闇サルナーンの評価

【グラブル】闇サルナーンの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】24日19時よりハロウィン復刻ガチャ開催!

グラブルの闇サルナーンを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。闇サルナーンを運用する際の参考にしてください。

目次

▶光Verのサルナーンはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2018/1/12)
    バランス調整に伴い、点数を7.0から8.0に調整

闇サルナーンの評価点数0

点数8.0/10点
・敵の強化/味方の強化・弱体効果を全消去可能
・自傷ダメ/奥義効果で背水アタッカーとなれる
・1アビの上限ダメージが最大1000万以上と破格
・ただし運用方法が特殊で活躍の機会は限られる
・シュヴァHLでは有用な場面あり(必須ではない)

闇サルナーンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇88601340
タイプ/武器種族声優
特殊/杖エルーン浪川大輔

闇サルナーンの主な特徴

使い所は限られるが敵の強化効果と自PTの強化・弱体効果を全消去する特殊なアビリティを持つ。また自身のHPを削るかわりに最大で1000万以上のダメージを出せるアビリティもあり、局所的な活躍が期待できるキャラ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

闇サルナーンの奥義/アビリティ0

奥義『ディヴィジョン・デザイア』

「どいてくれ、時間が無いんだ…ディヴィジョン・デザイア!」

効果
闇属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分の残りHPが少ないほど攻撃が大きくUP(※最小約26%UP~最大約80%UP)

アビリティ

アビリティ1:『ルナーメア』
効果
敵に闇属性3倍ダメージ(上限1000万以上)
味方全体に再生効果を付与(最大HPの5%回復/上限200)
フォビドゥンカースの累積回数に応じて自身にダメージ(回数×1000ダメージ/上限7000)
アビリティ2:『ウニア』
効果
敵の強化効果/味方の強化・弱体効果をすべて消去する
(※参戦者は含まない)
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮
使用間隔:10ターン(Lv75:9ターン)
アビリティ3:『フォビドゥンカース』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、ルナーメアの効果UP(累積)
※1回ごとにダメージ倍率+1倍/回復上限+50
使用間隔:0ターン

サポート

『ディペンデンス』
味方全体の攻撃5%UP(攻刃枠)

闇サルナーンの詳細な評価/使い方

闇サルナーンの強い点0

1:敵・味方の強化/味方の弱体化をリセット可能

『ウニア』は敵の強化効果を消去し、味方の弱体化を回復できることができるアビリティ。ディスペルとして使うことも可能。ただし味方の強化効果も消してしまう点には注意が必要。使い所によって有利にも不利にもなる。

2:奥義効果で低HP時に火力UP

奥義効果により自身に逆境効果を付与可能。HP100%でも約26%/最大約80%と効果量は高めで、『フォビディンカース』→『ルナーメア』により自身でHPを減らせるため恩恵を得やすい点も嬉しい。

3:破格の大ダメージを狙える

1アビは一般的なアビリティのダメージ上限を大きく超えて、装備や環境を整えれば1000万以上のダメージを狙う事が可能。条件のハードルが高く容易ではないが、一撃のダメージとしては破格なので一気に敵のHPを削りたい場合などに活躍できる。

闇サルナーンの総合評価0

1:あまりにも特殊な性能すぎるキャラ

全てのアビリティに癖があり運用自体も非常に特殊なキャラ。使う機会は限定的だが、一部のマルチでディスペル役や、ルナーメアによる大ダメージを狙う場合に活躍できる。

2:初心者のうちはディスペル要員にはなる

初心者のうちは敵の強化効果を消去する手段に乏しく、ウニアの出番も多い。また致命的な弱体効果をつけられた際の復帰手段にもなる。敵の強化や味方の弱体化によるピンチ時の緊急脱出手段としての起用は有り。

3:背水PTのアタッカーにも

アビリティによりHPを減らすことができ、奥義で自身に『自分の残りHPが少ないほど攻撃が大きくUP』効果を付与できる。背水中心の武器編成で使うことでアタッカーとして運用することも可能。

TIPS:背水
武器スキルの1つ。最大HPに対する現HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

闇サルナーンの主な使い方0

1:任意にキャラの入れ替えができる

『フォビドゥンカース』による自身へのダメージが大きいので、敵の攻撃を受けなくても戦闘不能にできる。サブメンバーの1番手に置くことで、誰かが戦闘不能になった時に次のキャラを出すタイミングを自分で決めることができるのが利点。

特に復活手段を持っている場合、戦闘不能になったキャラを復活させてから闇サルナーンを戦闘不能にすることでスムーズに戦闘に復帰させられる。

2:敵の強化効果を”複数”消去したい時

基本的に強化効果の消去はディスペルで行うのが一般的だが、一気に複数の効果を消去したい場合は別。多数の厄介な強化効果を付与してくる敵には『ウニア』が効果的だ。

▲特に『シュヴァリエ・マグナHL』は、ディスペルを繰り返すかターン経過で解除されるのを待つしか手段がない。スムーズに倒したい場合は『ウニア』を使おう。

TIPS:『ディスペル』
敵の強化効果を消去するアビリティの総称。最後に付与された強化効果(敵アイコンの一番右に表示されているもの)から消去する。

闇サルナーンと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

水着ゾーイ(SSR/星晶獣)
ルナーメアで強烈なダメージを狙う方法として、背水武器+コンジャクションでの火力UPが現状最も実用的なので、ルナーメアの一撃にかける場合はまず採用したい。奥義効果の『自分の残りHPが少ないほど攻撃が大きくUP』とも相性◎。

クリ率属性攻撃背水アビダメサポアビ

追加サポアビの性能と評価

確率でターンダメージでは戦闘不能にならずにHP1で耐える

確率発動ではあるが、★3まで振れば発動率が非常に高くなる(約99%?)という性能。ルナーメア使用後も背水を活かして戦う場合であれば、取得しておくのも選択肢。

背水
アビダメ10%15%20%

オススメの振り方0

(強化数: 14 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★★☆
★★★★★☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

特殊な運用でなければ、火力面での恩恵が大きいTA/DA/クリ率/属性攻撃や、闇属性の環境と相性の良い背水にそれぞれ振っていく流れとなる。
(※ルナーメア後に背水を活かす運用ならサポアビも優先)

その後振るLBの候補

その後は、残りの枠で攻撃力/OD攻撃UPなどで火力を強化していきたい。

(カーラウロプス入手で解放)

闇サルナーンの上限解放素材

ダークジーン-1個3個3個

闇サルナーンのプロフィール・小ネタ0

「私はサルナーン……え?顔色が悪い?…えぇ…最近眠れていないもので…」

年齢22歳
身長176cm
趣味ハニーとの愛の詩集作り
好きハニー
苦手ハニー以外はどうでもいいので特に苦手もない
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

愛に身を捧げた青年は、儚き夢の代償に己の生の灯を削る。
迫りくる終わりの影に心を蝕まれながらも、青年は願う。
愛する者の命が輝き続けることを。

上限解放イラスト

[枯命の禁術師]サルナーン

サルナーンの小ネタ

1:サルナーンの担当声優は浪川大輔さん

サルナーンの声優を担当しているのは浪川大輔さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
監獄学園ジョー〈根津譲二〉
ルパン三世石川五ェ門
ハイキュー!!及川徹

あなたの闇サルナーンの評価は何点?

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)