『年年歳歳(2016年版)』攻略/報酬まとめ
【グラブル】『年年歳歳(2016年版)』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『年年歳歳(2016年版)』攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グラブルフェス2日目開催!ケルフェン討滅戦も開催中!
おすすめの関連記事

イベント『年年歳歳(2016年版)』を攻略!信頼度で仲間になるSR『アンチラ』や報酬の情報、イベントの進め方などをまとめています。

目次

ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『年年歳歳(2016)』ボス攻略情報

『年年歳歳』とは?2

開催期間12月26日(月)~12月31日(土)
有利属性風属性

1:ボスを倒してトレジャーを集めよう!

『年年歳歳』は昨年にも開催された年末イベント。ボスを撃破して集めたトレジャーで報酬を交換していく『討滅戦形式』で開催される。

2:信頼度を上げてアンチラを仲間に!

イベントストーリーを進めることで、風属性SRの『アンチラ』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

3:ボス(ジョヤ)は土属性

昨年はアニラ(火)が信頼度キャラだったため、ボスのジョヤは風属性で登場した。今年は信頼度キャラのアンチラが風属性ということから、ジョヤも土属性での登場となっている。

『アンチラ』の性能1

種族エルーンタイプバランス
属性風属性声優内田彩

アンチラ(SSR)に類似した性能

アンチラ(SSR)は優秀な支援アビリティを持つキャラだったが、SRverにおいても各アビリティの性能を落とした形で実装されている模様。

アンチラ(SR)の評価はこちら

入手方法

  • イベント開始時に一時的に仲間に加入
  • イベント期間中に信頼度MAXにすることで正式に仲間になる

ライターの所感

ライターDアンチラは2016年の干支キャラということに加えて、SRverは今後復刻があるのか現状分からない状態です。この機会を逃すともう入手できないかもしれないので、期間中に必ず入手しておきべきですね。
余談ですが編集部ではイラストが出て以降、全員唸ったり「可愛い…」と独り言を漏らすライターばかりで中々変な環境になっています。

SSR武器2種の性能5

穿ち門松(風/銃)

基本性能

ステータス値ATK…2166/ HP…143
奥義『常盤天衝』
風属性ダメージ(特大)
自身に幻影効果(1回)
スキル1『破竹之勢』
メイン装備時、主人公のみ敵ブレイク時にダブルアタック確率上昇(中)

1:最序盤の繋ぎ以上の価値はないかも

ブレイク時かつ主人公のみのDAUPという限定的なスキルが特徴の武器。メイン装備時のみという縛りも相まって、あまり有用とはいえない性能。最序盤に風属性の銃武器が無い場合のみ使おう。

入手方法

  • トレジャー交換で入手
  • イベントボスが稀にドロップ(ボス攻略記事参照)

貫き門松(火/槍)

基本性能

ステータス値ATK…1860/ HP…204
奥義『常盤天刃』
火属性ダメージ(特大)
自身に攻撃UP
スキル1『業火の攻刃』
火属性キャラの攻撃力上昇(中)
スキル2『火の技巧』
火属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(小)

1:初心者なら○、その後は編成から外れる

(中)だが攻刃付きの武器。序盤、武器が揃っていない状態などでは編成に入りやすい。ただ、同属性同武器種に、討滅戦で恒常的に入手できる『イフリートハルベルト』があるため、そちらを確保する予定があるなら無理に狙わなくてもOK。

ライターA「貫き門松」はトレジャー交換で3本までしか入手できない点に注意が必要です。1本はドロップしなければ3凸が完成できませんが、編集部内では今回のイベントで確証のあるドロップ情報を確認出来ていません。ドロップするにしても極端に低い確率となっていることが予想されるため、あくまでも武器が揃うまでの繋ぎという認識でOKです。

入手方法

  • トレジャー交換で入手

必要交換必要素材

(※前回の内容になっていた箇所を修正しました。)

ジョヤの
アニマ
さるの
御守り
ジョヤの
マグナアニマ
1個目15個20個5個
2個目30個50個20個
3個目50個80個40個
合計95個150個65個

特殊トレジャー『ダマスカス骸晶』1

『ダマスカス骸晶』は入手必須!

