「ダンシング・アベンジャー」攻略/報酬まとめ|8月末シナリオ
【グラブル】「ダンシング・アベンジャー」攻略/報酬まとめ|8月末シナリオ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】「ダンシング・アベンジャー」攻略/報酬まとめ|8月末シナリオ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「グラブルフェス2019」の情報公開!火古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのイベント『ダンシング・アベンジャー 〜瞳に炎を灯らせて〜』を攻略!今回の主役は「アリーザ」!報酬武器/召喚石の性能、アリーザの限定スキン入手方法、イベント中にやるべきこと、次回予告や登場キャラなどまとめています!

ダンシング・アベンジャー

目次

『ダンシングアベンジャー』のボスはこちら
EX/HELLEX/HELLチャレクエフリクエフリクエ
イベント報酬の性能はこちら
SSR召喚石
※ネタバレ注意
ダンシング・アベンジャーケペシュ

『ダンシング・アベンジャー』とは?

ダンシングアベンジャーズ
開催期間8月28日(水)17:00 ~ 9月6日(金)20:59
有利属性火属性

月末恒例の新シナリオイベント

『ダンシング・アベンジャー』は月末恒例の新シナリオイベント。今回の主役は「アリーザ」で、直近でサイドストーリーに追加されるイベント「剣と脚に想いを乗せて」に続くシナリオとなっている。

「剣と脚に想いを乗せて」についてはこちら
スタン剣と脚に想いを乗せて(サイドストーリー)
ライターD剣脚イベを未プレイの方は、26日にサイド追加されたので合わせてプレイしておくとより楽しめると思います!
予告では武者修行の旅に立った”スタン”との再会も匂わせているので、スタンとアリーザの恋物語の行方も気になります!
ただ、タイトルのアベンジャー(復讐者)という不穏さから一筋縄にはいかなそう?

注目報酬はアリーザの限定スキン

ダンシングアベンジャーズ

イベントに参加するだけで、アリーザの限定スキン「サハラー・モサーフェル」を入手可能!SRアリーザであればサイドストーリーで入手できるため、ぜひイベント開催に向けて仲間にしておきたい。

スキン設定対象のアリーザはこちら
アリーザ(SSR)水アリーザアリーザ(SR)水アリーザ水アリーザ
ライターD火属性SRアリーザはサイドストーリー「臆病勇者と囚われの姫君」にて仲間になります!

公式で描き下ろしイラストが公開!

ダンシング・アベンジャー
拡大する

▲イベントタイトルにもあるダンシング感満載のイラスト!インド映画を彷彿とさせます!

今回は風ボス/火属性有利

今回のイベントは風ボス/火属性有利での開催。有利属性となる火属性編成の準備をして挑みたい。

ボスを倒して戦貨ガチャを回す形式

ダンシングアベンジャーズ

月末シナリオイベントは戦貨ガチャを回して報酬を集める形式。イベントを進めると出現する特定のボスを倒して『戦貨』を入手し、戦貨ガチャからSSR召喚石/指輪/宝晶石などを入手できる。

未獲得分の骸晶が戦貨ガチャに追加

過去に貢献度報酬として獲得していない「ダマスカス骸晶」が戦貨ガチャの4~10箱目に追加。始めた時期が遅いユーザーでも毎回過去の分を7個まで遡って獲得できる。

ダマスカス骸晶

▲戦貨ガチャのページで未獲得のダマ骸晶の個数も確認できる!

新キャラはアーテファ&タヴィーナ?

アーテファ タヴィーナ

グラブル公式ツイートにて「新キャラクターのアーテファ・タヴィーナも大活躍!」との文言を確認。深読みかもしれないが、わざわざ”新キャラクター”と表記するという事は、今後のガチャでプライアブルキャラとして登場する可能性が高いのではないかと予想される。

トライアルキャラが怪しい?

現在のトライアルキャラは今後登場予定の風属性SSR。コンビキャラが持つ場合の多い「必ず連続攻撃」やダンサー(ジョブ)が持つ「2回行動」など、「アーテファ&タヴィーナ」を思わせる共通点が複数確認できる。

トライアルキャラの性能についてはこちら

SSR武器『ケペシュ』の性能/入手方法

ケペシュ

基本性能

ステータスATK…2042/ HP…168
奥義『フリアエ・ディラエ』
風属性ダメージ(特大)
自分のトリプルアタック確率UP
スキル1『殺戮の女神』
風属性キャラの攻撃力上昇(大/EX)
スキル2『盾剥ぎの剣舞』(Lv100で習得)
TA発動時に敵の防御DOWN(累積)
◆メイン装備時/主人公のみ

性能評価

風属性EX枠の繋ぎに役立つ剣武器

スキルに風属性EX攻刃を持つ武器。Lv100まで育成後はメイン装備時限定の第2スキルを習得し、TA発動時に累積防御DOWNを付与可能。またメイン武器で起用機会の多い「剣」という点も嬉しく、EX枠やメイン武器の繋ぎとして役立つ。

ライターD武器名の「ケペシュ」はエジプトの鎌型の剣として実際に実在した武器みたいです!

