ミラ=マクスウェルの評価(テイルズコラボ)

【グラブル】ミラ=マクスウェルの評価(テイルズコラボ)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
明日9/25(火)はバランス調整!実施内容はこちら!
おすすめの関連記事

グラブルのミラ=マクスウェルを評価!ミラの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2016/5/26)
    評価を調整し、点数を6.5から7.0に上方修正

ミラ=マクスウェルの評価点数

評価点7.0/10点

ミラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SR/火52501030
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣不明沢城みゆき

ミラの主な特徴

自身の累積攻撃UPアビリティがあり、味方全体のダブルアタック確率を上昇させることも可能な支援持ちのアタッカー。更に特定条件下の奥義で自身に攻撃力UPを付与できるため、SRの中では高い火力を持つ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ミラの奥義/アビリティ

奥義『スプリームエレメンツ』

「始まりの力!手の内に!我が導となり!抉じ開けろ!…スプリームエレメンツ!」

効果
火属性ダメージ(大)
ハイアーザンスカイを使ったターンに奥義使用で
自身の攻撃力がUP

アビリティ

アビリティ1:『ファイアボール』
効果
敵に火属性ダメージ
自身に4ターン持続する攻撃力5%UP(累積可)を付与
アビリティ強化:
Lv45で使用間隔短縮/火属性ダメージ量UP
使用間隔:3ターン(Lv45:2ターン)
アビリティ2:『レイジングサン』
効果
敵全体に火属性ダメージ
味方全体のダブルアタック確率UP
アビリティ強化:
Lv65で使用間隔短縮/性能強化
使用間隔:8ターン(Lv65:7ターン)
アビリティ3:『ハイアーザンスカイ』
(※Lv35で習得)
効果
敵に火属性ダメージ/自身の奥義ゲージ20%UP
使用間隔:7ターン

サポート

『精霊の主』
奥義発動後に自身の奥義ゲージ10%UP

ミラの詳細な評価/使い方

ミラの強い点

1:累積攻撃UPで高火力を維持

2ターンごとに使えるアビリティで、自身に累積する攻撃5%UPを付与できるキャラ。攻撃力が上がりきった状態では、高い火力をを継続的に発揮することができる。

2:奥義ゲージの溜まりやすいアビリティ構成

自身の奥義ゲージを20%増やすアビリティ『ハイアーザンスカイ』を持ち、また奥義を撃つとゲージが10%増えるサポートもあるため奥義を頻繁に撃てるようになっている。

また『ハイアーザンスカイ』を使用したターンであれば奥義後に自身の攻撃力UPという追加効果が発生するのも強み。更に高い火力を発揮できるので、狙える際には狙っていきたい。

3:味方のダブルアタック率UPで火力支援

それほど効果量は多くないが、味方全体のダブルアタック確率UPを持ったキャラ。パーティー全体の奥義ゲージが増えやすくなり、ミラ自身も奥義を更に撃ちやすくなる。

ミラの弱い点

1:アビリティのダメージは低い

全てのアビリティに追加効果がある影響か、アビリティのダメージ倍率や上限値はかなり控えめ。高い攻撃力をアビリティで活かせることはあまりなく、火力が上がってからは通常攻撃や奥義でダメージを出していくことになる。

ミラの総合評価

1:長期戦向きのアタッカー

2ターンごとに使用できる累積攻撃力UPを持ち、戦闘が進むにつれて攻撃力が上がっていく。奥義ゲージもたまりやすく、SRの中では非常に高い火力を持つ、長期戦で強いアタッカー。

また味方のダブルアタック率UPは火属性では貴重な効果で、支援役としてもある程度働ける。

2:SSRアタッカーが居なければ編成に入る

シンプルに攻撃力が高く、序盤から使いやすいキャラ。火力が低いうちは特に長期戦になりやすいため、累積攻撃UPが力を発揮しやすい。使用間隔2ターンの短いアビリティでダメージを与えられるのも嬉しい。

ミラの主な使い方

1:累積攻撃UPはどんどん使おう

一般的な累積攻撃UPを持つアビリティはダメージを伴わないが、ミラはダメージがついている。ダメージ自体は通常攻撃以下だが、2ターンに1回使えるためダメージ源になる。

