ミスラの攻略方法/手順と注意点(メインクエスト第28章ボス)
【グラブル】ミスラの攻略方法/手順と注意点(メインクエスト第28章ボス)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ミスラの攻略方法/手順と注意点(メインクエスト第28章ボス)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!緊急メンテナンス終了!
おすすめの関連記事

メインクエスト第28章エピソード4のボス『ミスラ』を攻略する方法を紹介!ボスの行動パターンや攻略時の注意点など掲載しています。メインクエストを進める際の参考にどうぞ。

目次

ミスラの基本情報0

ミスラの出現場所

出現場所ガロンゾ島/第28章 エピソード4
バトル形式討伐戦

厄介な行動をするシナリオボス

第28章で登場する『ミスラ』は複数の特殊行動や特殊技が厄介なボス。特にHP50%以下になるとミスラのHPが全回復してしまうため、戦力が揃っていない内は苦戦しやすい。

『ミスラ』の特殊技/特殊行動1

ミスラのステータス/行動パターン

HP約400,000(40万)
チャージ
ターン
◇◇(2)
特殊技『ディストーションフィールド』(通常)
全体にランダムな弱体効果を付与
ミスラにランダムな強化効果を付与
特殊行動(HP80/60/40/20%以下で発動)
『デフラグ』
全体に風属性ダメージ
(弱体効果の数に応じてダメージUP)
味方全体の弱体効果を回復
(HP80/60%時のみ)
真の力解放(HP50%以下で発動)
『リターン』
ミスラのHPを全回復(発動は1回のみ)

ディストーションフィールドで発生する効果

特殊技『ディストーションフィールド』では敵にランダムな強化効果、味方にランダムな弱体効果が付与される。効果の詳細は以下。

強化効果・攻撃力UP
・防御力UP
・DA確率UP
・TA確率UP
・各属性ダメカ付与
弱体効果・攻撃力DOWN
・防御力DOWN
・DA確率DOWN
・TA確率DOWN
・各属性防御DOWN
・毒
・灼熱
・腐敗(効果中は毎ターンHPが減少)
・魅了
・麻痺

箱別ドロップ情報0

銀/木箱プロヴンフラクト
星晶の破片
ノーマル武器

ミスラ攻略の要点0

ミスラの攻略法は2つ

ミスラはHP50%以下になるとHPが全回復するため、パーティの火力によって2つの攻略法が存在する。HP50%(約20万)を1ターンで削りきれる火力があれば、特殊行動『リターン』を発動させずに討伐できるので難易度はぐっと下がる。

ヨダルラーハ(SSR)が居れば討伐は簡単

ヨダルラーハは奥義で約100万ダメージを出せるキャラ。ヨダルラーハの奥義ゲージが溜まるまで倒されないように立ち回れば、簡単にミスラを倒すことが可能である。

ヨダルラーハ(SSR)の評価はこちら

キャラが少なくてもなるべく火属性で挑もう

ミスラは風属性ボスのため、有利属性である火属性パーティで挑むことで与えるダメージの増加/敵から受けるダメージの軽減なといった恩恵を得られる。他に育成が大幅に進んでいる属性がある場合を除き、なるべく火属性キャラ中心の編成で挑んだ方がよい。

ライターEグラブルでは敵に対して有利な属性のキャラで挑むことが非常に重要です。有利属性は「相手に与えるダメージが高くなり、こちらが受けるダメージは減少する」という利点があるので、ミスラの場合では火属性キャラで挑むと攻略しやすくなります。
他属性を重点的に育てていて明らかに火力差がある場合は除きますが、基本的には有利属性のパーティで挑んだ方が良いということは必ず覚えておきましょう。

リターンを使用させない場合の攻略手順0

1ターンでミスラのHP50%以上(約20万)のダメージを与えられる場合はこちらを参照。

攻略の手順

  • 1:51%付近までミスラのHPを削る
  • 2:51%付近から一気に倒す

1:51%手前までは特殊技の弱体対策だけでOK

HP100~51%までは特殊技の弱体効果をマウント/クリアで対策しておこう。HP80%と60%で特殊行動『デフラグ』を発動するが、ダメージは大きくないのでHPが減ってきたら回復を使う程度で問題無し。

クリア/マウント持ちキャラ一覧はこちら

▲デフラグのダメージは全体に350程度。味方の弱体効果の数でダメージは上昇するが、クリア/マウントで対策しておけば怖くない。

2:51%付近から一気に倒す

ここからは奥義でフルチェインなどを利用して一気に倒そう。倒しきれないと『リターン』が発動してダメージが無駄になるため、事前にトライアルバトル等で大体どのぐらいのダメージが出るのか確認しておくとよい。

リターンを使用させる場合の攻略手順0

HP50%手前から一気にミスラを倒しきる火力が無い場合はこちらを参照。

攻略の手順

  • 1:長期戦に備えた編成を組もう
  • 2:51%付近までミスラのHPを削る
  • 3:50%を越えるタイミングではアビリティを温存
  • 4:リターン発動後再びHP100%からスタート

1:長期戦に備えた編成を組もう

一気に倒せない場合、長期戦に挑むための準備が必要。なるべく回復キャラを複数編成する他、ジョブをダークフェンサーにしてスロウ/グラビティで特殊技の頻度を下げるなど、長期戦を戦い抜く工夫をしておこう。

2:51%付近までミスラのHPを削る

一気に倒す場合と同様に、100~51%までは特殊技の弱体効果にだけ注意すればOK。長期戦になるため、こまめに回復を使って万全な状態を保ちながら進めよう。

3:50%を越えるタイミングではアビリティを温存

HP50%を切るとリターンでミスラのHP全回復する。与えたダメージが無駄になるので、この場面ではダメージアビリティなどを温存しておくのが得策。

4:リターン発動後再びHP100%からスタート

リターン発動後は再度ミスラのHP100%からスタートとなる。リターン自体は1度しか発動しないため、ここからは特殊技の弱体効果に注意しながら最後まで倒しきろう。

▲ミスラがリターンを発動したら、あとはHP100%を削りきるだけ。回復アビリティを駆使してHPに余裕を持たせながら立ち回りたい。

    1
  2. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    2
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
  5. 土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    5