名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~攻略/報酬まとめ
【グラブル】名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~攻略/報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

イベント『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』を攻略!信頼度で仲間になるSR『バロワ(火属性)』や、SSR召喚石・武器の性能、謎解きクエストのヒント/答え、イベントボスの情報など掲載しています。

目次

『名探偵バロワ』イベントとは?

開催期間8月31日(水)~9月8日(木)
有利属性火属性

1:ボスを倒して戦貨ガチャを回そう!

『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』は名探偵バロワのシナリオイベント第2弾。イベントを進めることで出現する特定のボスを倒し、入手した『戦貨』を使用して戦貨ガチャを回すのが主な流れ。

2:信頼度でバロワを仲間に!

イベント開始とともに、火属性SRの『バロワ』がパーティに加入。イベント期間中にキャラを連れてクエストをクリアし続けることで『信頼度』が上昇し、最大まで上げることで正式に仲間にすることができる。

3:SSR武器やSSR召喚石をゲット!

戦貨ガチャからは、イベント限定SSR召喚石を引くことができるほか、強化素材やアイテムなども獲得できる。またSSR武器などの報酬がボスから直接ドロップすることがある、というのも覚えておきたい。

『バロワ』の性能

種族ドラフタイプ攻撃
属性火属性声優武内駿輔

特殊だが使い所があるタイプ

1:運次第で非常に高いダメージ

Rのバロワと同じくランダムで1~1000倍のダメージを与える『ハッタリ』が特徴。極低確率で999万程のダメージを与えることができる。

2:Rよりも試行回数が多い

SR版の特徴として。自身のHPを消費することで再使用が可能になるため、試行回数はRよりも格段に多くなっている。

3:全体に累積する奥義強化

全体の奥義火力を強化するアビリティも特徴。再使用間隔が5ターンなため、3回以上重ねるのは現実的では無いが、支援アビリティとして申し分ない性能。

バロワ(SR)の詳しい性能はこちら

SSR召喚石『トレント』の性能

属性最大HP605最大ATK1300
召喚効果
敵全体に風属性ダメージ(特大)
ランダムで吹き飛ばし効果
加護効果
風属性攻撃力40%UP
加護効果(最大開放時)
風属性攻撃力が40%UP/弱体耐性10%UP

性能評価

メインで使う機会は少ない

加護効果は並程度。風属性には恒常的に入手でき、性能も優秀な『アナト』や『サジタリウス』がある分、3凸しても早い段階でメイン石として使うことは無くなると思われる。

吹き飛ばし効果に期待するなら…

効果現在検証中。

召喚石『トレント』の入手方法

  • 貢献度が120万に到達時
  • 戦貨ガチャから排出
  • イベンボス(VH以上)からドロップ
トレントの詳しい性能はこちら

SSR武器『ファンゴルン(斧)』の性能

基本性能

ステータス値ATK…2120/ HP…150
奥義『ガイアストライク』
風属性ダメージ(特大)
味方全体にバリア効果
スキル1『乱気の守護』
風属性キャラの最大HP上昇(大)
スキル2『先制の雲壁』
バトル開始時から5ターンの間風属性キャラの防御力上昇

性能評価

防御に特化したスキル構成。あまり実用的ではなく、余程武器が揃っていない状況でない限り編成には入らない性能。今回はスキル餌、エレメント化してしまっていいかも。

ファンゴルンの入手方法

  • イベントボス(VERY HARD以上)でドロップ
  • 金の討伐賞300枚達成で入手
  • 累計貢献度100万、200万、300万到達時に入手

今回のSR武器の評価は…?

今回入手できるSR刀武器『エントリッパー』は攻刃(中)のスキル持ち。装備が揃っていない序盤はパーティの戦力強化に繋がるので集めておきたい。もう片方の『エントハープ』は技巧のためスキル餌にしてもOK。

▲どちらもVERYHARD以上のボスから比較的ドロップしやすい。

アイリーン&メアリー/トレント攻略

アイリーン&メアリー(VH)

今回のVERYHARDのボスは2体。どちらもHPが200万程度あることに加え、チャージターンが2つと短く特殊技を受けやすい。メアリーはOD中の特殊技で麻痺や石化を付与してくるのが厄介なため、特殊技を受ける場合はマウントを用意しておこう。

トレント(EX/HELL)

HP50%時の特殊行動で吹き飛ばし効果を発動してくるボス。バトルメンバーとサブメンバーが入れ替わるため、挑戦前にサブメンバーまで火属性キャラで編成しておきたい。

アイリーン&メアリー/トレント攻略まとめ

イベント中にやるべきこと

1:トレジャーを溜めてボスとバトル

シナリオ形式のイベントは、基本的に下記の流れ。

1シナリオを読み進めて宝晶石をGET!
2ソロクエストをクリアして、中ボスに挑むのに必要なトレジャー入手。
3中ボスを倒して、大ボスに挑むのに必要なトレジャー入手。
4大ボスに挑戦
5溜まった戦貨でガチャを引く

大ボスの方が貰える戦貨、ドロップする物の確率や質は高いため、トレジャーを集めて大ボスを周回するのが理想。もし安定して大ボスを倒しきれない場合は、救援を送って他のプレイヤーと協力しよう。

