闇サルナーンの評価
グラブル攻略記事

闇サルナーンの評価

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】新SSRバウタオーダ/新SRジャンヌが登場!

グラブルの闇サルナーンを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。闇サルナーンを運用する際の参考にしてください。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2016/11/3)
    評価の見直しに伴い、点数を6.5から7.0に調整
スポンサーリンク

闇サルナーンの評価点数0

点数7.0/10点
・特徴が敵味方の効果全消去という限定的なもの
・桁外れの大ダメージを出せるがハードルが高い
・(キャラが少ない内は)自傷ダメージで背水アタッカー起用
・運用方法が特殊なためほぼ編成に入らない
・シュヴァHLでは有用な場面あり(必須ではない)

闇サルナーンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇88601340
タイプ/武器種族声優
特殊/杖エルーン浪川大輔

闇サルナーンの主な特徴

敵と自パーティーの全ての強化・弱体効果を消去するというアビリティを持つ。また自身にもダメージを与える代わりに大ダメージを出せるアビリティもあり、使い所が非常に難しいキャラ。

闇サルナーンの奥義/アビリティ0

奥義『ディヴィジョン・デザイア』

「どいてくれ、時間が無いんだ…ディヴィジョン・デザイア!」

アビリティ1:『ルナーメア』
効果
敵に闇属性ダメージを与える
味方全体に再生効果を付与
フォビドゥンカースの累積回数に応じて自身にダメージ

アビリティ2:『ウニア』
効果
敵と味方の強化・弱体効果をすべて消去する
(※参戦者は含まない)
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮

使用間隔:10ターン(Lv75:9ターン)
アビリティ3:『フォビドゥンカース』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間ルナーメアの効果UP(累積)

使用間隔:0ターン

サポート

『ディペンデンス』
味方全体の攻撃UP
スポンサーリンク

闇サルナーンの詳細な評価/使い方

闇サルナーンの強い点0

1:敵/味方の強化・弱体化をリセットできる

『ウニア』は敵味方の全ての強化・弱体化を消去するアビリティ。敵の強化効果を消去し、同時に味方の弱体化を回復できるのが利点。
ただし敵の弱体化/味方の強化効果も消してしまうことには注意が必要。使い所によって有利にも不利にもなる。

2:上限を超えた大ダメージを与えられる

一般的なアビリティにはダメージ上限が設けられているが、『ルナーメア』にはダメージ上限がない。攻撃力や条件によっては、上限が116万である奥義を大幅に超えるダメージを叩き出すこともできる。
(※最大で5億弱まで確認されている)

闇サルナーンの弱い点0

1:フォビドゥンカースは単体ではほぼ使えない

自身で攻撃力を上げるスキルはなく、『ルナーメア』も『フォビドゥンカース』の累積なしではあまりダメージが出ない。かといって『フォビドゥンカース』を使いすぎた場合、すぐ戦闘不能になってしまう。

2:マルチバトルでウニアの使用は厳禁

マルチバトルでは、ウニアで敵の弱体効果を消してしまうのが致命的。いきなり敵の攻撃力が元に戻るため、戦闘不能になる人が出やすくなる。シュヴァリエHL等の特殊な戦闘を除いて何も考えずに使うのは厳禁!!

闇サルナーンの総合評価0

1:あまりにも特殊な性能すぎるキャラ

全てのアビリティに癖があり、運用自体も非常に特殊なため平均的なSRよりも編成に入る事が少ない性能。環境を整えた上でルナーメアを使う、極一部のマルチでウニアを使う以外の運用がほぼ無いため、使う機会は非常に限られる。

2:初心者のうちはディスペル要員にはなる

初心者のうちは敵の強化効果を消去する手段に乏しく、ウニアの出番も多い。また致命的な弱体効果をつけられた際の復帰手段にもなる。”マルチバトルなどでなければ”支援要員として起用するのはアリ。

3:条件が揃えばアタッカー(ただし自身は死ぬ)

『ルナーメア』にはダメージ上限がないため、今後追加されるキャラや装備次第で出せるダメージが上昇する事が期待できる。また、HPを自発的に減らせるため、死なない程度の累積にしてスキル『背水』を発動し素殴りする等の運用は可能。