入手方法

1貢献度150万/250万でそれぞれ入手
2金章50枚/200枚でそれぞれ入手
3イベントボスが稀にドロップ

SSR召喚石の性能/入手方法

(※ネタバレ防止のため画像は個別記事内のみ掲載)

属性最大HP625最大ATK1200
召喚『???』
情熱溢れる愛の踊りは見るものを時に魅了し、
時に勇気を奮い立たせる
使用間隔:12ターン
加護効果『???』
火属性攻撃力が40%UP
加護効果(最大解放時)
火属性攻撃力が40%UP/火属性キャラのHP20%UP

入手方法

1貢献度100万で入手
2戦貨ガチャにて入手
3イベントボスがドロップ

イベント中にやるべきこと

ダンシング・アベンジャー

イベントの流れ/期間中の目標

1イベント参加でアリーザの専用スキンを獲得
2シナリオを読み進めて宝晶石をGET
3シングルの各難易度をクリアして初回報酬GET
4マルチVHでEXに挑むためのトレジャー入手
5マルチEXやHELLに挑戦
6溜まった戦貨でガチャを引く
7貢献度と討伐章に応じた報酬を入手

【初心者向けの目標】

  1. アリーザ専用スキンを確保
  2. 毎日デイリーミッションを達成
  3. 手持ち次第でSSR武器/召喚石を集める
  4. 『ダマスカス骸晶』目的で貢献度を稼ぐ
    (目標それぞれ50万/200万/300万)
  5. 討伐章/貢献度でセフィラストーン回収
  6. 「栄冠/覇業/至極の指輪」確保も視野に

【慣れているプレイヤー向けの目標】

  1. アリーザ専用スキンを確保
  2. 毎日デイリーミッションを達成
  3. 貢献度300万『ダマスカス骸晶』全確保
  4. 「栄冠/覇業/至極の指輪」を全て確保
  5. 貢献度600万でセフィラストーン全回収
  6. 未獲得分のダマ骸晶があれば戦貨掘り
  7. 余力次第で20箱まで戦貨ガチャを掘る
  8. 火属性エレメント集め目的で周回

1:アリーザの専用スキンを入手

アリーザスキン

イベントを開始するだけでアリーザの限定スキン「サハラー・モサーフェル」を入手可能!期間限定のため、開催中に必ず獲得を目指したい。

2:期間ごとにミッションをこなす

イベント開始時から設置されているデイリーミッション報酬は、ガチャチケや宝晶石などお得な内容。期間ごとに報酬は切り替わるが、毎日マルチバトル5回で報酬を入手できるため忘れずにこなしておこう。

3:シングルバトルの初回報酬を獲得

シングルバトル

シングルバトルでは、各難易度を討伐時に初回クリア報酬として大量の貢献度と戦貨を獲得できる。合計戦貨数は1000枚と非常にお得なため、討伐できる戦力があれば必ずクリアしておきたい。

シングルクエストの攻略はこちら

シングルクエスト攻略

4:SSR武器/召喚石集め

SSR武器は風EX枠の繋ぎ

報酬のSSR武器「ケペシュ」は風属性のEX攻刃スキルを持つ剣武器。最終実装済みのEX武器を入手するまでの繋ぎや、剣ジョブのメイン武器が不足している時期に役立つ性能。手持ち状況に応じて確保を目指したい。

5:ダマスカス骸晶を確保

ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶は『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャー。非常に貴重なので貢献度300万で3個確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

TIPS:『ダマスカス鋼』

過去の未獲得分を戦貨ガチャで回収

今回から戦貨ガチャ4~10箱目までに過去に未獲得分のダマスカス骸晶が追加。1開催ごとに最大7個回収できるため、未獲得分の骸晶がある場合は戦貨ガチャ10箱目まで目指したい。

▲未獲得分の骸晶は戦貨ガチャページで確認可能!

6:『指輪』を可能な限り確保する

報酬の『指輪』はキャラにリミットボーナスを付与する際に必要となるアイテムで、現状では入手機会が少ないので可能な限り確保しておくことが重要。特に戦貨ガチャの3箱目まではすぐリセットしてしまわない様に注意したい。

イベント内での各指輪の入手手段

栄冠の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・銀の討伐章300枚/金の討伐章150枚
・累計貢献度27.5万/80万/270万
覇業の指輪・戦貨ガチャ3箱目まで(各1個/計3個)
・金の討伐章300枚
至極の指輪・累計貢献度500万

TIPS:『○○の指輪』
『○○の指輪』はキャラクターの「EXリミットボーナス」を解放するアイテム。
「EXリミットボーナス」を解放することで、キャラクターは2~4つのランダムなステータスを得ることができる。

EXLB解放アイテムに関してはこちら

EXリミットボーナスの仕様解説はこちら

7:セフィラストーンを回収

セフィラストーン

討伐章と累計貢献度報酬にはアーカルムの転世の素材である『セフィラストーン』が報酬として存在するのもポイント。他にも入手手段はあるが、アーカルム石を作成する過程で不足しがちな素材なのでなるべく回収しておこう。

