強化効果が乗った状態になると更に強力になるため、ディスペルなどで対応したい。

『プリミティブストライク』は大ダメージ

OD時限定の『プリミティブストライク』は、全体に約4000ほどのダメージ。アローレインで攻撃を下げる、被ダメージカットをあわせるなどで対応したい。

TIPS:『アローレイン』
ジョブのサイドワインダーLv5で取得できるEXアビリティ。敵の攻撃力を25%DOWNさせる効果で、ミゼラブルミストとあわせて敵の攻撃力を限界の50%まで下げることが可能。
▶サイドワインダーの詳細はこちら

ボス『カトブレパス』攻略

チャージターン◇◇(2)
通常時『赤の魔眼』
単体光ダメージ
攻撃DOWN/混乱/赤の魔眼を付与
『青の魔眼』
単体光ダメージ
防御DOWN/混乱/青の魔眼を付与
OD時『混濁の魔眼』
全体光ダメージ
石化/赤の魔眼/青の魔眼を付与
(全て効果時間2ターン)
特殊行動
HP50%
『混濁の魔眼』
全体光ダメージ
石化/赤の魔眼/青の魔眼を付与
(全て効果時間2ターン)
真の力解放HP50%以下で真の力解放
チャージターンが◇(1)に変化
TIPS:『赤の魔眼』
攻撃力を大幅に減少させる弱体効果。赤の魔眼が二重にかかるとアンデッドが付与される。
TIPS:『青の魔眼』
防御力を大幅に減少させる弱体効果。青の魔眼が二重にかかるとアンデッドが付与される。

HP50%以下の特殊行動が厄介!

HPが50%以下になった時に必ず発動する『混濁の魔眼』に注意。全体ダメージだけでなく、石化+赤の魔眼+青の魔眼と複数の厄介な弱体効果を付与してくるため、クリアではなくマウントでの対策が必要となる。

TIPS:『マウント』
味方にかかる弱体効果を無効化するアビリティの総称。効果は1回きりで、弱体効果を受けるまで永続するのが特徴。
名前はカタリナ(SR)のディスペルマウントから。

連続で『混濁の魔眼』発動の可能性あり

カトブレパスは、特殊行動を発動してもチャージターンが減少しないことが難点。OD中の特殊技としても『混濁の魔眼』を使うため、状況によっては2連続で受けてしまう可能性もある。

HP50%を切るタイミングを調整することに加え、スロウやグラビティといったチャージターンを遅延させるアビリティで特殊技をできるだけ受けないように工夫しよう。

TIPS:『スロウ』
敵のチャージターンを1つ減少させるアビリティ。ジョブのダークフェンサーや複数のキャラが使用できる。
TIPS:『グラビティ』
敵のチャージターンの枠を1つ増やせるアビリティ。ダークフェンサーを育成することで、EXアビリティとして使用可能。
▶ダークフェンサーの詳細はこちら

『剣と脚に想いを乗せて』ストーリーまとめ

次回予告

テキストバージョン

長き月日を共にした二人の若者は、
育んだ絆を確固たるものにしたいと願う。

青年は願いを叶えるため、
お伽話に伝わる黄金の花を求め一人、
危険渦巻く古の地へと向かうのだった――

次回、グランブルーファンタジー
「剣と脚に、想いをのせて」
ご期待ください。

ボイスバージョン

登場キャラ
スタン(CV:増田俊樹)
 台詞色は青
アリーザ(CV:高森奈津美) 台詞色は赤
「アリーザ!俺……この依頼が終わったら…
…言うよ!団長に!」

「本当!?絶対だよ!絶対だからね!!」
「ああ!そうしたら、
アリシアさんにも報告しに行こう!」

「ママに会いに行くのかぁ…。今から楽しみ…
あ?あれ?リボンの紐ちぎれちゃった…?」

「お?古くなってたのか?
それじゃ、後で一緒に買いに行こうぜ!」

「スタンと買い物…!ふふふっ!
それなら依頼の魔物、ぱぱっと片付けないとね!」

「ああ!任せておけよ!今の俺なら余裕だぜ!余裕!」

次回、グランブルーファンタジー!
「剣と脚に想いを乗せて」

「よぉし!行くぞ!アリーザッ!」
「うん…!……なんだろう…胸騒ぎが…?」
「…!…待ってスターン!」

イベント登場キャラクター

アリーザの母『アリシア』
(CV:櫻井智)

他のグラブル攻略記事

イベント開催時期に実装されたキャラクターはこちら

  1. 水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    1
  2. 水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

グランデフェス(7/17~20)
水有利古戦場(7/18~7/25)
開催中のキャンペーン
最終解放実装(7/17)