ポーチャーズ・デイ攻略/報酬まとめ

【グラブル】ポーチャーズ・デイ攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

イベント『ポーチャーズ・デイ』を攻略!信頼度で仲間になるSR『水着カレン』や報酬のSSR武器/召喚石の性能、イベント中にやるべきことなどをまとめています。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『ポーチャーズ・デイ』ボス攻略情報

『ポーチャーズ・デイ』とは?0

開催期間7月31日(月)~8月8日(火)
有利属性水属性

1:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

『ポーチャーズ・デイ』は、月末恒例の新シナリオイベント。イベントを進めて出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回す形式となっている。

2:信頼度を上げて水着カレンを仲間に!

イベント期間中にマルチバトルをクリアすることで信頼度エピソードが発生。選択肢を選んで信頼度を上げることで、イベント限定SRキャラの水着カレン(火属性)が仲間になる。

3:イベントボスは火属性

イベントページ内のTIPSでは赤色の戦貨となっているので、今回のボスは火属性で登場。事前に水属性編成を準備しておきたい。

水属性の理想武器編成はこちら

『水着カレン』の性能0

種族ヒューマンタイプ攻撃
属性火属性声優佐藤聡美

灼熱を活かして戦うアタッカー

自身と敵に灼熱を付与し、サポートの自分が灼熱時に連続攻撃率UP/敵が灼熱時、通常攻撃に追加ダメージを活かしながら戦えるキャラ。ターン経過なしで通常攻撃を行う3アビも有用であり、サポートの効果量次第ではアタッカーとして活躍が見込める。

水着カレン(SR)の個別記事はこちら
ライターCSRながら灼熱によって自身でHPを減らせるので、アグニス編成などの背水環境で特に活かせそうな性能。
サポートの恩恵がどの程度なのかにもよりますが、灼熱時に追加ダメージが発生するイフ斧(真)と組み合わるなど有効な場面はありそうですね。

入手方法

  • イベント期間中に信頼度エピソードで信頼度を最大まで上げることで加入

SSR武器『ウーチンフィスト』の性能0

基本性能

ステータス値ATK…1885/ HP…200
奥義『ウーチンスマイト』
火属性ダメージ(特大)/ダメージ反射(3回)
スキル1『棘皮』
メイン装備時味方全体の防御力上昇
スキル2『叉棘』(Lv100で習得)
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

性能評価

1:攻撃力は低めだがEX攻刃(大)を持つ

武器種が格闘のため素の攻撃力は低いが、火属性のEX攻刃(大)を持つ武器。他にEX攻刃を持っていれば不要だが、持っていない場合は3凸を1本確保しておきたい。

SSR召喚石『ンニ』の性能0

属性最大HP580最大ATK1420
召喚効果『インフィニット・ニードル!』
敵全体に火属性ダメージ(特大)
味方全体にダメージ(現HPの10%)
使用間隔:9ターン
加護効果
『ンニの加護』
火属性攻撃力が40%/防御力10%UP
加護効果(最大解放時)
調査中

性能評価

1:対ボスで嬉しい防御UP付き

ンニの加護はシンプルな火属性攻撃UPに加え、味方の防御力が上がるという効果。攻撃UPは一般的なイベント召喚石と同程度だが、防御UPで被ダメージを10%近く抑えてくれるため、初心者は他に火属性召喚石がなければ是非確保しておきたい。

2:召喚効果で味方にダメージ

ンニの召喚効果には、非常に珍しい自PTへのダメージ効果がついている。普段は召喚するべきではないが、背水PTでHPを減らしたいときに使える可能性がなくはない。

ンニの個別記事はこちら

イベント中にやるべき事0

一般的なイベントの流れ

2ソロクエストをクリアして、中ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
3中ボスを倒して、大ボスに挑むのに必要なトレジャー入手
4大ボスに挑戦
5溜まった戦貨でガチャを引く
6貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者の場合の目標】

  • 水着カレンを必ず加入させる
  • 必要に応じてSSR武器を確保
  • SSR武器”3凸1本分(4個)を集められるなら集める”
  • 必要ならSSR召喚石を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • 水着カレンを必ず加入させる
  • 必要ならSSR武器を”3凸1本分(4個)集める”
  • 貢献度を300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 余裕があるなら貢献400万『ダマスカス磁性粒子』を確保
  • 戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:水着カレンを必ず加入させる

イベントのマルチバトルをクリアすると信頼度エピソードが発生。エピソードに何度か挑戦してカレンの信頼度を最大にすることで正式加入になる。

2:SSR武器を3凸分(4個)集める

SSR武器『ウーチンフィスト』は火属性のEX攻刃武器だが、攻撃力はかなり低め、メイン武器としてもあまり有用とは言えないため、他にEX攻刃武器が全くなければでOK。

3:召喚石『ンニ』を集める

火属性の召喚石『ンニ』は、イベント召喚石としては標準的な攻撃UPの数値を持つ。サブの効果である防御UPもあれば嬉しい効果となっているので、他の火属性攻撃UP召喚石がなければ確保しよう。

4:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャーのため非常に貴重なので貢献度300万で3個全て確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

5:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回も

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されているうえ、マルチバトルからは『ダマスカス磁性粒子』がドロップ、戦果ガチャにも栄光/覇者や碧空の結晶など貴重なトレジャーがある。AP/BPに余裕があるなら周回も十分あり。

ライターDただ8月1日から半額スタートなので、正直周回してる余裕はないような気もしますね。粒子があと少し欲しいとか、そういった目的なしで周回するのは厳しいと思います。必要なSSRを取りきって貢献300万(400万)で終わり、という感じでいいのでは。
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『ポーチャーズ・デイ』ボス攻略情報

次回予告/登場キャラ紹介1

テキストバージョン

アウギュステの新たな魅力をあなたに──

ようこそベンディグ島へ。
ここにあるのは美しい景観と、
一風変わった海の生物達。
そのどれもがあなたの心を動かす事でしょう。

島民一同、あなたを心より歓迎します。
どうぞベンディグの静かなビーチで
楽しいひとときをお過ごしください。

ベンディグ観光組合

次回、グランブルーファンタジー
『ポーチャーズ・デイ』

ご期待ください。

ボイスバージョン

登場キャラ
水着カレン(CV:佐藤聡美)

ねぇねぇ団長!
今年のバカンスもアウギュステで過ごすんだよね?

あのねぇー、あたし行ってみたいんだ、ベンディク島。
有名な特産品があって、
それがめっちゃおいしいらしいんだよー!

なんかさ、カツウォヌスよりもさらに高級だって言うし、
食べてみたいじゃん!

どうどう?OK?やったー!

次回、グランブルーファンタジー
『ポーチャーズ・デイ』

ご期待ください!

水着もコルワに特注でお願いしたし、
バカンス楽しむぞー!はぁー、楽しみっ!

登場キャラ (ネタバレ注意)

イベントで登場するキャラ
(タップで開閉)

水着カレン(CV:佐藤聡美)

水着イシュミール(CV:遠藤綾)

水着ジェシカ(CV:瀬戸麻沙美)

水着アイル(CV:小野賢章)

水着コルワ(CV:藤村歩)

水着シャルロッテ(CV:名塚佳織)

ジークフリート(CV:井上和彦)

水着ルナール(CV:大久保瑠美)

アーマ(CV:桐本拓哉)

水着ソーン(CV:皆口裕子)

水着サラーサ(CV:高山みなみ)

水着シエテ(CV:諏訪部順一)