モルガナカーの評価/入手方法(ペルソナ5コラボ)

グランブルーファンタジー | グラブル モルガナカーの評価/入手方法(ペルソナ5コラボ)

最終更新 : グラブル攻略班
モルガナカーの評価/入手方法(ペルソナ5コラボ)

グラブルの召喚石「モルガナカー」の性能と評価を掲載!召喚/加護効果やステータス/使い道、入手方法など紹介しています。P5Bコラボで入手できるモルガナカーを運用する際の参考にどうぞ。

目次

モルガナカーの性能と加護/召喚効果

点数6.5/10点

【ルリアノート】
ワガハイの名はモルガナだ。猫って言うんじゃないぞ!ワガハイは人間だからな!こんな姿だからって見縊るなよ。困った時はいつでもワガハイを呼べ!とっておきの姿で参上しよう!なに、気になるか?ふっふっふ、ついにこれを見せる時が来てしまったな。もるがなぁーー、変……身ッ!

SSR召喚石一覧はこちら

モルガナカーのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR3凸:1492
4凸:1800
3凸:570
4凸:690

モルガナカーの加護/召喚効果

召喚『エンジン全開!かっとぶぜ!』
敵全体に闇属性ダメージ(特大)
180秒の間、敵の防御15%DOWN
味方全体のHPを最大HPの10%回復(上限500)
※3凸で隠し効果追加
隠し効果:ジョーカーのアビリティダメージUP(3ターン)
召喚(最終解放時)
敵全体に闇属性ダメージ(特大)
180秒の間、敵の防御15%DOWN
味方全体のHPを最大HPの20%回復(上限1000)
隠し効果:ジョーカーのアビリティダメージUP(3ターン)
※アビダメ倍率に0.3倍加算
加護効果『怪盗団の先導役』
闇属性攻撃力が40%UP/闇属性キャラのHPを10%UP
加護効果(最大解放時)
闇属性攻撃力が50%UP/闇属性キャラのHPを10%UP
加護効果(最終解放時)
闇属性攻撃力が60%UP/闇属性キャラのHPを10%UP
奥義ダメージ10%UP

モルガナカーの評価と使い道

モルガナカーの評価

1:序盤の闇属性メイン召喚石として

闇属性は恒常的に入手できる属性攻撃石は少なく、効果量も攻撃力UPとHPUPがセットになっており有用な部類。特に初心者層にとってマグナ編成や神石編成などへ移行する前のつなぎとして使える性能。

ライターA特にペルソナコラボから始めた初心者の方や、これから闇属性を育て始めたい層にとって、うってつけの召喚石だと思います。

2:最終後は無課金石でトップクラスに優秀

モルガナカーは最終上限解放(4凸)が可能となっている。4凸後の加護効果は無課金で入手できる召喚石の中ではトップクラスに優秀な性能であるため、バハムートなどの強力な課金石を用意できない状況であればメイン石として十分活躍できる。

3:召喚効果の防御DOWN/HP回復も役立つ

召喚効果の防御DOWNは両面枠/片面枠(ミストやアマブレ等)と共存して味方の火力を底上げできるため、防御下限(50%)に届かないときの一手として役立つ。また全体HP回復でHP維持に貢献できるのも嬉しい。

ライターAサブ枠で運用する場合、使用可能までにターンを要するのですぐには防御DOWNの恩恵を受けられないのですが、4凸+闇のメイン石として運用するなら開幕から召喚可能となりグっと扱いやすくなります。

4:隠し効果でジョーカー強化

召喚石を最大解放すると、同じくペルソナコラボで入手できる「ジョーカー」に対してアビリティダメージUPが付与できる。手数の多いダメアビを持つジョーカーと相性が良いので、ジョーカーを運用しているなら嬉しい効果。

ライターAアビダメUPの効果はダメ倍率に0.3倍加算。ダメージ上限に届かない場合に恩恵が大きい効果ですね。ジョーカーに適用すると以下のようになります。
【1アビ】
4倍×2回→4.3倍×2回※光属性相手時
(8倍ダメージ→8.6倍ダメージ)
実質0.6倍の倍率加算
【3アビ】
1倍×5回→1.3倍×5回
(5倍ダメージ→6.5倍ダメージ)
実質1.5倍の倍率加算

モルガナカーの入手法

ペルソナ5コラボ(P5B)の報酬で入手。

ペルソナコラボイベントの情報はこちら

最終上限解放素材

画像素材名個数
闇晶のエレメント60個
怪盗のメダリオン70個
ジャックフロスト人形50個
ブランクカード30個
予告状10個
闇のプシュケー1個
栄光の証3個
碧空の結晶5個

  1. 『ゼノウォフマナフ撃滅戦』攻略/報酬武器まとめ
    『ゼノウォフマナフ撃滅戦』攻略/報酬武器まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 『ゼノウォフマナフ撃滅戦』効率周回編成まとめ
    『ゼノウォフマナフ撃滅戦』効率周回編成まとめ
    3
  4. 真・裁考天の鳴弦(ゼノウォフ琴)の評価/5凸後の性能まとめ
    真・裁考天の鳴弦(ゼノウォフ琴)の評価/5凸後の性能まとめ
    4
  5. 「ゼノウォフマナフ(召喚石)」の評価/性能検証まとめ
    「ゼノウォフマナフ(召喚石)」の評価/性能検証まとめ
    5

ゼノウォフマナフ撃滅戦(7/7~7/13)
最終解放
新class4ジョブ
6月バランス調整