ミニゲーム『SHARK PANIC』攻略|高スコアの出し方

グランブルーファンタジー | グラブル ミニゲーム『SHARK PANIC』攻略|高スコアの出し方

最終更新 : グラブル攻略班
ミニゲーム『SHARK PANIC』攻略|高スコアの出し方

グラブルのイベント「THE MAYDAYS」で挑戦できるミニゲーム『SHARK PANIC』を解説!遊び方からスコア毎に入手できる報酬内容まで掲載。ハイスコアを出すコツなども紹介しているので、シャークパニック攻略時の参考にどうぞ!

SHARK PANIC

目次

イベントの進め方/報酬情報などはこちら
『THE MAYDAYS』攻略まとめ
イベントクエスト攻略はこちら
サメーズVH/EX/HELLフリークエストフリークエストチャレクエチャレクエ
イベント報酬性能はこちら
シャークバイト

SSR召喚石
(ネタバレ注意)

ミニゲーム『SHARK PANIC』とは?

SHARK PANIC
開催期間6月27日(木)12:00 ~ 7月5日(金)20:59

サンダルフォンがサメから浜辺を守る

2019年6月末イベント「THE MAYDAYS」内にて、サンダルフォンが襲い来るサメからビーチを守るミニゲーム『SHARK PANIC』が登場。タップでサメを倒していく形式で、リズムゲームに近い仕様となっている。

イベントのエンディング後に解放

ミニゲーム『SHARK PANIC』はイベントのエンディングをクリア時に解放されるコンテンツ。まずはイベントストーリーを進めて解放することを目指そう。

ハイスコアに応じて報酬ゲット!

SHARK PANIC

ミニゲームではハイスコアに応じた報酬が用意されており、「戦貨」「自発トレジャー」「ソウルシード」「エリクシールハーフ」などが貰える。AP消費なしで何度でも挑めるため、期間中になるべく回収しておこう。

騎空団内でスコアを競える

SHARK PANIC

ミニゲームのスコアは騎空団内でランキングが集計される仕様。ハイスコア報酬が貰えるのは4000までだが、団内1位を目指してやりこむのも遊び方のひとつ。

『SHARK PANIC』の進め方解説

SHARK PANIC

『SHARK PANIC』の攻略手順

1まず挑戦する難易度を選ぶ
2襲い来るサメをタップして倒していく
3ゲージが溜まったら奥義で撃退
430秒経過するとミニゲーム終了!

1:挑戦する難易度を選ぶ

SHARK PANIC

ミニゲームの難易度は「ROOKIE」「HUNTER」の2種類。まずは「ROOKIE」で遊び方に慣れてからハイスコア狙いで「HUNTER」に挑戦するといった立ち回りがおすすめ。

ライターD難易度「HUNTER」は襲い来るサメの数がかなり増えます!ハイスコア狙いにはもってこいですが、慣れる前に挑むとかなり難しいですね。

2:襲い来るサメをタップして倒す

SHARK PANIC

画面タップでサメを撃退

ミニゲームが始まると次々にサメが襲いかかってくる。画面左から登場する場合は『サメをタップ』、画面奥に登場する場合は『サンダルフォンをタップ』することでサメを撃退できる。

サメの撃退方法
左から出現するサメサメをタップ
奥に出現するサメサンダルフォンをタップ

ゲージ付きの敵は2回タップが必要

▲ゲージ付きの少し赤みがかったサメは2回タップしないと倒せないので要注意!

ゲージが溜まったら奥義で撃退

SHARK PANIC

サメを倒すごとに奥義ゲージが溜まっていく仕様。ゲージがMAXなった状態でサンダルフォンをタップすると奥義『アイン・ソフ・オウル』を発動でき、画面上のサメを一気に殲滅できる。

30秒経過でミニゲーム終了

SHARK PANIC

開始から30秒が経過し、右上のTIMEが0になるとミニゲームが終了。ここまでに倒したサメの種類や数とCOMBO数に応じてスコアが算出される。

スコアを伸ばすコツ/やり方

COMBOを繋げてBONUS倍率を上げる

スコアUPの鍵はBONUS倍率

スコアを伸ばすために重要となるのが最後に乗算されるBONUS倍率。この倍率はミニゲーム内のコンボが繋がるほど上昇するため、まずはコンボをしっかり繋げる意識を持って挑戦しよう。

▲コンボが繋がると左上の倍率が上昇していく!

タップは出現順を意識しよう

ミニゲーム中は上記画像の様にサメが次々と登場する。画面上に滞在する時間は出現した順となるため、コンボを繋げるためにも出現順通りに撃退していく動きが理想の立ち回り。

ライターD押しやすいところから倒すと、僅かな差で倒せない…といった場面に陥りやすいですね。ハイスコア狙いの場合、出現した順に倒すことでコンボが繋がりやすくなります。

▲タップ位置はお腹辺りを意識するとミスタップが起きづらい印象です。

ルシオを倒すとゲージが最大になる

ミニゲーム中に登場するルシオは3回タップで撃退でき、奥義ゲージが最大まで溜まる仕様。出現タイミングに左右されるが、奥義使用直後に出現して再度奥義に繋げられるとスコアを伸ばしやすい。

▲奥義ゲージ0%の状態でルシオが出現

▲3回タップで撃退!奥義ゲージが最大まで溜まる!

最終的には回数をこなすことが重要

最終的には『サメの出現にタップが追いつくか』という点が鍵となるため、回数をこなして速度に慣れることが重要となってくる。報酬ラインの4000以上を目指す場合は何度もチャレンジしてハイスコアを詰めていこう。

ハイスコア時に獲得できる報酬一覧

ハイスコアに応じた報酬が貰える

ハイスコア4000までは到達報酬が用意されている。挑戦にAP消費などが無いため、期間中になるべく全て回収しておきたい。

ハイスコア別の報酬一覧

ハイスコア報酬
500以上闇の戦貨×100枚
1000以上サーフボードの欠片×3
1500以上闇の戦貨×100枚
2000以上ソウルシード×10
2500以上闇の戦貨×100枚
3000以上サーフボードの欠片×6
3500以上闇の戦貨×100枚
3750以上エリクシールハーフ×3
4000以上闇の戦貨×200枚

  1. 水着スタレ診断
    水着スタレ診断
    1
  2. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    2
  3. 水着キャラ一覧/水着ガチャ開催情報
    水着キャラ一覧/水着ガチャ開催情報
    3
  4. スターレジェンドガチャ開催情報まとめ|水着スタレ
    スターレジェンドガチャ開催情報まとめ|水着スタレ
    4
  5. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    5

コメントの続きを見る(6件)
『熱闘!真夏のフードファイト!』(6/28~7/6)
土古戦場(8/22~8/29)
アニメ6巻特典キャラ
最終解放
新class4ジョブ
6月バランス調整