侍の評価と使い方/運用方法

【グラブル】侍の評価と使い方/運用方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

グラブルのジョブ『侍』の使いやすさを評価!アビリティや取得条件、簡単な使い方/運用方法など掲載しています。

目次

侍の特徴

(※優先度はジョブ自体の汎用性、ボーナス、EXアビリティから評価した”基本ジョブ内の取得の優先度”です。)

取得優先度3/5点(急ぎではないが取得必須)
▶ジョブの取得順についてはこちら
評価点数2/5点
理由・ゲージが200%あり単体でチェイン可能
・攻撃を受けるまでDA以上確定が強力
・アビリティ発動時のゲージ消費が激しい

侍の基本情報

Class得意武器タイプ
EXTRA刀/弓攻撃
マスターボーナス
攻撃力+5%

他のジョブの評価はこちら
▶ジョブ評価一覧

アビリティ/サポート

アビリティ/EXアビリティ

アビリティ1:『画竜点睛』
効果
自身に連続攻撃確率UP(DA率100%/TA率UP)を付与
効果はダメージを受けない限り発動し続ける
使用間隔:5ターン
アビリティ2:『瞑想』【EX】
(※ジョブLv5で習得)
効果
奥義ゲージを30%消費して1ターンの間、自分の攻撃約60%/クリティカル率UP
更に弱体効果を全て回復する
使用間隔:1ターン
アビリティ3:『鴉雀無声』【EX】
(※ジョブLv15で習得)
効果
奥義ゲージを30%消費し、
2ターンの間、自分の防御UP
刀装備時の追加効果
自身に幻影効果(永続/全体攻撃で消去)1回分を付与
2ターンの間、自分の攻撃力30%DOWN(回復不可)
弓装備時の追加効果
5ターンの間、自身の攻撃力UP
DA率/TA率DOWN(回復不可)
使用間隔:7ターン

リミットアビリティ

『雲散霧消』
効果
1ターンの間、敵の全ての攻撃を回避する
使用間隔:5ターン

サポート

『武士道』
奥義ゲージの最大値が200%に増加
『虚心坦懐』
鴉雀無声の効果UP

侍の評価/運用方法

侍の強い点

1:ダメージを受けるまでDA以上確定

自身の通常攻撃をDA以上確定にする『画竜点睛』が強力。ダメージを受けるまで解除されないため、運用次第では継続的に高い火力を出し続けることが可能。

2:刀装備時なら幻影付与で連続攻撃を維持

刀装備時の『鴉雀無声』は自身に幻影を付与する効果。単体攻撃を無効化できる上に効果が発揮されるまで消えないため、画竜点睛状態を維持する手段として有効。ただし全体攻撃を受けると幻影が消える点、2ターン攻撃DOWNが付与される点には注意。

3:短い間隔で使える自己強化アビリティ

自身に攻撃/クリティカル率UP付与を1ターン間隔で使用可能。奥義ゲージ30%消費が必要なので使い続けるのは難しいが、DA以上を維持できれば比較的運用しやすい。

4:奥義ゲージを溜めてチェイン数を増やせる

奥義ゲージが最大200%まで溜まるサポートも強み。最大まで奥義ゲージを溜めれば1ターンに2回奥義を発動できるため、チェイン数を増やして高火力を狙える。

5:マスターボーナスで攻撃力を底上げ

侍のマスターボーナスは攻撃力5%UPと優秀。主人公の火力を底上げできるため、運用しない場合でもマスターボーナス取得の為にレベルを上げておきたい。

侍の弱い点

1:『鴉雀無声』のデメリットが回復不可

『鴉雀無声』使用時に発生するデメリットが回復不可なので非常に扱いづらい。特に弓装備時の連続攻撃DOWNは『画竜点睛』の確定DAを台無しにしてしまうため、使い方には注意したい。

2:アビリティが無駄になりやすい

『鴉雀無声』のデメリットに加えて、『瞑想』の奥義ゲージ消費が激しい点も厄介。単体でチェインなど奥義を活かしたい場合は『瞑想』を使わない運用となるため、アビリティが無駄になることが多い。

侍の総合評価

1:全体的に扱いづらい性能

『画竜点睛』を維持して連続攻撃で火力を出す、攻撃に特化したジョブ。アビリティは全て自己強化だが『画竜点睛』以外はデメリットが大きく、非常に扱いづらい性能。優先して起用する機会はほとんど無い。

2:マスターボーナスは有用

マスターボーナスの攻撃力UPは、主人公の火力を強化する手段として有効。ジョブ自体の取得優先度は低いが、JPに余裕があれば取得して育成を完了させておくのがオススメ。

侍の使い方/運用方法

1:メインは刀装備が基本

メイン武器に弓装備時の『鴉雀無声』はデメリットが非常に大きいの難点。刀なら幻影効果と『画竜点睛』が噛み合うため、メイン武器は刀で運用するの基本となる。

侍の取得方法/各種ボーナス

取得方法

  • 共闘クエストでトレジャー『戦士の信念』を入手(Extra1-3がおすすめ)
  • EXステージ3のボスディアボロス=オリジン撃破で称号『幻魔を斬り伏せし者』を入手

共闘クエストのやり方はこちら

共闘クエスト初心者必見!やり方まとめ

  1. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. テスカトリポカ攻略(7月風有利古戦場90HELLボス)
    テスカトリポカ攻略(7月風有利古戦場90HELLボス)
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号