TIPS:背水
武器スキルの1つ。最大HPに対する現HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

闇サルナーンの主な使い方0

1:任意にキャラの入れ替えができる

『フォビドゥンカース』による自身へのダメージが大きいので、敵の攻撃を受けなくても戦闘不能にできる。サブメンバーの1番手に置くことで、誰かが戦闘不能になった時に次のキャラを出すタイミングを自分で決めることができるのが利点。

特に復活手段を持っている場合、戦闘不能になったキャラを復活させてから闇サルナーンを戦闘不能にすることでスムーズに戦闘に復帰させられる。

2:敵の強化効果を”複数”消去したい時

基本的に強化効果の消去はディスペルで行うのが一般的だが、一気に複数の効果を消去したい場合は別。多数の厄介な強化効果を付与してくる敵には『ウニア』が効果的だ。

▲特に『シュヴァリエ・マグナHL』は、ディスペルを繰り返すか時間で解除されるのを待つしか手段がない。スムーズに倒したい場合は『ウニア』を使おう。

TIPS:『ディスペル』
敵の強化効果を消去するアビリティの総称。最後に付与された強化効果(敵アイコンの一番右に表示されているもの)から消去する。

闇サルナーンの相性の良いキャラ0

水着ゾーイ(SSR/闇/種族不明)

味方全員のHPを強制的に1にするアビリティが、一撃に全てをかけるサルナーンと相性抜群。装備構成をほぼ全て背水で並べる必要があるため、ハードルは非常に高いが、ルナーメアの実用性が上がる。

水着ゾーイの評価

クリ率属性攻撃背水アビダメ

背水
アビダメ10%15%20%

オススメの振り方0

(強化数: 11+α )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★★☆
★★★★★☆(※)☆☆☆

(※背水は調整後の効果量次第で判断)

振り方の解説

特殊な運用でなければ、火力面での恩恵が大きいTA/DA/クリ率/属性攻撃をそれぞれ振っていこう。背水は闇属性の環境と相性は良いが、現在調整中のため効果量次第を見極めてから振るのが無難。

その後振るLBの候補

その後は攻撃力/OD攻撃UPなどで火力を強化していきたい。ルナーメアを活用する場合はアビダメ★3も選択肢。

闇サル砲(ルナーメア)で一撃を狙う場合

水着ゾーイ/背水装備と組み合わせてルナーメアで一撃を狙う運用であれば、攻撃★1~3が2つ/属性攻撃★3が2つ/アビダメ★3/効果量次第で背水★3(クリ/OD攻撃UPは自由)といった特化型の振り方も考えられる。

(カーラウロプス入手で解放)

闇サルナーンの上限解放素材

ダークジーン-1個3個3個

闇サルナーンのプロフィール・小ネタ0

「私はサルナーン……え?顔色が悪い?…えぇ…最近眠れていないもので…」

愛に身を捧げた青年は、儚き夢の代償に己の生の灯を削る。
迫りくる終わりの影に心を蝕まれながらも、青年は願う。
愛する者の命が輝き続けることを。

上限解放イラスト

[枯命の禁術師]サルナーン

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたの闇サルナーンの評価は?

  • シェア

あなたの闇サルナーンの評価は何点?

名無しの騎空士
62453

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
7.5

【主な使いどころ】
マルチ戦での複数バリア剥がし、複数弱体の除去。
強化トリガー外し。
及びルナーメアでの使い捨てリジェネとリザレクションのコンボ。
【コメント】
はっきり言ってトリッキーの一言。
普段は3アビ2回のルナーメアで回復、
HPが尽きそうになったら3アビ7回撃って退場が主な使いみち。
リジェネがあればリサイクルも可能。
強化と弱化を同時にしてきたり、プレイヤーの強化をトリガーに特殊攻撃をしてくるボスも出てるので、そういった敵には役に立つ。
ルナーメアの倍率は高いが、そこまで行くのがかなり大変。
プレイヤーは素材集めに奔走することになる。
ただ攻撃力は高いので、下手にアビリティを使わずに、
奥義要員に攻撃にとそのまま何もしなくても役に立つ。
そういった意味では初心者にはわかりやすい。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム