キャサリンの評価

【グラブル】キャサリンの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ペルソナコラボ後編追加!半額CPもスタート!

グラブルのキャサリンを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。キャサリンを運用する際の参考にして下さい。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2018/5/18)
    バランス調整による評価の見直しに伴い点数を9.0に調整

キャサリンの評価点数0

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・狙ったタイミングに擬似ブレアサで大ダメージ
・確定TA/LBの追撃など自己強化にも長けている
・誘惑/スロウで敵行動を阻害
・特定HLマルチ(他属性含)などでの誘惑が有用

キャサリンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土81701250
タイプ/武器種族声優
特殊/銃エルーンたかはし智秋

キャサリンの主な特徴

「夜宴の標的」付与中の敵に対して攻撃大幅UP(疑似ブレアサ)が可能となり、ある程度狙ったタイミングで大ダメージを稼げるキャラ。誘惑/魅了や疑似スロウによる敵弱体役もこなせる。

バランス調整実施後の所感

ライターAどちらかというと以前は”魅了/誘惑”を担当する弱体役としての面が強かったキャサリンですが、調整後はアタッカーとしての側面が強化され”弱体もこなせるアタッカー”になった印象。チャージ吸収でゲージ加速+奥義ダメUP→奥義使用+自身に確定TA→疑似ブレアサで大ダメージを叩き込む!という一連の流れが分かりやすく強いですね。確定TAや疑似ブレアサとLBサポアビ(魅了/誘惑時に追撃効果)の相性が抜群なのもポイントかと。
ただし奥義のTA率UPは四天刃など奥義枠のTA率UPを上書きする点には注意です。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

キャサリンの奥義/アビリティ0

奥義『キス・オブ・デス』

「うふふ…夜遊びしましょう…キス・オブ・デス」

効果
土属性ダメージ(特大)
次のターン必ずトリプルアタック(奥義枠)

アビリティ

アビリティ1:『ノクターナル』
効果
敵に誘惑効果/夜煙の標的を付与
◆誘惑状態にできなかった場合敵に魅了効果
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔が短縮
アビリティ2:『イヴサ・ローラ』
効果
敵のチャージターンを盗んで自分の奥義ゲージ30%に変換
奥義ダメージ30%UP(1回)
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔が短縮
アビリティ3:『バイオレット・キル』
(※Lv45で習得)
効果
自分の攻撃大幅UP(夜煙の標的状態の敵のみ/1回)
・通常攻撃時:230%UP(別枠乗算)/ダメ上限116万
・奥義時:230%の3分の2(約153.3%UP)/ダメ上限+50万
使用間隔:6ターン

サポート

『数多の偽名』
回避率UP/自身への弱体効果を稀に無効化

キャサリンの詳細な評価/使い方

キャサリンの強い点0

1:「夜煙の標的」中の敵に大ダメージ

「夜煙の標的」中の敵に対し、3アビで攻撃大幅UP(疑似ブレアサ)が可能となり、倍率/ダメ上限が向上した攻撃で大ダメージを稼げる。「夜煙の標的」は必中ではないが非常に命中率が高く、ある程度狙ったタイミングで火力に貢献できるのも強み。

ライターA奥義がダメージ源となる層なら奥義時に、火力に自身がある層なら奥義後のTA率100%となる時など、敵の状態に左右されず自身がもっとも火力を出せるタイミングで使いやすいのが魅力ですね。

2:誘惑で敵の行動阻害が可能

一定確率で敵通常攻撃/特殊技を阻害する『誘惑』が優秀。誘惑の効果は魅了と同じだが、誘惑は魅了と効果が共存するため、同時に付与できれば高確率で敵の行動を封じることが可能。

ライターA誘惑付与に失敗しても続けて魅了付与が判定される2段構えのおかげで、どちらかは付与できる可能性が高い点は嬉しいです。ただ、キャサリンだけでの誘惑/魅了の同時付与は難しいため、「誘惑+魅了で立ち回る運用」の場合は魅了を別キャラで用意する必要があります。

3:奥義威力を上げつつ疑似スロウも

敵チャージターンを盗んで特殊技の遅延と自身ゲージ加速+奥義威力UPを同時にこなせる。奥義威力UPは奥義を使用するまで持続するので、奥義のタイミングに気兼ねせずスロウ目的で使えるのは嬉しい。