条件報酬の個数
銀の討伐章100枚1個
金の討伐章250枚3個
累計貢献度220万1個
累計貢献度600万3個
「アーカルムの転世」攻略はこちら

8:磁性粒子/戦貨ガチャ目当てで周回

ダマスカス磁性粒子

貢献度400万には『ダマスカス磁性粒子』が報酬として用意されている。またマルチバトルでは磁性粒子が稀にドロップし、戦貨ガチャには宝晶石/栄光/覇者などのトレジャーも存在する。今回からAP消費の負担が軽減されたため、時間に余裕があるなら周回も考えたい。

9:余力があれば戦貨ガチャ20箱挑戦

イベントの戦貨ガチャには20箱目までエリクシールハーフに加えて宝晶石を入手可能。戦貨掘りを行う場合は20箱を目標に進めるのがおすすめ。

【戦貨ガチャの要点】
・4箱目~20箱目までは半汁15個/宝晶石100個存在
・21箱目以降は半汁10個/宝晶石なし

イベント称号一覧

『ダンシング・アベンジャー』の称号

称号名取得条件
『踊る復讐者』貢献度10万
『無私無欲』貢献度50万
『無我の境地に至りし者』貢献度100万
『愛を称えよ!』VHクリア
『恋愛の師匠』EXクリア
『Just Dance!』マルチ5回クリア
『身体が勝手に動き出す』マルチ50回クリア
『毎日がミュージカル』マルチ200回クリア
『商売上手』HELLクリア
『愛、届いてるか~い!?』フリクエMANIACクリア
『愛は真理、真理は愛』チャレクエクリア

次回予告

次回予告バナー

ライターD今回の予告バナーは全4種類!新規イラストとなるアリーザ、スタンに加えて、イベントで初お目見えのアーテファとタヴィーナが登場しています!

動画バージョン

テキストバージョン

バルツ公国領内の最南端に位置するのは、
砂塵嵐が吹き荒ぶタアロ島。

渡航するのも至難のその島に
苦難を乗り越え、
ひとりの男が降り立った。
男は“愛の詩”が書かれたリボンを手にし、
想い人との再会を夢に見る。

次回、グランブルーファンタジー

『ダンシング・アベンジャー
~瞳に炎を灯らせて~』

近くて遠い島とも形容されるその島で、
長きに渡る復讐と熱き恋の炎が燃え上がる!

ボイスバージョン

【登場キャラ】
アリーザアリーザ (CV:高森奈津美)※台詞は赤文字

え、ええぇぇ~~~~~!?

炎鳴流の奥義書がうちにあるって

ねえママ!それホントにホント!?

すっごく見たい!ねえ~、見せて見せて!

え…何?おじいちゃんの書庫に?

うぅ、そっかぁ…

(強くなるためだもんね、絶対に見つけ出さなくっちゃ!)

みんなはママとここでゆっくりしてて!

じゃあ探してくるね!

次回グランブルーファンタジー

『ダンシングアベンジャー ~瞳に炎を灯らせて~』

スタンが武者修行から帰ってきたら、手合わせするんだ~!

だからそれまで、もっともっと精進しなくっちゃ!

登場キャラ紹介

アリーザ(CV:高森奈津美)

ルリアノート

煩わしいものを全て脱ぎ捨てた姫君は、
自由を謳歌しつつ数多の経験を積み重ね猛者となる。
いつの日か想い人と手合せすることを夢に見て、
少女は業火が如く妙技に磨きをかけ続ける。

プロフィール

年齢17歳
身長130cm
趣味修行、格闘技
好き運動、食事
苦手煩わしい服、難しいこと
アリーザに関してはこちら
アリーザ(SSR)アリーザ水アリーザ(SR)

スタン(CV:増田俊樹)

ルリアノート

病に伏せた青年は、苦しみ悶えながらも胸に抱いた想いを見つめ直し、弱さを知った。黄金の花を胸にしまい、青年は歩き出す。想い人に相応しき男になるために。

プロフィール

年齢17歳
身長175cm(耳含む)
趣味料理
好き自然
苦手努力、権力

スタンに関してはこちら
スタンスタン(SR)

アーテファ(CV:勝杏里)

タヴィーナ(CV:本渡楓)

ワーヒドゥ(CV:利根健太郎)

ファシャル仙人(CV:佐々健太)

アリシア(CV:櫻井智)

ルリアノート

アリーザの優しき母。スタンが幼い頃、アリーザと共に彼の面倒もよく見ていたほどの世話好き。全空を旅する商人の夫とは、アリーザが呆れてしまうほど仲が良い。普段は家で読書や編み物をして過ごし、愛する夫と娘が帰宅するのを待っている。

    1
  2. デモンズシャフトの評価とおすすめ属性/追加スキル|英雄武器
    デモンズシャフトの評価とおすすめ属性/追加スキル|英雄武器
    2
  3. 火古戦場90HELLボス『シャインホーク・ガルラ』攻略
    火古戦場90HELLボス『シャインホーク・ガルラ』攻略
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|9月火有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|9月火有利
    4
  5. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    5

9/20 14:00 データの復旧が完了いたしました。長らくご不便おかけし申し訳ございません。