上限解放の方法を解説!

グランブルーファンタジー | グラブル 上限解放の方法を解説!

最終更新 : グラブル攻略班
上限解放の方法を解説!

グラブルの上限解放について詳しくまとめています。キャラ、召喚石、武器それぞれの上限解放のメリットなどを解説しています。

目次

上限解放とは?

レベル上限がアップ!

上限突破をすることで、キャラ/召喚石/武器全てでレベル上限がアップする。よりレベルを上げられるようになることで、召喚石/武器ではステータスをさらに伸ばすことができるようになるぞ。

新たなアビリティ習得/強化

キャラは一定のLvに達すると新たなアビリティや追加効果を取得する。キャラの上限解放は単純なステータスアップに加え、こちらをメインにして行うことが多い。各種トレジャーを集めて、所持キャラをどんどん上限解放しよう。

『最終上限解放』があるものも

キャラ/召喚石/武器にはそれぞれに最大上限解放の更に上の段階「最終上限解放」が可能なものが存在する。最終前と比べてステータス、能力ともに大きく強化される場合が多いため、可能な限り行っておきたい。

最終上限解放キャラ/召喚石一覧はこちら

キャラの上限解放

メリット

  • Lv上限アップ
  • 立ち絵の変化

Lv上限一覧

レア度無凸1凸2凸3凸4凸最終
SSR4050607080100
SR304050607090
R20304050--

上限解放の方法

強化から、右にある上限解放のタブをタップ。その後、キャラのタブを選び上限解放したいキャラを選択。

召喚石の上限解放

メリット

  • Lv上限のアップ
  • 召喚(一部)/加護に追加効果

Lv上限一覧

レア度無凸1凸2凸3凸最終
SSR406080100150
SR30456075-
R20304050-
N10203040-

上限解放の方法

キャラ同様、上限解放したい召喚石を選択すると、素材が表示される。通常の上限解放には同じ召喚石が必要になる。

上限解放素材アイテム

同じ召喚石の代わりに、上限解放素材アイテムを使っての上限解放も可能。

レア度名称
SSR金剛石
SR月光晶
R輝晶

(※誤った情報が記載されていたため修正いたしました。申し訳ございません。)

最終上限解放

最終上限解放のみ、同じ召喚石ではなく特定のトレジャーが必要になる。

武器の上限解放

メリット

  • Lv上限のアップ
  • 奥義効果の上昇(最大)
  • 一部武器にスキル追加

Lv上限一覧

レア度無凸1凸2凸3凸最終
SSR406080100150
SR30456075-
R20304050-
N10203040-

上限解放の方法

キャラ同様、上限解放したい武器を選択すると、素材が表示される。通常の上限解放には同じ武器が必要になる。

上限解放素材アイテム

同じ武器の代わりに、上限解放素材アイテムを使っての上限解放も可能。

レア度名称
SSRダマスカス鋼
ヒヒイロカネ
SR玉鋼
Rギガス鋼

最終上限解放

最終上限解放のみ、同じ武器ではなく特定のトレジャーが必要になる。

  1. 「ベルゼバブHL」攻略/行動表まとめ|バースオブニューキング
    「ベルゼバブHL」攻略/行動表まとめ|バースオブニューキング
    1
  2. 『混沌の再来・後編』攻略まとめ|フリークエスト
    『混沌の再来・後編』攻略まとめ|フリークエスト
    2
  3. アストラルウェポン一覧/性能まとめ
    アストラルウェポン一覧/性能まとめ
    3
  4. 『ソル・レムナント』の評価/スキル性能|アストラルウェポン
    『ソル・レムナント』の評価/スキル性能|アストラルウェポン
    4
  5. 火六竜「ウィルナス」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「朱」
    火六竜「ウィルナス」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「朱」
    5

『ベルゼバブ』関連記事(5/25)
デレマスコラボ第8弾(5/15~5/27)
『ジ・エンド・オブ・ザ・ドッスィズ』(5/29~6/6)
新英雄武器(5/19)
スペリオル武器一覧
火古戦場(6/20~6/27)
6周年関連記事
新クラス4ジョブ