イベント報酬の1つ『ダマスカス骸晶』の獲得も大きな目的の1つ。1度のイベントで3個まで交換することができ、合計10個集める事で『ダマスカス鋼』と交換可能。イベントが来るたびに入手しておくことが非常に重要なため、余程厳しい場合を除いて限界まで入手しておきたい。

TIPS:『ダマスカス鋼』
極一部の特殊な例を除き、全ての武器を上限解放できる素材。入手方法はゴールドムーンか、イベントで入手できるダマスカス骸晶との交換のみ。

必要交換必要素材

ジョヤの
アニマ
さるの
御守り
ジョヤの
マグナアニマ
1個目30個50個15個
2個目60個100個30個
3個目60個100個30個
合計150個250個75個

ライターの所感

ライターD今回もダマスカス骸晶が報酬に登場します。すでにダマスカス鋼の在庫も追加されたため、忘れずに集めておきましょう。

イベント中にやるべきこと0

一般的なイベントの流れ

2シナリオをクリアするとエクストラクエストが出現
3各難易度に挑戦してトレジャーを入手
4トレジャーとアイテムを交換
ボス攻略記事はこちら(ボス名ネタバレ注意)▶『年年歳歳(2016)』ボス攻略情報

このイベントでの目標

【初心者の場合の目標】

  • アンチラを加入させる
  • SSR武器『貫き門松』を集める
    (※穿ち門松と間違えないように注意)
  • 可能であればダマスカス骸晶を全て入手

【慣れているプレイヤーの目標】

  • アンチラを加入させる
  • ダマスカス骸晶を全て入手
  • エレメント、スキル餌としてSSR武器を集める(優先度低)

1:アンチラを正式に加入させる

アンチラをクエストに連れていき、信頼度を最大まで上げて正式に加入させよう。2016年度の干支キャラということもあり今後復刻されるか分からないため、期間中に必ず仲間にしておきたい。

2:SSR武器は初心者なら「貫き門松」

去年の武器だが、攻刃の少ない初心者のうちなら『貫き門松』は入手しておきたい性能。ただし今イベントだけでは3凸が困難なので、あくまで繋ぎの武器としてになる。もう一つのSSR武器『穿ち門松』はスキル的に使い所が非常に限定されるため、特に意識して集めるような事はしなくてOK。

ライターAちなみに「貫き門松」はアグニス編成に繋ぎとして入るか気になるユーザーも居ると思いますが、今回のトレジャー交換だけでは3本しか入手できないことに加えて、攻刃+技巧としてはイフリート討滅戦で手に入る「イフリートハルベルト」の方が優秀です。ただイフ槍に技巧がつくのは最終解放後なので、それまでの装備としてはなくはない…という程度でしょうか。

3:ダマスカス骸晶はなるべく入手しよう

恒例だが、ダマスカス骸晶は全てのユーザーが確保すべきトレジャー。10個集めることで武器を上限解放できる『ダマスカス鋼』と交換できるため、できる限り最大個数まで交換しておきたい。

4:ダマスカス磁性粒子は落ちたらラッキー程度

3個で『ダマスカス骸晶』と交換できる『ダマスカス磁性粒子』。HELLでドロップすると思われるがドロップ率は非常に低い。ドロップを狙う場合かなりのAP消費が必要になるため、他報酬を交換するための過程で出たらラッキー、という程度の認識でOK。

ライターDミニイベントのような立ち位置ですが、ダマスカス骸晶はキッチリ確保しておきましょう。必須です。あとの報酬は大人しめですね。新SSR武器の『穿ち門松』は奥義に幻影付いてたりと面白い所はあるのですが、スキル効果的に最序盤の繋ぎ以上の価値はないかな?という印象です。

シナリオ・次回予告0

テキストバージョン

年年歳歳、誰もが安らぐ年の暮れ。

歳歳年年、誰もが和らぐ年はじめ。

だが無情なる鐘の音は、
人々の平穏を嘲笑うかのように響き渡る。

西南西を護りし猿神は、
斉天大聖の意思を継ぎ、
いざ空の煩悩を打ち払わん。

次回、グランブルーファンタジー
『年年歳歳』

乞うご期待!

ボイスバージョン

登場キャラ
アンチラ(CV:内田彩)

んー……あけましておめでとうございます
今年もおモチ門松お年玉ぁ……

……ん?まだ年の瀬?
あけましてない……ですか?
ふぁー…んっ…ふふっ…あははっ
そうだったね、寝てる場合じゃなかった
年神のボクには、大事な役目があるんだ

次回!グランブルーファンタジー!
『年年歳歳』

ではそれまでおやすみなさい……
あとごふんでいいのでどうも……

  1. 『グラブルフェス2018』生放送(2日目)新情報まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    フィンブルの評価と必要本数/交換在庫
    4
  5. サプチケおすすめキャラランキング|2018年12月版
    5