累積UPの上限到達後は維持のために効果時間ギリギリで使用するのが普通だが、ミラの場合は積極的に使用間隔ごとに使っていこう。

2:奥義の隠し効果を活かしたい

『ハイアーザンスカイ』を使用したターンに奥義を撃つことで、攻撃力UPが付与される隠し効果を持つ。ミラの高い攻撃力を更に上昇させることができるため、奥義はこのアビリティとセットで考えるのが良い。

その後に『レイジングサン』でダブルアタック確率UPを付与すると、上がった攻撃力を有効活用することが可能。使用間隔を調整し、一連の流れとして使うようにしたい。

ミラと相性の良い組み合わせ

スーテラ(SR/火/エルーン)

ミラと同じく、味方全体にダブルアタック率UPを付与できるキャラ。同時に使っても重複はしないが、ミラと交互にダブルアタック率UPアビリティを使うことで、パーティー全体の火力を高めることができる。ミラの高い攻撃力を通常攻撃で活かしやすくなるのも嬉しい点。

スーテラ(火)の評価はこちら

テレーズ(SR/火/ヒューマン)

味方全体の奥義ゲージを増やし、PTの奥義の頻度を上げられるキャラ。奥義に追加効果を持つミラと相性が良い。

また必ず連続攻撃をするアビリティも持つため、奥義ゲージが溜まりやすいミラとの足並みが揃えやすいのも利点。

テレーズ(バニー)の評価はこちら

テイルズコラボ関連の記事はこちらから

攻撃力DA率TA率奥義ダメサポアビ

追加サポアビの性能と評価

ハイアーザンスカイ使用時奥義ダメージUP(1回)

コラボイベント『交差する運命の物語』
イベント期間中に『テイルズオブアスタリア』で
プレイヤーレベルを30にすることで加入

ミラを仲間にする方法はこちら

ミラの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
炎の宝珠1個---
紅蓮の宝珠-1個2個-
赤の書2個---
業火の巻1個2個--
ファイアジーン-1個2個-
星晶の欠片1個2個--
星晶塊-1個2個-
虹星晶---3個
赤竜鱗--1個-

ミラのプロフィール

「精霊の主、ミラ=マクスウェルだ。よろしく頼む」

CV沢城みゆき
登場作品テイルズオブエクシリア
年齢20歳
身長168cm

それは偶然か運命か。世界の理を超え、精霊の主は空へ誘われた。
しかし、彼女の進む道は変わらない。異世界にいようとも、自らに課せられた使命をなすために、彼女は自らの信念を貫く。

上限解放イラスト

[四大精霊を統べる者]ミラ=マクスウェル

ミラの小ネタ

1:奥義演出は原作を完璧に再現!

ミラの奥義『スプリームエレメンツ』は、自身が従える4大精霊の力を使い、火/水/土/風属性の攻撃を叩き込む技(ゲーム中では火属性ダメージ扱い)。

原作に登場する同名の秘奥義を完璧に再現しており、非常に派手な演出となっているので、PTに編成する気が無くとも一見の価値あり。

▲原作では秘奥義として登場。口上も完璧に再現されていて嬉しい…!

2:声優はカタリナでお馴染みの沢城みゆきさん!

ミラの声優は、ストーリーキャラとして登場機会の多い『カタリナ』の声を担当している沢城みゆきさん。イベントのストーリーではミラとカタリナで会話が繰り広げられる場面もあり、ファンにとっては非常に嬉しいシーンだった!

▲いつも一緒にいるルリアにはバレちゃいますよね…。

グラブルの他の攻略記事はこちら

©いのまたむつみ ©藤島康介
©BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ゼノ・サジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
    3
  4. グラブル速報/最新ニュースまとめ
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. ゲーム更新/直近アップデート情報まとめ
    ゲーム更新/直近アップデート情報まとめ
    5

あなたのミラ=マクスウェルの評価は何点?

ゼノ・サジタリウス撃滅戦(9/23~9/29)

スターレジェンドガチャ
(9/19~9/25)

3