一応SSR武器のみであれば、稀に中ボスからでもドロップするという事も覚えておきたい。

2:イベントキャラは絶対仲間にしよう

イベント開始時に『バロワ(SR)』が仲間になる。しかしこのままではイベント終了後に居なくなってしまうので、イベント期間中に信頼度をMAXにして正式に加入させよう。

3:召喚石とSSR武器は性能控えめ

召喚石『トレント』、SSR武器『ファンゴルン』ともに性能は控えめ。トレントは召喚石の手持ちが少なければ3凸を目指す必要はあるが、ファンゴルンは余程武器が無いようでなければスキル餌かエレメント化してOK。

謎解きのヒント/答え

※イベントの楽しさを損なう可能性があります!
謎解きのヒントと回答を掲載してありますが、イベント自体の楽しさを損なう可能性があります。
推理放棄(リーズニング・オフッ!)な時だけ確認しましょう。

謎No1:秘密の道に辿りつけ!

ゲーム内ヒント

Hint 1
最初の石版に掘られている絵をよく見てみよう。

Hint 2
象は人に強い、人はアリに強い、ありは……という3すくみの関係があるよ。

回答(ネタバレ注意)

回答:最初の石版を参考に強い方を選ぶ
最初の石版の3すくみを見ながら、2つの選択肢のうち強い方を選べばOK。

象は人に強い、人はアリに強い、アリは象に強いというのを確認しながら選択肢を選ぼう。

(※ユーザーからご指摘を受け、回答を修正しました。)

謎No.2:暗号を解読せよ!

ゲーム内ヒント

Hint 1
円盤の中に、方角が隠れていないかな?

Hint 2
円盤の光は8個だが問題は7文字……

回答(ネタバレ注意)

回答:方角に合わせて7つ点灯させる
図の上にある文字列『NNSEWSN』はそれぞれ方角を表している。対応する方角のボタンを文字列に合わせて押せばOK。

  • N…North(北/上)
  • W…West(西/左)
  • E…East(東/右)
  • S…South(南/下)

注意すべき点は”方角は7つなので点灯させるボタンも7つでいい”という点。7つ点灯させたら何も押さずに回答するを選ぼう。

謎No.3:解錠せよ!

ゲーム内ヒント

Hint 1
一番左の図形を真ん中で分けて考えよう。

Hint 2
各図形の中の三角形の数が数字に対応しているよ

回答(ネタバレ注意)

回答:2 5 13
途中線で区切られていても三角形が完成していればカウントする。

謎No.4:地下洞窟を脱出せよ!

ゲーム内ヒント

聡明なる者よ

正しい道を歩まなければ道は開けない。

炎の試練を乗り越え次は風の試練

最後は地の試練を乗り越えよ

さすれば道は開けるだろう

回答(ネタバレ注意)

回答:火→風→地の順に敵を倒す
ヒントの通り、属性順に敵を倒すとクリア。全体攻撃を使用したり、間違った敵を倒すと無条件で敗北。

エクストラ怪盗からの挑戦状(謎No.5)回答

9/5 17時に追加されたエクストラストーリー『怪盗の矜持』。難易度が非常に高いので、回答を読まずにまずチャレンジしてみたい。

謎No.5:怪盗からの挑戦状

ヒントは無し。上記の画像のみで答えを導く問題。

回答(ネタバレ注意)

回答:seeyousoon
虫の下にあるボックスの左上の数字は「上半分の角と足の数」。左下の数字は「下半分に生えた足の数」というのをまず覚える。

この数字に胴体に線が入っていれば+5、部位が黒いなら+10するという計算を加えると、事前に数字が出ている「3」と「9」の数字になる。

最後にアルファベット順にAからZまで数字を割り振り、右下の順番にアルファベットを読むとseeyousoonとなる。

読む順番が右下の四角である理由は、この問題が書いてある紙が四角いからと思われる。

主な例

黒いと+10になる理由らしきもの

※ユーザーからの情報提供で判明しました。編集部は1人も解けませんでした…!

次回予告

テキストバージョン

親愛なる諸君。
私の名は怪盗シャノワールだ。

此度は海原の端に位置する神秘の島、
パラパゴ島に眠る「宝」を頂戴する。

封印されし幻を解き放ち、
この空を再び七色に輝かせてみせよう。
―――――――――――CHAT NOIR

次回、グランブルーファンタジー
『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』
乞う、ご期待!

ボイスバージョン

登場キャラ
バロワ(CV:武内駿輔)
サーヤ(CV:小澤亜李)

先生!大変です!また大事件が起きちゃいました!

どうしたサーヤ、とりあえず落ち着きたまえ。
探偵たるもの、常に冷静沈着でいないとな。

それがなんと!あの怪盗シャノワールの予告状が!

なんだって!?いつ、どこに、どうして現れるんだ!

先生落ち着いて!
それが、今回も奇妙な事件で…。

次回、グランブルーファンタジー
『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』

待っていろ、怪盗シャノワール!

    1
  2. 古戦場90/95/100HELL『ヴァルナ』攻略|5月土有利
    古戦場90/95/100HELL『ヴァルナ』攻略|5月土有利
    2
    3
    4
    5