『これグラ2018年7月号』新情報まとめ
【グラブル】『これグラ2018年7月号』新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『これグラ2018年7月号』新情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
『コードギアス』コラボ+半額CP開催中!
おすすめの関連記事

これからの「グランブルーファンタジー」2018年7月号で発表された内容をひとまとめ。四象降臨、古戦場のダマスカスダスト追加といった変更点、EXPOSEの追加や機能改修など、これグラ情報を解説しています。

目次

「四象降臨」開催開催

開催期間7月9日(月)17:00~7月15日(日)20:59

7/9(月)より、「四象降臨」が開催。今回はショップの「ヒヒイロカネ」在庫が1個追加、また主な変更点として新たな難易度「MANIAC」の追加、討伐章報酬にアイテム追加、四象交換のラインナップに一部四象武器の在庫1個追加が挙げられる。

四象降臨についてはこちら

サイドストーリー追加

「蒼海を征く暗黒巨大魚」追加

2014年7月(1回目)/2015年7月(2回目)/2016年7月(3回目)に開催されたシナリオイベント「蒼海を征く暗黒巨大魚」がサイドストーリーに追加される。イベントでは水属性SR「シグ」や闇属性召喚石「アルバコア」などが入手可能。

イベント内で入手可能なキャラ/召喚石

イベントについてはこちら

▲イベント内ではカタリナ/イオ/ウェルダーの水着姿も楽しめる!

「決戦!星の古戦場」の変更点

7/16(月)より、土属性ボス/風属性有利の「決戦!星の古戦場」が開催される。

「貢献度差」表示機能追加

本戦において、イベントTOPに表示されている自分の騎空団と相手騎空団の貢献度グラフを押すと、ポップアップ表示で相手騎空団との貢献度差の数値が表示されるようになる。

「騎空艇自動強化」設定追加

戦貨ガチャに、現在の自動売却設定に加え、「騎空艇自動強化」設定が追加。設定をしておくと対象の武器を獲得した際に、自動的に騎空艇のカスタムptに変換される便利な機能。

戦貨ガチャの対象アイテム拡張

十天衆をすべて仲間にしている場合戦貨ガチャのリセット対象アイテムの種類が増加。増加するアイテムは「天星器(10種類)」「ダマスカスダスト」「召喚石(古戦場ボス属性に対応)」となっている。

Tips:『ダマスカスダストとは?』
4つ集めるとショップで「ダマスカス磁性粒子」と交換できるアイテム。44回目のリセットまでリセット対象アイテムに設定可能。

Cクラスの勲章獲得貢献度引き下げ

Cクラスにおいて、勲章獲得に必要な貢献度が引き下げられる。

調整内容

条件変更前変更後
敗北時
個人貢献度
25万15万
追加勲章獲得
騎空団貢献度
1500万500万

デイリーミッション報酬変更

本戦に出場しない場合の「デイリーミッション」において、個人貢献度250,000で獲得できる報酬を「勲章×5」から「戦貨×100」に変更。

古戦場についてはこちら

「EX POSE」の追加

一部のキャラに「EX POSE」という名称で新たなポーズが追加される。SRはLv70、SSRはLv80で変更可能となり、マイページや奥義カットインなどを「EX POSE」に変更して楽しめる。第1弾は以下の3キャラとなる。

「EX POSE」についてはこちら

EX POSE追加キャラ一覧

公開されたイラスト

水着レ・フィーエ

水着レ・フィーエの評価はこちら

水着イオ

水着イオの評価はこちら

水着カタリナ

水着カタリナの評価はこちら

その他アップデート予定

上限解放画面の機能追加

キャラや装備の上限解放画面で、必要素材のサムネイルをタッチすると交換手段がポップアップで表示され、そのまま該当素材を交換できるようになる。プレゼントに必要素材がある場合も、このポップアップから直接受け取ることが可能となる。

「リサイクル機能」を追加

武器は「瑠璃色の杯」、召喚石は「緋紅の杯」に素材を消費して経験値が3万まで貯まると育成アイテムを1つ生成できる様になる。取り急ぎ育てる装備がなく、リストやプレゼントボックスを素材が圧迫している場合の解消手段として活用できる。
(※生成される育成アイテムは強化時に「大成功」判定もあるとのこと!)

アビリティ効果表示機能を追加

キャラの詳細画面のアビリティリスト上に新たに「効果」というボタンが追加。この「効果」ボタンをタップすると、実際のバトルで表示されるステータス効果内容の一覧を見ることができるようになる。

「グラブルサマーフェス」情報

7/15より大阪で開催!

「グラブルフェス2017」で催された人気アトラクションが楽しめるイベント「グラブルサマーフェス」が、7/15(日)に大阪で開催される。大阪の会場からは「グラブル生放送 in グラブルサマーフェス大阪」も配信予定!

グラブルサマーフェス公式サイト(外部ページ)

大阪開催

開催日程開催場所
2018年7月15日(日)
9:00~17:00 (最終入場16:30)
2018年7月16日(月/祝)
9:00~17:00 (最終入場16:30)
インテックス大阪
5号館

※現在大阪のチケットは両日ともに完売している

視聴者プレゼントもパワーアップ!

「グラブル生放送 in グラブルサマーフェス大阪」では新情報やアップデート情報、今後の展開など盛りだくさんの内容に加え、恒例の視聴者プレゼントなどもパワーアップしているとのことなので今から楽しみに待ちたい!

「グラブルサマーフェス」についてはこちら

グラブルサマーフェス2018新情報まとめ

    1
  2. 紅月カレン(SSR)の評価|コードギアスコラボ
    紅月カレン(SSR)の評価|コードギアスコラボ
    2
  3. 枢木スザク(SSR)の評価/性能検証|コードギアスコラボ
    枢木スザク(SSR)の評価/性能検証|コードギアスコラボ
    3
    4
  5. 『コードギアスコラボ』攻略/報酬まとめ
    『コードギアスコラボ』攻略/報酬まとめ
    5

キャラバランス調整(6/4)
コードギアスコラボ(6/14~6/26)
2400万人CP(6/14~6/26)
最終解放実装(6/12)
ぐらぶるTVちゃんねるっ(6/9)
ハロウィンキャラ復刻(6/6~6/15)
これグラ6月号
これグラ新情報まとめ