キャサリンの総合評価0

1:敵弱体役もこなせるアタッカー

誘惑/疑似スロウなどで敵弱体もこなしつつ、狙ったタイミングで大ダメージを狙えるアタッカー。奥義後TA100%やLBサポアビの追撃効果など自身だけでも疑似ブレアサの強みを活かしやすく、短期~長期戦まで幅広い活躍が見込める。

2:マルチバトルにおける特殊な支援枠

『誘惑』という唯一無二の効果を持っているため、マルチバトルにおける特殊な弱体化担当として編成されることもあるキャラ。特に高難度バトルなどで参戦者と役割を分担して攻略をすすめる際に起用されやすい。

キャサリンの運用方法0

1:攻撃大幅UPを奥義に合わせて強力な一撃

夜煙の標的/疑似ブレアサを奥義に合わせることで強力な一撃を叩き込める。奥義×疑似ブレアサで通常攻撃の約11.4倍の火力を出せるため、一気に勝負を決めたい/敵HPを削りたい時に活躍できる!

▲火力が出せない層でも一撃大ダメージが狙える!

2:火力を出せるなら通常攻撃+攻撃大幅UP

装備が整い奥義ダメージ上限(約168.5万)に届くようになると、疑似ブレアサの高倍率に無駄が出てくる。その場合は奥義後の確定TAなど連撃補助をしつつ通常攻撃時に擬似ブレアサを合わせることで、無駄なく総合的にダメージを稼げる。

▲通常攻撃+追撃(10%)×疑似ブレアサ3.3倍×3回攻撃=約10.9倍。手数を分けてそれぞれ上限近いダメージを出すことで総合ダメージが奥義を上回る!

キャサリンと相性の良い組み合わせ0

水着ヴィーラ【SSR/土/ヒューマン】

主人公の『チャームボイスII』と同等の魅了を相手に付与できるキャラ。誘惑と同時に付与した際に敵の行動を高確率で妨害できるため、通常攻撃が強力な敵などに対して有効。

水着ヴィーラの評価はこちら

ユーステス【SSR/土/エルーン】

麻痺によって敵の動きを止めることができるうえ、高い奥義火力を持つアタッカー。麻痺と誘惑で敵の行動を阻害しながら、夜煙の標的や高火力の奥義で畳み掛けられる、序盤に強力な組み合わせ。

ユーステスの評価はこちら

スーパースター【ジョブ】

『ソウルピルファー』による敵の弱体耐性DOWNが、キャサリンの誘惑と相性抜群。高いDA確率UPアビリティを夜煙の標的と組み合わせることもできるため、ダメージの底上げが狙える点も◎

スーパースターの評価はこちら

同時期に追加された新キャラはこちら

キャサリンサビルバラネネ

クリ率属性攻撃弱体成功率回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

魅了または誘惑状態の敵に対して自属性追撃効果
(※奥義に追加ダメージは発生しない)

追加サポアビの性能と評価

キャサリンは魅了/誘惑を中心として立ち回るキャラなのでとても恩恵を得やすく、優先して取得したい強力なアビリティ。

回避1%2%3%

オススメの振り方0

(強化数: 15 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆
★★★★★☆★★★☆☆☆★★★

振り方の解説

火力面の強化でサポアビ★3/クリティカル★3/属性攻撃★2×2/TA★2と振るのがオススメ。夜宴の標的/誘惑は基本の成功率がかなり高いが、必中ではないため弱体成功率UP★3で底上げしておこう。

その後振るLBの候補

残り枠は自由に。火力強化ならゲージ加速も兼ねられる「DA率」が候補。

(アルセーヌ入手で解放)

画像素材名1凸2凸3凸4凸
大地の宝珠1個2個2個-
地裂の巻2個3個--
地竜鱗-1個2個-

キャサリンのプロフィール・小ネタ0

「怪盗”夜煙”。そう呼ばれているみたい…私。」

ルリアノート

誰にも悟られる事無く、闇夜を舞う妖艶な怪盗は
煙が如く己を獲物と共に消す。
柔和な表の顔には怪盗の姿だけではなく、
本当の彼女が隠れていることを知る者はごく僅か。

上限解放イラスト

[夜失の桃煙]キャサリン

キャサリンの小ネタ

1:キャサリンの担当声優はたかはし智秋さん

キャサリンの声優を担当しているのはたかはし智秋さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
THE IDOLM@STER三浦あずさ
ヤッターマン(2008年版)オモッチャマ
CHAOS;HEAD楠優愛

あなたのキャサリンの評価は何点?

コメントの続きを見る(5件)